本文へ

ニキビ

レス6
(トピ主 3
うさぎ
恋愛
トピ開いていただきありがとうございます。 私は10代の頃、ニキビはできてもおでこやこめかみに少し出来る程度でした。 そして20代前半の頃、アパレルから事務職に仕事を変えた途端に頬に小さいニキビが徐々に増え、焦りながら小さいニキビなので潰してたりして気付いたら鏡を見るのが嫌になるくらい自分の顔がもう…表現が悪いですが腐ったイチゴみたいで最悪でした。 自分で言うのもなんですが男女共によく好かれ可愛いと言われ、彼氏も居ない時がなく生きてきただけにある程度の自信があるタイプだっただけに自分の皮膚にショックで外にも出たくなくなりました。 それでも普段は元々化粧がうまい方なので隠して外に出てましたが夜に化粧をとった顔がひどくて、本当に気持ちが耐えられずに結局仕事を辞め、実家という事もありしばらく休養することにしました。集中して顔を治さないと自信もなくなるし性格も卑屈になると思い向き合いました。 親はストレスがなくなれば良くなるよ…と。親戚の叔母さんは温泉に連れて行ってくれたり、彼は気にするなと励ましてくれ皆に支えられましたが、皮膚は治らずでした。 続きます。

ランキング

レス

もしかして

🐱
うさぎぴょん
ご質問の文章からはわかりにくいのですが  もしかして そのニキビは極端に治りづらくないですか?同じところに延々と同じニキビができ続けていませんか? 実は私もまったく同じ場所(右頬中央)に同じニキビが実に25年間も出続くけていた経験があります。  抗生物質質を1年のみ続けても完治せず、表面が治っても奥の方に芯が残り色素沈着は決して治らず「これって何なの?」と不思議でした。 原因は歯の噛み合わせ不良による咬合性外傷でした。歯茎の奥のほうに膿がたまり、それが全身に回り様々な病気の原因になっていたんです。 その右頬の真下あたりに膿がたまっていました。 噛み合わせの調整をしたら3日できれいに治ってしまいました。 あまりにもしつこいニキビの場合 なにか別な病変が隠れているようです。一度歯科でレントゲンを取ってみてください。膿がたまっていると判りますよ。

ニキビ2

041
うさぎ トピ主
化粧水、クリーム、化粧品を色々変えたり、クレンジングも色々試したり。ニキビ用と書いてあるものはたくさん試しました。 …でも良くなる感じはなかったです。腐ったイチゴのまま。 半年くらい悶々としていたある時にたまたま目に入った個人の皮膚科、私にはその時まで病院に行くという考えがまったくなかったのです。 そして受付をすまして約3時間はまたされ(偶然にも名医で有名な所でした)診察は丁寧に話しを聞いて見てくれてビタミン剤と抗生物質、ニキビ用ローションを処方されました。 あんなに色々試して、旅行して温泉まで連れて行ってもらったりしてもダメだったニキビが1ヶ月くらいしたら何もなくなりました。 ニキビ跡もないです。やっと解放されました。自信も戻り一目も気にする事なくアパレルの仕事にも戻れました。また続きます、すいません。

ニキビ3

041
うさぎ トピ主
それから5年、腕に軽いアトピーもあるので定期的にその皮膚科に通ってますがニキビに悩む事はなくなりました。 もし今ニキビに悩んでて皮膚科にまだ行ってない方が居たら…と思いトピをたてました。 皮膚科ではなくても女性なら婦人科でホルモンバランスをみてもらうのも良いのかもしれません。 ニキビくらいで…と思う方も居ると思いますが本当に日々泣くぐらい嫌なものでした。 悩んでた頃の自分を思い出すと今悩んでる方が居たら伝えたいと思いました。 読みにくい長い文章ですいませんでした。

すいません

041
うさぎ トピ主
文章がゴチャゴチャしてて本当にすいませんでした。 同じ悩みがある人が居たらアドバイスになればと思ったんですが…申し訳なかったです。

にきびにはクエン酸

🐱
hatcat
洗顔の時、洗面器にクエン酸を小さじ2/1ほど溶かして洗顔すると かなり改善されますよ。確かそれに関する本もでていたと思います クエン酸健康法みたいな。

カーボンピーリングでニキビ対策

😍
kajjjj
セオリークリニックにてカーボンピーリングでニキビ対策をしてきました。不規則な生活をしてるから しょうがないよなぁ…と思ってましたが、そうも言ってられなくなってきてしまって。。。 治療の他に、予防も勧められたんで、合わせてやってもらっちゃいました♪ もう若くないんだから、お肌に負担はあまりかけないように気遣っていきまーす

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧