本文へ

コンビニで働く友達が心配です・・

レス19
(トピ主 1
041
まさみ
ひと
友達がコンビニでアルバイトしています。 新商品の発売や季節行事が近くなると、決まって、 「もしよかったら△△どうですかあ?これすっごくおいしいのよ!」 とメールが入ってきます。 「もしよかったら」ことわり文句を入れているのは良いのですが。 私は、友達周りの目も気になるので断りにくくて、毎回何らかを購入するようにしています。 コンビニ商品は、スーパーのものと比べると値段が安くありませんよね・・ 初めのうちは、彼女も、自分のしていることで友達をなくすかもしれない危惧を感じてたようです。が、近頃はそのそぶりを見せません。 ずいぶん上手に宣伝や感想を付け加え、まるでコンビニに洗脳?されてるような感じなのです。 自家用車のトランクに、びっくりするくらいたくさんの注文商品を載せ、携帯片手に顧客宅へ配達する徹底ぶりです。本来なら、バイトが終わると早く自宅へ帰って休みたいところでしょうが。 ここまでしなければ、コンビニのバイトは勤まらないのでしょうか? 正直、彼女を思って、欲しくない物を無理して購入しています。 彼女にも店にも「ほしいから購入しているんだ」と誤解されたくありません。 彼女にがんばる訳を聞いても、 「販売成績が良い店舗だと言われたいからよ」 としか言いません。 彼女は、何か勘違いしてしまっているのでしょうか・・ 携帯の通話代金やガソリン代金を差し引くと、とても安い時給になります。 コンビニにうまく利用されているだけではないのでしょうか? もし、極端に買ってくれる人が少なくなったら、彼女はどうなるのでしょうか? なんだか心配です・・・ ノルマがあると聞いたことがありますが、彼女のしていることは普通の範囲なのでしょうか? 私はコンビニで働いたことがないのでよくわかりません。 どなたか、コンビニ事情に詳しい方おられませんか?

ランキング

レス

アルバイトなんでしょ?

041
あこ
アルバイトさんにノルマなんてありません。 きっと責任感が強いだけなんでしょう。 ただちょっと異常ですね。トピ主さんのように買ってしまう人がいるから、私お店にもお友達にも役に立っている!と助長してしまうのでしょう。 買う必要もないし、お友達は好きでやっているのでしょうから放っておいたらいいです。お友達が周りに買って貰えなかったからといってクビになることはまずないと思いますので。

タイトルが間違ってますね

😑
オタメゴカシ
「コンビニに勤める友達から商品を売りつけられて困ってます」ですよね。 どうして「必要ありません」と言えないのでしょう。 「悪いけどいらない」「ごめん、買わない」でもいいです。 なぜ、友達の心配するふりしてるんですか? コンビニ業界のことも、実はどうだっていいんですよね。 世の中、営業ノルマがある仕事があることは、いくらなんでもご存知でしょう。 友人知人がそれをやっているからといって、貴女が買わなくてはならない法はありません。 断って切れる縁ならそれまでということです。 でも、現実問題として、クルマ販売の人にも、保険の販売の人にも、教材販売の人にも友達はいるわけで、彼らが言うなりに買ってるはずもないわけです。 最悪なのが、ずるずる言いなりに買っておいて、それが友情だと信じることと、陰でこういう文句を吹聴することだと思います。

購入の切れ目が友情の切れ目になってはいけない

041
霧の中のジョニー
…ですが、買いたくないものはきっぱりと断りましょう。トピ主さんの家計が圧迫されます。きちんと説明すれば分かってくれると思いますが、それで友情が終わりなら、そこまでの友達だったということで。 昔主人が委託のコンビニ店長していました。今はコンビニも飽和状態なので当時よりなお熾烈なサバイバル合戦らしいです。 お友達は、その犠牲者ですよね。今はやり甲斐があってやっていらっしゃるけど、いつか燃え尽きる気がします。売上がないとバッサリ切られるのは、馬車馬のように働かせられているお友達のような底辺の人です。 ご心配でしょうが、彼女が気がつかなければ難しいかと。コンビニ全部がそうではないので、他を当たってみては、くらいのアドバイスはしてもいいと思いますよ。

買わなきゃいい

041
あき
結局買わされてる主さんの方が心配… 無理して買う必要も無し! クリスマスケーキやお節料理はノルマがあるみたいですが、普通は配達もしないし… コンビニはいつから宅配屋になったんですか? とりあえず周りを気にして買ってる主さんの行動も、友人の営業を後押ししてますから! 嫌ならやめる!

聞いたことがない。

041
友人がコンビニバイト
親しい友人が長年コンビニでバイトしていますが そんな話は聞いたことがありません。 しかし…問題はノルマの有無やお友達の立場ではないと思います。 お友達もあなたも何か勘違いしているのでは… あなたは今後、本当に欲しいものしか買わない。これ必須です。 きつい言い方をしますが、「彼女のために」買っているならこれはありませんね。 >正直、彼女を思って、欲しくない物を無理して購入しています。 >彼女にも店にも「ほしいから購入しているんだ」と誤解されたくありません。 こちらが本音でしょう。 >私は、友達周りの目も気になるので断りにくくて、 つまり、自分がいい顔をしたいだけです。自分の見得のためです。 よく考えて。 何が自分のためですか?何がお友達のためですか? このままでは、お金も友人もなくした挙句 恨み言をいつまでも言い続けることになってしまいますよ。

昔働いてた店でありました…

😨
コンビニ好き
初めてのコンビニ勤務だったので、店を盛り上げる為に最初はノルマに協力したりもしましたが、段々面倒になりました。 やっぱり毎度毎度友達に営業なんてしたくないので、その店を辞めました。 今はノルマを強制しないコンビニで平和に働いています。

いらないものは買わないかな

🎁
OYG48
私なら、いらないものを買って、友情を確かめたりしません。 いらないものは買わなければいいのになと思います。 ご友人は販売そのものが面白くなっちゃっているのかもしれないですね。自分の達成が数字でみれるので、目標をクリアするのが楽しいかもしれない。

助かりました

041
みん
ケアハウスで年末のお節料理を発注しようと提案しましたが 中々配達してくれる(発注量も少量で金額が安い為)店がなかったです。 しかし近所のコンビニの店長は「当日私が配達させていただきます!」と言い、他の商品のチラシまで置いていかれました。労力にくらべ売り上げにならない配達でしょうが助かりました。 コンビニって単に「いらっしゃいませ~」て待っている(偏見ごめんなさい) だけのイメージがあったから今はこんなサービスまで?と びっくりしましたよ。 嫌なら断りましょうよ。 不景気だからコンビニに限らずどこの店も宣伝、営業は派手です。 服だって、リフォーム業者だって、生命保険や浄水器販売店もみんな周りに一声かけていきます。 でも、その中で無理なものはちゃんと「ごめんなさい今はいらないから」と言えばいいのです。 赤字覚悟で個人的に営業している友人は単に仕事が好きで真面目な人なのでしょう。 店に利用されている、洗脳?とそこまで心配しなくていいと思います。 やる気のない人はどこだって使い者にならない認定されるご時勢ですものね。

普通じゃないです

😨
コン美
学生時代から10年くらいいくつかのコンビニでバイトをしていましたが、 ただのバイト(敢えてこう書きます)が、商品を自分で売り込んでまわるなんてやったことも、している人を見たこともありません。 例外として、お中元お歳暮クリスマスケーキなどの企画商品は、比較的力を入れて売込みをかけますが、そのお友達って単なる新商品まで売り込んでるんですよね? 個人の携帯と車を使用し、宅配してまで売り込むお店って聞いたこともないです。 しかも、店舗を離れて、バーコードスキャナもないのにどうやって会計作業しているの? そりゃ、持って行った商品と数を控えておいて、後からレジを打つのは可能ですが、現金・在庫管理、会計ミスなどのリスクを考えたら、推奨できるものではないです。 「何があっても現金を持って店の外に出るな」と言われてたくらいですよ。 いくら売上になるからといって、お店側がお友達の行為を容認しているのが一番信じられない。 とにもかくにもお友達のやっていることは普通ではありません。 正直お友達の嘘じゃないのかと思うくらいです。 あなたも無理に買ってあげる必要は全くないと思います。

辛口ですが

041
あの
問題はとぴ主さんは何だかんだ言いながらも 断れないということでしょうか 断れないから友人が自主的にコンビにをやめてくれればいいと思ってるのですか 友人は自分のお金のためにやっているんでしょ とぴ主さんも自分のお金のためにちゃんと断るというのが 一番いいのではないですか

インセンティブあるのかもね。

041
あなたの知らない世界
この手のトピでは必ず、「アルバイトにノルマはない」や、「コンビニでノルマなど聞いたことが無い」というレスが付きますが。 ある店はありますよ。 本部からのお達しではなく、各店舗の判断です。 だから、同じチェーンでも、ある店とない店があるのです。 逆に、インセンティブがある店だってありますよ。 自分が知っている店にないからといって、世の中にあるわけないと思い込んでレスするのはやめましょうよ。

断ればいいだけですよね?

041
taisei
「友人のこと心配」は建前で、「いい迷惑」が本音、でしょう? 友人が好きでやっているならあなたが心配する必要なし。 彼女が、疲れていたり悩んでいたら、その時こそ聞いてあげればいい。

コンビニの経営者が、家族なんじゃないの?

041
今でも親友してます
あるいは、彼氏とか、片思いの相手とか… そうでも考えないと、その売り込みはスゴイですね。 私の親友は、親の経営するコンビニで働いていました。 だから、いつも必死で売り込みをしていました。 クリスマスケーキとか、期間限定のお弁当とか、 結構ノルマがあるらしいんですね。 だから私も、親友から売り込みメールを何回も受け取りました。 あまりに頻繁にあるので、 共通の友人の何人かから、「もう友達やめる」と言うのを聞きました。 当時の私は、一人暮らしの会社員で、ボーナスも貰ったばかりでした。 親友の勤めるコンビニに行って、 他の友人たちが、売り込みメールを嫌がっている事を伝えました。 そして、 「もしケーキを売らなければいけないのなら、私が買ってあげる。 でも、私は食べないから、そのまま生ゴミとして出すわよ。 それでも良いなら、5個でも10個でも、買ってあげる。 だから、他の子には売り込みをしないで、私にだけ連絡して頂戴」 と言いました。 親友は「ごめん。もう、メールで売り込みしない」と言いました。 そして、今まで通りのメールに戻りました。

何だろう

041
ちゃらんひょい
営業に目覚めちゃったとか? そのうちに自分でお店始めちゃったりして。

むしろ心配なのは

コットンマット
要らないと思っているのに、買ってしまうトピ主さんの方です。 「割高だし要らない。スーパーで買うから、もうメールも要らないよ」って ハッキリ断ってしまえば? お友達は好きでセールスしているので放っておくしかないです。

トピ主さんは自分のことを心配しましょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、コンビニでバイトが商品を持ち出して販売?聞いたことがありませんね。  大手のコンビニでこんなことをバイトに強要したらあっという間に訴えられて新聞ネタになってしまうでしょう。逆に持ち逃げするバイトもいるかもしれませんね。  コンビニと言うより個人経営の小型スーパーなのでは?  でも友達は強要されているというより積極的に販売をしているという感じですね。営業に向いているバイタリティある人なのではないでしょうか?  おそらく時給云々という損得勘定ではなく営業が楽しくて仕方がないんでしょうね。  でもねトピ主さん無理して買わなくてもいいんですよ。営業をやってればいくら知人に紹介したって実際に買ってくれる人は1割もいないことは友達も経験済みですよ。知人に声かけはするけど知人に頼っているだけでは本当の営業ではないことぐらい友達は気づいているでしょう。(メールが友達周りの目も気になるって?メールを他人に見せてるってこと?)  心配なのはむしろ断れないトピ主さんのほうですよ。別に友達を辞めるような覚悟はいりません。「ごめん私はいらない。」って言えばいいんですよ。  

ことわりました!

041
まさみ トピ主
みなさんの意見、どれもがごもっともです。 とにかく、みなさんが私の胸の内を悟ってくれてよかったです。 誠意ある意見ありがとうございました。 まずは、断る勇気を持てということですね。 車や保険に比べたら、コンビニの商品は値が張りません。 とはいえ、このままずるずるいくのもいやだったので、 夜に入ってきた営業メール、断りの返信をしました。 打たれ強くて立ち直りが早い、そんな彼女ですから、いくらか経ったら、次もあると思います。 ちなみに彼女とコンビニの間には、特別の関係はありません。 今のところ、うまくいっている営業にやる気がみなぎっているのだと思いました。 早く何とかなってくれるのを期待しつつ 私自身もしっかりします。

店による。

041
私も辞めた
店舗の責任者がノルマを設けている所、 責任者が熱心な所、 やたら頑張る人が多い所(売らないと働き辛い)、 報償を出す所、 あります。 コンビニはイベントも多彩なので、うんざりして辞めました。 (自分で大量に買うほど美味しくもないし)店の買い上げだと、売り捌かないと赤字になりますしね。 コンビニは当たり外れの大きい職場です。 ゴミの仕分けひとつ、違算の対応ひとつ、店によって大きく違う。個人オーナーがいる店は特に。

聞いたことあります。

041
りかこま
おせちを販売するのにノルマとは言わないけれど、半強制的に売らされるという話。 自分が売らないと、他の人に売ってもらいますということだったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧