本文へ

プレゼントに嫌味をいう母

レス24
(トピ主 1
041
やれやれ
ひと
両親の誕生日のお祝いに毎年兄妹で合わせてプレゼントしています。 今年はちょっと前倒しでしたのですが(両親の誕生日は隣り合わせ) 当日にささやかですが母の好物を買って持っていきました。 なーんだ花束でもくれるのかと思ったら・・となーんか嫌な感じで。 早々に退散しました(花束買って帰ってあげてと父に電話しました) たまたま兄妹から電話があって、事の次第を話したら。 実はね「プレゼント皆からだよね?中身見たら悲しくなっちゃった」と 先日、母から言われたのだそうで。どうも金額が気に障ったようです。 皆で1万円ずつ出し合っての品です(両親合わせて) そりゃ多くないけど、他にハハノヒなどもしています。 なんかなー、ため息がでます。プレゼントもお祝いもする気が失せました。 あの悪態を思い出すと、もういきたくないです。 子供からもらったプレゼントにケチをつける親ってどうなんでしょうね!? 父はそんなことありません、十分十分といいます。 百歩ゆずっても、そういうことは他所でグチってと思うのです。 わざわざ本人にいいますか?すみませんここでグチっちゃいました。

ランキング

レス

哀しいね。

😨
あかさたな
義理の母親がそんな感じです。実母は何しても感謝します。毒父はありがとうも言わなければくれないと嫌みを言う。年老いて最後まで好いてもらえるのはもちろん実母でしょう。 不幸せな人だと思うしかないです。 花がいいなら毎年花にしたらいいです。 後はなに言われてもスルーで。

わかりま~す

🐱
有結
私の母もずーっとそんな感じです。傷つきますよね。 子供の頃からささやかな プレゼントをしても、あれよりこれが良かったとか・・・。 ただ 大人になって プレゼントをねだられた時、買い物をねだられた時 はっきりいいました 趣味が合わないからか、感謝をしない、喜ばない等でせっかくプレゼントしても 不愉快になると。 その時母は思ってはいるけど 言えないのよ、とあやまってました。 最近は 大分変わってはきましたが、 素直に喜べない人なんだと、思うことにしてます。 感謝の気持ちはあるようなんですが 口に出る言葉は、もっといいものがほしいみたいな感じです。 父は 必ず「ありがとう」といって喜んでくれるので 又何かしようって気になります。 母にはそれが 嘘っぽく思えるようです。 ここで グチって少し気分を軽くなればいいと思いますよ。

普通は言いませんよね

041
こぶたの次女
・子供に対して遠慮がなくなってきている ・甘えたい、もっと構ってもらいたいのサイン ・老化によるもの とか…? どんな理由にしたって、そういうこと言われたら本当がっかり。 相手がどう思うかとか、もう考えられなくなってしまっているのかなーと思いますね。 歳を取ってくると仕方ないんでしょうかね? 私の周囲でも(友人の親とか)そういう話、聞いたことあります。 うちの両親はもう80歳近いですが、何でもありがとうありがとうと言います。

はげしく同意

041
mimi
そりゃお祝いする気も失せますね。 私が親の立場だったら、お祝いの気持ちだけで十分、まして高価なものを欲しいなんて思いません。 実母も義母もいつも気持ちだけで十分だから何も要らないと言ってくれますし、それでも気持ちと5千円程度のものをプレゼントしても、とても喜んでくれます。 それが普通だと思っていましたが。 私だったら、せっかくの好意を悲しくなっちゃうと言われたら、今後はプレゼントしないかな。

ひどっ

🙂
きつねんねん
なかなか酷いですね 何かの病気でも患っていますか? その辺り心配になる程の、酷さですね。大丈夫なのかな? でも、 トピ主さんはその子供なのに、 凄くまっすぐに、育ってらっしゃるんですね。 そこに、まず、親目線で関心してしまいました。 親の与える影響など、些細なものなのだな~って 私は逆に、安心してしまいました。 トピ主さんの感覚は正しいですよ♪ ただ老いた親ですから、文句くらい言わせてあげても、いいかもね そんな孝行の仕方も ありかもしれない? 今度はもういっそ手作りの肩叩き券にしてしまえー(笑 そんな親でも親だもの 嫌な反応までも楽しんでしまって良いんじゃないでしょーか。

来年は

💰
ゲンナマ
好みは人ぞれぞれだから、贈物は難しいですよね。 そういう人には、 「これで、外食や旅行でもしてきてね」と お金をプレゼントするといいんじゃないでしょうか?

わかります!

まこ
うちの祖母がそうです。好意であげたものに文句を言うので、ここ何年かの敬老の日、誕生日のプレゼントは、消え物(食べ物)にしています。何か、プレゼントをしたくなくなりますよねぇ…服だと静電気がとか、こんなものは着ないとか、花だと、花粉でアレルギーがでたとか…もう、あげるものを思いつきません。祖母が出来ないところの掃除をしたとき、おかずを持って行った時も然りです。この祖母から「ありがとう」と言う言葉を聞いたことがありません。

先に聞けばいいのでは?

041
まで
うちの母も、プレゼントを喜びません。 「カーネーションは好きじゃない」とか、 「身につける物は趣味があるからイヤだ」とか、 不満を言われた挙げ句、 「欲しい物は自分で買うから何もいらない」と宣言(苦笑) 兄の結婚直後の義姉からのプレゼントも気に入らず、 義姉には「プレゼントはダメなので、ごめんなさい」と 兄ともども謝罪し、やめていただいています。 でも、孫からの手紙やカードには大喜びしてますので、 兄の家からは孫の手がかかったものだけが贈られてきます。 私も最初は「喜んでくれればいいのに」と不満でしたが、 中学時代には諦めました。「こういう人なんだ」と(笑) 今は母が好きな花をアレンジメントでプレゼントしますが、 それは嬉しいようで枯れるまで飾ってます。 前もって、予算を言った上で希望の品を聞いてはいかが? ムダもなくお互い気持ち良くやりとりできるのでは? それでも「予算が少ない」など不満を言うようでしたら、 きっぱり「だったら何もプレゼントしない」と言うしかないですね。 目の前で不機嫌になるようだと、期待薄かしら…(汗)

母親ってやつは・・・

041
Martha
2児の母親で、また2人の母親(実母・義母)を持つ身として回答させていただきます。 子供や家族のために生きてきた自分は みなに感謝されたい、プレゼントされたいという気持ちがあるのだと思います。前面に出すかは別として、皆、心の底には多少あると思います。 1万円もの高価なプレゼントをしたのにまだ足りないというのは 金額の多さよりも、心が渇望しているのかな・・・  ・お母さん、いつもありがとう   ・子供を育ててみておかあさんの苦労がわかったヨ   (トピ主さんにお子さんが居る場合)  ・私にはまだ子供はいねいけれど、    周囲をみていると、本当に大変そうだよね・・・    (トピ主さんにお子さんが居ない場合)   ・お母さんの時代は、女性は今より人生の選択がなくって   いまよりもいろいろな苦労があったんでしょうね・・・ などなど、ねぎらいと感謝の気持ちを示してみてはいかがでしょう? また、プレゼントは、周囲のお友達などに見せびらかす(?)ことのできるものも良いみたいですよ。実母もそん感じです。(苦笑) でも女心かな~

うちの母も同じです

041
あんこ
お土産を渡せば「こんなものしかなかったの?」といい、誕生日に花束を渡せば「いずれ枯れてごみになる」といわれました。 なので旅行も母には黙って行くようにしましたが、なんらかのきっかけで母がそれを知り「お土産は?旅行に行くなんてお金あるんだね~。お土産がないなら今度なんか買ってもらわなくっちゃ」といわれました。 そのときは何もいいませんでしたが、その後同じようなことを言われたので「何をあげても文句しか言わない人にものをあげる気がしないので、いくらほしいの?」とキツく聞いたら、何も言わなくなりました。 自分のあつかましさに気づいたのだと思います。 わが母ながら好きになれず、近所にいますが疎遠です。

やめる理由ができた

🐤
ぴよっち
失礼ですが、お母様は単にケチを付けるのが好きなのでは? 私なら来年からはあげない。 「1万円が精一杯だし、精一杯のプレゼントをあげても満足して貰えないなら、何をしても喜んで貰えないのでやめました。」 それか花束だけあげる。 「前回はプレゼントを上げたときに『花束が良かった』と言われたから。今回は喜んで貰えるよね?」と。 それで文句を言われたら「何をしてあげてもケチを付けられるだけだと分かった。もう何もあげません」と言って、その通りにします。

うちも平気で言います

🐶
koro
うちの母親もプレゼントを強要する割には文句を言ったり気に入らないと捨ててるみたいです。値段が高めのジュースに対しては「全然おいしくなかった。なんだ、あれ」 初めての給料で必死になって選んで両親にプレゼントした夫婦茶碗は色が気に入らなかったらしく捨てられていました。後に「あんたは食器を見る目がない。センスが悪い」とグズグズいわれました。 ケーキを作れば一応「おいしい」と言って食べるのですが、後で「あれはおいしくなかった」と平然として言い放ちます。旅行の写真をみせれば「つまらない写真ばっかりだな!」 何をプレゼントしても喜んで使ったり食べたりしている所を見たことがない上に平然と文句を言うのでもう二度とプレゼントはしません。どうぞご自分で気に入ったものだけを買ってください、と言いました。

あげなくていい。

😠
omopon
そういう人は何をあげてもケチをつけます。 お金の問題ではありません。 うちもそうですから。 子供の頃からわたしのやることなすこと全て気に食わない…。 ケチをつけずにはいられない性格なんです。 もう何もあげなくていいですよ。 そういう人は500万の宝石あげてもケチつけますから。

同じ境遇

🐱
にーにー
私の実母もそうです。何を贈ってもケチつけます。 膝が痛いと言うから、数万もするドイツ製の靴を買ってあげても、 お礼どころか「デザインがね~ もう少しおしゃれだったらね~」です。 しかし妹に対してはそうではないんです。 男友達から買ってもらったブランドのバッグを譲ってもらったときなんかは、 それはそれは喜んでいました。 一生懸命働いて稼いだお金で身体を気遣って買ってあげた靴だったんですけれどね。 挙句の果てには、年末にボーナスが出たからとお金を包んで渡したら、 金額をチェックされて、 「ボーナスねぇ。1年で10万かぁ… 1ヶ月1万にもならないのね。」 と言われました。 もう、呆れて物が言えませんでした。 毒親認定ですかね。。。

カネだカネ!

ねずみさん
一番喜ばれます もう面倒くさいし腹立つので お金で解決! 一人1万も出したら いいお小遣いになります 花束なんて自分で買えばいいんだよ 花束贈ったら「対していい花じゃなかった」とか言い出しそう。 気にするな気にするな 来年からは現金書留だ!

わかります

041
やん
ここ最近はそうでなくなりましたが、一時期ひどかったですよ。 誕生日や母の日などに何かあげても「そんなものいらない」とあとになって言われました。 とっても嫌な気持ちが何年も残りましたが、最近はちょっとした花ぐらいしか あげていないのに感謝の言葉が出ますよ。 何でしょうね? 年とって弱ってきたかな? 嫌な気持ちを引きずっていた時の自分を思い出すと・・・ 文句言うやつには何もやらん!の姿勢でいいと思います。 気が向いたから花とかワインとか…食べものなど…買ってきた、 (それも値の張らないもの)程度で良いのではないでしょうか。

みなさま聞いてくださってありがとうございます

041
やれやれ トピ主
品と書きましたが、商品券です。 プレゼントする方としては、リアルで嫌なのですが もらう方としては、一番使いやすいかと思いそうしてます。 たぶん兄妹で2万円ずつ出し合って各々1万円なら 文句なかったのだろう・・と思います。 母は高価なモノをくれます。 母とはそもそも収入がぜんぜん違いますし それぞれ家族もあり、子育て終了悠々自適の母とは違います。 でもいつも大したことしてあげられないので 退職祝いはちょっと奮発してみんなで50万程の品を贈りました。 父へのそれより何倍もの品はちょっと・・と兄妹で意見が割れましたが いままでの感謝の気持ちで、本人の欲しい物をと思いそうしました。 (これが逆なら大変なことになるだろう・・兄妹一致の見解です) 逆らわずハイハイって聞いてるって、父の言葉がうなづけます。 いちいち男女平等論で、当然顔、娘の私から見ても・・女として ああはなるまいと言い聞かせてます うちはけっきょく母の独占上でしたからね 今回は久々にげんなりしました。 わざわざ持って言ったりせず、今後は花束だけ送ろうかと思います。

呆れた

041
どんな品物にせよ、贈り物とは贈る相手に想いを馳せ、悩みながら 品物を選ぶ、その心が贈り物なんです。 私は催促などしたこともないし、自分の誕生日も忘れているし でも息子達のお嫁さんは下さるのです。 デパートの包装紙を見ると、私の為にわざわざ出掛けてくれたんだ、と 思い、それだけでも感激しますよ。 だから、その気持ちに応えて私もささやかながら贈り物を お返ししています。 何がいいか分からない時は自分ではなかなか 買えないような食べ物などを贈っています。 金額的にはささやかな品物ですが。 感謝の心を忘れた人って醜いですね。

うちの母も同じです

041
つばき
先日、誕生日に某メーカーのマッサージチェアを注文し、母のところに配達してもらいました。 届いた翌日、電話すると『配達の人は1人だったので、手伝って大変だった!!』といきなり文句を言い始めました。それで、あきれてこちらもこれ以上聞いていたくないので、切ると言うと、やっと『ハイハイ、アリガトウ』とこちらに催促でもされたような変な言い方で礼を言いました。 がっかりして、大金を使った事を後悔しました。この話は夫にも子供にもいえず、1人で悔しい思いをしていました。ここで皆さまに話せてストレス解消になりました。トピ主様、このトピ立てて下さってありがとうございます。 今後はこれを教訓に、二度と無駄金は使いません。

そういう人、多いと思います。

041
soi
うちの母親もそうです。 なんなんでしょうね、年齢的なものなのか、世代的なものなのか。 ただ、珍しい人間ではないのだろうなあと思っています。 あげたものに小言を言ううえに、私が父親に贈ったものを自分のものにしたりもします。 家族のものは自分のものだというのが基本的な考え方なんでしょう。 まあ、百歩譲って好意的に考えて、あげたときに小言を言うのは、多少照れもあるのかなと思ったりもしますが。 --しますが、もう、あんまりあげなくなっちゃいました。

人の良心の上にあぐらをかく

🐤
にゃっきり
うちの姑もそんな感じです。 バツ一ですが経済力はあり、また職業柄いわゆる「目利き」なので、 必死にこっちが選んだ贈り物に対し 「フフン」といった顔でお礼をいう訳でなく、得々と嫌味をこかれたりされました。 夫はそんな自分の母の事をよく理解していて、 「あんな奴にモノを贈るな」といいつつ、 本当は恥ずかしくて素直に感謝を言えず、代わりに毒を吐く、 そのメカニズムを説いてくれました。 そういえば、毒を吐いているときの、姑の生き生きとした 「あの」表情。 身内に対しては寂しがりやでプライドが高く、 自分が持ち上げられていないと気が済まない我侭な面を見せつつ、 周囲には骨身を削って我が身を捧げる人です。 好意的に解釈すれば、ただの天の邪鬼なんでしょうけど、要は、 贈り物をしてくれた人への感謝ではなく、 「贈り物をされる自分」=「自分の立場が上」だから 「下位のものには何言っても平気」=「嫌味を言う権利獲得」? プライドの高さ故の寂しい性なんでしょうね。 その後「クソババア」という言葉をプレゼントしましたが、 これが一番ぴったりな贈り物だったようです。 それ以降、結構謙虚になりました。

感謝の気持ちを知らないから

😠
omopon
うちの場合、プレゼントの質だけでなく、その日に届かないことまでいちゃもんつけてきますよ。 仕事が忙しくて買いに行く暇がなかったと言っても、相手のことを本当に大切に思うなら、他のことを犠牲にしてでも買いにいくものだ。 それが相手に対する思いやりだと言われました。 本当に自己中心的です。 贈り物は気持ちだけでありがたい。 そういう優しい方もいる一方、なんであんな人が自分の親にのか本当に悲しくなります。

それはトピ主さんの勘違いでは?

041
みけ
本日たまたまこのトピを拝見しました。 もうずいぶん前のトピなのでトピ主さんが見ていなかったらとっても悲しいです。 あなたはたぶんお母様の気持ちを勘違いされています。 お母様は金額にたいして悲しくなったと言ったのではないと思います。 商品券をプレゼントされたからです。(確かに便利ではありますが) プレゼントはその人を思って選ぶものです。 選ぶ時間や手間もプレゼントなのです。 自分の子供たちからのプレゼントが商品券だった。 もし私だったらトピ主さんのお母様と同じく、 なんだか悲しかったと思います。

銀行振り込みを要求する義母

💰
まつのき
うちの義母なんか「物よりも口座に入金して」と言います。 人としてありえないと呆れつつ、仕方なく振り込んでいます。 母の日や誕生日とかに1万円づつです。 頑張って品物選んで贈った義妹の悪口も言います。 「こんな若向きのかばんなんか持てないわ。お金にしてくれたらいいのに」とか。 強欲ばばぁと思いながらも、品物選ばなくて済むので楽といえば楽です。 それに、現金で渡すよりも通帳に証拠が残りますしね。 トピ主さんのお母様はお金持ちなんですよね。 余裕の無いトピ主さんが無理することないです。 子供が幸せで居ることこそ、親への最大の親孝行なのですから。 口ご馳走でいいのです。お金は一切かかりません。 頻繁に感謝の心を言葉で伝えたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧