本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅ローン繰り上げ返済と税務署について

住宅ローン繰り上げ返済と税務署について

レス4
(トピ主 1
041
マイホーム
話題
はじめまして。トピを開いてくださりありがとうございます。

住宅ローンの繰り上げ返済と税務署の関係について、お詳しい方、アドバイスをお願い致します。

私、主人ともに40才。子供2人。自営業者です。

8年前に土地、建物を購入し、現在ローンの残高は2300万円。返済年数は残り17年です。
この度、繰り上げ返済を検討中なのですが、一度に多額の返済をすると、税務署が調査しに来ると聞いたことがあります。
返済金はもちろん、夫婦でコツコツと貯めたものです。しかし、自営業の我が家に税務署がやって来ることは、やましいことがないと言っても、なるべくなら避けたいものです。

現在、1000万円の繰り上げ返済を考えていますが、この場合、お金の出所を調査しに税務署が来ることはあるのでしょうか?

お詳しい方、教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

業績によるんじゃない?

😒
えすかろっぷ
自営の方の業績がよくて、納税額が多く、 ご主人の収入の申告も多かったら来ないのでは?

主旨は違いますが

041
もう一つ注意
繰上げ返済時の件で 税金の事ではありませんが ご主人の健康診断または 人間ドックを強くお勧めします。 私は今でこそ笑って話せますが 繰り上げ返済の翌月夫に癌が見付かり 1年後に亡くなりました。 子供も幼く預金は大切でした。 返済前に癌が判っていれば…。(泣) ローンを組んだ時に せっかく生命保険に入っていたのに。 1000万の預金を無くし 心細い思いで子供を育てましたよ。

そんな噂あるのですね。初めて聞きました。

041
自営業者
興味があるので以下のキーワードで検索をかけてみました。 「税務調査 繰り上げ返済」 わんさか出てきました。 これを見ての感想は、常日頃からおうまさんとしかさんが2匹連れになるほどきちんとした義務を果たしていれば、恐れることはないと思いました。 蛇足ながら、最善の方法は会計士や税理士などの専門家に相談することです。 このようなデリケートな問題は、個々人の事情によって結論が違ってきますから、素人の生半可な知識はかえって危険です。

トピ主です

041
マイホーム トピ主
早速のレスありがとうございます。 えすかろっぷ様、日々きちんとした申告、納税をしております。しかし自営業をしておりますと、税務署というキーワードに敏感になってしまいます。 もう一つ注意様、貴重な体験談まで載せていただきありがとうございます。健康診断、早速行きます。 自営業者様、おっしゃる通り、会計士に相談してみます。それが一番ですね。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧