本文へ

女性の転職について

レス6
(トピ主 0
🐱
amitarako
仕事
今後のライフプランに迷っております。 来年29歳になります。 来年結婚する予定の婚約者の転職が決まり、それについて行くために会社を退職致しました。 現在、正社員で産休育休が取れる会社をメインに就職活動しているのですが、このまま正社員として入社しても良いのか悩んでおります。 入社してすぐに産休育休を取るのは会社にも申し訳ないので、最低でも3年は働いてから子供を作るとして、その時には私は32、33歳です。 子供は二人は欲しいと考えているのですが、そうなるとまたすぐに産休育休を取らなくてはならないか、もしくは30代後半で産むことになってしまいます。 そう考えると、子供にある程度手がかからなくなるまで派遣やパートをして働いて、その後正社員の仕事を探した方がいいものか考えております。 しかし、私には奨学金の返済がありますし、彼は28歳で転職したばかりの為、私と子供を養える程の収入はなく、私がパートや派遣で働いた場合、生活は苦しくなってしまうのではないかと不安です。 周囲には「意外となんとかなるもんだよ」と言われますが、石橋を叩きまくって壊してしまう様なタイプの人間なので、計画を立てなくては不安で仕方がないのです。 どなたか同じような境遇の方、もしくは周りでその様な方がいらっしゃるなど、エピソードやアドバイスなど聞けたら有り難いです。

ランキング

レス

いつって今でしょ!

041
小林
まずトピ主さん、「子供は計画通りにはいかない」を念頭においてください。 こればかりは、私自身もまわりの友人もそう思います。 正直、私のまわりにはやはり不妊治療をしている人もいますし、そんなのどこ吹く風と3人授かる人もいる。 >最低でも3年は働いてから子供を作るとして、その時には私は32、33歳です。 >子供は二人は欲しい なら、もう先に彼と入籍して、授かってしまうことです。こういうことはあまり言いたくないですが、体力はやはり若さに比例します。 そして子育てには何よりも体力、なんです……。 それに、最低でも3年と言っていた私の友人は、「今私が抜けたら職場に迷惑が……」と言い続けて10年。 彼女からぼやかれる度に、「あんたは仕事が子供なんでしょ」と言うしかありません。 >奨学金の返済があります これは猶予してもらったり、最悪の場合は弁護士さんに相談しなさい。何とでもなります。 それに、こういう時に親戚は助けてくれるものです(ただしあてにしすぎてはなりませんが)。 使える制度は全部使う、もらえる金は全部もらう、そういう強かさを身につけてくださいね。 親っていうのはそういうものなんです。

転職ではなく再就職ですね

💰
かおる
>石橋を叩きまくって壊してしまう様なタイプ なのに次の仕事を決める前に退職してしまったのですね。 >私には奨学金の返済がありますし、彼は28歳で転職したばかりの為、私と子供を養える程の収入はなく、私がパートや派遣で働いた場合、生活は苦しくなってしまうのではないかと不安です。 >正社員で産休育休が取れる会社をメインに就職活動 新婚さんは警戒されるのでは?しばらくパートや派遣で働き、彼のお給料と合算すれば問題無く暮らせるか確かめては?

まずは返済が先

💋
最強の嫁
結婚や子供の前にまず、奨学金の返済を。 彼の転職で貴方が仕事を辞めることは無かったと思います。 彼はともかく、彼の家族は貴方の奨学金返済をどう考えているのでしょうか? 結婚はする転職も子供も欲しい、しかし奨学金があるでは悩みの順番が違います。

計画ではどうだったの?

くものす
計画を立てなくては不安ということなら、結婚して相手についていくために退職する時点で、その後の計画はあったんですよね?それはどうなったんでしょう? 計画もなく退職したのなら、実際にはそんなに不安なんかないんでしょうし、計画通りに行ってないなら、計画なんか立てても無駄でしょう。 実際その環境になってみないとわからないことってあります。 それを、わかったような気になって計画しても、うまくいかないかもしれないし、案ずるより産むが易しということもあるかもしれません。 産休育休にしても、タイミングのものなので、会社への申し訳で決めるものでもないでしょう。あまり計画に振り回されすぎず、その場その場で合わせることも必要ではないでしょうか。

中途入社しました

🐷
ひっそり
 30過ぎに、大手企業に転職しました。  直属の上司に、「すぐに結婚、出産とかやめてね」  と、入社してすぐに何度も言われました。  周りの、年配の女性には、やんわりと似たようなことをいわれまくり、  大手でもこうなんだな、と思ったものです。

自己評価が高すぎる

041
マチルダ
>石橋を叩きまくって壊してしまう様なタイプの人間なので、計画を立てなくては不安で仕方がないのです。 婚約者の転職が決まり、それについて行くために会社を退職するまでの流れを見る限り、とてもそうは思えませんが。むしろ無計画な方ではないかと。 奨学金の返済計画はどうなっているのでしょう。結婚だの子供だの言う前に、まずは返済では?仮にトピ主が自称する通りのタイプなら、婚約者が転職を考えだした時点で仕事や奨学金の返済、結婚・出産等の計画は考えていたはずでしょう。もっとも、子供は計画通りになどならないことがほとんどですが。 彼が転職したばかりなら、彼が仕事に慣れるまで2~3年は結婚を延期して遠距離でもして、トピ主は辞めずに働き続けて奨学金の返済と貯金に励んだ方が良かったように思えますが。 もちろん年齢の事があるのは分かりますが、この年齢、タイミングで転職する彼と婚約したのだから仕方ありません。全部が全部自分の思い通りになる訳がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧