本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 低収入の夫と妊娠中の妻のマンション購入

低収入の夫と妊娠中の妻のマンション購入

レス13
(トピ主 1
🎁
ミッキー
話題
トピを開いていただいて、ありがとうございます。
夫35歳(額面収入240万)、妻37歳(額面収入1100万)の夫婦です。
現在、都内23区在住、家賃15万の賃貸マンションに住んでいます。
貯金総額が4000万、住宅購入にあたっては、親からの援助が1000万ほど見込める予定です。

住宅購入については「いい物件があれば」程度できちんと考えてはおらず、
ほしくなったときに備えて貯蓄し、必要な場合は妻が単独でローンを組むつもりでした。
しかし、先日妻の妊娠が判明。
今の賃貸はあまり育児には適していません。
購入するしないにかかわらず、引っ越しはほぼ必須な状況となりました。
そのため、どうせなら今購入するべきなのか?と思った次第です。
しかし、妊娠中の妻はローンが組めません。

ここまでが前提で「無理のない範囲の物件を……」と見始めたところ、
目に留まったのが4200万円の中古マンションです。
現状、現金で買うことは可能ではありますが、
もろもろの手数料などもありますし、
今後のことを考えると、手もとに残す額をなるべく多くしたいところです。

ここで、質問です。
1. この不安定な状態でマンションを買うこと自体、無謀なのでしょうか?
2. 今購入するとして、手もとにいくらくらい残すのが妥当でしょうか?
 (4200万の物件は高すぎる?)
3. 夫の収入で、500万程度のローンを組むことは可能なのでしょうか?

妻の会社は育児に関する制度はある程度整っており、できるだけ早めに復帰予定です。
(そもそも100%安全な妊娠、出産はないので復職は今からどうこう言えませんし、
 2月が予定日なので、保育所の確保も難しい状況ではありますが……)
ちなみに、夫の昇給は今後もあまり見込めない状態です。
また、妻は今回初産ですが、子どもは1人までと考えています。

ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

買い急ぐことはない。

041
kentarou
この不安定な状態でマンションを買うこと自体、無謀ですから、子育てに適した賃貸に引っ越して出産して落ち着いてから考えたほうがいいと思います。

買わない

041
パン
まずは奥様が無事出産してからでしょう。 キツイ言い方ですが経済的な面からいってたとえ貯蓄があってもトピ主の収入では子供を育てるのは難しいのですから万が一を考えると今は見送るべき。 保育所見つからないならトピ主が面倒みるとかして奥様に早く復帰してもらってからでも遅くないでしょう。

産まれてから買った方がよいです

041
マジンガー
マンション購入経験者です。 収入の不安定さもそうですが、何より子供は生まれてみないとどう育てるか決まらないので(子供の性格や特性で学校を選ぶなど)、可能なら出産して数年は様子を見て、落ち着いてから改めて物件選びをした方が良いと思います。 友人の例ですと、友人(女医)が妊娠して休業中は無給ということもあり従来の賃貸に住み、子供が幼稚園に通う前に友人は勤務が楽な病院に転職した上で、病院に近くて学校もある場所に分譲マンションを購入していました。 それから、物件は新しければ新しいほど便利な機能や耐震設備が備わっていますから、出来るだけ新しい(築浅の)ものを選ぶことをお勧めします。 今は敷地内に託児所があるなど育児用の設備がばっちりのマンションもあるので、探してみるといいかもしれません。

キャッシュで購入

041
預貯金があるので、先々のことを考えるなら、 ローンを作らないのが一番だと思いますけど。 本当に、全額キャッシュでなくて、 住宅購入にかかる減税関係をよく調べて、 損をしない分割にすればいいんじゃないかと思います。 知り合いにも、実際にはキャッシュで買えたのに、 3年か5年かの分割にしてました。 支払も年に1回だけ、1000万円単位で。 出資金に応じて家の筆頭名義人が変わっちゃいますけど、 それだけの現金があって金利を払うのはもったいないですよ。 利息の方が少ないんだもん。 要は、奥さん働けなくなるかもしれないが、絶対に家はなくならない。 子供にかかる資金は、これからご主人の見せどころ。 半端なローンを組むより、安全だと思います。

個人的には

🐶
うさ子
個人的にはローンの額は少なければ少ないほど良いと思います。 支払いが長引けばその分利息を取られますよね? それってもったいないじゃないですか。 私だったら借金を少しでも少ない方で調整すると思います。 いざとなったらご主人に専業主夫になってもらうというのはどうですか?今時珍しくないと思うのですが。

レスします

🐧
ちょっぱるふぃ
1、将来を考えて買っても良いと思いますよ 家賃を支払い続けるよりいいと思いますし 2、4200万円の中古マンションですよね。私の地元(一応政令指定都市、東京から新幹線1時間の場所) では一戸建てが買えますね マンションにするのか、一戸建てにするか 2千万代では無かったのでしょうか?その方が無理が無いと思うのですが ただし、住環境は重視だと思います。スーパー、病院近し、学校近し 3、ローンは収入さえ入っていれば組めると思いますよ 長期になりますが、家賃を払うぐらいの額で無理のないように組んでもらってください、それの方が負担が無いと思います

買いたい物件があるなら

041
すい
買えばいいと思いますが あせって買う必要はないと思います 私は保育所の問題もありますし子どもが小学校にあがるくらいまでに 考えればいいと思います 区によって受けられるサービスも違うし 今から調べて情報収集してからでも遅くないのでは? 子どもが小さいうちは場所もそんなにいらないし。 ご主人のローンは勤続年数、職種、会社の規模など あと、銀行や信用金庫等によっても条件が違いますし 担当者の力量も大きいので借りれるとは思いますが はっきりしたことは言えません 大きい買い物なのでよく考えてみてください

無題

041
ころ
中古マンション購入の手数料などは詳しくないのですが、 およそ200万円を見込んで その他私の場合、家中のカーテン代とエアコン代で約100万円でした。 お子様が産まれるのであれば子供用品を揃えるだけで数十万かかります。 更には奥様が働けない間の生活費だって持ち出しがあるでしょう。 子供のオムツ代、ミルク代だけで月1万円では追いつきません。 保育園にすぐ入園出来ない場合を考えて、最低でも産後2年分は足りない生活費を補えるだけの貯蓄が必要です。 更には奥様が求職中であれ、昨年度の収入に対する税率で住民税の支払いをしなければいけません。 数百万のローンであれば 旦那様でも通ると思いますよ。 マンション代4200+手数料200 引越+家具家電+子供用品で200 足りない生活費の補填2年分+来年度の住民税で300見込んで その他、安心代として500と考え、私なら手元に最低一千万円残します。 旦那様が500万円のローンを組んで御両親からの援助もあるなら 手元に一千万以上残るので、奥様が確実に仕事復帰するのであれば 私なら購入しても大丈夫だと判断します。

生まれてから考える

041
子供一人と思ってても、双子だったら? 部屋数等、どうなるかわかりません。 あと、幼少期は、床壁傷だらけにされます あせって買うと失敗しますよ なぜその物件が中古なのか 近所トラブル等で売りに出された経緯はないか 同世代、ファミリー向けマンションか? 中古で年数たってて、購入時小さいお子さん中心だった家庭が いまや受験生ばかりだったら、赤ちゃんの鳴き声等で迷惑かけます。 逆にファミリー向けと思って購入し、生まれなかった場合は 精神的に辛い環境になると思います。 最寄の施設の環境は大丈夫? 縁起でもないですが、出産を機に体調を壊されたりした場合、 なんらかお子さんの健康に問題があり、 奥さんが会社復帰できない可能性は? 消費税増税前が狙い目でしょうが、直前なると殺到するので タイミングを見計らったほうがよいでしょうが、 生まれて仕事復帰後の購入のほうが良い気がします。 それからマンションの元値はおいくらですか? 住人は、そのマンションを買える生活レベル帯ということで 差があると後々付き合いが大変かも

急がなくても…

🐱
唐揚げ丸
>今の賃貸はあまり育児には適していません。 お子さん不可のお住まいなのですか? それでしたら急がねばなりませんが… (もしそうでしたら、以下のレスは無視して下さい) もし近くに学校や児童向け施設がないという事でしたら、出産後まで先送りしてじっくり物件を探す事をお勧めします。 我が家は、子どもの小学校入学に合わせて家を建てました。 主さんも書いていらっしゃる通り、妊娠出産には何があるか分かりません。 もちろん順調である事が殆どだと思いますが、切迫流早産や妊娠中毒症で妊娠期間中長期に渡って入院していた、という方も決して珍しくありません。 出産後の奥さまの体調も未知数です。 産後すぐに仕事に復帰できる方もいれば、なかなか体調が戻らない方もいます。 失礼ながら奥様は昔なら「高齢出産」と言われる年齢で、20代の妊娠と一緒にしてはいけません。 色々不安にさせる事を書いて申し訳ありません。 乳幼児のうちは保育所さえ何とかなれば、他の環境はそれほど重要ではありません。 まずはお子さんを迎えられ、奥様の復職のめどが立った後、物件を改めて探した方が良いと思います。 ご安産をお祈りしております。

身軽が一番

🙂
シンプル
そういう時は身軽に動けるようにしておく方がいいと思いますよ~。 妊娠休職出産復職(プラス常時育児)これだけでもご夫婦の大変化なのに、これにマンション購入転居を入り込ますのは避けた方がいいのでは。 更に、購入転居後ご近所トラブル貯金少転居困難なんてなったら…。 身軽に妊娠出産に集中しましょう。 おめでとうございます。

トピ主です

🎁
ミッキー トピ主
うまくトピ主表示が出るといいのですが……。 6月13日 10:44、唐揚げ丸様のレスまで拝見いたしました。 レス、本当にありがとうございます。 全体的に「買ってもいいけれど、生まれてから」というご意見が多いですね。 ちなみに、私(トピ主)は妻になります。 半ば諦めていた折の思いがけない妊娠で、 「せっかくなら良い環境で育児のスタートを切りたい」と浮かれてしまい、 ついつい高めの物件に目が行ってしまう状態です。 ちなみに、今の賃貸はビル街ど真ん中、 大通り間近なのに日当たりが非常に悪く、追い炊きもできません。 利便性を重視して決めたのですが、もともと田舎出身のため、 日当たりが悪い、追い炊きできずシャワー中心という生活が非常に辛いです。 しかし、子ども不可ではなく、小学生くらいのお子さんは実際よく見かけます。 また、待機児童も比較的少ない区で、夫は20分(自転車)、 私も40分で職場に行くことができます。 そう考えると、引っ越しも決して必須ではないのですよね やはり浮かれているようです……。地に足をつけなくては。 引き続き、ご意見を頂戴できると助かります。

私なら購入します

🐱
なぎ
私も奥様と同じぐらいの収入で23区在住。ローンでマンションを購入しており、小さい子供がいる母です。 奥様の会社は恐らく大企業だと推察します。 妊娠しているとは言え、奥様の会社/収入と手元資金の額であれば、ローンの審査は問題ないと思います。 現金で買ったとしても、浮いた家賃分を貯金すればその後の心配はいらないと思いますし、不安なら少し手元に現金を残して残りをローンにして状況を見ながら繰上返済すれば良いのではないでしょうか。 新居に引っ越すとリフォームや家具を新調したくなったり、一時的に出費が増えたりするのが通常なので1千万ぐらい手元に残しておけば十分すぎるぐらいでは? 目に留まったマンションの場所や立地、築年数等の諸条件で物件の資産価値は異なると思いますが、4200万円のファミリー用マンションなら決して高く無いのでは?手元の現金と世帯所得を勘案すれば、もっと高いマンションだって購入できるはず。 産後に仕事をしながら小さな子供の世話をしつつ引っ越しをするのはホントに大変なので出産前に引っ越しをする方が楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧