本文へ

内面は最高。でも外見は…

レス342
(トピ主 4
sei
恋愛
最近好きになってしまった女性がいます。 内面や雰囲気はもう本当に最高なんです。 一緒にいて落ち着くし、安らげるし、楽しい。 しかし、外見が好みではないのです。 服装や化粧、髪形などに気を遣っていないからではなく、 生まれ持ったものが悪いというか、 本当に失礼な言い方ですが、ブスなんです。 友人にも紹介したくないくらいに。 もうどうしたらいいかわかりません。 声が聞きたくて仕方がなくなる時が多々あるのに、いざ会うとやはり外見は…。 それでも会って話していると安らぎを感じるのです。 付き合っていくうちに彼女の外見を受け入れられる日はくると思いますか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

こういうときに女性は

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 こういうときに女性は「彼と接吻が出来るかどうか?」と自問自答して結果を出すようですよ。 トピ主さんも同様に試してみてはいかがでしょうか? > 友人にも紹介したくないくらいに。 友人は関係ないでしょう。 それともご友人たちはすべてトピ主さんに彼女を面通しして相互の許可を得るような付き合い方なのでしょうか? それって友情ごっこのように見受けられます。 変な事を言っていると、ご自身、そしてご友人の品格を疑われますよ。 まぁ、トピ主さんが10代~20代半ばくらいの年齢の男性であれば、気持ちは分かるんですけどね。言葉(文章)に出したらダメですよ。

ブスは三日で馴れる、美人は三日で飽きる

041
アルフのママ
でも、お友達にも恥ずかしくって紹介出来ないとおっしゃるなら、お止めなさい。 相手の方に失礼です。 そんな素敵な方なら、見る目のある他の男性が放っておかないでしょう。

それは見栄?

041
molt
友人に紹介したくないとまで思うのは、つまり自分が恥ずかしい思いをするからですよね。自分がからかわれたり、悪く言われたりするのが耐えられないから。 悪口を言われた彼女が悲しい思いをするからではなく。 彼女と付き合いたいなら、とりあえず自己改革が必要ではないかと。自己改革がなければ、どんなに時間をかけても彼女を恥ずかしいと思い続けると思いますよ。 だって彼女の顔は変わらないんだし。そしたらトピ主が変わるしかないじゃないですか。 それと、友人の質ですかね。本気で嫌がっているトピ主を相手にからかい続けられる友人しかいないのであれば、確実に嫌な思いはし続けるでしょう。 どんなにからかわれても、でも俺は惚れてるんだ!と力説出来るような男だったら悩んでないかもしれませんね。 からかう友人と彼女を庇えないヘタレ彼氏では、むしろ彼女の方が不幸です。 もしくは大金を稼いで、土下座してでも彼女に整形してもらうとか?(でももし結婚したら、元の彼女に似た子供が出来る可能性も高いよ。) 彼女をとことん落ち込ませるか、彼女の方がトピ主なんか願い下げ、と言う可能性もある諸刃の剣ですが。

それすら楽しめるようになる。

🐷
桃色豚の世話人
参考になるかわかりませんが、私の場合です。 私の理想の男性はアントニオ・バンデラスかジョーニ・クルーニーのような人ですが、結婚した主人はハゲ、デブ、ブタ顔の3拍子そろった外見で、知り合った当初は目も合わせたくないほど対象外でしたが、話してみるといい人だったので、あれよあれよという間に結婚にいたりました。付き合っている時に私の友達に会ってもらうときは『ブタみたいだから驚かないでね。』という事前情報でひきあわせてましたが、みんな外見より性格を正しく評価してくれました。 私は彼に対して外見を気に入ってないことは変に隠していません。ピンクのブタさんってからかうし、食べ過ぎているときは腹の肉を掴みます。そのせいか彼は気にしてジョギングに行くけど一向に痩せません。でもそんな風に気にして努力してる姿、いつもぽっちゃりしたお腹をいとおしいと思ってます。つまりこんな珍品(人)に出会えてその本当の価値を知っているのは自分だけかと思うと優越感すら感じるというか。女性に対してこんな厳しい態度だと彼女が傷ついちゃうかもなので気をつけたほうがいいけど、外見なんてたいしたことないです。心が安らぐ人が一番ですよ!

で、トピ主さんの外見と内面はいかが?

041
根っこ
もっの凄く上から目線ですが…彼女の内面に釣り合うだけの輝きがトピ主さんにはあるんですか? 高身長、高学歴、高収入、イケメン、ソフトマッチョ、人をちゃんと内面で判断し受け入れる器量、甲斐性、包容力、決断力、判断力などなど。 誇れるものは何ですか? 後、交際を申し込めば確実に受け入れて貰える要素があるんですか? 彼女に恋人はいないんですか? 第三者の視点でご自身を客観的に見る事も大切なのでは?

芸能人で言うところ誰に近いですか?

🐶
miyuki
失礼ですが、ブスでもモテるタイプもいます。aikoさんとかはブス可愛いと言われてもててます。 でも確かにお笑女性芸人とかに みんなではないですが、アジアンの○田さん ハリセンボンといったところは確かに主さんがいうタイプです。 (ああいう人がいいってのもいますが) アイドルグループにもたまにいますよね。少女時代のヒョ○ン スピードのひ○え perfumeの あ○ちゃん AKBの秋○さん(プロデューサーでない女子の方です) 彼女らはゴリラ系って言われてて、でも好きな人は好きみたいですが。 あ○ちゃんとかは声がすごく可愛いですよね。ああいうタイプでしょうか? ああいう子と付き合ってると自分に暗示をかけてはいかがでしょう? でも一番は 彼女まるごと好きになってあげることです。頑張ってそうしてください。  芸能人で言うところの

慣れるより、それじゃなきゃダメになる

041
三斜
不思議ですが、ダメなものって徐々に来るんですよ。 徐々にきて終には、それじゃなきゃダメになる。 一重まぶたも可愛くなってくる。 大きなお尻もいとおしくなる。 パグとか、ブルテリアとか、妙なお顔立ちの犬っていますよね。 ところが、あれにハマッてしまうと、もうどんなに美しい犬、例えばボルゾイとか、プードルとか、パピヨンとか、優しそうなレトリーバーじゃダメなんです。 実際に、私の一番仲が良かった友人はいわゆるパグ顔でした。私の友人の中ではブサ1の友人でした。ヒラメちゃんと呼ばれてました。ほそい目、ひくい鼻、顔は横に広がってるし地肌も黒い。それがね、「なんかカワイイ子」と呼ばれてました。いつも笑顔で気立てがいいから。 25才で恋愛結婚しました。 あなたも、もう既に彼女じゃないとダメなんじゃないですか。

私のことかと・・

041
piglet
私も外見がまずいので、「女は愛嬌」を信じていい人になろうと努力してきました。 でも結果は、トピ主さんのような人が多いとわかっただけでした。 彼女も自分をわかっていて努力してきたのではないでしょうか。 トピ主さんが完全に彼女を受け入れることができないのなら、彼女に気を持たせないであげてください。 これ以上辛い思いをさせないであげて下さい。酷です。 というか、トピ主さんは彼女に惚れてはいないのだと思います。 本当に好きになったら、外見なんかどうでもよいはずです。

どちらでもOK

041
40オヤジ
人生の先輩として, こんな場合,自分の気持ちに正直に決めてもよいと思う。もちろん,罪悪感を感じる必要もない。 ただ,1度決めたら,もう後ろは振り返らないこと。 仮にその人を捨てたとしても,結婚しなかったことで後悔する時が必ず来る。ただ,結婚したからと言っても,結婚を後悔する時が必ず来る。どっちを取っても必ず後悔する時が来るので…。 後ろを振り返って,「こっちにすれば良かった…」というのは,男として一番みっともない。

経験上

041
さる
見た目好みから大きく掛け離れた相手はやっぱり続かないですよ。 まいってる時、寂しい時は優しい女性に惹かれるのはわかりますが、 生理的に好みの相手がベスト

女性のうちのひとりの意見としては・・・

😀
女性です
自分が受け入れられない外見はダメじゃないでしょうか。 これから付き合っていく上で電話だけなんてあり得ないですし。 長い目で見たら、その外見もかわいく見えてくるかもしれませんが、 友人に紹介できないってのはつらい。 私は付き合う人は、自分の両親、兄弟、友人と上手く仲良くなって欲しい って思います。 とりあえず、見極めるまで電話攻撃で。 しばらく会わなくてもいいのでは。 それか向かい合わなくて済む、ドライブとか。

好みのタイプを変えてみては?

さと
私は34歳バツイチ子持ちで、容姿的には普通かブスです。体型も太めです。 ですが昨年、私とは釣り合わない素敵な恋人ができました。 彼は、1歳年上のバツイチ男性で、私と彼は10年間同じ会社に勤めていた友人同士でした。 彼はとても素敵な人なので、離婚後は若く綺麗な子と付き合っていましたが、なぜか昨年告白されました。 それから1年、とても優しく可愛がられています。 彼は、「以前はさと(私)のことをなんとも思っていなかったが、今は可愛くて仕方ない」と言います。 体型も「以前はスレンダーな女の子が好きだったけど、今はぽっちゃりが好き」と言ってます。 彼は、私と結婚前提でお付き合いすると決めた時に、好みを変えたのではないでしょうか? 私の容姿や年齢などを恥ずかしいと思ったことはないと言ってます。 なぜ、惚れられたかはわかりませんが、今はこの幸せがずっと続くように、努力をしていますよ。 容姿などにコンプレックスを持っている女性は、恋愛を大事にすると思いますので、現在の彼女が内面的に良い方だと言うのは理解できます。 あとは、あなたが好みのタイプを変えればOKなんじゃないでしょうか?

「ボクにだけ分かる、彼女の価値」を大切に!

🙂
珍獣ごまこ
「桃色豚の世話人」さんのレスに共感なのですが ウチの夫は私のことを「珍獣」といいます。結婚報告ハガキの私をみて、私も夫も「ブスい奥さんもらったんだね~、って感じだね…」と言いました。 なぜ、夫が私と結婚したか。 理由は「だって、普通こんな珍獣飼えないよ?」ということだそうです。(夫は動物ずき)。 「いいの、いいの。ごまこのかわいさは分かってるから」と…。(わーノロケだ!) いまでは子どもが2人おります。息子は特に私似ですが、不思議とかわいいですよ! 彼女は、あなたにだけ分かる、「価値のある女性」です。それが大事だと思いますが、いかがでしょう?

「お友達」でいいのでは?

041
JUN.
彼女の事が本当に好きなら、外見で迷ったりしないと思います。 迷いがあるということは、外見以前に彼女に『異性としての恋愛感情』を まったく感じていないのかもしれませんね。 『いい人だし、話していると癒される』だけで『恋愛感情』と 果たして言えるんでしょうか?正直疑問に感じます。 迷うくらいだったら「お友達」のままでいいのではないでしょうか。 もっとも、その場合は中途半端に相手に気を持たせたりしないで あくまでも「友人」としてお付き合いされることをお勧めします。

私も経験しました

🐧
ぴよ
数年前、ホントに今まで付き合ってきた顔がいいだけの男に疲れて、全く冴えない見た目の好みとはかけ離れた人と付き合いましたが… 気持ちは楽だし癒されるし優しくしてくれるんだけど、付き合いの延長での男女の関係だけはどうしても受け付けなくて、キスすらもしたくなくて… 結構生理的に無理だったんですよね。 ある程度の外見は必要です。 私は、その人を目の前にして、ご飯が普通に美味しく食べられるくらいの外見で、付き合う先のことを想像したときに嫌悪感を抱かなければ十分だと思いますけどどうですか?

責任は持たないけど

😀
元小錦
私が現在の主人と出会った時、75kgある外見構わないブスでした。 当時仕事と生活を維持して行く事で一杯一杯だったんですよ。 でも同棲期間を経て結婚して生活安定してきてからようやく自分磨きの余裕ができ、体重は50kg台になり仕事も落ち着き身辺を構うようになりどうやら見違えたらしいです。主人は喜んでます。 外見は重要です。といっても美人じゃなくていい、3日で飽きるし美人でも気に障る顔立ちの人っています。多少ブスでもいいんだけど慣れる事ができない生理的に受け付けない顔立ちの人は困るということでしょうか? 後者の場合、考えた方がいいです。気に障るというのはしんどいです。後で変化が望める容姿ならいいのですがそうでないならお互いに別の人がいると思います。 ちなみに私の主人は背が低くハゲで眼鏡かけてますが、この外見が私大好きなんですよ。 それに男性でチビハゲで眼鏡かけてる人って、優秀な人多くないですか?

私も最近彼に言われました…

041
あぁ
三年付き合っている彼に言われちゃいました(涙 ) 確かに付き合ってからかなり太ってしまったのですが、彼に「痩せたら完璧なのに」と。 とはいえ不健康なほど太っている訳ではなく、BMI21位ですが、彼はスレンダー美女がタイプなようです。 でも私は今の体型をさほど気にしてないし、こんな私でも何年か「彼と別れたら付き合って」と言ってくれる有り難い人がいるので、ありのままの自分を受け入れてくれるその彼と今夜初デートです。 三年付き合っている彼にとってスレンダー美女が好みならそういう人を探せば?と思います。 男は沢山いますからね。

想像してみて

🙂
mari
sei様と同じように、以前私自身も悩んだ経験があります。 その時に、「もし相手が自分以外の異性と結ばれて、すごく幸せそうに過ごしていたとしたら・・・?」という場面を想像してみました。それを容認できるのであれば、お相手の事はすっぱり諦めましょう。もしも、その姿や場面を想像して、切なくて、悔やみそうに感じたら、素直に気持ちを打ち明けてみては如何でしょうか? あと、ご自分のお気持ちを相手に押しつけるだけではなく、彼女さんが、一番幸せになれる道が何かを熟慮してあげて下さいね。もし本当にsei様のお友達が、人の美醜をあげつらって嘲笑うような酷い人達ばかりなのであれば、例えsei様と付き合って下さったとしても、彼女さんの方が気の毒ですよ。

人それぞれですが、私の場合。

🐱
女性です
キス出来るか、出来ないか。 抱かれたいか(抱きたいか)、抱かれたくないか(抱きたくないか)。 下世話な話で申し訳ありませんが、本音です。 私の夫も不細工です。 心は最高に素敵です。 波長もお互い合います。 一緒に居て楽チン。 不細工でも、暗がりなら見えません。 俗に言うモテない男。 元夫。見た目素敵。 遊びを心得てる。 長く付き合ったので、情で結婚した(今、考えると)。 俗に言うモテる男。 伴侶なんて、友達にそうそう紹介して回らないし、自分がホッとするならそれが1番。 友達の彼女を悪く言うヤツは、友達じゃない。 陰で言うヤツは、放って置く。 もし悪く言われて、彼女を守るよりも、自身が「恥ずかしい」と思う気持ちが先にくるようなら、彼女が気の毒だから早々に諦める。

私は「来ない」に一票です

😀
まひわ
男性の方が異性の要素のなかで、外見に対する優先順位が高いそうですね。 この研究結果を思い出しました。 特に、他の男性に対して「これだけ若く美人を捕まえられるオレ」とアピールできるかどうかを男性はとても重要視しているような気がします。 トピ主さんの本文を拝見して、いつか彼女の容姿を受け入れ好ましく感じる日・・・が来ないのでは、と思ったのは、男性がそういう生き物だということのほかに一つ、彼女といて「安らげる」と書いてあるからです。 好きでたまらない、抱きしめたくてたまらない、そういう情熱を感じません。 彼女の存在が尊く、目にしただけで幸せな気持ちになれる、世界は今日も輝いている、そういう恋愛感情を感じません。勝手ですが。 だから、その安らぎは彼女の努力、おそらく自分の容姿を自覚している彼女が「尽くす」という態度に終始することによって生まれた「おもてなしされ感」ではないかと思ったのですが・・・。 上手くもてなされたら、それは安らげます。自分専用にカスタマイズされた居心地のよい居酒屋のようなものです。

止めた方が良いよ

041
なつ
男性は視覚から入ってくる情報によって恋をする生き物らしいので彼女や奥さんの見た目は大事らしいです。 特別美人でなくとも自分の好みであるとか、一般的にはイマイチみたいだけど自分には可愛く見える、とかじゃないと無理だと思います。 見た目が好みだから何かあっても許せるって事が男性は多いみたいですし。 というか本当に彼女に恋してるの? 恋してれば可愛く見えると思うんだけど… 今から「ブス」「友達に紹介したくない」とか考えちゃう様じゃ難しいよ。 その内見た目がどうしようもなく我慢出来なくなって、彼女の全てが受け付けなくなると思います。 彼女の為に止めた方が良いよ。

外見は大事

041
まや
やっぱり外見は大事。 彼女は元々の素材のみならず、外見に構わないのが心配です。 年を重ねるほど、外見に気をつかうか否かで差が開きます。 「美人は3日で飽きる」は、真実ではないです。 ブスやブスと結婚した人への慰めの言葉です。 やめた方がいいと思う。

041
うーたん
お相手も貴方のことが好きなの? ブスにも選ぶ権利があると思うけど。

相手には伝わってしまうよ

041
女性
あなたが、彼女の外見が好みでない、友人にも紹介したくないと感じていること。必ず相手には伝わってしまいます。私なら傷つくかなぁ…。 私は自分はブスだから、一生結婚しないだろうと思ってました。でも夫はいまだに「可愛い。大好き。」といってくれます。結婚して5年以上、付き合って10年近くになります。 付き合っていくうちに、気持ちも変わるもの。彼女に惹かれるなら、試しに付き合ってみるのもあり。でも気持ちが冷めたとき、喧嘩をしたとき、絶対に彼女の容姿をけなすようなことは言わないでください。別れるときも、不仲になっていたとしても、「ブスだから」なんて言っちゃだめですよ。 ブスでも愛されている主婦からのお願いです。

私も同じような事で悩んだ事があります

🐱
みる
男性の女性に対する容姿判断は厳しいので 私の考えでは納得しないと思いますが… >声が聞きたくて仕方がなくなる時が多々あるのに >それでも会って話していると安らぎを感じるのです と感じる位だったら、一度お付き合いしても良いのでは? ここまで気が合う人って、そういませんよ。 私も、大変気が合う容姿が良くない男性 (私より低い身長で顔も中の下)に対し トピ主さんと同じような感情を持った事がありましたが 容姿が好みではなかったから、お付き合いはしませんでした。 しかし、今では後悔しています。 彼と居る時が一番心地よかったんです。 楽しいし、暖かいし 何よりホッとする物を持っている人でした。 なんで彼を拒否してしまったのかなと未だに考えます。 他に男性と出会う機会は沢山あったのですが 彼と比べてしまうと、どうしても続きませんでした。 それで私は、彼の事が異性として好きだったんだなと 気づいたんです。 私は35歳独身です。 彼とはもう6年程会っていませんが もう結婚しているでしょう。 今回、このトピを見て、彼を思い出しました。

そこまで悩むなら

041
彩子
いっそスパッと止めたらいかがですか? いくら内面が最高で安らげても、現実友人に紹介もできない気持ちは常に心のどこかにあるはず。今後交際するとしても、人目を気にして手も繋げないような彼女と別にわざわざ悩んでまで付き合う必要無いと思います。彼女も可哀相。 きれいごとでは無く、男はある程度綺麗な女性を恋人や妻にすることも甲斐性のひとつです。人目が気になるほどなら今は異性の話相手でいいんじゃないですか。 人に相談までするほど悩むなら、その感覚はずっとついて回ると思います。

ちょっと無理じゃないですか。

😨
ブルースター
誰にでも「許容範囲」がありますから。 最初はタイプと正反対で絶対ナイ!と思っていたけど、段々…という話はよく聞きますがトピ主さんの文面を見る限り、彼女はちょっと生理的に受け付けないラインに入っていませんか?(非常に失礼な発言申し訳ありません) しかし、そういう感覚が少しでもあるなら、やっぱり無理じゃないかな…と思いますよ。 あくまで個人的主観ですので、断言はいたしません。

おそらく無理

Nino
友人どまりで終わると思う。 彼女とかには無理でしょうね。 頭で理解して三日で慣れても男として体が反応しなくなるでしょうね。 どなたかが書いてましたが、 「彼と接吻が出来るかどうか?」男女を入れ変えて考える。 出来ますか?キスを・・・・・ その先は?出来ますかね・・・・ 引っかかるものがあると無理ですよ。 男は女と違い寝転がってるがけでは出来ませんからね。 友人に紹介できないのであれば外で腕組んで歩いたりも出来ませんね。 楽しい事を考えるよりもイヤだと思う事の方が多いね。 それって「無理」ってことです。

自信がないから

041
ギャリソン
私も容姿の良くない婚約者がいます。 ブスばかりではなくデブです。 でも私は、彼女が好きで好きでたまりません。 性格が良く、料理も上手く、服装や髪型は私好み。趣味も合う。 彼女のような女性に今後めぐり逢うことは無理だと感じたので、婚約して同棲中です。 友人にも胸を張って紹介してますよ。 まず友人たちは、私がどんな人間だかを知ってくれているので、 「内面重視で選んだんだ」と、納得してくれます。 もし、トピ主が友人に紹介した時に 「他に相手がいないからブスと付き合ってるんだ」と思われるとしたら、 それはトピ主の日頃の行いがいけないのです。 街中で、容姿に優れた人とそうでない人のカップルを見かけることがありますが、 容姿に優れた人は自信があるので、連れて歩くのがどんな人でも気にしないのです。 友人の目を気にする辺り、トピ主は自信がないように感じました。 彼女を変えることよりも、あなたが変わったらどうでしょうか。

慣れない

😨
ゆか
昔、いわゆる不美人と交際していた友人がいましたが、会うたびに、とってもいい子なんだけど顔がな~と口癖のように言っていました。 興味本位で写真を見ると、まあ納得。 あえて不美人がいい、美人は嫌だ、というのならともかかく、人並み以上の容姿が好きなら、彼女の容姿はそのままあなたのコンプレックスになりますよ。 遺伝子は子供にも影響します。美しい子供は得ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧