本文へ

子どもの遊びの約束に親が介入するか?

レス5
(トピ主 0
😣
りんご
子供
小学1年の話なのですが、
皆さん、子どもの遊ぶ約束は子ども同士に任せていますか?
それとも親同士がその日都合はつくのか、遊びに行っても大丈夫か確認をしてから遊ばせますか?

私が子どもの頃は、近所の家の子だったら親の了承を得る前に勝手に約束して、親には事後報告して遊びに行っていた記憶があります。
しかし、今の時代働いてるお母さんが多くいつも家にいていつも家が片づいてるわけじゃないと思うし(うちがそうです 笑)、スマホの普及で家電がない家庭もあるから(うちがそうです 笑)子ども同士で電話でやり取りするのも難しいし、娘が学校で口約束してくるたびどうしたらいいか困って結局いつもまた今度となってしまいます。
しかも、翌日友達と話したら友達は約束したこと忘れてたり、予定があったとか結構あるみたいです。
ちなみに相手の連絡先は一切知りませんが、家は近所なので知っています。

子ども時代学校時間外で遊ぶのも大切な思い出やコミュニケーションの場になると思うので、遊ばせてやりたいのですがどうすればよいと思いますか?
皆さんはどうされてますか?

結構困っているので、レス頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

1年生のうちは、親が手伝いました。

🙂
あんぱんママ
コロナが関係ないという前提で。 うちは息子ですが、1年生のうちは 家遊びの時はだいたい親同士で連絡していました。 子どものお手紙交換は禁止だったので、 子どもからよく遊ぶ子を聞いてから参観日などでお話し、感じが良い方なら、わりと早めに連絡先を交換しました。 待ち合わせは学校やよく知っている公園が無難かな。最初は送っていきました。 帰りは自宅の確認も兼ねて最初だけ迎えに行ったくらいであとは自分で帰宅させました。冬場とかは送っていただくこともありました。 うちは家があまり片付いてなくても 遊ぶのは子ども部屋だったから、普通によんでいました。あとは庭とか。親を呼ぶことはなかったので楽でしたよ。 中には親にも上がってもらってお茶などするママもいるみたいだけど、わたしはそこまでのお付き合いは望んでなかったので、仲良くなっても立ち話でしたね。 ただ、今年は…コロナで、家の行き来はさせたくない人が多いんじゃないですか? 遊ばせてやりたいのはわかりますが、このご時世、わざわざ家でじゃなくてもいいと思います。(外というお考えでしたらごめんなさい。)ママ友にも、いまは家遊びを禁止している、というお宅もあります。 コロナ禍にかぎらず、子どもを遊ばせてあげたいゆえに、あまり積極的に介入する親を嫌がる家庭もあるかもしれないので、できれば相手の親と少しコミュニケーションをとってからの方がいいかもしれないです。 遊ぶにしても、最初公園などで1時間程度と決め、様子を見てみてからのほうがいいかも。

地域差もありそう

🐤
参考までに。
私自身は両親共働きで祖母が家にいる家庭でそだちましたが、小学校1年の頃は外でも遊びにいって良い範囲って決められていました。 分かりやすく言えば通学班の範囲で、そんなに大きくなくても交通量の多い道路は渡らない。 公園は決まった1箇所だけ。 基本外遊び。 こんな感じだったと思います。 1年生だと、実際書かれているように >、翌日友達と話したら友達は約束したこと忘れてたり、予定があったとか結構あるみたいです。 こんな感じですよね。 少し離れたお家の友達の所へは、祖母が電話連絡をしてから近くまで送ってもらってた記憶もあります。 私の周りの小学生の子を持つママは >親同士がその日都合はつくのか、遊びに行っても大丈夫か確認をしてから遊ばせ どちらかといえばこっちです。 地域や学年で多少は違うとは思いますが、今はおやつは持参させるだとか、色々気を使う事も多いです。 とりあえず、まずは連絡先を確保するほうが良い気がします。

子供が約束、親が確認

🙂
くくる
次男が小1で、学童利用なしです。 帰宅後に遊ぶルールとして、保護者同士で連絡先を知っている子にしています。 家にあがらせてもらう前提の時はお菓子持たせたりもあるのでどこへ行くかも確認です。 逆に家で遊ぶ時は保護者とすぐ連絡が取れる子数人のみOKです。 学校から帰ってくると遊びに行く約束をしていれば〇〇君と今日は遊ぶと言うので、宿題をしている間に相手の保護者に確認LINEしています。 家で遊ぶとなっていても保護者同士の話し合いで家はNGとなり公園へ行くように変更する事も。 習い事の振替があったり、家の用事で出かけるからダメとか子供が忘れている用事があるのに約束してくることもあります。 コロナの感染者が多い地域なので、放課後遊びNGにしている、室内遊びNGにしているご家庭もあるので、トラブル防止にも保護者同士の確認は必須な感じです。 もう少し大きくなれば子供だけに任せられますが、うちはまだ難しいですね。

今、難しいですよね

🙂
匿名
私が子供のころは学校で約束 家でおやに報告してから遊びに行く って感じでした。 家で遊んでもおやつなどは出ることはなかったです。 麦茶くらいはでましたけど。 うちの子の学校では 知らない子(同じ幼稚園卒などの意味)とは遊ぶ約束をしてはいけない と言われています たとえクラスで仲が良くて、学校で約束しても 親が電話で遊ぶのを断っているようです。 知っている子同士で遊ぶ場合、 親が送迎しています うちは保育園なので知らない子扱いですが、 知らない子扱いの子同士で集まって公園で遊んでいます 家で遊ぶと聞いた時にはスポドリを1本持たせています。 親を知らないけれど、学校の友達なので 別にそこまで気にしていません。 親を知らないから遊んではいけない というのは私には理解不能です

うちは息子ですが

041
レイガ
しかも成人しているので結構前になるのであまり参考にならないかもしれませんが・・ 小学生の頃は私が介入していました。 大体当日に、今日は家に呼んでいいかを息子に言っていました。 先の約束はしたことがなかったような。 誰かのおうちにお邪魔させてもらう時も、帰って来てから「〇〇ンちに行く!」と息子は言っていました。 同じマンションの子はお母さんも部屋も分かっているし小2まで同じクラスになった子はそれまでは連絡網があったのでいいんですが、その子ら以外の戸建てや余所のマンションの子を呼ぶ時は、必ず「1度自宅に帰ってから」「連絡先を聞いてうちのも渡す」ようにしていました。 (息子は自由帳に書いてもらっていました) 結構不審者情報メールもきてたし、実際男児がイタズラされた事件も近所であったので、同じマンション外から来てくれた子が帰る時は必ず家を出たら連絡を入れていました。 今は家電がないならスマホの番号を聞くのも躊躇いますね。 娘さんには約束出来る日をあらかじめメモ帳か何かに書いて渡して、それをお友達が親に見せて遊べるか聞いてきてもらってから約束するとかはどうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧