説明下手なもので解りにくい文章になるかと思いますが
お付き合いいただければと思います。よろしくお願いします。
今の職場はハローワーク経由で働きだしました。
パートです。
働き出して10カ月になります。
当初、休みは完全週休2日で土日が休みと書類に提示されていました。
賃金やその他の内容が希望通りだったため働き出しました。
4カ月たったころに上司から
「この間の土曜日休んでたけどどうしたの?」と聞かれ
「休みですけど」と返答したところ
「いや、この日は出勤日になってるけど、シフト表みてないの?」と
同じ職場のかたはシフトを組んでいて基本私とは休みが違います。なぜか土曜も出ないといけないシフトがあるようで。
自分には保育園児がおり、そうなると土曜保育を申し込んだりとしないといけません。その旨を伝えたところ
「無理な時は有給つこてくれたらいいから」と。
まだこの時点では有給を支給されていませんでした。
自分の意向をすぐに伝えるべきでしたが、やっと手に入れた職だったので
飲み込んでしまいました。
それから数カ月すぎ、10ヶ月目に入ったころ
「この間の土曜どうしたの?」と、また聞かれました。
以前にでないといけない土曜以外にも出勤する日があったようで。
そうなると完全週休2日ではなくなるし扶養内で働いているのにオーバーしてしまいます。6連勤があったりするようになります。
なにせ会社の言い分は、その6連勤になる時は休みをとったらいいと。
その休みは貴重な有給をつかってくれと。
なにせ、休日の提示内容に虚偽がある場合ハローワークは話を聞いてくれるでしょうか?
やっと手に入れた職で仕事にもなれし親しい人も増えた中、辞めたくはありません。会社に虚偽内容を抗議してもいいかな。今更ですが。