本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 31歳 結婚2年目 仕事と妊娠の悩み。

31歳 結婚2年目 仕事と妊娠の悩み。

レス4
(トピ主 2
🐱
サミ
仕事
私の質問で気分を害される方がいらっしゃるかもしれませんが 是非皆さんのご意見をお聞きしたいと思います。 夫婦共に31歳です。 夫の借金があり結婚して2年間は子作りはしませんでした。 先日やっと借金を全額一括返済しました。 ここからが本題です。 以前務めていた会社を昨年10月に退社しました。 元々接客として勤務していたのですが、景気悪化の為総務の女の子が一人解雇され、 その穴埋めに私が総務に配属されました。嫌でしたが、借金返済の為2年我慢しました。 昨年12月から希望の職種に転職しましたが、驚く程暇で毎日ぼーっとしています。 それが苦痛で仕方ありません。私は好きな仕事の為に残業や休日出勤を苦痛と思わないタイプです。 ですが今の転職先の暇さに正直気が狂いそうです。 実は昨年末に受けた試験に合格し、今の職種で更に専門的に働ける企業へ転職したいと思うようになりました。 ただ、まだ今の会社が入社3ヶ月な事、両親が孫を望んでいる事が引っ掛かっています。 子供に関しては私たち夫婦は必ず欲しい!といった考えではありません。 ですが子供連れの家族を見ると、子供もいいかもと夫婦で話したりもします。 今までみたいに、子供が出来ないようにする必要も無くなりましたし。。 子供は欲しいと思ってもすぐ出来るものじゃない。と友人に言われ、今年の年末(入社して1年)から 子作りしてみようかな?と考えたりもします。 ですがもし何年も出来なかったら、その間今の会社に居るのは我慢出来ないと思います。 わからない未来を想像して悩んでも仕方ないのですが、正直もっと若ければ今すぐ転職するのに! と思ってしまいます。それに今の職に就く際、ハローワークで現状(結婚して子供なし)では正社員 は厳しいと言われたのが引っかかります。好きな仕事をバリバリしたい私。 同じように悩まれている方いらっしゃいませんか??

ランキング

レス

好きな仕事をバリバリ

🐤
みり
わかりますよ。私もそのタイプですから。 で、思うのは、バリバリやるには若いうちにその体制を作っておく努力が必要だということです。 その仕事ができる職場を得る努力。 若いうち、というのは身軽なうち、という意味も含みます。 私はその努力が半端でしたが、今の職は総合的には恵まれてると思っているので、我が子のためにも、この職にしがみついてお金を稼ごう、と割り切っています。 逆にバリバリやりたいなら、仕事以外の事は割り切らないと望みは叶わないかもしれませんよね。 得る物失う物の見極めが肝要かと思います。

自分の1番大事なものを手に入れる

041
あんまん
タイトルのとおりです。 トピ主さんは仕事が第1という感じが強いので、それに邁進されたらどうでしょうか。 子供は考えていません、ということでもっとやりがいのある職場へ転職を試みるのも良いと思います。 というのもトピ主さんは、子供の朝・夕の寝つき、寝起きの具合と晩御飯の食べ具合と好きなテレビぐらいしかその目で見られないような状態で、子供を持つことの意味は一体何なの、というようなことを考えそうな方に思えたからです。 (意識しないし、考えないという方もたくさんいると思います。それはそれでここでどうこうというわけではありません) 思い切って、充実したキャリアを積まれていかれたらどうでしょうか。

>みりさん

🐱
サミ トピ主
コメントありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 同じ考えの様で心強いです。 若いうちに体制を整える →おっしゃる通りですね。 実は先日夫と話し合い、転職を決意しました。 今の気持ちのまま子供を授かっても素直に喜べないように思います。 夫も夫婦としての道を歩む前に、自分の人生自分の好きにすればいいと 話してくれ、このまま2人でも構わないと言ってくれました。 私の両親に気持ちを伝えましたが、非難されました。 結婚しても子供を持たないなんておかしい、と。 自分自身我儘なのかもしれないと悩んだりもしましたが、 今はとにかく前に進むのみです。

>あんまんさん

🐶
サミ トピ主
コメントありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 貴方のおっしゃる通りだと思います。 私は仕事と家族が同じくらい大事ですが、子供となるとそうは思えません。 ですが結婚は相手がいての事なので夫の思い、両親の思いを考えると自分の 気持ちだけでは決められずとても悩みました。 私には甥と姪が4人おり、とても可愛いです。 昔は子供嫌いでしたが、4人の叔母になってから子供が好きになりました。 今では友人の子供もとても可愛く自分から会いに行ったりもします。 でも自分の子供となるとどうしてもひっかかってしまいます。 20代のうちに仕事をバリバリこなしていたらまた考えは違ったかもしれません。 今は仕事に未練がありますし、このままだと絶対に後悔すると思います。 周りからは、おかしいとか、普通じゃないとか言われましたが・・。 人それぞれ価値観は違いますし、そこは割り切る事にしました。 今はとにかく転職活動を頑張るのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧