本文へ

第二新卒 新たなスタートの前に…

レス3
(トピ主 0
😨
仕事
こんにちは。 社会人1年目の苺と申します。 この度、3月に会社を辞め、4月から新たな会社で働く予定です。 辞める理由として、 今の仕事は営業で、過度なサービス残業、ノルマによるプレッシャー等の精神的疲労から体調を崩してしまった為です。(甘いと思われるかもしれませんが、医者と相談し悩んで決めました。) そして、そろそろその旨を含め退職の申し出をしなければいけないのですが、両親をはじめ、お客様、上司、同僚に申し訳ない気持ちでなかなか踏み出せません。 どうかこんな私に喝を入れて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ふぁーっいっとーっっっ!

041
一喝
人生とは、後悔の連続なのです。 それでも生き続けるのは「明日は良くなるかも」という望みがあるからです。 苺さんは、新しい職場に「希望がある」と考えて、そして行動したのです。 それならば、その思いが正しかったと信じて、前へ進むだけです。 退職の旨を伝えた時の、周囲の驚きや落胆は、想像できます。 でも、それは、苺さんにとっては、すべて「過去」になります。 「過去を忘れろ」とは言いません。 過去は過去として、苺さんは、その過去を乗り越えて、また一歩踏み出すのです。 負けないで!       下手な文章でゴメンナサイ。

悔いのない、いまの自分に最良の選択を…

😀
就活中の学生
新卒1年目から過度のサービス残業や重い営業ノルマを課すようなB社の姿勢は感心しません。 このような従業員を大切にしない企業はたいてい中途採用、中途退社が多いものです。 企業を選ぶひとつの目安は社員の満足度、定着率です。 人をとっかえひっかえ、目先ばかりに対応している企業に明るい未来はありません。 でも、現在勤務されているB社にはまだ退職の申し出をされていないご様子。 まず、いまの先輩達の姿を自分の未来の姿と重ねて見て、 ほんとうに退社すべきか、もう一度お考えになってください。 また体調を崩してしまった件などを人事に相談すれば、 他部署に異動させてもらえるかもしれません。 あまり期待できそうにない、またB社が悪質な企業であるなら、ご自身のためにも退社されるべきです。 どうかこの体験を次の職場や後輩たちへの教育に活かしてください。 上司や同僚へのお気づかいは大変立派です。でも苺様の悩みに応えてくれましたか? 親御さんへは、会社から受けた処遇とお気持ちを正直に打ち明けられたらよいと思います。 誰かが言ってた、で決めるのは後悔のもとです。 ご自分のお気持ちを整理され、お進みください。

大丈夫です!!

😝
早く
4月~の転職先は決まっているのですよね? 就業規則で退職の申し出について規定があると思うので確認して下さい。 (14日前以上とか1か月前とか…。) 実際期限ギリギリに届け出るのは嫌がられると思います。 「立つ鳥跡を濁さず」です。どんなに嫌な思いをした会社でも大人の対応で、波風立たせず退職しちゃいましょう。 そんな私も新卒で入ったメーカーを身体を壊して、会社と揉めつつ半年でやめました。 その後に入った小さな会社も1年数か月で退職。 ちょうどリーマンショックの直後でしたが、無事に転職ができて今の会社で働いて2年ちょっと経ちます。とても安定していて、楽しく仕事をしています。自分の道は自分で切り開いていくものです。 いまだに両親に申し訳ない気持ちでいっぱいですが、そんな私を応援してくれる両親に感謝しています。 トピ主さんの場合は理由も理由ですので、今日、明日にでも上司と面談をしてスムーズに退職できるように頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧