本文へ

職安での提示内容と違う場合

レス6
(トピ主 0
041
クリア
仕事
説明下手なもので解りにくい文章になるかと思いますが お付き合いいただければと思います。よろしくお願いします。 今の職場はハローワーク経由で働きだしました。 パートです。 働き出して10カ月になります。 当初、休みは完全週休2日で土日が休みと書類に提示されていました。 賃金やその他の内容が希望通りだったため働き出しました。 4カ月たったころに上司から 「この間の土曜日休んでたけどどうしたの?」と聞かれ 「休みですけど」と返答したところ 「いや、この日は出勤日になってるけど、シフト表みてないの?」と 同じ職場のかたはシフトを組んでいて基本私とは休みが違います。なぜか土曜も出ないといけないシフトがあるようで。 自分には保育園児がおり、そうなると土曜保育を申し込んだりとしないといけません。その旨を伝えたところ 「無理な時は有給つこてくれたらいいから」と。 まだこの時点では有給を支給されていませんでした。 自分の意向をすぐに伝えるべきでしたが、やっと手に入れた職だったので 飲み込んでしまいました。 それから数カ月すぎ、10ヶ月目に入ったころ 「この間の土曜どうしたの?」と、また聞かれました。 以前にでないといけない土曜以外にも出勤する日があったようで。 そうなると完全週休2日ではなくなるし扶養内で働いているのにオーバーしてしまいます。6連勤があったりするようになります。 なにせ会社の言い分は、その6連勤になる時は休みをとったらいいと。 その休みは貴重な有給をつかってくれと。 なにせ、休日の提示内容に虚偽がある場合ハローワークは話を聞いてくれるでしょうか? やっと手に入れた職で仕事にもなれし親しい人も増えた中、辞めたくはありません。会社に虚偽内容を抗議してもいいかな。今更ですが。

ランキング

レス

面接で・・・

041
ほっしー
HWの求人、私もみてます。 お休みのところは、チェックしたのに、違ったということですが・・・ 面接のとき、求人には載せられないことを、雇用者が直接口頭なり、契約書等で連絡がなかったということですよね?? うーん・・・ とりあえず、雇用者に「求人票とちがいまして、私は、面接のときも、土曜日出社があると聞いておりませんでしたので・・」といって、丁寧に質問してみるとか。。。 もはや雇用されているので、求人票と違うというのは、契約前、あるいは雇用時にでてくる問題で・・・・ 今は、勤めているから、聞いてみよう!

職安経由といっても

🎂
ドーナッツ
いざ、入社したら残業はつかない、時給は途中から下げられる。先輩数人も同様だったそうです。 高い時給で人集めってところでしょうか。 暇だから時間短縮されたり…。職安の求人票は当てにならないと思いました。 小さい企業にありがちなのでしょうか。そういえば、一日8時間労働でも 在籍していた三年間有給休暇など一日もありませんでした。

今からでも話し合いを

041
扶養控除の範囲内で働きたいのにオーバーしてしまいそうであれば、有給休暇を使わずに「欠勤」にしてもらい、お金を引いてもらうってできないのでしょうか。(パートだと時給制だから無理なのでしょうか??) 引いてもらえないのであれば、扶養の範囲内に収まるように、早退や遅刻をしながら調整するような感じですかね。 完全週休二日の件は、本当は最初に上司に「休んでたけどどうしたの?」と聞かれた時に「完全週休二日ですよね?」とちゃんと話し合わなかったのがそもそもイケナイです。10ヶ月もいたら、もう会社のシステムはわかっているよね?と相手は思ってますよ。 それより、入社してすぐに時給とか勤務時間とか書かれた雇用契約書みたいなものを貰わなかったのですか?(本当はそういう契約書を貰わないといけないし、企業側も出さないといけないのですが) 今からでも遅くないですから、自分の雇用条件をきちんと文書化してもらった方がいいですよ。もしかすると完全週休二日にしてもらえるかもしれません。

あまりアテにならないかも

041
スカイ
私もHWで応募して採用されたところが所謂ブラックだったことがありました。 求人票にはなかった半年もの試用期間。社保完備のはずが試用期間中は入れない、シフト勤務も採用後に言われ、シフトによっては深夜勤務も。 仕事も事務職で採用されたはずが「研修」と称した飛び込み営業、カスタマーサポートの受電対応に回され、受電はアダルトグッズの通販受注もさせられ、屈辱的ないたずら電話にも対応せねばなりませんでした。 社員の質も低く、いじめ、もめごとは日常茶飯事。仕事に文句は言うまいと3か月頑張りましたが、ある日ここで働いていると自分の質も低くなるということに気が付き、辞めました。 辞める一週間ほど前の嫌がらせは凄まじいものでしたが、相手にしなくてよかったと思っています。 ハローワークにも相談しましたが「苦情リストに載せておきます」とだけ。何の役にも立ちませんでした。 ハローワークは求人数が増えれば少々ブラックでも、登録数を増やしたいだけの弱小派遣会社でも平気で掲載しますよ。

職安に言いましょう

tkdtkd
虚偽表示ですね。 職安は虚偽表示に対しては厳しく指導します。 ただし、勤務条件を守らせることはできません。 勤務条件の合うところに転職するしかありません。

職安の管轄ではないです

041
残念でしたね
似たような問題があり、職安に質問に行った同僚がいます。 (そこの場合は、条件が違うどころか 明らかに基準法違反の休暇しか与えられない職場でした) ですが、職安はそうした調整業務をする機関では無いそうです。 職安経由で入ったのだから安心…と思っている人が多いですが、 無料で登録できるため むしろ資金繰りの苦しいブラック中小企業の登録が非常に多いです。 職安は出された募集を右から左に流して提示し 斡旋するだけの部署です。 応募時に「ここの会社は提示内容と違う条件だったと 過去に〇件報告がありました」と言われることも多いです。 辞める人が報告してくれれば、データは開示するそうですが だからと言って、その企業に警告も出来ないし募集拒否も出来ないそうです。 私のいた会社は経営者の暴力などもあり、証拠も持って相談に行きました。 この先応募者には報告するとは言いましたが 全部署に権限がないため 相談した職安に限られるそうです(他所からの応募者には伝わらない) 職安利用者は情報を鵜呑みにせずに 必ず雇用契約書を交わして下さい。契約書必須です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧