本文へ

バーミックスでひき肉を作りたい

レス8
(トピ主 1
041
はな
話題
健康ジュースを作ろうとミキサーを買おうと思っていましたが、ついでにひき肉も作れるものを買いたいと思っています。 私は海外在住なのですが、現地の家電ショップでバーミックスを見かけて、とても便利だということは日本の雑誌で見たことがあったので、それにしようかと考え中です。 店員にバーミックスでひき肉を作れるか聞いてもパッケージの説明書きとにらめっこして「たぶん作れない」というあいまいな答えでした。(そのパッケージには肉に使えるとは書いてませんでした) 帰宅してネットで調べてみたらひき肉は作れるようですが、ひき肉を作れるタイプ(機種)とそうでないものがあるのですか?もしくは別売りで買うことになるのですか? なにぶん海外の雑な接客対応なので、日本のように納得いく説明も期待できず。。

ランキング

レス

どの機能を求められるかによりますね

🐤
イジワル
家にはM250スライシーセット。義家には基本セット+ニューミンサー(別売り購入)があります。 ジュースは容器の中でガーッと出来るので大変便利ですよ。 で、ひき肉ですがどれくらいの機能を求められるかによると思います。 スライシーはいろいろなものを大量にミンチにしたい時に便利です。ハンバーグならスライシーだけでタネができます。 ただし置き場所が必要です。あと蓋にモーターがあるので、水が入らないように洗うのはちょっと難しいです。 ニューミンサーは逆でアタッチだけで済むので場所が必要ではないのですが、自分でつぶしていく使い方なので容器などによってムラが出来ることがあります。 ですので、お肉みたいに繊維があるものはスライシーセットか、ニューミンサーを購入すれば問題ないですよ。 他にひき肉を大量に作りたいならば据え置きになりますがフードプロセッサーも楽ですよ。洗うのも簡単ですし。 あとジュース用には低価格のハンドミキサータイプを買って、ひき肉用にはフープロって言うのはどうでしょうか? 台所事情によると思いますけれど。

私は、オススメしません…

ぴき
バーミックス、持っております。 買って直ぐ、ひき肉にトライしましたが、失敗。 別売りのものは、特に使っていません。 ひき肉用という別売りの物も、無かったです。 肉の繊維が、回転部分に絡み付き、掃除に一苦労。 おまけに、肉は、ペースト状になりました。 肉をすりつぶす感じになりました。 バーミックスを使って、ひき肉が 上手に出来たかたに、コツを 聞きたいなあ。 一番、便利と実感するのは、ポタージュスープスープ作り。 離乳食、プリン液の攪拌。 ひき肉は、ミンサーが、よろしいようですが 洗いにくいそうで、こちらは、棚上げしてます。 当方、調理用具フリークなので。色々実験済みです。

バーミックスより

🐱
なお
マジックブレッドDXのほうがお勧めです。バーミックスも持っていますが書いている方もおられるようにとにかくアタッチメントに肉が絡みついて後の処理が大変です。反対に餃子の野菜などをカットするのはバーミックスの方がいいです。スーパーの精肉のような形状がお好みでしたら少し時間がかかりますが手動のハンドル式のミンサーがいいですよ。

ありがとうございます

041
はな トピ主
参考になります。 私の住む国では、牛ひき肉か合挽きのみで豚ひき肉がなく不便ですので、とにかく豚ひき肉を作りたいというレベルで、それほど求めるものは高くありません。  バーミックスはとても手軽で便利なイメージでしたので、自分の中ではほぼこれに決定していましたがお二人のアドバイスを総合すると、ひき肉に多用するにはフードプロセッサーのほうが良いのかもしれませんね。 昨日の家電ショップでは、ミキサーにフードプロセッサー機能がついたものがあったので、そちらのほうが間違いないかもしれません。どうもありがとうございました!

お薦めしない

🐶
わんこ
私も昔バーミックスでひき肉も作れると思って何回か挑戦しましたがどなたかも言っていたように回転部分にお肉や繊維が絡みつき上手く回転しません。 重たいので腕も異常に疲れます。 ひき肉を作るならフードプロセッサーが楽ちんだと思いますよ。

バーミックスいいですよ!

😠
SHIN
トピ主さん、こんばんは。 1年前に知人のススメでバーミックスの購入しました。 バーミックスには、ベーシックセット、デラックスセット、スライシーセットの3つがあり、我が家ではベーシックセットを買いました。 日本にはバーミックスに似ていて、より安い機種が店頭に並んでいるのですが、バーミックスはモーターの出力が突出しているので、これにしました。 ひき肉を作るには、「スライシー」というアタッチメントの刃が必要で、ベーシックセットには付属しておらず、別途買う必要があります。 バーミックスは、ミキサーやフードプロセッサーに比べて洗う手間が格段に省けますが、ミンチやジュースを作るのは、あまり得意ではないそうで、使う人の技量に左右されます。 ジューサーやフードプロセッサーのように、材料を入れてスイッチを押せば簡単にできるわけではないのです。 我が家では、バーミックスは大活躍で、妻はよく豆を砕いたスープを作ってくれますし、10ヶ月の息子の離乳食を作るのに大変役だっています。

バーミックス気に入っています♪

041
スライシー
バーミックスを使い続けて5年くらいになります。 ひき肉を作るならスライシーという容器と刃が一体化したアタッチメントが必要になります。ひき肉に限らず野菜のみじん切り、千切りなどがキレイに簡単にできます。 バーミックスの詳しい機能についてはこちらに詳しく出ているので、参考にされては如何でしょうか? http://www.cherryterrace.co.jp/product/bamix/index.php バーミックスはポタージュやフレッシュジュース、マヨネーズ、練りゴマ、お菓子作りなど多岐に渡って使えます。キッチンの隅に置いて、使いたいときにいつでも取り出せるので、面倒臭がりの私にはピッタリでした。 料理の幅が広がりました。お勧めですよ~!

バーミックスでないとだめですか?

041
makiko
私のはバーミックスではなく、ブラウンので、フープロのような付属品が着いている物でやっています。 私も海外在住で、ひき肉は牛かラムがほとんどで、豚や鳥は手に入りにくいので、自分でやっていますよ。 ハンバーグも餃子も肉団子もこれでやっていますので、ひき肉は最近まったく買っていません。 ひき肉はまぜものがしてあるとか、どこの部位を使っているかわからないとよく聞くので、多少値が張っても、好きな部位の肉を買ってサイコロ状に切ってからミンチにしています。 お肉屋さんで使うような機械(肉がにょろっと出てくるやつ)とは多少繊維の切れ方などが違うかとは思いますが、私はこれで満足しています。 参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧