こんにちは。
3年ほど前、ヨーロッパのとある国で当時設立されたばかりの現地の旅行会社にで面接をしました。現地の人への日本旅行の案内、そして日本からこちらに来る人をターゲットにした、当時出来たばかりの会社で、日本語が多少出来るらしい現地人の社長がいるだけでもう1人をやとって業務をするとのことでした。
面接の質問で旅行プランのアイディアなどを聞かれたので、大学院の卒論で使った調査や意見を踏まえて、かなりユニークだと思われる提案をしました。
面接はかなり上手くいったように思われ、社長の方は後日連絡すると言っていましたが結局まったく音沙汰がありませんでした。面接まで行ったので断りならそう伝えてほしかったのですが、こちらではそういうこともよくあるため、また私自身に至らなかったところもあるかとさして気にはしませんでした。
しかしその後その会社のサイトを見て唖然としました。私が話した旅行プランがそのまま商品化されていたのです…
最近になってそれがだんだんその会社の看板商品のようになってきて見るにつけて非常に不愉快な思いに駆られます。私自身、旅行業務に興味があり、これから何かの縁があって関わることが出来たら使いたかったアイディアでした。せめてあのとき面接の結果だけでも連絡してくれていたら、あのときひとことアイディアを使うことぐらい言ってくれたらよかったのにと思ってしまうのです。
私自身もうすでに帰国していればよかったのですが、現地でその後ほかの会社に採用され未だにこちらにいます。会社自体には未練も何もないのですが、日本人関係のイベントにはいろいろ関わっているようで、苦情を言うにも何かあったら、と考えると気まずくて気が進みません。それでも何か出来たら、と思わずにはいられないのですが、根に持ちすぎでしょうか。