本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 納品書・請求書の紙ベース印刷保存について(経理)

納品書・請求書の紙ベース印刷保存について(経理)

レス3
(トピ主 0
041
まおぺき
仕事
新人で経理をやっております。

現在、IT部署にて社内システムを新しく構築しており、現在の複写伝票(納品書、請求書、見積書、経理控え書)形式から、それぞれ日付情報を変更できるシステムになる予定です。

現在は、見積日と出荷日のみ入力できるシステムで、納品書と請求書は全く同一の明細になっています。

(新しいシステム)
見積書=見積日
納品書=出荷日
請求書=請求日

基本は出荷日=請求日の対応なのですが、太客側の要望などで、商品は今月欲しいれれど、請求は来月にして欲しい、等に応えるのが目的です。

これまで複写伝票でしたので、納品書と請求書の控えは、経理控え1枚で足りており、監査も通過していたそうなのですが、新しいシステムですと、明細は同一ながら、納品書と請求書の日付が異なるケースが出てくるため、紙ベースの保存は、納品書、請求書それぞれの控えが必要となって来るのでしょうか?

また、新しいシステムでは納品書と請求書についてPDFで自動保存されるのですが、この部分についても紙ベースからPDF保存とするには電子化申請をして許可を得ない限りは、紙ベースで続ける必要性があるのでしょうか。

社内システムのプロジェクト担当となってしまい、色々と調べまわっているのですが、知識が浅く疑問点が解決できずにおります。

ランキング

レス

あなたの責任ではありません

tkdtkd
電子化システムは未だ流動的でルールが確立されていません。 当社も電子化で紙経費が削減されたのですが、 トップの意向でプリントアウトを要求され混乱しています。 1.納品日付と請求日付が異なるのは 元来イレギュラー処理ですので (売掛金の発生日が遅くなるので税法違反でしょう) 電子化作業の前段階で経理ルールを明確にする必要があります。 2.電子媒体の保存性は脆弱ですのでバックアップが必要です。 データでするのか紙でするのか経理部門で決めてもらいましょう。

監査する人に確認

041
日夏詩
監査に通るための手続きなら、監査する人(税務署や監査法人、社内監査部署など)に相談し、指示を仰ぎましょう。

PDF化してるのなら不必要な気がしますが。

041
なん
素人同然ですので聞き流し程度にして下さい。 電子化申請が通れば今までの複写伝票がPDFに代わるだけでは? 後は納品書と請求書がどのタイミングでどの部署で必要かによって紙が必要かどうかが決まるのでは? 頻度が低いのであれば必要な時にPDFを印刷すれば事足りると思います。 出来れば必要部署がアクセスできる共有フォルダにも同じデータを自動保存するようにしてもらったどうでしょうか? ファイル名を自動生成する際に顧客名や顧客番号などの検索し易い名前を付ける設定になっていれば問題なさそうに思います。 そもそもデータベースに削除履歴から何から残る設定になっていないといけないはずなので 監査はそっちをチェックするんじゃないでしょうか? 今まで監査は控えをチェックしてますか? 監査に聞けるなら確認取っておいた方が無難だと思います。 出来れば会議に呼んで議事録にどこのだれが来てこう答えたと記載しておけるといいんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧