今後のライフプランに迷っております。
来年29歳になります。
来年結婚する予定の婚約者の転職が決まり、それについて行くために会社を退職致しました。
現在、正社員で産休育休が取れる会社をメインに就職活動しているのですが、このまま正社員として入社しても良いのか悩んでおります。
入社してすぐに産休育休を取るのは会社にも申し訳ないので、最低でも3年は働いてから子供を作るとして、その時には私は32、33歳です。
子供は二人は欲しいと考えているのですが、そうなるとまたすぐに産休育休を取らなくてはならないか、もしくは30代後半で産むことになってしまいます。
そう考えると、子供にある程度手がかからなくなるまで派遣やパートをして働いて、その後正社員の仕事を探した方がいいものか考えております。
しかし、私には奨学金の返済がありますし、彼は28歳で転職したばかりの為、私と子供を養える程の収入はなく、私がパートや派遣で働いた場合、生活は苦しくなってしまうのではないかと不安です。
周囲には「意外となんとかなるもんだよ」と言われますが、石橋を叩きまくって壊してしまう様なタイプの人間なので、計画を立てなくては不安で仕方がないのです。
どなたか同じような境遇の方、もしくは周りでその様な方がいらっしゃるなど、エピソードやアドバイスなど聞けたら有り難いです。