本文へ

住宅資金借り入れ

レス9
(トピ主 1
041
HPT
話題
こんにちは。
29歳の男です。

昨年結婚し、現在住宅の購入を考えています。
年収は900万で、ローン予定額の返済プランにも十分な余裕があります。

しかし、結婚等があり現金貯蓄が300万程度と極端に少ないです。
全て考慮すると、購入時の初期に必要な現金があと200万程足りない状況です。

2度と同条件の物件は無いだろうという主張を元に、妻は絶対に購入すべきというスタンスを取っており、その言い分は理解出来なくもありません。

そこで妻は、妻側の両親に足りない分を借りれば良いと簡単に言うのですが、そういう事を申し出る自分がとても情けなく感じてしまいスッキリしない状態です。

向こうの両親は比較的裕福で、日頃の私達との関係も非常に良好です。

しかし、その様な甘えが許される状況でも、先方からの自発的なオファーが無い限り、自分から申し出るのは非常識なのではと感じます。

私の本心としては、あと少しの期間頑張れば自分たちで解決出来る事なので、今回は妻が欲しい物件は見送りたいなと考えています。

似たようなケースをご経験の方がいらっしゃればご意見を伺えないでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

買う

041
樹音
家ってなかなか探すのが難しいんですよね。 家も場所も気に入ってるのに近所の人が気に入らないとか・・・ 家、場所、ご近所。この3つが気に入ってるなら買うべきだと思います。 親って頼って貰えると嬉しいものですよ。 それに買いたいのは主さんじゃなくてむしろ奥さんでしょう? 相談っていう形で頼んでみてはどうですか?

ちゃんと返せばいいのでは?

041
みか
200万ですよね~。 援助してもらうのではなくちゃんと返せば大丈夫だと思いますよ。 将来の介護をどうこう言われる金額でもありませんし、 大きな顔をされる金額でもありません。 その物件を見送って、あとで奥さんに 「あの物件以上のものは見つからない。あの時買っていれば・・・」と言われ 喧嘩になってしまわないかが心配です。 200万って気に病むほどではない金額だと思いますよ~。

堂々と奥様と共有にする

041
経験者
似たような経験をしております。 住宅購入は、夢が限りなくふくらむ一方、実親、義親との関係もなかなか微妙でスリリングですよね。 私は、堂々と、援助をいただく分を、奥様の持ち分にすればいいと思います。 私の場合は、下記のようにしました。 義親からの援助はありがたく受けさせていただく(実親からも)。 義親からの分は、私への贈与ではなく、妻への贈与(直系卑属への贈与)として、確定申告し、非課税の特典を受ける。 (土地住宅購入の特例(非課税枠)と相続時精算課税を併用) 贈与分と矛盾なく、購入する土地住宅の所有権を配分して登記する。 土地住宅を夫婦の共有にするデメリットは、固定資産税を両方が支払うくらいで、離婚協議にならない限り、ほとんどないと思われます。

借金の申し出

041
結婚は自立すること
ちゃんと返せばいいという方もいらっしゃいますが、 親にお金のことなんて相談すれば、返すと言っても 親なんて受け取らないと思います。 実家がお金持ちならなおさら、「借りる」=「援助」ということになりそう。 結婚するって自立することだと私は思うので、新婚早々親に援助を頼むのって私はどうかと思う

銀行ローンの再考

041
私も経験者
私も似たような経験をしました。 どのくらいの値段の物件を購入しようとしているのか不明ですが、年齢と年収から考えて、銀行の住宅ローンの額を200万円増やしても、十分返済可能ではないでしょうか。 1回あたりの返済額を増やすのではなく、ローン全体にかかる最終的な利息の支払いは高くつきますが、借入期間を長めに設定すると、実際の生活に与える影響はほとんどないと思います。 借入期間は、最初は長めになったとしても、ローンの書き換えをする際にある程度まとまった額を入れることで、今後の年収の増加にあわせて短縮することもできると思います。 良好な関係にあるだけに奥さんの両親に甘えたくないという気持ちがあるのなら、その気持ちに正直であった方が良いと思います。世話になることは、悪いことではありませんが、心の負担を感じることも避けた方が良いと思います。 それよりも、ビジネス上の関係でいられる銀行に相談してはいかがですか。

私なら貯金できるまで待ちます

🙂
待つ人
「二度とこんないい物(物件・チャンス)はない」 って本当でしょうか? 私の経験だと、 常に、次のチャンスはやってくる、のほうが真理に近い気がします。 塞翁が馬、ってこともあるし・・・。 今、状況が整っていないなら、 私なら見送ります。

ご意見ありがとうございます

041
HPT トピ主
皆様のご意見・アドバイスありがとうございます。 樹音さん、みかさん、経験者さんのおっしゃるようにしっかりとした形さえ取れば甘えてもいいのかな?と思ったり。 結婚自立さんの「借りる=貰う」になってしまい、自立とは言えないというご指摘はごもっともだと思います。 そうこうしている間に、妻との話合いも続けています。 プライドのために家を諦めるのか等と散々言われつつも、援助を固辞していたら、急に妻個人の貯金があるような事を言い出しました。(笑) そこで、妻に貸してもらえないか交渉中です。 貸し渋る妻を見て、そこまでいざという時を心配するほど私を信用していないのかと少々悲しくもなりましたが、専業主婦という立場を考えるとそれくらいのプロテクションがあって当たり前なのかもと前向きに受け止める事にしました。 妻の婚姻前財産なのでしっかり返済しようと思いますが、本人が強く希望する住宅購入のため、この案が落とし所としてちょうどいいのではと思います。

もしも

🐱
知蘭
奥様の両親にお金を借りて(援助)、住宅購入となりました。やはり親ですから、口だしてきますよ。お金も援助しているのですしね・・・・ トピ主さん、良い事も悪い事も、耳にはいると思います。 でも、これが自分たちだけで、ローン組んだらどうでしょう?待てば、無理な返済でもないし、余計な気を使わなくてもよいという結果が、私には目に見えますが、どうでしょう。 これから先にお子さんでも出来てたら、今の物件どうですか? 狭くないですか? 貯蓄300万円とありますが、引越しの費用・家具を揃えたりしたら、結構、残り少なくなります。 良い物件なら、今を諦めても、縁あればその物件、手に入れれると思います。

妻が貯金を出さないのであれば、見送るべき

041
ゆーこん
頭金も満足に貯まっていないのに、家など買うべきではないと思います。ですが、どうしても買いたいのは奥様なのですから、奥様が頭金の一部を拠出して捻出できるのであれば、お買いになればよろしいのではないですか。 ところで素朴な疑問なのですが、夫の結婚前からの貯金は当然のように頭金にするのに、妻の貯金はどうして「貸してもらえるよう」「お願いする」のですか? トピ主様のような男がいるから、一部女性がつけあがるのです。常識ある男性としてこの点は、強く抗議したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧