本文へ

少人数の結婚式

レス13
(トピ主 1
🐤
りんご
恋愛
来年には結婚を挙げる予定のりんご、20代女です。

私と彼の結婚式は両家あわせても、30名ほどの小さなものになる予定です。

大人ばかりで比較的おとなしい方が多いので、静まり返るような寂しい式にはしたくないという想いが強くあります。(騒がしいのが好き、という意味ではありませんが)

そこで少人数ながらも感動的な演出をされた方、あるいは体験された方、そのエピソードなどを参考までにお聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

仏前結婚式を視野にいれてはいかが?

041
老婆神
私は北陸に住んでいます。当地は浄土真宗の信仰に篤い地域で、結婚式を仏前(寺院)で挙げるカップルがおります。まだ、そんなにメジャーではありません。 寺院と言えば、葬儀や法事をイメージするのが一般的だと思われます。しかし、最近はそれ専用の式場が近隣に出来て、寺院での葬儀や法事の暗いイメージが払拭され、何と結婚式を寺院で行なう例が出てきました。 特に、真宗寺院のそれは、生楽器が入り、厳かな挙式の雰囲気が醸し出されます。30名程度であれば、どの寺院でも、披露宴をする部屋があります。挙式後、その雰囲気が漂う所で、厳かに披露宴をするというのも思い出深いかもしれません。 昨年の春、従兄弟の子供が仏前で結婚式をあげました。その真宗寺院の住職に、披露宴の時のお話を頼んでいました。普段、聞けないような結婚にまつわる法話がありました。角隠しをしてお嫁に来ても、角はなくならないが、子供を産むと、その角がポキンと折れて角がなくなり、家族が円満になるのだとか。そんな話をしていただき、一風変わった感じの披露宴になりました。 ご縁のある寺院に相談してみることも、メニューに加えてみてはいかがでしょうか。

我が家の場合

😠
おやじい
 息子の披露宴です。ホテルレストランの1室を貸し切り、28人の披露宴でした。出席者全員に御祝いの言葉をもらいました。両家の母親の話が感動的で、慈しみ育てた我が子の独立を、祝う反面寂しい母心で、伯父伯母の涙を誘いました。最後は結婚の先輩の長兄夫婦の話でした。  宴の締めは、新郎新婦の挨拶。歌も余興もなかったですが本当に心に残る披露宴でした。

うちも少人数

🐱
はな
りんごさん、ご結婚おめでとうございます! 私は11月に挙式・披露宴を行いました。 同じく30名程度でしたし、夫婦そろって凝りすぎた演出が好きではなかったので、親しい方を集めた結婚報告会のような感じでした。 参考になるかはわかりませんが… 流れとしては、乾杯→ケーキカット→夫婦の楽器演奏→両親へ花束贈呈→新郎のあいさつ、です。 やることが少なすぎて退屈してしまうかな~、空いた時間にシーンとしてしまうかな~、と思いましたが、音楽も流れていますし、会場の方が常に様子を見てうまく進行してくれます。 招待客の方からは、料理をゆっくり味わえた・他のお客さんや新郎新婦とたくさん話せた・写真を撮る時間がたくさんあった、などと言っていただけましたよ。 新郎新婦側からもお客さん全員のお顔が見られて、すごくよかったです! 普段のりんごさんらしい式であれば、お客さん皆さんに喜んでいただけるかと思いますよ。

私も少人数でした。

🙂
カイ猫
うちは少人数という事で手作り感を出しました。司会者任せにせず自分達でできる事は自分たちで。型にはまらず温かい感じの式になりましたよ。お互いの友人や親族にまで好評でした。「手作り感があって温もりの感じるいい式だったよ」と言ってもらえました。 ただ、招待客にはケチらずきちんとおもてなしをする事。これは大事です。料理はランクの高いものを。飲み物は何でも飲めるように飲み放題に。ソフトドリンクも含めて。来てくれた人が残念な思いをひとつでもしないように。それは一番心がけていましたね。

おめでとうございます!

041
かりぃ
この度はご結婚おめでとうございます。 20代の男ですが投稿させていただきます。 自分もつい最近結婚式をしたのですが、トピ主さんとおなじくらいの 両家あわせて30人ちょっとの式でした。 初めは少なくて大丈夫だろうか、招待客になんておもわれるだろう、 と、嫁さんと2人で不安に思っていました。 余興など頼める友人も少なかったのですが 嫁さんの友人にスピーチしてもらったり、お恥ずかしい話、余興として 自分の父親からはフルートの演奏をしてもらいました。 あとは手作りのプロフィールビデオとか作って式で流しました。 当初不安でしたが、嫁さんも式をやってよかった。と言ってくれてました。 人数が何人だろうがきっと感動してしまうと思います。 無責任な発言かもしれませんが、お許しください。 お幸せに。

大人しい性格でも

🙂
さてと
友人の結婚式に静まり返るほど大人しくする人は少ないと思いますので あまり心配しなくても大丈夫ではないでしょうか。 主さん達が入場すれば自然と雰囲気は盛り上がりますし テーブルラウンドでも多少話しもできると思います。 どうしても不安であれば簡単なゲーム (ドレスの色当てや目隠しをしての握手だけで新郎が新婦を当てられるか) を余興として入れてもいいと思います。 私は料理のコース内でシェフがフランベパフォーマンスをしてくれたり 新郎がお寿司を握れたりしたので結構盛り上がりました。 (40人ほどの式でした) 友人の式ではデザートブッフェで新婦と一緒に食べさせあったりして盛り上がりましたよ。 大きな余興が無かった式でも二人の幸せそうな姿を見れるだけで 静まり変えうような事にはならないと思いますよ。

お幸せに!

041
pop
ご結婚おめでとうございます。 私の場合でしたが 婚姻届提出は事前に済ませていて それで良いと思っていたら 友人がてパーティー位しなさいと後押しして頂き 行いました。 人数は 夫と私の友人関係と私の姉妹で合計25名で 場所は友人の会社の施設を使わせていただく事が出来 私はウエディングドレスを着て 会費制でとなりました。 その時 何か演出と思ったのが 友人の知り合いの方がエレクトーン奏者で 仕事でされていると聞いてましたので 有料で3時間の間 (時々一緒にバイオリンの方も加わり) いろんな曲を弾いて頂きました。 その施設は社員の為の厚生施設だったようで ピアノ エレクトーン等がありました。 時々リクエストなどあり なごやかに楽しめました。 よいアイディアのレスがあると良いですね。

大丈夫ですよ

🙂
ひらり
私の結婚式も同じくらいの規模で、家族と親しい友人のみでした。 私たちも、よくある余興はするつもりがなく、しーんとしてしまうのではと少し心配だったのですが、ふたを開けてみたらそんなことは全然なかったですよ。 少人数ならではの演出や手作り感を工夫し、とにかく来てくれた人に喜んでもらうにはどうするか考えました。 京都での挙式・披露宴で、招待客は遠方からが多かったため、京都らしさを楽しんでもらおうとサプライズで舞妓さんをよびました。 舞の舞台をいくつかやってもらい、私たちがお色直しをしている間にお酌や記念写真をしてまわってくれて、みんな大喜びでしたよ。 その後私たちも各テーブルをまわってゆっくり会話を楽しみました。 大人数の披露宴だと、新郎新婦は遠いし誰だか分からない人がいっぱいいて手持無沙汰になることもありますが、少人数だと各テーブル同士が話しやすく、アットホームな雰囲気でできます。 「こういうゆったりした披露宴もいいねえ」とみんな絶賛してくれました。 トピ主さんも、おもてなしの心を大切に素敵な式を挙げてお幸せに!

うちの場合は

ぽんぽわん
おめでとうございます。 私は親族のみで25名くらいで披露宴しました。 演出は・・ ・写真をどっさり盛り込んだ手製の生い立ちビデオをずーっとサイレントで流していました。 ・プロフィールカードを配りました。 ・他は、入場→乾杯→ケーキカット→食事→母と退場→お色直し→キャンドルリレー(全員が小さなキャンドルを持ち、火を隣に回す)→ケーキサーブ(新郎新婦が1人1人にケーキ配る)→花嫁の手紙→両親へ花束贈呈 主賓のスピーチとか、出し物とか、なんにも無かったですが、 意外とあっという間でしたよー!

大人に「大人しい」はないと思うのですが。

041
chickpea
おしゃべり好きというよりは物静かな人が多い、ということだとして。 問題は式ではなく披露宴(食事会)の間のことですよね。 親族なら、久しぶりに会えばそれなりに話すことだってあると思います。 友人同士でも同じでしょうが、共通の友人がいない人を複数招くのなら 同じテーブルになる人のことを伝えておくとか、方法はありますよ。 当日は「あなたと彼のこと」が何よりの話題ですよね。 穏やかな雰囲気の中でゆっくり食事をしてもらえればいいですよね。 静まりかえらないようにするにはBGMを工夫するとか、披露宴なので 新郎新婦の人となりが分かるようなこと(スピーチなど)をするとか、 ちょっとしたことでいいと思うのです。 「感動的な演出」なんて考えなくても大丈夫です。

うちも

🙂
かなみ
家族友人合わせて30人でした。アットホームな雰囲気にしたかったので、新郎新婦も家族や友人の席をまわって一緒におしゃべりする時間を多くしました。 遠方から来ていただいた友人などともゆっくりでき、友人からは「結婚式ってほとんど新郎新婦とは話す時間がないけど、今日は良かった」と喜んでもらえました。 キャンドルサービスとか、派手なことは苦手なのでとにかくみなさんとゆっくり楽しくできる会にして、良かったと思っています。

トピック主です

🙂
りんご トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 とても参考になるものばかりで、ありがたかったです。 今私達が考えているのは、新郎新婦2人でピアノの連弾をすることです。 大人ばかりでも、2人をよく知る人達ばかりですから、そんなに心配しすぎる必要はないんだと思いました。 まだ、他にもこんなユニークなエピソードがある、印象に残る披露宴をした、などの方がいらっしゃれば、お教えいただきたいです。

両親が思うこと

041
お茶
 両親が別々に少人数の披露宴に出席させていただいて言っていたことですが。  ある程度の年齢になると、黙って座っていたい。それが一番だそうです。少しの人数の中でも、お祝いの言葉を、と言われるのが一番辛い。気の効いたことは言えず、おめでとうございます、しか言えないんだから。ゲームも要らない。新郎新婦と歓談をと気を使ってくれなくてもよい。一緒の写真を撮ってくれる位でよいそうです。  少人数だから全部の出席者が参加することが必要だし、そうしなければいけない、と思いがちですが、年齢層が高ければそうではないようです。  上質の料理と音楽、そしてお開きのときに新郎父と新郎が出席者への感謝の言葉を述べられていた、それが今までの披露宴で最高だと思ったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧