本文へ

つらいです。(夫婦関係)

レス7
(トピ主 1
😭
パリ
恋愛
結婚10年目。外から見れば、とても仲がいい夫婦(共働き)です。でも、なぜか夫婦というより、気の合う仕事仲間という感じです。うちへ帰っても、仕事の話題ばかり。子どもと仕事の話を抜かしたら、何も話すことがありません。それに気づくと愕然としました。妻としての努力を怠ってきたつけでもあると自覚しています。(夫の方が努力していたのは確か。)夫婦としての関係性を取り戻したいと思ったのですが、夫にもうそんなことは必要ない、一人一人が楽しく生きていけばいいと突き放されてしまいました。夫は自分の人生は今のままで楽しいし、これからもきっと楽しいと思う。離婚する気はないけど、離婚したかったらしてもいいよ。それはそれで受け止める、という感じでした。離婚しようとは思っていませんが、ずっとこのままかもしれないと思うとかなりつらいです。なんだか、家族として、というよりも、社会人として、という評価で常に夫に判断されているような気さえしてくるからです。こんな状態でどうしたらよいのでしょうか?かなりつらいです。

ランキング

レス

時間をかける

🙂
じろ
旦那さまは離婚はしないと言ってくれてるのですから これから、ゆっくり挽回していけば良いと思います それを相手が受け入れてくれるかはわかりませんが 思いやりをもって、接していくしかないと思う

うちもそうです

041
まよら
結婚6年目。 仕事の話と趣味の話と子どもの話をちょっとしたら何も話すことなく、 お互い自分のパソコンに向かい、寝るまでそのままです。 最後の子どもを産んでから、ずっとセックスレスですし でも別にこれ以上子どももいらないし(申し訳ないけど下手だし) 今の状態が物凄く心地いいですけど、やはり人に寄りますね。 自分名義で貯金が沢山あったら、離婚しても別にいいかな。 面倒くさくないし世話しなくていいし、居ても特に利益ないしって思ってます。 ドライなのかなぁ? 私もあなたの旦那さんも。 いい年してまだいちゃつきたいのかな?って思ってしまいます。 自分の好きなことをして、自分の人生を豊かにしましょうよ。 って、これじゃダメですか?

子は、鎹と言います

るな
お子さんがいらっしゃらないなら、ワンちゃんを飼ってみるとか、どうですか? 協力して、守るべき存在があったら、共通の喜びも生まれるかも?

気づき

🐱
とと
結婚して10年ということはまだまだ手のかかる子育て中ですよね、妻として 努力を怠ってきたなんてご自分を卑下される必要ないと思います。 初めての子育てでそちらに夢中になり片方がおろそかになることというの は仕方ないと思いますよ。 そら、夫ともラブラブでって方もいらっしゃるけど、そんな風に器用じゃ なかった。不器用でもいい!一生懸命やってきたでしょう! 自分をいじめちゃ駄目ですよ~~ やっと少し子育てが楽になった今、ふと夫に目がいくと… ここで気づけたことは良かったんですよ。 気づいてなかったら、夫婦共に空気みたいな存在になっていたところ。 辛いということは愛してるってこと。 今からでも自分を磨き生き生きとされてたら、また手を繋いで歩いていけ ますよ~。

これからどうしたいのかな

041
アムール
いま、表面上はうまくいっているのですよね。 ご主人は今の状態に不満はないようですね。 仕事の話ばかりとありますが、ご主人とは同じ職場?それとも同業?違う職種だけどお互いの仕事の話をするのですか? トピ主様のような、生活共同体のような親友のような夫婦って、案外多いと思います。 結婚して子供が生まれると「父親」と「母親」になってしまい男女でなくなってしまったり、 バタバタ忙しくて、それはそれでなんとなく過ごせてしまうんですよね。 二人ともそれで特に疑問を持たず、うまくいってる夫婦もいるだろうし どちらか、あるいは両方が、なにか疑問や不満をもっていたり こっそり浮気をして心のバランスをとっている人もいるかもしれません。 夫婦としての関係性を取り戻したいというのは、ラブラブな感じ?デートしたい? 仕事と子ども以外の会話?気持ちの一体感? 女としてみられたい? それとも、いま性関係がなくて、それを取り戻したい? あなたの望みはなんでしょうか?

うらやましい!

🐤
とまと
仕事のパートナーとご結婚されているなんて 正直うらやましい。 お互い同じところをめざして 日々向上しているという感じがして。 話題については 乏しいと気づいた今の時点で 楽しい話題を探していけばいいのでは? 年間通してイベントを楽む →お互いの誕生日、結婚記念日、バレンタイン等は外食やプレゼントで祝い、 こうした節目に、つき合いはじめた頃の思い出を話す。 たまにはお子さんを預けてご夫婦で外出する →洋服やインテリアの買い物、美術館等、あなたが行きたいところ これは、いま実現できなくても、お子さんが大きくなったときの「将来の夢・希望」として話す。 工夫次第な気がします。

トピ主です。シメます。

041
パリ トピ主
皆さんに暖かくご意見いただいてどうもありがとうございました。はじめて投稿したので、ちょっと怖かったのですが、ご意見、とても参考になりました。 本来は一人一人お答えして、またご意見をいただいて、その上で議論を深めたりして、それがめぐりめぐって皆様にも役に立ったり、というのが本来、この場の役割なのかもしれません。 ですが、本当に申し訳ないのですが、ちょっとここにはかけない現実が進行したりして、現段階では、皆様の意見をもとに、今は自分ひとりでちょっとゆっくり考えるタイミングなのかなと思っています。 本当にご意見を頂いた皆様には感謝しています。なんだか中途半端で申し訳ないのですが、ここでトピを閉めます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧