小学1年の話なのですが、
皆さん、子どもの遊ぶ約束は子ども同士に任せていますか?
それとも親同士がその日都合はつくのか、遊びに行っても大丈夫か確認をしてから遊ばせますか?
私が子どもの頃は、近所の家の子だったら親の了承を得る前に勝手に約束して、親には事後報告して遊びに行っていた記憶があります。
しかし、今の時代働いてるお母さんが多くいつも家にいていつも家が片づいてるわけじゃないと思うし(うちがそうです 笑)、スマホの普及で家電がない家庭もあるから(うちがそうです 笑)子ども同士で電話でやり取りするのも難しいし、娘が学校で口約束してくるたびどうしたらいいか困って結局いつもまた今度となってしまいます。
しかも、翌日友達と話したら友達は約束したこと忘れてたり、予定があったとか結構あるみたいです。
ちなみに相手の連絡先は一切知りませんが、家は近所なので知っています。
子ども時代学校時間外で遊ぶのも大切な思い出やコミュニケーションの場になると思うので、遊ばせてやりたいのですがどうすればよいと思いますか?
皆さんはどうされてますか?
結構困っているので、レス頂けるとありがたいです。