本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 舞姫テレプシコーラについて語りませんか?

舞姫テレプシコーラについて語りませんか?

レス23
(トピ主 2
😀
テレ子
話題
アラベスク世代のテレ子です。 テレプシコーラの最終回から何か月もたったのに 何度も何度も読み返して(特に第二部)います。 尻切れトンボで終わったという感想も耳にしますが、 空美ちゃんが今、幸せならいいかなーと思っています。 それにしても山岸先生のバレエのポーズの絵が 本当に綺麗でうっとりです。 テレプシファンの皆様、語りませんか?

ランキング

レス

第3部描いて欲しいです!

🙂
パリオペファン
『テレプシコーラ』大好きです。 連載が終了して、月初めの楽しみが無くなってしまいました。 あの結末はやっぱり少し物足りなかったですよね。 六花ちゃんと拓人君がカップルになると信じてたので (大地君と茜ちゃんもくっつく)その姿が見られなかったのが 残念です。 それから、六花ちゃんとハンブルグ・バレエ団って ぴったりだと思うのでノイマイヤー作品を踊る六花ちゃんも 見たかったです。 (でも、空美ちゃんやパリ・オペラ座バレエ団の方が 合ってるような気がします。) 山岸先生、第3部描いて下さらないかしら・・。

1部が好き

041
まい
私もテレプシ、大好きです! 個人的には1部の方が好きです。 いつ読み返しても号泣してしまいます。千花ちゃん。。 すべての人がハッピーエンドとはなりませんが でもこれが現実の世界なんだなぁとよく思います。 特に苦労もせず育つ人もいれば、苦労がふって湧いてくる人もいる、 人生は平等ではないですね。その中で自分がどう生きるか、ですね 大好きな漫画ですが、これは大人向け漫画ですね 子供には見せられません(苦笑)

はいはい!!語らせて!!!!

041
PS2
空美ちゃん、美しくなって(ローラが空美ちゃんと決め付けてますが) 良かったですよね! しかもお金持ちの養子になって! でも、そこんとかしっかり書き切って欲しかったな。(笑) それから、千花ちゃんの最後は納得できない~。 バレエだけが人生じゃない・・・という前向きな方向に進んで欲しか ったと思います。 お医者さんとして新しい人生を歩むとか・・・・ 別漫画で空美ちゃんが夜逃げをしてから、ローラとして新しい人生を 歩むまでを描いて貰いたいもんです。 あのバレエを教えてくれた伯母さんから、最後に踊る上で大切な事を 伝授されて・・・伯母さん天国へ。 アルコール依存症の親父は交通事故で死んで、お母さんは空美ちゃんの為 に最後何かして亡くなる・・・とか。 そして、踊りの才能を見込まれて中国人養父との出会い。 養父に付き添ってるやり手そうな人が婚約者で、でもローラは別のダ ンサーに心惹かれるとか! と勝手にストーリー展開したくなる毎日です。

続編求む

041
二重顎関節
日出処の天子のファンで ずっと 追っかけてますが なんか らしくない終わり方で 山岸先生のお体がすごく心配になったものの一人です しりきれとんぼ説に ほんと 激しく同意です!! 凄く 消化不良です~ さいごの 番外編で さらに がっくり・・ はじめのほうは ほんと 面白かったです ダヴィンチの発売日が ほんと 待ち遠しくって 仕方ありませんでした おかげで いろんなジャンルの 読みたい小説も結構そこで拾えましたが(笑) あと ボンドのCDとかも買っちゃいましたよ~ ときおりはいる バレエトリビアもよかったですよね けど バレエ漫画といえば swan や 昴 といろいろ読んできましたが テレプシコーラ 最高!! っていえないのが 寂しいです~ もっともっと 続きが読みたかったな・・・

まだこれからですが

あおぞら
つい先日 ブックオフでたまたま見つけ 立ち読みで4巻読んじゃいました。 面白いです!!!!! 残念ながら5巻がなくて近くの書店を探してみましたが見つからず。 今日ネットで全巻注文しようと思ってたところです。 大昔アラベスクも読みましたが また読みたくなっちゃいました♪♪

ネタバレありなのかな?(してつもり)

🐱
もめん
私もアラベスクをリアルタイムで読んでいた世代です。 テレプシコーラ、1部は後半2巻分、毎月どきどきしながら読んでいました。自分も優等生長女な千花ちゃんタイプなので千花ちゃんに幸せになって欲しかった。 2部はちょっと落ち着いたかな。 ローラのバレエシーンはとても綺麗でしたね。 我慢できなくて、ネットでネタバレを先に読んでしまっていたけど、文章で書くと「この展開不自然。ありえない」って話が先生の絵で語られると非常に自然で納得できて不思議でした。 空美ちゃんのことが消化不良だけど、番外編で小学校を転校してからの空美ちゃんのことを描いてくれないかしら。

いいですよねー

😀
イノックス
40代のオッサンですが、全巻そろえて繰り返し読んでいます。 やっぱ、面白れー。 尻切れトンボっつーか、1部が本編で、2部は「その後のお話」=サービスぐらいに思って読めばいいんじゃないでしょうか。 スゴイと思うのは1部ですが、2部は六花の成長物語として気楽に楽しめるので、案外、読み返す回数はそっちの方が多いかも。

ちかちゃん死んでから最後のコンクールの間よんでないですが

🐤
ありらん
そうか、ローラが空美ちゃんかははっきりしてないんだ。レスタイトルの期間諸事情で読んでなかったので、ラストあれでひょっとして私がしらない間にすすんでたのかな、と思ってました。 バレエファンの方には申し訳ありませんが、この漫画をよんだとき、機会があって外国のそれなりに有名なバレエ団の公演をみたのですが、跳んだり跳ねたりするだけにしかみえませんでした。

えええええ~~~!?

🎶
おだんご
テレプシファンです~ 終わっちゃったんですか!? 私はコミックス派なので・・・ 知りませんでした。 空美ちゃんは? ローラなんですか? そこが一番気になります。 消化不良ですか~~~ あ~~~ 早く読みたい~ 山岸先生、お疲れなのでしょうかね。

コリオグラファーとしての活躍も見たい!

041
40代バレエ好き
 マンガ喫茶ではまりました。 千花ちゃんの場面では、お店の中だということを忘れて、号泣しかけました。  六花ちゃんが、コリオグラファーとして活躍する場面が見たいです。私も、第3部を希望します!

第一部しか読んでいないのですが。

狸の家族
 レンタル屋さんで、テレプシコーラを借りて読みました。  第2部はまだ読んでいないのですが。  皆さんの意見を読んでいると、中途半端に終わっているようですね。  お話が気になるります。  でも第2部はレンタル出来なかったので、買おうかどうしようか迷っています。  でも、買わないと読めないですよね。  漫画喫茶も、なかなか行けないし。置いてあるかどうかもわからないし。

トピ主です。

😀
テレ子 トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 六花ちゃんのことは主人公でもあるし、かわいいし もちろん大好きなキャラクターです。 でも、千花ちゃんや空美ちゃんに比べたら・・・。 すぐにメソメソして泣くし、困ったら誰かが助けてくれるし。 それに比べて、 空美ちゃんはとても過酷な家庭環境。 そして、千花ちゃんはバレエの才能に恵まれているばかりでなく 誰よりも我慢強くて努力家なのに 不幸ばかり次々と襲いかかり可哀そうすぎました。 レスの中にもありましたように、バレエ以外の道という 選択もあれば良かったんですけどね。 引き続き、レスをお待ちしています。

私も全巻持ってます!

😀
丙午の女
第三部は、ハンブルグバレェ学校で切磋琢磨し合い、 友情を深め、そして大人になって六花ちゃんがコリオグラファーになり ローラ(=空美ちゃん)が、その振付けを踊る・・・ 六花が「私の振り付けを忠実に踊れるのは空美ちゃんだけ!」 みたいなのが読みたいですね。 拓人が、やや(?)格好良くなり、そして彼もヨーロッパで活躍するとか? も私的な希望です。 そして、テレプシコーラ外伝?みたいなので ローラ=空美ちゃんだとして、 転校してから中国系アメリカ人になったまでの経緯を描いて欲しいなぁ・・

三部求む

😍
山岸作品はみんな好きで幼少時より読んでいます。 ダ・ヴィンチのインタビューで山岸先生が三部を やるかもしれないし、やらないかもしれないと言って いましたよね。やってくれるように願っていましょう。 ところで今swanの続編がでていますよね。時間が経っても 続編は続きが出ると思うと楽しみです。

最終回にがっかり(ネタばれ)

041
枯葉
千花ちゃんの死は本当に悲しかったけれど、それを避けると平凡な作品になったと思います。素質にも環境にも恵まれていたのにああいう結果になってしまった…バレエに魅せられ、本人も周囲もそれ以外の物が見えなくなったゆえの、優秀な少女の悲劇。 バレエの美しさに潜む残酷さ、バレエは人を悲劇に導き得るほど魅力のあるもの、ということを描きたかったのではないかと思います。 だから空美ちゃんの苛酷な境遇も必然性のあるものだと思っていました。あれで終わっては、例の場面は単なる露悪趣味です。 で、果敢にも千花ちゃんを死なせてしまった山岸先生なのに、どうして茜ちゃんがロイヤルなの~~~?!と、本屋で立ち読みしながら叫びそうになりました。 茜ちゃんといえば「踊ってナンボでしょ」というキャラで、その後、演技性に目覚めたという描写はありませんよね。なのに、何故ロイヤル? やっつけ感ありありです。 おそらくですが、コリオグラファーとしての活躍を描くにはコンテンポラリー作品からの引用を要し、既に古典となったポーズを描くのと違って肖像権・著作権関係が絡んで難しいのではないかと思います。 空美ちゃん外伝が読みたいです。

二度目です

🎶
おだんご
トピ主さん、皆さんこんにちは~ 確か空美ちゃんが転校してきたところから、 この物語は始まるのですよね。 愛想もなくて、男の子みたいで、しょっちゅう休むし、 すぐにイジメのターゲットになってしまった空美ちゃん。 家でも親父に殴られ、しかもアルバイトまで。 家族で「くるみ割り人形」を観に行く、恵まれた 篠原姉妹とは、あまりにも境遇が違いすぎて。 艶子さん(空美ちゃん母)、お義姉さん(空美ちゃん伯母) にもドラマがありそうですよね~ もっと読みたいです~

私も言いたい

041
あけぼの
コミックス派ですが、毎月ネットにアップして下さる感想を読んでいたので結末はわかっていたのですが、 何も知らなければ「ウソだろ~!」 「ありえねぇ~!」と叫んだに違いありません。 一部であれだけ久美ちゃんを引っ張って、一癖も二癖もある両親や美智子先生の謎をそのままにするとは 信じられず欲求不満もいいとこです。 六花ちゃんはまだ久美ちゃんがイジメにあってたこと、虐待を受けてたらしいこと、家が貧しいこと くらいしか知らないからいいけど、読者はあまりにもその異常な少女時代を知ってしまいました。 六花ちゃんが「余計なことをしないでそっとしてあげよう」と思うのはご立派ですが、 我々読者を置いていかないで、と言いたいです。 私は、山岸先生がどこか体調がお悪くてああいう形で打ち切られた、と思うことにしました。 先生、どうかお大事に。回復なさったらぜひぜひ第三部をお願いします。ほんとに待ってますからね~

3部希望!!!

041
clara
2部で終わりなんて… あんな終わりなんてもったいなさすぎる! ぜひぜひ、続きを…と思ってます swanも今になって続編がありますし、真澄の娘の話もありますし。 数年後でもいいので、留学後の話でもいいので、ちゃんとダンサーになった姿を見たいです。

言わせてほしい!!

😠
うむ
連載当初からずっと楽しく読んでいました コミックも全部買って、繰り返し読んでいました 2部がはじまり、ローラは空美ちゃんか?と盛り上がっている時に いきなりの連載終了・・・・驚き!放心・・怒りへと・・ 体調が悪くても、休み休みでも、少しずつでも書いて欲しい そう願いましたが、新連載開始に激しく疑問が!! そんなの書ける体力あるならテレプシちゃんと書いて下さいよ ファンを裏切らないで下さい 私は山岸先生の漫画大好きで殆どのコミック持ってるんですが 今回ばかりはどうしても許せませんでした

完結編、読みました

🎶
おだんご
やっと第二部完結編、読みました。 皆さんのおかげで心の準備ができていたため(笑) 脱力しないですみました。 読んでみて、山岸先生は第三部の構想を練っていたように思えます。 日本語もOKのケント君が同じ学校って、六花ちゃんには すごく心強いでしょうし、ローラの養父さんから頂いた ラッキー・グラスも何か意味があるような。 しかも、何と! ローラまでHスクールへ。 10年という事で、先生燃え尽きちゃったのでしょうか? それとも枯葉さんのいうように、コンテンポラリーは 肖像権の問題などが複雑なのでしょうか? 数年先でいいから、是非三部をお願いしたいです。 Hスクールで切磋琢磨する六花ちゃん達と、 空美ちゃんの空白の時間を書いてほしいな~ 私、ローラ(空美ちゃん)は、過去のトラウマから 男性恐怖症というか、男性嫌悪症のようになっていて、 素晴らしい才能をもちながら、男性ダンサーと踊れない・・ なんて想像をしています。 前にも書きましたが、艶子さんや美智子先生の ドラマも番外編で読ませてほしいです。 とりあえず、皆幸せでよかった~

私だけじゃなかったんだ!

🐤
tete
「テレプシコーラ」と山岸涼子さんの大ファンです。 だから、2部の不満も言うまいと思っていたのですが。 この間1部を読み返していたら、色々伏線がはられているのにも 関わらず、放置されたまま終わってしまったことが許せません。 というよりもったいない!1部がせっかく素晴らしい作品なのに、 あれで終わりというのがもったいないですよね。 読み返してまた泣いてしまいました。 千花ちゃんの死はなんだったんだ。。。

外伝を描いてほしい

041
カレイラ
初回からずっとダ・ヴィンチで読んでましたが、初期に何度も繰返された六花ちゃんのせりふ「千花ちゃんすごい、すごい」を見て、「いつか立場がひっくり返る日がくるんだろうな」なんて思ってました。 千花ちゃんのケガまでならともかく、あんな結末になるとは。 前レスにもありましたが、興味ある脇役が大勢登場してますので、彼らの外伝を読んでみたいですね。 艶子さんと英一さんと美智子さんのからみとか。 ローラの過去とか。 今後、六花ちゃんがどうやってローラと関わって行くのかも気になります。 ローラの転校は六花ちゃんに理由ありだと思うから。 超前向きなボーイフレンドがいるから大丈夫かな。

トピ主です!

😀
テレ子 トピ主
レスをしてくださった皆さま、ありがとうございます。 確かに、第一部に出ていた個性豊かな登場人物たちのその後は とても気になりますね。 空美ちゃんがローラになるまでの(決めつけててごめんなさい。) ストーリーは読んでみたいけど、 また、ええっ!それはないのでは、という話になったら どうしようと思ってしまう小心者です。 千花ちゃんやローラが踊ったスワニルダ。 動画で何回も見ました。 勝手に千花ちゃんたちが踊るところをイメージしている私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧