本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保育士として我が子と同じところで働かれている方

保育士として我が子と同じところで働かれている方

レス4
(トピ主 1
😢
riho
話題
皆さんこんにちは。 10ヶ月になる娘の母親です。 結婚前は幼稚園、保育園で勤務しておりました。 我が家も社会の風当たりが強く、夫の給料が半分ほどになってしまいました。 切り詰めて生活していましたが、お恥ずかしい話、支払いに首がまわらないような状態です。 子どもを預けて働きたいのですが、いろいろ悩んでいます。 受け持つクラスは違っていいのですが、我が子を預けるところで働きたいなと… かわいい我が子だから…というよりは送り迎えの省略ができればというのが本音です。 両親の介護もあったりするので… 自分も勤めていましたので、一般的な幼稚園、保育園では不可能だということはわかっています。 無認可や託児ルーム、院内保育(職員専用の)、企業内託児などで働かれている方で実際に我が子と同じ ところで働かれている方、いろいろ教えていただけるとありがたいです。 無理を承知で探していますので、非難や厳しいレスはご勘弁くださいませ。

ランキング

レス

子の年齢にもよるけど

041
虎子
認可園で働いていますが、同僚にいました。 お子さん一歳児クラス、ママがゼロ歳児クラスでしたが、お子さんが不安定になってしまって大変でした。 隣の部屋に母親がいるのを理解しているので、朝ママと一緒に登園してきてもママから離れず、自分の部屋に入るのを暴れて嫌がりました。 ママの方も一日中隣の部屋から聞こえてくる我が子の泣き叫ぶ声に仕事に集中出来なかったらしく、自分のクラスほったらかして自分の子のクラスに立ち入る始末。 他の保育士からの苦情が相次ぎ、ママは近所の同系列の園に異動になりました。 朝、家を出るのが早くなってしまうけど、お互いに、その方がうまくいっているみたいです。

いけないんですか??

😒
だんご
ウチは地域の私立幼稚園ですが先生方は皆ご自分のお子さんを園に入園させていますよ。 ちなみに現在も園長先生のお孫さんが昨年まで在園でうちの子供と同じでした。 でも正直すごくやりにくかったです。 基本はいけないことなんですか? それならうちも別の園にいってほしかった・・・園長先生はりっぱな人で普通にはしていますがまだ幼児ですから線引きなんてできていません。 こちらとしても保護者付き合いなどすごくやりにくかったです。ランチ会などではぶっちゃけトークなどしたいけれどその人がいるとまったくできません。子供同士がもめてもしこりとなるし。 皆がなんか距離置いていて子供は友達つきあいなどがやはり大変だし別の園にすればいいのにと私なら思います。 ただ保育園ならば保護者同士のつきあいはあまりないでしょうからそこは問題ないかな。 でもお友達同士遊ぼうとかなればどうするのですか?

同僚でした

🐤
ぽん
う~ん・・・ 私が勤務していた保育園に、担任していた子の親が勤めていました。 正直やりにくい。 その子を叱ったりするとき、一瞬躊躇します。 本人は気にしてないし、割り切っていると思うのですがね。 あと、保育園ですから子どもが小さいでしょう。 違和感あるんですよね。 行事のときなど、みんな自分のお母さんとご飯食べてるのに、その子はお父さんと、で自分のお母さんは他の子を見てる。 なんで私のお母さんなのに~!! ってなるんですよね。 しばらくしたら子どもも慣れますが、あくまで慣れ。 子どもの『自分が一番じゃないの?!』っていう気持ち、引きずっていくと思います。 違うところに勤務したほうがいいと思うけどなあ。

トピ主です。

🙂
riho トピ主
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。 やりにくい…確かにそうですよね。 実際、以前勤めていた保育園は園長のお孫さんいましたから… わからないわけではないんです。 だんごさん、私の経験では、職員の子どもを預けられるところ少ないですよ。実際、皆さんがおっしゃるように、同僚の子どもがクラスにいたらやりにくいでしょうし、それがわかるからこそ、同業者は避けることの方が多いでしょうから。怪我とかややこしいですもんね。預けるのは私立の園長クラスぐらいかな。でも皆さんのお話だと、認可園でもあるんですね。 なので?一般的なザ保育園、みたいな感じというよりはアットホームな感じの少人数託児みたいなとこはどうなんだろうと… 考えが甘いかな。今は子どもも10ヶ月ですが、人形に嫉妬するくらいなので他の子をかわいがる姿を見たら…と思うと虎子さんの同僚さんのお子さんのようになっちゃうかな、って思ったりもします。 ぽんさんのおっしゃるように、なんで~?ってなりますよね。 難しいですね。介護と仕事と生活と子育て、全部をうまくこなせる方法が見つかるといいんですが。ご意見お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧