上手くトピタイトルが思いつかず、質問内容と違いましたらすみません。
自宅(築30年の貸家)の前に車二台がやっとすれ違えるくらいの道があり
その道を挟んだ斜め向かいに4世帯が入った2階建てのアパートがあります。
そちらのアパートの音が良く聞こえます。
引っ越したばかりの頃はチャイムが鳴ったので出でみたらアパートの方のお客さんだったとか。
チャイムならまだなんとなく納得もいくのですが
ドアをノックする音まで聞こえて出てみたらアパートの方だったとか。
電話がなっているので出ようとすると家ではなかったとか。
アパートのお住まいの方がお子さんを叱る声や笑い声も聞こえてきます。
夏はTVの音も聞こえるので、同じ番組の時には音が小さくても聞けます。
ここの所は暖房のファンの回る音が聞こえてきて
家のエアコンが壊れたのかと思ったほどでした。
ここでご質問なのですが、
あちらの音が聞こえるという事は
こちらの音も同じように聞こえているのでしょうか?
あちらの音がうるさいとか静かにして欲しいとかそういう考えはないのですが
こちらの音も聞こえているとなると気を付けて生活しなくてはと思っています。
住んでる人に直接聞いて見ようかとも思ったのですが
もし、こちらの音が聞こえていない場合
自分の生活音が聞こえていることを知ったら気分が良くないのではないか。
と思うと聞けずにいます。
ちなみに、そこのアパートの方とはたまにすれ違う程度で交流等はありません。
子供の学区こそ同じですが(子供の年代は全く違います)
町内会もゴミ出し場所ももちろん違います。
ちなみにその他近隣の家の音は聞こえない(気にならない)です。