本文へ

生活音について

レス3
(トピ主 1
041
小心者
話題
上手くトピタイトルが思いつかず、質問内容と違いましたらすみません。

自宅(築30年の貸家)の前に車二台がやっとすれ違えるくらいの道があり
その道を挟んだ斜め向かいに4世帯が入った2階建てのアパートがあります。

そちらのアパートの音が良く聞こえます。
引っ越したばかりの頃はチャイムが鳴ったので出でみたらアパートの方のお客さんだったとか。
チャイムならまだなんとなく納得もいくのですが
ドアをノックする音まで聞こえて出てみたらアパートの方だったとか。
電話がなっているので出ようとすると家ではなかったとか。
アパートのお住まいの方がお子さんを叱る声や笑い声も聞こえてきます。
夏はTVの音も聞こえるので、同じ番組の時には音が小さくても聞けます。
ここの所は暖房のファンの回る音が聞こえてきて
家のエアコンが壊れたのかと思ったほどでした。

ここでご質問なのですが、
あちらの音が聞こえるという事は
こちらの音も同じように聞こえているのでしょうか?

あちらの音がうるさいとか静かにして欲しいとかそういう考えはないのですが
こちらの音も聞こえているとなると気を付けて生活しなくてはと思っています。
住んでる人に直接聞いて見ようかとも思ったのですが
もし、こちらの音が聞こえていない場合
自分の生活音が聞こえていることを知ったら気分が良くないのではないか。
と思うと聞けずにいます。
ちなみに、そこのアパートの方とはたまにすれ違う程度で交流等はありません。
子供の学区こそ同じですが(子供の年代は全く違います)
町内会もゴミ出し場所ももちろん違います。
ちなみにその他近隣の家の音は聞こえない(気にならない)です。

ランキング

レス

アパートが安普請なのでしょう。

🐤
tantan
> ちなみにその他近隣の家の音は聞こえない(気にならない)です。 つまりアパートの壁が薄すぎるのではないでしょうか。 トピ主さんの家はアパートではないので、聞こえないと思いますよ。

トピ主さん宅とアパートの位置関係が分かりませんが…

041
おばちゃん
音も、電波のように伝わるものなので、 アパートの構造上、トピ主さん宅に向かって、音が流れやすくなっているのかも。 例えば、アパートの廊下。 玄関のチャイムやノックの音が、廊下の中で反響しながら、 真っ直ぐトピ主さん宅に向かって来ているのかも。 TVの音は…これは、更に推測を重ねて、壁の薄いアパートとします。 4家族は、それぞれ互いに「隣の(上下の)音が五月蠅い」と思って、 その音に負けないくらいにTVの音量を上げていて、 廊下にまで漏れ出てきた音が、反響して、トピ主さん宅へ… もう一つの「トピ主さん宅の音が、流れていないか?」については、 これも推測でしかありませんが、大したことはないでしょう。 一軒家の玄関チャイムは、開放された空間にありますので、 音は四方八方に拡散されていきます。 TVの音も、家族の声なども、敢えて窓に向けて出さなければ、 それほど漏れ出てはいないと思います。 全くの素人意見なので、お役に立てなかったら申し訳ありません。

トピ主です。

041
小心者 トピ主
tantanさま おばちゃんさま ありがとうございました。 恥ずかしながら、あちらの壁がなどとは全く思い到りませんでした(汗) 年数が経った家なのであちこちにボロがあってそのせいなのか? と思ったりしていました。 考えてみれば家を出ると音が聞こえなく(聞こえにくく)なるので 丁度音が反響する位置に家があるということなのですね。 とても納得しました。 こちらの音が漏れにくかったとしても 気を付けて生活することは続けていきたいと思います。 この度はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧