本文へ

義母との同居はもういやだ

レス8
(トピ主 0
💡
はなこ
ひと
はじめまして、30代結婚2年目のはなこです。
結婚後しばらくは、夫名義の家で暮らしていました。
義母は離婚しており、内縁夫宅と、夫名義の家を気ままに行き気しています。
(住民票は、夫名義宅です)
ソリが本当にあわず、夫の独立起業を堺に、他県へ引っ越しました。
(賃貸マンションです)

しかし事業はほどなく破たんし、またもや夫名義宅に戻りました。
あいかわらず義母は気ままに行き気していますが、
私に対する風当たりは、引っ越し前よりもひどいです。
夫の事業が破たんしたのは私のせい、離婚しろと罵り
近所中にも吹聴しているようです。
私たちが引っ越した後、夫名義宅は義母が世帯主となりましたが、
その間に義母の好みのインテリアになり(キャラもの)
家具や電化製品もがらっと変わりました。

義母は夫に結婚前よりもべったりになり、洗濯掃除、弁当づくりから
食事まで面倒をみています(私のは除外されており、もちろん自分で
やっています)
私の存在は義母には無視され、夫もまんざらではないようです。

この家にはできるだけいたくないため、現在している仕事も
数を増やし、また出張もあるため、宿泊(海外あり)
多めに入れてもらい、家をあけるようになっています。
(日帰りの仕事のときでも、健康ランドに宿泊したりしています)

こんな生活では、もう結婚している意味はないでしょうか。
夫はまたお金をためて、家を出ようとはいっていますが。。

ランキング

レス

はい。意味ないです。

041
わわわ
>>こんな生活では、もう結婚している意味はないでしょうか。 意味無いと思います。 まだ夫さんが好きですか? 好きだったら一緒に家を出られて普通の夫婦生活をなされば良いんじゃあないでしょうか? 冷めてしまったんだったらもうそれぞれ別の人生を歩むより仕方ないですよね。

遅いです

041
お金をためて家を出るのではなく 今すぐ賃貸の物件を探しすぐにでも家を出るべきです。 もし子供がいないのであれば家賃6万でも8万でもワンルームでも どうにでもなるかとおもいます。 敷金礼金引っ越し代くらいはありますよね? 旦那さんに相談してすぐに家を出る段取りをしましょう 旦那さんがなんだかんだ言って引っ越しをずるずる延ばすのであれば 少しきつく言いましょう。 トピ主さん家庭が壊れて取り返しがつかなくなる前にすぐに行動です あまり深く考えないでとにかく行動も時には必要です

はい、結婚してる意味ないです

041
まりーむ
書いてないだけで、夫から何かトピ主さんを擁護してくれるような言動はあったのですか? それならまだ頑張ろうかという気持ちも出てくるかもしれませんが…。 夫と現在の状況について話し合ったことはありますか? その結果次第ではないでしょうか。 もし夫が聞く耳持たずであれば、子供が出来る前にさっさと別れた方がいいです。 現在のトピ主さんの状況は、単なる居候じゃないですか。 離婚するにしても、姑の言葉をICレコーダーに録音しておくこと、日常の姑からの嫌がらせなどをメモしておくことをお勧めします。

二人の女・・

🐷
昔女
貴女達は嫁と姑という関係を超えて 女同士の憎しみが勝っています。 御主人にまだ情があるなら 此処は是が非でも家を出てくださいよ ただ、私は此処に流れる空気に双方に夫々、原因があるような気がします。 ソリが合わないと言う事はそう言う事だと思いますね。 しかし精神的によくありませんね。同情いたします。

バリバリとお仕事をなさっているトピ様の事、

😍
sonna
頭では答えは出ているけど、どうして良いか踏ん切りがつかないでしょうか? >> こんな生活では、もう結婚している意味はないでしょうか。 夫はまたお金をためて、家を出ようとはいっていますが << トピ文だけからの夫君は妻依存、母依存の方でしょうか、 トピさんの収入をためて、道楽の事業を起こす? でしたら、また前の繰り返しですよね当事者であるトピさんは充分お判りだと思いますが、 まだ30代、思い切って独身に戻って再出発の方が良いと思いますけどね?

負けるな!お嫁さま!

🙂
よもぎ
私は義父と同居なのでまた違いますが、義妹も以前はしょっちゅう帰ってきていたので、この二人に悩まされました。 最初はもの言えぬ嫁でしたが今では流せるときは流して、ここぞというときはぐっさりと急所を突くように言うようになりました。 大人しくしていた時は言われたい放題でしたが今では私の逆襲が怖いのか?言わなくなりましたし、義妹も来なくなりました。 旦那さんはもうあなたと家庭を築いたんだからお義母さんに「私に任せて口出しはお控え下さい」と言ってみたらいかがでしょう。 そういう人は大人しくしているとつけあがるだけです。 あ、ちなみに。盆暮れに義妹が来る時は私も日帰り温泉に行っちゃいます。

それこそ断捨離を

🐤
よそのおばはん
トピ文を読んで、断捨離すべきと思いました。 一緒にいても意味がないでしょう。 幸いトピ主さんにはお仕事があります。 手放したからこそ、手に入る幸せがあると思います。

意味ないです。

🐴
キリコ
まずトピ主さんが自分の住む家を探しましょう。 一人で暮らしてもよし、ご夫君がきてもよし。 来なければ捨てましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧