本文へ

実家に後妻が一人で暮らす・・・

レス17
(トピ主 0
🎶
さっちー
ひと
まだまだ遠い将来のことなのに考えすぎてしまっています。 小町のみなさんに相談させてください。 ・わたし:32歳 女 ・婚約者:長男。45歳、バツイチ。子どもは1人、元妻が養育。既婚、子どもありの姉が2人。 彼のご両親はこの結婚をとても喜んでくれていて、自分たちが亡き後、 家(彼の実家、一戸建て)に住んでほしいとまで言ってくれています。 ちなみに、彼の実家ですが、別に先祖代々引き継いでいる土地というわけではなく、 彼が成人後に家族で移り住んだ場所だそうです。 不謹慎な想像ですが、ご両親ともに亡くなる→わたしたち夫婦が移り住む・・・、が 実現した場合、彼のお姉さん、子どもたちはどんな気持ちになるのかな、ということが気になっています。 わたしたちは、事情があり二人で相談した結果、子どもは持たないつもりでいます。 そのため、彼の実家に移り住んでいて、もし彼が先に亡くなった場合、わたし一人で暮らすことになります。 お姉さんたちにとっての実家、お姉さんの子ども、彼の子どもにとって、祖父母が生活していた家ですが、 そこに、後妻のわたし一人・・・・・・。 わたしがお姉さんや子どもたちの立場だったら、やはり面白くないかな、と・・・・・・。 自分たちの家を持つ努力をせず、賃貸住宅に住み続け、いずれはご両親のご好意を受け入れてしまっていいのか、 悩んでいます。 わたしとしては、状況によってはご存命のうちから同居もありだと思っています。 うまく文章がまとまらず、申し訳ありません。 同じような立場の方、いらっしゃいますか? みなさんは、どうお考えでしょうか。

ランキング

レス

ご想像のとおりです

041
旦那さん家族の話は旦那さんにすべて任せましょう トピ主さんは基本的に遠慮するスタイルを通せばいいと思います わざわざ自分から波風をたてる必要はありません

人生、先のことまで考えすぎない方がいいと思います。

041
riri
人生、先のことまで考えすぎない方がいいと思います。 たとえばそのご両親、彼の初婚の時も同じことを言ってたと思いますよ。 でもそれはかなわなかった。 離婚に限らず、人生、いつ何がどうなるかわからないんです。 あと、ご両親亡き後の、その家についてですが その家を彼が相続してしまったら、お姉さんの取り分は? 後妻が一人で住むのが面白くない、とかそういう問題以前に 家が貴方がた夫婦のみに渡ることは、お姉さん方は、いい気持ちはしないでしょう。 そこで相続争いが起こる可能性もあります。 そのご両親、口が軽いようですから 全部を真に受けない方がいいと思いますよ。

よくあるパターンだと思いますよ

🎶
小百合ちゃん
何を悩んでいるかさっぱりわかりませんが、トピ主さんは「後妻」だから気に病んでいるのですかね。普通に、「前妻」でも夫の実家に同居して子供がいないまま夫が亡くなってしまったらのパターンでも一緒です。離婚再婚していない方々でも、自分の兄弟が結婚後、実親と同居してしまったら、実家としてなかなか行きにくくなる人も多いと思いますよ。 もしも夫が亡くなった後の家の事が心配なら、相続人である姉2人に家を渡して、1人暮らしすればいいだけでしょう。そんなに義姉2人やその子供達の心配ばかりするなら、存命のうちから同居なんかしたら、余計に義姉2人は「後妻」と弟がいる実家に帰省しにくいです。 今から、45歳の人が亡くなった後の事ばかり考えているなんて待っているみたいですね。13歳年下でも先になんて事もありますし、まずは養育費の事やご自分の子供を持たない寂しさを老後いかに耐えるかって心配をされた方が現実的だと思いますよ。

相続に関しての知識はありますか?

041
暮らせないんじゃ?
おもしろいとか、おもしろくないとかって次元の問題じゃないよ? と言うのも、義両親との同居の期間の有無とは無関係に トピ主には、あまりその家の相続権はありません。 大雑把な数値ですが、その家が義父100%名義の場合の 【 】内が、最終的にトピ主に相続される分です。 ●ケース1 義父死亡→義母1/2、夫と姉達がそれぞれ1/6 夫死亡→夫の分を前妻の子とトピ主で1/2【全体の1/12】 ●ケース2 義父死亡→義母1/2、夫と姉達がそれぞれ1/6 義母死亡→前回義母の相続分から夫と姉がそれぞれ1/3 夫死亡→前妻の子とトピ主で1/2【全体の1/6】 ●ケース3 義母死亡→相続発生ナシ 義父死亡→夫と姉がそれぞれ1/3 夫死亡→前妻の子とトピ主で1/2【全体の1/6】 ●ケース3 義母死亡→相続発生ナシ 夫死亡→相続発生ナシ【全体の0】 「わたし一人で暮らす」ためには 相応のお金を子と姉妹に支払うことになる可能性はあります。 彼の子や姉が面白くなかったら、正当な相続権利者から追い出される…。 介護してなお追い出される可能性もあるけど…。

自分に都合よく考えすぎです

041
PS2
一緒に住んでほしい=いずれトピ主さんの終の棲家 にはなりません。 義両親が亡くなれば、義姉にも相続権は発生します。 仮に、彼が単独で相続しても彼が亡くなった後は前妻の子にも相続は発生します。 住んで欲しいというのは、ある意味義両親の介護要員になってねと言われている様なものです。相続の問題ともなれば、義両親の気持ちがどうなるか?は分かりませんよ。義姉も弟が相続するのは納得出来ても、他人である後妻が相続するのを納得するかも分かりません。 トピ主さんの夫でも、将来実子(前妻との子)との間でどう変わるか分かりません。 ですから、自分達の家を持つ努力は自分達でした方がいいです。 いつまでもあると思うな親と金です。 自分達の将来は(家もお墓も)自分達で何とかする、そうゆう気持ちでいないと後でこんなはずずじゃなかったという事になりそうです。 ちなみに私は前妻の子の立場です。 父の後妻さんは父の家を自分が貰えると思っていた様ですが、最終的に私達子供に相続させました。(いろいろ事情があっての事ですが) 後妻さんには恨まれましたが、そうゆう事もあるという事です。

遠慮なく相談する

🛳
常識のある年配者
義理のご両親が亡くなられて、その後にご主人ということになれば、別に問題ないと思います。なぜなら、その時は当然ご主人が相続をされており、その後ご主人が亡くなられれば、当然法定相続人はさっちーさんですから、すごく自然でなんの問題も無いと思います。世間一般、殆どが同様の事でしょう。 問題は、ご両親より先にご主人が亡くなられたときです。ちっょと複雑になります。決して不謹慎な事と思わず、はっきりしておいた方が良いと思いますので、できればご主人と話し合っておく事も必要かと思います。 ご両親は同時に亡くなられる訳ではないので、どちらかが亡くなられたときに、不動産だけは長男のご主人に相続しておくなどの対応も含めて考えておくべきです。

むしろ自然な事ですよ

041
焼酎
後妻であっても先妻であってもお悩みの事情は同じですね 義姉さん達が実家に戻る予定がなさそうなら 住民がいなくなり朽ち果てていくより 嬉しいのではないでしょうか 誰が実家に戻っても 配偶者はよそから来た人なのは当たり前ですもの お嫁さんがよそからの場合の方が多いのですし 平均年齢は女性の方が長いのですから トピ主さんのような立場の方が もっともポピュラーと言えるのではないでしょうか 義姉さんたちも同居なら 嫁ぎ先にトピ主さんと同じ立場で残る事になりますよ その心配は結婚するしないを左右する心配ではないでしょうから 追々それとなく主人に聞くとか 義両親がお亡くなりになった時に考えれば良いのではないでしょうか 亡くなる頃にはどうすべきかは見えている事でしょうが

登記簿の切り替え

🐷
サァーネ
まだ住んでいないのにそんな心配か・・・ なんだかしおらしいように振舞ってるけど財産のこと ちゃっかり考えてるようにお見受けします。 それならば 法的にどうなのか正確に調べる方法はいくらでもあるので そちらでどうぞ。 素人ですが登記の切り替えをしておけばどうにもならないですけどね。

今から気にしてもね

🐧
みな
ご主人が亡くなるのがいつになるかなんてわかりませんが 平均の80歳としましょうか。 そのころ、ご主人のお姉さん2人も80代ですよね。 色々思うところはあっても、自分のことで手いっぱいな年齢ですよ。 ご主人のお子さんたちはもう50代以上でしょう。 自分に孫ができる年です。 おじいちゃんおばあちゃんの家なんて、それほど気にはならないものです。 てことで、今から考える問題ではないと思いますけどどうでしょうか。 それよりも、45歳のご主人、姉が2人いるということは ご主人のご両親は70代半ば以上でしょう。 一年ごとに体力も落ちてきます。 頭もどんどん認知症症状が出てきます。 色々助けることも出てくるでしょうし、ご両親を大事になさってくださいね。

遺産相続

041
名和卓
貴方はまだお若いので遺産相続といっても実感がないと思いますが。 家の相続はご主人と2人の姉が権利が有るんです。 2人が辞退すればご主人の物に成りますが、もし相手が相続放棄しない場合は3分2は先方の物です。 遺言書を書いても遺留分が有るのでそれの現金が用意出来ないと売るしかないんです。 後は不謹慎な事を言いますが先にご主人が亡くなったらどうしますか? 子供のいない夫婦は親が生きていれば3分1は親に権利が有りますし、親が亡くなっている場合は姉弟に4分1権利が有ります。 親が亡くなっている場合は全額を妻に相続させると遺言があれば全て相続出来ます。 貴方の場合はご主人に子供がいるので全部は相続出来ないんですよ。 まだ結婚前なので相手も相続とか親の介護の話題は避けていませんか? 一度よく話し合った方が賢明だと思いますよ。

どうなるかわからないですよね

041
遠い未来
最近の日本人は寿命が延びて、田舎では100歳オーバーのおばあちゃんがいっぱいいます。 旦那さんが70~75歳にならないともらえない家なんてあてにせずに!!!! 30年後はボロボロでしょ? 自分たちで好きな家を買いましょうよ。 私のまわりにも親の家をあてにしてアパートで暮らしている夫婦がたくさんいますが、 親の死を待っているんだなと思うと…あさましいイメージです。 トピ主さんの気にしている義姉の立場の方がいますが、自分は市営住宅に住んでいて、 弟の後妻だけが自分の実家に住んでいることをいつも嘆いています。 逆に、義姉が家を持っていればあまり気にしなくてもいいのでは?

どうでしょう。

🙂
レモン
先の事を考えても仕方ないのは確かにそうなんですが、でも考えざるを得ないですよね。 相続って、肉親の間でも問題が起こります。 親友の家なんて、お母さんが全部義父母の介護したのに、二人が亡くなったとたん伯父や叔母が出て来て、自分の取り分を主張したそうです。 なので一番いいのは、小さいマンションでもいいから今から買ってそこに住む事です。介護が生じたら通いじゃだめなんですか。一時的に一緒に住むことはあっても、あくまで自分の家は別にあったほうがいいでしょう。 それから、彼両親が今言っていることなんて当てになりません。 確約がほしいなら、一筆書いてもらうことです。 32歳のあなたが×1子供有りおじさんと結婚するんですから、もっと強気に出てもいいと思いますが。

取らぬ狸の皮算用

041
おばさん
義理両親、夫が亡くなっても義理実家はトピ主さん一人の物にはなりませんよ。 その家に一人で住み続けるためには、遺留分のある親族に相応の金銭を支払い(買い取るということ)名義変更しなければなりません。 「私一人で家一軒貰ちゃって悪いわ~」 なんて、まだ結婚もしないうちから考えてるトピ主さん大丈夫ですか?

人生これからだ! 先のことまで考えよう

🐤
私も後妻(70歳)
 なんと厚かましい! 正直な感想です。 相続に関しては“暮らせないんじゃ”さんのとおりです。 たとい、自分のみに有利に遺言を書いてもらっても、人に恨まれては、貴女はご主人と同じお墓には入れてもらえませんよ。(実際、納骨を拒否された後妻あり)。  義父母さんは、介護・葬儀・お墓のお世話も含めて同居を望まれているのでしょうか。 私は40代後半で死別・家持ち・2子有りの現夫の妻となりましたが、共働きでより大きな共有新居を建て誰にはばかることのない生活をしています。夫に万一のことがあっても先妻の子にも相応の遺産は残せますが、私自身の死に関しては、お世話になる方に自分自身のお金をせめてものお礼に残そうと考えています。  貴女はまだまだお若い。他者にすがる事なく、ましてや恨まれる事なく人生を充実させることができるのです。  

旦那さんは一人っ子じゃないし、子もいるのだから

🐤
lily
義理の両親のお年がわかりませんが、ありがちな順番として(不吉な話でごめんなさいね) 義父→義母→旦那様 で他界なさるとしますよね。その場合、義父亡きあとは義母がすべて相続すると仮定します。義母が亡くなったらそれを旦那様と小姑二人が三分の一ずつ相続権がありますよね、その際、そのおうちを小姑二人が放棄するとしたら、旦那様は現金で分配しないといけませんね。それはクリアしてとぴ主さんと旦那様がそっくり家を相続したとして、旦那様が亡くなったら前妻さんのお子さんにも相続権がありますよね。 つまり、小姑がとぴ主さんに家を渡すことをOKしたとしても、前妻の子と相続権を争わなければなりません。 とぴ主さんのお考えのように、後妻のとぴ主さんが一人、旦那様のご実家に残るには、いくつかのハードルがあると思います。 そもそも、義理の両親が亡くなる→とぴ主さん夫婦が移り住む・・・にはならないと思ったほうがいいですよ。 自分たちの家を持つ努力をするべきではないでしょうか。

よく考える

041
名和卓
失礼ですけど一度良く考えた方が賢明だと思います。 義理両親はおそらく80歳ぐらいだと思いますが、そうすると介護や遺産相続はそんな遠い話ではないです。 同居してくれ、この裏の意味は介護して欲しいという事です。 姉たちも同居や介護は貴方に丸投げしそうな気がします。 貴方より20歳ぐらい上ですよね、言い包められそうです。 同居して介護で苦労して遺産相続では下手すれば家がなくなりますよ、これ脅しでもないです。 遺言書が有っても遺留分が出せないと売るしかないんです。 2人は辞退はしないと思いますよ。 一度よく話し合った方が良いと思います。 その時『そんな事はない、何とかなるよ、姉たちはそんな人間じゃない』こう返事をされたら 少し考えた方が賢明だと思います。

それは妄想

041
関西のおばさん
トピ主さん、残念ですけど、トピ主さんがご主人の実家で一人で暮らすことはまずないと思います。 いざ相続となれば、ご主人のご兄弟と分けないといけません。もし、そこでご主人がお姉さんの遺留分を買い取れたとしても、ご主人の財産は、ご主人の実子さんと分けないとダメです。 ご主人に遺言してもらったとしても、実子の遺留分を犯すことは出来ないので、ここでも「分けずに丸々いただく」ことは難しいでしょう。 高齢化で、不動産の価格がこれまでのように上昇しにくいと予想されるので、今からあれこれ考えるより、「自分たちで気に入った物件を購入する」のが一番いいと思いますけどね。 もらえるか、もらえないか、考え続けるよりそっちの方が健全ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧