本文へ

だらしない息子をどうにもできず爆発

レス36
(トピ主 4
🐱
かば
話題
小学4年の息子がいます。
低学年の頃はまだましだった気がしますが、
3年生だった昨年度と4年生の今年度は酷い有様です。

だらしない人間のまま成長するのは避けたいので、
要所要所でチェックして注意してきました。
時々雷を落としたこともあり、息子も泣いて反省するのですが、
のど元過ぎると元通りです。
その繰り返していい加減疲れました。
もう何も言いたくない、言ってもどうせ治らない、
エネルギーがもったいない、もう知らない‥そんな気持ちです。

しばらくして落ち着くと
「繰り返し言い聞かせるのがしつけ」「親は根気良くなければ」
等と思うのですが、今回は繰り返し言っても無駄なのでは‥と思えてしまいます。

息子は特に発達に問題があるわけではありません。
友達も多く明るい性格です。勉強も人並よりできる方です。

だらしないというのは、
学校に私物を置き忘れる、学校からのプリントを渡し忘れる、
筆箱の中身がしばしば足りない(消しゴムや定規)、
上靴を洗わない、ランドセルの中が要らないプリントでごちゃごちゃ、

毎回ではないですが、滅多にないことでもなくしばしばなので「またなの!?(怒)」という具合です。
たまーにうっかり忘れるのは人間ですから仕方ないです。
でも息子を見てるとわざとやっていない(面倒くさくて)のではと思うのです。

息子に張り付いて、あらゆる点を私がチェックすれば状態は改善するかも知れません。
でも本人にきちんと根付くのか疑問ですし、
子供は息子だけではないので、息子一人にずっと構うわけにもいきません。

もう一人の子どもは自分できちんとできるのに、何故‥?と腹立たしいです。
私も夫も几帳面ではないけど、普通に困らない生活をしています。
子供の頃もごく普通でした。家族で息子だけがおかしいです。

ランキング

レス

距離

041
久美子
心配なのはわかります。 でも、少し時間と距離を置いてはいかがでしょうか? お子さんに接するときも、雷を落とす、というよりは 「ランドセルの中はこうやって整理してあったほうが使いやすいでしょ?」 といった風に、さとしてあげるとか。 私もほかのママさんたちに比べると子供に対しては敏感に 接しているほうだと思うのですが、 そんな私から見てもトピ主さんは子供の行動1つに反応しすぎだと 思います。 自分の子供を「おかしい」なんて表現、 トピ主さんのほうがおかしいですよ。

私がそうでした。

匿名
息子さん、過去の私ですね(笑) 私も子供の頃はそうでした。忘れ物が多い、連絡プリント類を親に見せない、 ノートやプリントはぐちゃぐちゃ…そのまま私! それが今や、仕事や家事の合間に綺麗に部屋を片付け、会社のデスクも 綺麗さっぱり、仕事では事業所の予算を管理する仕事をし、同僚にいつも 書類の提出締切をフォローする立場に。 言い訳じゃないですが、子供の頃はきちんと出来ないのではなく、 「やろうと思えば出来るけど、きちんとすることに価値観を見出せない」状態でした。 大人になって、整理整頓の仕方を見てふと気付きました。 親のやり方を知らずに真似ているのです。 親御さんがきちんと生活できていれば大丈夫。 いつかきちんと生活することに価値観を見いだせれば、必ず貴方が叱った ことを全て思い出し実行できます。

そんなもんでしょう

😉
もこ
どれほど「だらしない」のかと思ったら、私からしたら、 「そんなもんでしょう。小学生の男の子なんて」って感じです。 もう1人のお子さんのほうが例外だと思います。 あまり神経質になって、カリカリしてしまうと、 子どもはその状況に慣れてしまって、適当にやり過ごすことばかり考えてしまうのではないでしょうか。(うちの主人の子ども時代がそうだったようです)これは良くないです。善悪やそれがその場で必要か否かなどといったことを判断する力を失わせてしまいます。それをしてはいけない理由は、お母さんが怒るから、じゃないですよね。 プリントにしても、「これをみせてくれなかったことで、こういう困ったことが起きた。だからきちんと見せて欲しい」とか、 上履きを洗わないときは、一週間の間に何を踏んでいるか分からないよ~ノロウイルスとか付いてるかも!それをまた来週も履くの??など、言うことは何でもいいと思うのですが、「なぜそれをする必要があるのか」を伝え続けることは必要だと思います。 たとえ、暖簾に腕押しであっても、わが子ですもの。人生に必要なことは根気強く伝えていきましょうよ。

いたって普通では?

041
eko
こんにちは。 お子さんの“だらしなさ”いたって普通レベルだと思いますが。 正直、子供なんて“そんなもん”です。 書かれていること。家もやらせますが、上履きだって、言わなきゃ洗わないし、ランドセルの中身は忘れ物をするのが嫌で、常に全教科持ち歩いてるし、たま~にランドセルチェックすると、奥のほうから出し忘れたプリントが出てくるし、筆箱の中身はいちいちチェックなんかしません。無くなったら本人が困るでしょ? ちなみに、小6の上の子の事ですが、これで成績や学校からの評価はいいほう。色々な行事の実行委員は率先してやるし、今は学級委員をさせていただいてます。 ただ、学校ではきちんと生理整頓もするし、リーダーシップも発揮してるそうです。 家の自分の机も思い出したようにきちっと整理します。 小4の下の子は、毎日自分で学校の準備するし、鉛筆も削ってそろえるけど、部屋のお片づけは“あらら”な状態です。上履きは、この子も言わないと洗わないな~ 小4の子に言わないでもちゃんとやれ!は、きついですよ。 まだまだ親の目が必要な時期です。 おかしいなんていわれたら、息子さんがかわいそうです。

おんなじ、おんなじ。

🙂
hiromi
息子はもっとすごい。ランドセルに、上靴をそのまま入れ。箸箱も同じ所に。机を触ると怒るから、そのままにしてるけど、三年前のプリントが。学校のプリントは、年に3回出せば上出来だ-。テスト前勉強も、だるい。そうでほとんどしない。なのに、学年上位。ヤンキーとも、おタク君とも仲良し。昔は忘れた筆箱をもっていってやってたけどやってたけど、その時用に鉛筆2本おいてんねんから。学校に来るな、と言われ。子育てって報われないわー

うちも同じです

🎂
よしこ
うちの息子は小学3年生ですが、まったく同じ通りです(笑 プリントも学校指定のホルダーがあるのにも係わらず、ランドセルの底でぐちゃぐちゃになってるし、その上、体育などがあれば下着を前後ろに着て帰ってきたり、靴下をなくしてきたり・・。 私は男の子なんである程度はまだいいかなー、と思って軽くしか注意しはしていません。 実は主人も学生時代はわりとだらしないほうで、社会人になったら大丈夫かな、と少し気にしていましたが、自分できちんとしないといけない状況になったら、生理整頓もできるようになっていましたよ。 だから、そのうち大きくなるにつれきちんとできるようになるのかな、と長い目で見ています。

女の子なのに全く同じです・・・

😣
つらい
もう中2です。信じられないくらいだらしいないです。 小学生の時よりもいくぶんマシになりましたが 忘れ物は相変わらず。宿題はやるのを忘れるのではなくて やってあるのに出すのを忘れます。整理整頓も苦手。 学校からのプリントは私に届きません。 授業参観などは年間行事など直接手にするプリントで確認しています。 他のお宅は直前に詳細の書いてあるプリントを 持ってくるそうですが見たことありません。 机の奥に折り重なってくちゃくちゃになっているのでしょう。 (机の引き出しが半分しか入らない状態になっていたことも) ドアはしめない、電気は消さない、オフロはシャンプーだけ、 (体はあまり洗っていません) お恥ずかしい話ですが生理ショーツもよごれたまま脱衣場に放置、 ナプキンは極力持っていかない、変えない・・・ 中学に入ってからも教科書、コンパス、めがね・・ いろんな物を無くして来ます。 私も細かいことをくどくどいうのも疲れました。 どうすればいいんでしょうね・・ って解決にならなくてすみません。

プリント用のファイルだけ持たせる

💤
haha
学校からもらったプリントは必ずファイルに入れてお母さんに絶対に渡す。 とりあえずこれのみを言い聞かせて後は程々にしておいたらどうでしょう? いっぺんに全てをこなすのは無理なので、 一つが身に付いた後に一つ一つ増やしていくのがいいと思いますよ。 小学校低学年(今は中学年と言うんですね)のお子さんって そんな感じの子が多いと思いますよ。

大丈夫

🙂
きょん
>学校に私物を置き忘れる、学校からのプリントを渡し忘れる、 >筆箱の中身がしばしば足りない(消しゴムや定規)、 >上靴を洗わない、ランドセルの中が要らないプリントでごちゃごちゃ、 こんなのわんぱく盛りの男の子なら当たり前ですよ、みんなそうだから気にする問題じゃないです。 子供が帰ってきたら毎日プリントや忘れ物がないかチェックしてあげれば済むことです。 それで忘れ物してたらそのつど叱ればいいんですよ、それで直りますよ

わぁ、そっくり!!

😀
やま
子育て経験の無い若輩者の意見ですが…。 私も小学3年~5年頃は、かなりヒドかった記憶があります。 息子様の例程度は正直序の口でした。。お恥ずかしい(笑) 仰る通りなんかこう…面倒くさかったんです。色々と。 今はごく普通に会社員をしています。 しっかり者と見られることもありますが、実は隠れグータラです。 欠けたお茶碗をいつまでも使っていたり、お鍋一個でできる夕食が多かったり。 多分ですが… あの頃は手を抜いて良い場所が分かっていなかったのかなって思います。 大人でもそうですが、子供だって全部が全部を全力でキッチリやる事はできない訳で…。 ついつい手を抜いてしまう部分が、そういう部分だったのではないかと思います。 年とともに、手を抜ける場所と抜けない場所を覚えていくのかもしれませんね…。 もし可能であれば、怒るだけは怒ってみてください。 すぐには直らないと思いますが、大丈夫だと思います。 あと、あの子はおかしい。ダメな子だ。とは思わないであげていただけると 昔、忘れ物魔人だった身としてはホッとします。

良くない態度です

041
悪餓鬼
トピに書かれている息子さんの様子は、個性の一部と言っても 良いくらいの事で、息子さんに、何らかの問題があるとは思えま せん。 むしろ、兄弟(姉妹)と比べてみたり、息子さんをおかしいと決め 付けるトピ主さんの方が、よっぽど、問題だと思います。 トピ主さんは、息子さんに愛情を持っていますか? 息子さんをとやかく言う前に、胸に手を当てて、その事をよ~く、 考えて見られる事をお勧めします。

「普通」の域です。

041
ひな
だらしないというからどんなにひどいのかと思えば、何のことはない、男の子には普通です。 もう一人のお子さんは女のお子さんでしょう?男の子と女の子は、かなり違いますよ。 うちも男の子が二人。小学校時代は、全く同じでした。忘れ物を繰り返す、部屋も机の中も鞄の中もめちゃくちゃ。でも中学生になった頃から、しっかりしてきました。大丈夫です! だから、もっとおおらかに見てあげてください。いちいち怒ると、自分はだめな子なんだと思い、自信をなくすかもしれません。その方が、害は大きいですよ。細かい事を気にしすぎる、神経質な子にはしたく無いですよね。

息子さん、おかしくないですよ~

041
koumama
主様のトピを読んでとっても懐かしくなりました。 我が家の息子(15歳)も小学3~4年生のころは まさに、主様の息子さん状態でした。 でも、だらしないとは思いませんでしたね~。おっちょこちょいとは思いましたが。 優しく諭しても、厳しく叱っても小学生の頃はなかなか直りませんでした。 でも、中学に入り少しずつ自覚がでてきたのか 今では注意することもなくなりました。 本当にお悩みでしょうね。お察しします。 でも、息子さんはまだ10歳です。 もう4年生なんだから・・と思われる気持もわかりますが、 まだまだこれから身につけていくことを勉強しなければならない年齢かと。 それには家の方の声掛けがまだまだ必要だと思います。怒ではなく声掛けですね。 他のご兄弟はしっかりしているとの事。息子さんが叱られているのを見て 学習しているのかも。 男の子と女の子でも違いますしね。我が家も妹のほうは兄を見てるからか、 かなりしっかりしています。 明るく友達も多い、勉強ができる息子さん。ご自慢のお子さんじゃないですか。 大丈夫です。気長にね。

家の

😨
匿名
娘もそうです(泣)。注意力がないということですよね。どうしたらいいのでしょうか。悩んです。

まーまー落ち着いて、お母さん。あなたがんばってます!

041
通りすがり
まずは日々の子育て御苦労さまです。大変ですね。男の子は元気だし、汚すし手もかかります。 さてさて質問の「だらしなさ」。 これ、治らないと思います(笑) なぜなら本人が苦痛に感じてないからです。 上履きも永久に汚いままでも全く気にならないんだと思います。 プリントぐちゃぐちゃでも困らない。 だから直せないんです。 だって私は大人ですが、いまだに夫から「フタが開けっぱなしだよ!」と注意されます。 化粧品などのフタを締めないんです。なぜか?また半日後には使うから開けっぱなしで問題ないじゃん。と思ってしまうんです(笑) とはいっても、ある程度はやってもらわないと困りますよね。 あれもこれもと注意したら、お母さんも大変ですから、まずはその中の1つだけ、徹底的にマークしてなおさせましょう。 他はとりあえず、気になってもぐっと我慢です。 例えばプリントをぐちゃぐちゃに入れない・・・ということなら、プリントの入れ方だけは毎日チェックします。 その代わり筆箱の中身や、上靴や忘れ物についてはしばらく忘れましょう。 がんばってね、お母さん。

「毎○かあさん」を呼んでみて下さい

😀
まほまほ
映画化もされてる「毎○かあさん」、是非読んでみてください。 男の子って、そんなものらしいです。 うちは女の子ですが、この漫画読んでると下手な育児書より 元気が出ますよ~

うちの息子もだらしないよーーーーー

フィヨルド
うちは家族全員おおらかと言うか、細かいことはあまり気にしません。 ですが、その中でも息子はだんとつでありえないほどだらしないです。 出したものはしまえず、もらったものはなくし、そこらぢゅうにぽたぽたこぼすし、本当に不器用。 もう高校生です。 多分、本人が自覚しないともう無理でしょう。 で、そういう息子を持った私の感想。 子供が小さいうちに親があれこれ手を出したほうがいいです。 子供だって困ったことになれば気がつくだろう、本人も自覚するだろう、なんて甘いです。 きちんとしていると気持ちいい、ということがわかってないんです。 だらしなくてもなんとかなるよ、と考えています。 お子さんはまだ小4、まだ間に合います。 お母さんがきちーーっとさせてあげましょう。 学校の用意もランドセルの整理も全部やってあげて、綺麗で当たり前の環境に慣れさせてあげて、それでようやく自分がやってることがだらしないことに気が付きます。 でもね、 >家族で息子だけがおかしいです この言い方は酷過ぎ、可哀想ですよ。 早く目覚めさせてあげてください。

完全無欠の夫は、嫌だな。

🙂
きつねんねん
うちの息子もそんな感じでした 御飯前等にプリントを渡す、を続け習慣にしてしまう。頭を使わなくても出来るように(笑 上履きはお風呂で遊ばせながら洗わせてしまえば良いです。 消しゴム定規はきっと許容範囲外なので(無くても多分なんとも思ってない)揃えてしまった方が楽かも。 渡すプリントは筆箱に挟む等、忘れないように出来る工夫を息子と考える。 その息子さんにはあなたのヘルプが必要だと感じますよ。 ぜーんぶやるのではなくて ゲーム感覚で「やらせる」=楽しい。ってかんじで 息子は1年目位で目覚めて、今は明日着る洋服まで準備するようになりました(私より凄い 出来てた時の自分が誇らしかったんだと思います。 まぁ、ザルですが・・ 怒るのは逆効果=面倒な事=やりたくない、ってインプットされちゃうんじゃないかなって思います。 でも... そんなうっかり男子の方が、人気が出るかもよー? 〇君は消しゴムいつも無いから、私が貸してあげなきゃって(笑 好きな男のダサい所って、きゅーんとしませんか? ある程度はそのままで、 別の魅力で補うのも 良いのかもしれませんよ♪ 完璧な男よりも、需要はあるはずです(笑

おかしくないです

😀
おとし王
男の子ならそんなもんでは? 自分も忘れ物が多い子だったので、なんだか懐かしいです。 ランドセルの中も学校の机の中も、数ヶ月前のプリントでぐっちゃぐちゃでした。上靴なんか全然洗わず、灰色でした。 姉は几帳面なので余計に目立っていて、先生にすら「お前のお姉さんはちゃんとしてるのになぁ……」と言われていました。 ちなみに早慶を出て、今は先生をしています。 大学受験の時も願書提出日の当日に消印有効じゃなくて必着だって気付いて大わらわだったなぁ。 こんな自分ですが、親の教育方針は 「尻ぬぐいは自分でしろ」 でした。 小学生くらいまでは正しくあなたと同じようにキーキー怒っていた親ですが、中学くらいから疲れたのか放置されるようになりました。 すると、自分で何とかしなければ自分が一番困ることになる、と自覚が出たように思います。 大体、忘れ物くらいで死んだりしませんよ。 受験のときだって、必着当日に電車とびのって直接出しに行って土下座したら受理されて受験できました。

普通だと思う

martik
かばさん、たぶんあなたの息子さん、いたって「普通」だと思います。世の中のお母さん達、多くの人が同じ事を言っていますよ。 きちんとしなければいけないのは当然ですが、子供には個性があって、10回間違えて、やっとできるようになる子、1回だけでできるようになる子、いろいろだと思うのです。 まだ小学校の子供でしょ?大人になる時に、ちゃんとしてればいいんです。諦めてはいけませんよ。今、子供がきちんとしていなくても、お母さんが言い続ける事で、それがいつも良くない事だというのは、身を以てわかっているはずです。きっと大きくなった時に、自分がお母さんからうるさく言われていた事を思い出します。、、というか忘れていません。そしてその重要性に気がついた時、できるようになると思うのです。それが来年なのか、3年後か、5年後かわかりません。 でも、いつかわかる時が来ますから、根気よくつき合いましょう。 一方で、あまりに完璧を求めすぎるのも、親子の関係に影響してしまいそうですね。まずは長丁場である事を覚悟して(笑)。他にもお子さんのいい所があると思うので、そちらの方も褒めるのを忘れずに。 エラそうに失礼しました

ほかに頑張ってることがあるなら

041
小鈴
しばし目をつぶって、「これでいいわけない」という意識を持つ程度に注意しておけばいいのでは? 中学生の娘はこっちが請求しないと手紙なんぞ出しません。同級生の男の子たちは、親がかばんを探してみつけるそうです(爆) 小3の娘も最近やっと手紙をたたんでしまうようになったか・・という程度です。これは、「自分がそうしようと決めた」そうです。 失せものはしょっちゅうだし。 勉強やら遊び、友達づきあいで頭いっぱいなんじゃないですか?そこまで気をまわしていられない、ってところでしょう。 中学生にもなれば、学校関係のプリントをなくしたりすると自分が痛い目にあうので、なんとかするようになると思いますよ。親にいわれてやっているうちは身についたとはいいません。 長い目でみてあげて下さいね。 主様はきっとちゃんとした方なんでしょうね。 私なぞは、たまに子供がきちんとやることやったりすると「おーすごいじゃん」なんていってます。きちんとしないのが普通なもので・・。

ああ息子

041
ああ息子
西原理恵子の「ああ息子」というマンガエッセイをぜひ!読んでください。 ああ、うちの子なんて、まだ ましじゃん と思って、笑い飛ばせるはず。 ぐちゃぐちゃプリント、よ~くある話です。うちの小学3年生は、一週間もらしたオシッコつきのパンツを枕の下に隠してました。 私は整理整頓、掃除が趣味という母なのに。。。。 2011年 今年の目標の中の項目に ・はなくそを食べない ・つめをかまない と、いうのもありました。 でも毎日宿題はかならずやる。習い事の宿題もかならずやる。お手伝いもするし、ほめるところもたくさんあります。 「男の子なんてそんなもの」と、軽く笑い飛ばしていきましょ!

ありがとうございます、トピ主です

🐱
かば トピ主
皆さま、レスしてくださってありがとうございました。 実は、レスの付いたトピを開くまで腹が立ってカッカしていたのですが、 皆さまのレスを一つ一つ読んで行くうちにスーッと冷静になれました。 大人げなくて恥ずかしいのですが、しばらく息子と口もききたくない気分でした。 でも皆さまのおかげでそんな気分が吹っ飛びました。 「これまで何度も言ってきたのだからもうしっかり出来るはず」 「4年生、しっかりできる年頃のはず」 といつも思っていました。 なのでそれができないと「何で?」と腹が立っていたのです。 確かに友達のお母さんと話すと「どこも同じだな~」と思うし、 学校の先生は「クラスの中ではしっかりしている方ですよ」と言ってくださったりしていました。 皆さまのレスを読み、もっとどっしり構えて行かないと‥と思いました。 どうもありがとうございました。

もしかして息子さんが一番頭がいいのかも。

041
もちこ
>家族で息子だけがおかしいです。 言いたい気持ちは分かりますが・・でもそれを言っちゃーおしまいよ、と思います。 うちの子も忘れ物が多いですしぐちゃぐちゃしてます。忘れた時は次の日学校へ行くときに胸やカバンに「提出物」とか「宿題」とかを書いたシールを貼らせます。恥ずかしいので1回でできますが、連続で忘れたら2枚、3日連続で忘れたら3枚と1枚ごとに増やします。時々蛍光色のシールにします。まぁどうせ途中で取っちゃうだろうけど、大体忘れないで帰ってきますよ。カバンの中のぐちゃぐちゃは、クリアファイルみたいのを持たせてそこへ入れさせますね。 ある程度は親が管理してもいいと思います。結局だらしないのは親の責任になりますし。 我が家はアメリカ在ですが、うちの子はギフティドと呼ばれてます。人並み以上に勉強ができる特殊な能力を持ってる子のことです。ギフティドには「ぐちゃぐちゃ派」と「きちんと整頓派」に分かれます。 息子さんだけがおかしい、と思っていて実は彼もぐちゃぐちゃ派ギフティドかも。ギフティドはご自分で検索なさってみてください。

うちの子もそうでした

041
田舎もん
上履きなど年度末まで持って帰らないので、毎回買い換えでした。 大事なプリントも出さないことが多かったです。 私も小学生の頃、袋にも入れず固くなった給食のパンがランドセルから出てくることもしょっちゅうでした。(息子も同じ) ですから、子どものことを言える立場では無かったのですけど、やっぱり叱ってました。 治ったわけじゃないですけど、まあ中学生になれば流石に大事なプリントくらいは出すようになりましたし、勉強もそれなりにするようになりました。 うちの子はその後、高専に進み、今は卒業して就職してます。 まあ、躾けることは大切ですけど、持って生まれた性質はなかなか治りません。だけど、それなりに社会人にはなれます。 私は自分でもウッカリしてるのを自覚してるので、なるべくメモを取るようにしてますし、息子にもそう教えてます。 息子はどうかわかりませんが、私は仕事出来るって言われますよ。 そんなにイライラ心配しなくても、人づきあいが出来れば大丈夫ですよ。

息子のプリントも蛇腹ですよ

041
きょうこ
変わったプリントだねと言ってます。蛇腹でない日は無いです。忘れ物は学校にはしないんですよ。学校へ行く時家へ忘れ物をしていきそうになるんです。外に出てから思い出すらしく取りに来ます。なので先生からすると忘れ物をする子には見えないんですよ。そこが腹立たしいんですが、こんなもんかと呆れて最近はほっといてます。三年生までは髪の毛に砂利を挟んで帰って来たり、ポケットの中に訳の解らない実がぐちゃぐちゃに入ってたり、庭の木で青虫を飼い出したりと気持ち悪い事ばかりでしたから蛇腹の方がまだマシですね。

参考にならないかもしれないけど

041
私だ。。
怠け者の大人がだらしないことしてるのとはちょっと違うと思います。 私はしつけをされないで吠える犬が殴られるような状態でした。 親は要所要所で躾をしてるつもりだったと思います。 できなかったことについてよく叱られましたし、「今日出来ることを明日にのばすな」とよく言われました。 しかし、具体的にいつ何をしないといけないか分かりませんでした。 よそは親が一緒に宿題や学校の準備をするところから始まり、リマインドだけになり、最終的に一人でできるという段階的なトレーニングをされていました。 そもそも時間割表の意味がわからなかったのでもらってすぐに無くしました。みんなが時間割を見て、宿題や持ち物を準備してるとは長い間知りませんでした。 教科書の半分は学校、半分は家におきっぱなし。体操着は毎回忘れて一度も自分のを使ったことがありません。体操着が洗濯に出ていなくても、ランドセルの中身がふでばこだけでも、誰もおかしいことに気づいていなかったみたいです。 振り返ってみて、遅れがある子供だったのかな、とか、思ったりしますが、今はきちんとやれているので大丈夫です。

かばです

🐱
かば トピ主
トピ主です。 更にレスをありがとうございました。 もちこ様 うちの息子は、そんな特別な子ではないですが、頭の良い人もぐちゃぐちゃ タイプがいるというのはちょっと安心できるかも‥。 田舎もん様 立派な社会人になられたお話を聞き、不安が軽減されました。 (まともな大人ににならないのでは?と本気で心配してました) きょうこ様 私もおおらかに構えられるようになりたいです。 私だ。。様 低学年の頃は一緒に覚えさせてきたつもりだったのですが‥。 ついでに部屋の片づけも一緒に教えながらやってきたけど、魔窟です‥。

世話を焼き過ぎるせいかも…

🐷
チョッパー
私は子供の頃余り忘れ物をしない子でしたが、弟はしょっちゅう忘れ物したりプリントを出し忘れたりしてました。 親が先回しして「プリントは?筆箱は?」など注意していたから、自分で注意する必要を感じてなかったのかも…。 あと親や先生に叱られても適当に流しているような所がありました。 だから忘れ物しても平気だったのかも…。 逆に私は親や先生に色々言われるのが嫌なので、寝る前に時間割を見て教科書とノートを揃えていました。 そして怒られる弟に内心にんまりしていたような…(苦笑) 同じ様に自分でなんでもできちゃうもう一人のお子様は、そうでない兄弟を反面教師にしているのではないでしょうか。 だらしないお子様にイライラするのは当然です。 でも、感情のままに怒っても子供は全然反省しません。 同じ事を繰り返すだけです。 子供が言われた事をできなかったり、忘れ物をしたら、何もせず放置しておいたらどうでしょう? 無関心を装い、無視するんです。 逆に何かひとつでもいいからできたら、思いっきり褒めてあげましょう。 なんだか犬のしつけみたいですが、ガミガミ言うより効果あります。

大丈夫

🐤
piyorin
私自身小学生のころはひどかったです。担任の先生に女の子にしてはめずらしいって言われました。成績も中くらい。でもなぜか受験には強く高校受験や大学受験のころになると偏差値70くらいになりました。今は子供もいますが一流企業に勤めてそれなりにうまくやっていますよ。正直無駄に思えるような細かいことをきちきちやるのは今でも面倒で苦手です。でもその分の集中力を大事なことのためにとっておいてる感じはします。几帳面でこまごまとした事によく気がつく妹よりよっぽど仕事ができると思います。息子さんも目的意識を持った時に爆発的な集中力があるかもしれないですよ。他のことを考えていていろいろ忘れてしまうというのはある種集中力のある証拠ではないかと思います。悪いところを直そうとするより、いいところを伸ばすようにしてあげたほうが本人も楽しいし伸びしろも大きいと思います。 ちなみに夫は私よりひどく今でも忘れ物など相当すごいです。でも会社社長で10年以上立派に業績を伸ばしていますよ。ストレスにも強く好きなことをやっているせいか物凄く一生懸命働きます。うちでのだらしなさや普段の忘れ物、なくし物のひどさからは想像できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧