結婚10年目。外から見れば、とても仲がいい夫婦(共働き)です。でも、なぜか夫婦というより、気の合う仕事仲間という感じです。うちへ帰っても、仕事の話題ばかり。子どもと仕事の話を抜かしたら、何も話すことがありません。それに気づくと愕然としました。妻としての努力を怠ってきたつけでもあると自覚しています。(夫の方が努力していたのは確か。)夫婦としての関係性を取り戻したいと思ったのですが、夫にもうそんなことは必要ない、一人一人が楽しく生きていけばいいと突き放されてしまいました。夫は自分の人生は今のままで楽しいし、これからもきっと楽しいと思う。離婚する気はないけど、離婚したかったらしてもいいよ。それはそれで受け止める、という感じでした。離婚しようとは思っていませんが、ずっとこのままかもしれないと思うとかなりつらいです。なんだか、家族として、というよりも、社会人として、という評価で常に夫に判断されているような気さえしてくるからです。こんな状態でどうしたらよいのでしょうか?かなりつらいです。