本文へ

幼稚園児の友達関係

レス5
(トピ主 1
うさぎ
子供
幼稚園の娘のことで相談です。
娘は、活発で男女問わずお友達と遊ぶのが大好きです。
活発なお友達が多い中、Aちゃんという大人しめのお友達がいます。最近Aちゃんのママが、Aと私の娘が遊ぶと私の娘がしきっているので、Aは家に帰ってからストレスでママに八つ当たりをして大変だと言います。以前は、「一緒に遊べて良かった。」とも言ったりしてましたが・・・。もっと私が娘に友達と遊ぶ時は友達を思いやったり、希望を聞くように伝えないといけないのでしょうか?まだ小さいので自由に友達同士で遊ばせてあげたいのですが、Aちゃんと距離を置くようにさせた方がいいのでしょうか?Aちゃんのママはうちの娘が誘わなければ、他のお友達が誘ってくれてもっと合う子と遊べるチャンスがあると言いたいようです。

ランキング

レス

放っておきましょう!

😀
ママ
我が家も娘が幼稚園に行っています。仲良しの子もいますが、毎日家に帰ると、「もうあの子とは遊ばない!今日、私のことをたたいてきた。謝らなかった!」と言っては、また翌日、その子と遊んでいます。 幼稚園は子供がありのままをぶつけながらも、自分で考えたり泣いたりしながら成長する場所です。私はその相手のママがトピさんの娘さんのせいにしているのも納得がいきません。相手はまだ幼稚園児。相手の娘さんだって、うまく表現できないことを、そのママが一番身近なトピさんの娘さんの名前を出してきたのかもしれないですよ。 幼稚園の子供同士で距離を置かせるなんてまだまだ早すぎます。そんなことを今からしていたらお友達ができなくなってしまいますよ、娘さんも、その相手の娘さんも! 相手のママさんには「まだまだ子供なので」と適当に言って、放っておきましょう。そしてちょっとそのママと距離を置いた方がいいかも・・・。被害妄想になってる可能性もありますよ。 トピさん、どーんと構えていてくださいね!!

トピを読んだ限りでは

😀
しん子
 …Aママ嫌な感じの人ですね。  そりゃ、たくさんの子供の中には色々な子がいて当たり前。 Aママは自分の都合のいい子とだけ遊ばせたいと思ってるのですかね。  家は小学生男の子ですが、友達でもそりゃあもう色んな性格の子がいます。幼稚園では活発な方かな、なんて思ってましたが、それ以上に活発というか、やんちゃ?なボーイがウヨウヨいましたいました(笑)  家の息子なんて小学校行ったら、おとなしくて優しい子だねって近所からも先生からも言われて…。親としては意外だったんです。  でも、元来はそんなにおとなしくもないから、やんちゃな子とも遊ぶし 色々な友達と合わせながら、時には食い違いもあるとは思いますが楽しくやってるようです。  ですから、暴力とか、口汚くののしるとかは厳重注意として、それ以外の 自分の意に沿わない友達の親に注意して、自分の子に合わせてもらう様に仕向けるようなAママみたいな人は、私は合わないです。男の子のママ友が多いのですが皆あまりうるさくなく、寛容です。 主様もそのように考えるタイプでは?  でも女の子の世界はまた難しいかも…なんですかね?

距離おいてあげたら?

041
あー
距離を置く以外しょうがないと思います。そんなにAちゃんがストレスになってて、言いにくいことをわざわざ母親が伝えてくるということは、相当悩んでおられるのでは?トピ主は自由に遊ばせてあげたいと言ってますが、お友達がここまでストレスになるなら、そろそろ相手を思いやる気持ちや、相手の空気を読むことも娘さんにとっても必要なことでは?ここまで相手の気持ちを知ってて、まだ遊び続けるのはどうかと思います…。

ご意見ありがとうございます

うさぎ トピ主
皆さんのレスを拝見する前に、娘に距離を置くようになんとなく話しました。が、「なんで?仲良しなのに」と寂しそうでした。 ご指摘のあった。Aママ嫌い・・ですが最近そう感じています。 Aママは以前からクラスの子供達やママ、先生の観察をして批評をしています。実際本人も人間観察大好きと言ってます。あの子は今情緒不安定だからママがホント大変そう・・あの子は何にも出来なかったけど今はマシになった。あの子は活発に見えるけど内向的で体も弱いから、ああいう子は損をする・・。実際自分の娘のAも「昔から外面はいいけど家ではママ大嫌い」と言ってるとも言ってます。「私って毒舌だから」と本人も自慢げに言ってます。それが嫌になり私は距離を置いています。 その毒舌の延長で、Aママは「昨日もAは私の娘につかまって大変だった。きっとそれがストレスになって私に当たるのが強くなってる」と言います。その反面以前から「Aは自分から遊ぼうと言えないで一人でいるから、私の娘が誘ってくれると助かる。一緒に遊ぶと刺激になる」など言ってます。 Aママの考えていることが解りません・・・

うちも娘さんと似たタイプです

041
サクラ
年中です。 活発で、いつも仕切っているタイプです。 同じタイプのお友達ならお互い様だし、本人同士でなんとかするでしょうが、 おとなしいタイプなら一方的になってしまいがち。 私は、家に帰ったときなどに、自分の意見ばかりじゃなくお友達の意見も聞くように伝え、Aちゃんは話すのがあまり得意じゃないから優しく聞いてあげてね、こういう風にされると嫌な気持ちになるんだって‥と娘に話します。 娘のお友達には、さらに仕切る子がいて、娘曰く、一緒に遊ぶと怒ってばかり‥と言っています。 逆の立場になってみてはじめて分かることもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧