本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司が怖くて、やめたいというのは甘えでしょうか。

上司が怖くて、やめたいというのは甘えでしょうか。

レス12
(トピ主 2
😨
白身魚。
仕事
スーパーで働き出して一年。 今の上司はすぐ不機嫌になり、荒々しくなります。 それは朝出社してきた時から不機嫌な時も有るし、休憩にいく前は機嫌良かったのに急に不機嫌になって帰ってくる事も… しっかりしなきゃと頑張って働いても、不機嫌な時は不機嫌で空気もピリピリ…一対一で接する事もあり、そんな時に不機嫌な態度で返事(ぁあ?!みたいな)されると非常に怖いんです。 ただ通勤は10分以内と条件も良く、上司以外は仲良しで辞めるのに躊躇いもあります。 皆様だったらどうされますか?御意見お願いいたします。

ランキング

レス

パートなどの非正規職員ですか?

041
おばちゃん
それならば…無理して勤める理由もないですよね。 他の仕事を探せるのであらば、サッサと辞めましょう。 私の場合は、上司と言うより、先輩が怖くて五月蠅くて… 「辞めよう」と決心したものの、 その先輩宛のクレームが上司の目に触れて、 (それまでは、他のパートのせいにして逃げてたらしいです) 先輩の方がクビになったので、 私は、今も勤め続けられています。 でも、「怖い」「五月蠅い」のが一人去っても、 すぐに別の「怖い」「五月蠅い」のが、のさばり始めました。 何処の職場に行っても、大して変わりは無いと思います。 それでも、トピ主さんが「怖くて仕方がない」と思うなら、 今の職場は離れた方が良いと思います。

甘えとは思いませんよ

041
ゼリー
どうしますか?には答えかねますが 上司が怖くて辞めるはあってもおかしくないと思いますよ そのように理不尽に不機嫌をぶつけられるのは 不本意ですし 程度によってはパワハラでしょう その人はいくら機嫌が悪くても 自分の上司にはそのような態度はとらないでしょう 下の人には威圧的な態度を取って良い 自分の不機嫌をぶつけて良いと思っている方 パワハラ思考の方に違いないでしょう 個人的事情が許せば辞めるという選択も 自分を守るという意味で良いと思いますよ 仕事の条件と心のダメージと天秤にかけ もし仕事を選んだなら 『ケっ 小さい男だね』と 心で失笑し受け止めない訓練でしょうか

辞めた方が。

041
テキトー男
スーパーの多くは、店舗のある地元住民をパートやバイトとして雇います。従業員も地元住民ですし、そこに来店するお客様も地元住民です。白身魚様はそんな社員が居るスーパーで買い物をしたいですか?お友達がそのスーパーに買い物に行きたいと言ったら奨めますか? 結局、そういう小売業はどんどん顧客数を減らしていくでしょう。 そもそも自分の感情を仕事に持ち込む事が社会人として失格です。また、そういう人物を「上司」として雇用しているというのが、企業として信じられません。

慣れるかなぁ

041
くも
あくまで私だったらですが、同僚と上司の態度についてグチを言い合いながら、自分が慣れるのを待つかな、と思います。 でも、人の態度とか、すごく気にする人っているので、トピ主さんがそういう圧迫的な人がとても苦手なら、我慢してあげくに対人恐怖症にでもなったら大変なので、辞めるのもいいことだと思いますよ。 私はどちらかというと、そういうことに知らん顔できる(というか、気にしたら負けだと思う)ほうなので、慣れようとするだけなので。 でも、何か原因があって怒りだしたら、その原因を取り除く方法がなければどうしようもないので、絶望的ですが、単にむら気な人なんだったら、もうどうしようもないし、気にしても仕方ないと思うんですけどね。 辞めるのはいつでもできるので、機嫌悪い時には「あーまた機嫌悪いんですね」とか言っちゃって、相手の反応を見たりしてもいいと思います。 いずれにせよ、無理だけはしないで、うまくやっていけるといいですね。

不機嫌な時には近寄らない

041
ai
上司とはマメに接しないといけないのでしょうか。 特にその必要がないなら、不機嫌な時は近寄らなければいいです。 話しかけなければいいです。話しかける必要があるときも 「お忙しいところすみませんが」「恐れ入りますが」 などのクッション言葉をつけ、用件だけ淡々と話し 「ありがとうございました」と一言いって立ち去ればいいです。 あと、他の方々の意見も聞いてみては?? 「あまりにもひどい、仕事に悪影響」と意見が一致したら 代表数名で、上司の上司に陳情したらいいと思います。 せっかく条件がいいのに、ただ一人嫌な人がいるだけで 辞めてしまうのはもったいないと思います。

辞める前に

🐱
先輩
トピ主さんの上司は、キャパシティが小さな方なのでしょう。 仕事かプライベートで諍いや苦情があったり、上層部から指摘 を受けた時は普通では居られないのでしょう。 対応としては、上司の感情を無視して仕事に取り組むか、上司 に言葉を返して、反省していただくかのどちらかでしょうね。 さて、どちらも難しいことですが、トピ主さんが辞めたいと迄 追い込まれていると考えると、ここは一番勝負して見ませんか。 何処に勤めても、癖のある人は存在します。 提案です。 率直に、上司にトピ主さんの気持ちを返しませんか。 “○さんの言葉が怖くて、どうしたら好いのか分かりません。” もう一歩進めて、“怖いから、その言い方止めて頂けませんか” と話してご覧になってはと思います。 一対一の場面がベターです。また口外してはなりません。 追伸 そうした上司を避けて辞めるという選択肢はお勧めしません。 正々堂々と王道を進まれることをお勧めします。 嫌なら嫌と発言なされば宜しいのです。 主張されなければ、貴方の希望は叶わないのではありませんか。

精神的に辛いなら・・

041
oioi
休みの日まで憂鬱になるようなら辞めた方が良いです。 その時しんどいだけで、出勤前、帰宅後や休みの日は普通に過ごせるなら(忘れているとか、気にならないなら)辞めない方が良いです。

もっと上の人はいますか?

さとさと
上司の上司に匿名で相談する・・・・ということ、できませんか? いわゆるパワハラの一種。 男性でも、ヒステリーな人、いるんですよね。 上司なだけにたちが悪いです。 私の友人は・・・ 匿名で会社の人事に手紙を書いたそうです。 その人の場合、セクハラだったのですが。 人事としては、匿名とはいえ見過ごすこともできず、 内容が内容だけに、本人に問いただすこともできす、 その人、左遷されたそうです。 そこまでは、と思いますが、 上司のさらに上司がいれば、相談してみるのもいいかもしれません。

甘くはないです

041
どんな理由であれ嫌だと思う仕事を無理に続けて体を壊す必要はありません。 ただし次の仕事を見つけるまで我慢することもありかと思います。 ちなみに私の職種はすごいです 基本呼ばれるときは「おい」 朝礼でみんなの前で 「お前何やってんだ!」 「なんであれが終わってないんだ!?」 「これくらいもできないのか!?」 さらに 「何年この仕事やってるの?」 「こんなの簡単でしょ?」 「はぁー(ため息)」 こんな言葉が飛び交ってます(笑) たぶん普通の人じゃやっていけないでしょうね 新入社員も結構な確率で辞めていきます。

甘いとは思いますが

041
残念
辞めるのは構わないと思います。 むしろ、「上司が怖い」位の理由で仕事を放り出そうという 人間は、遅かれ早かれ仕事を放り出す人間です。 早いところ辞めて、働きたい人間に職を譲るべきです。

トピ主です。

😠
白身魚。 トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 私はパートです。 おばちゃん様や、先輩様のおっしゃる通り、何処に一癖有る方はいらっしゃると思います。 実際今までバイトや会社、結婚後のパート、色んな場所で働いきましたが、必ず一人はいました。 が、今回は初めての異性の為か、恐怖が強く、悩んでいました。 しかし上司が私の事を言っている、と、仲間がメールで教えてくれました。 続きます。

トピ主です。2

😠
白身魚。 トピ主
前にも違う部門のリーダーに対して「あいつ、嫌いだわー」等言っていたのは知っていたので、何かしら言われてるかなとは皆で話していたのですが。 その仲間は「あいつ(私)、使えない。 ○○って言われても、俺、関係ないし、知らないし。ちょっと○○について、注意しといて」と上司に言われたそうです。 ○○は義務関係ですので、ちょっと伏せますが、上司が関係ない、上司が知らないなんて事筈無いのです。 確かに注意される私が悪いのですが… 私は辞めることを決意致しました。 皆様、優しい解答有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧