本文へ

ねぎらいの言葉

レス13
(トピ主 1
041
うに
恋愛
私は40歳男で、妻は32歳の専業主婦です。
仕事から帰ってきた時、まめまめしく台所に立っている嫁さんを見て、何の気なしにこういう言葉が口から出ました。

「お前はよく働くなぁ~、お疲れ~~」

嫁さんはその時には(な~~に言ってんの!?)的な顔をして私をチラ見しただけなのですが、夜になって珍しく自分から私の布団に入ってきました。
その時に私が言った言葉が実は嬉しかったようで、その日は横で子供が寝ているのもかまわず、熱い夜となりました。
その後もしばらくラブラブ状態でした。

自分としては、あれくらいの発言でそこまで喜んでくれるのならいつ言っても良いのですが、あんまり頻回に言い過ぎても慣れてきたり逆に冷めたりして、言葉の重みが減るような気もしてしまいます。
そんなことは気にせずに、常日頃から言ってあげる方が良いものでしょうか?
それともたまに言ってあげる方が効果的ですか?
妻側の意見としてはどういうものなのでしょうか。

しょーもないトピですが、ご意見ありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

継続をオススメします

041
通行人
我が家の場合ですが、愛妻弁当なので毎日空のお弁当箱を渡す時に「ごちそう様、今日も美味しかった」と言います、そして週末の夜には「今週も1週間お疲れさんやったねぇ」と声を掛けるようにしていますがやっぱり悪い気はしないと思いますよ、妻も必ず同じ様に労いの言葉を返してくれますからね、そこからまた二人の会話も始まるし、気分良く日々を終わらせる為には必要だと思います。

感心な旦那さんですね

041
フバマ
トピ主さん感心ですね。私も専業主婦歴30年突入ですけど、家事に対して夫がそのように言ってくれたことはないです。 その代わり家の夫は次男坊で義実家が離れているので親族との付き合いは皆無ですから私はさほど苦労はないですけど。 偶に言ってあげてください、毎日だと言うトピ主さんも疲れますから。

素敵

メロン
トピを読んで素敵だなぁと思いました。そりゃ、たまに言ってあげれば効果的ですよ。ぜひ言ってあげてください。

いい旦那さんだ

サクサク
たったそれだけの事を、男は言わないよね~。 それだけで、女は頑張れるのに。 でも、たまに言う方が本当っぽくていいと思う。

是非日頃から

041
私もゴミ出しから戻ると彼が「あっ!ご苦労様」と言ってくれて嬉しいです。ごはんは、必ず一度は目をつぶって味わって「ウマイ…」と言われます。これまた張り切って飽きもせず作ります。こんな感じです。お蔭で大したケンカもなくラブラブです。 仕事と違い、家事は金銭の報酬がないので、家事育児について声をかけてもらえるとスゴク嬉しいです。 やっぱりパートナーに認めてもらえてる実感が欲しいです。何度言われても足りないくらいです(笑)

思わず出た本音だからこそ、嬉しい

041
yodo
のかなーと思いますが。 夫婦だから、そのくらい(おべっかかどうか)分ると思うのです。 感謝の気持ちを忘れずにいれば、また思わず言葉や態度に出ると思うので~、忘れずにいればいいんじゃないかなーって思います。

試してもみよっと

041
レスに悩む男
セックスレス解消の妙手ですね。 今晩、試してみよっと・・・・。 一言で寄ってきたらどうしよう?

素直な気持ちで

🐱
ブライト・アイズ
感謝の言葉に計算する必要はありません。 素直に主さんが思ったとおりの気持ちを告げれば良いと思います。 それに対する奥様の気持ちをあれこれ推測するより、純粋にお礼を言ってあげて下さい。 ただし、くれぐれも無理したわざとらしいお世辞めいた労いの言葉はNGです。

常日頃…

041
マザー
 …言っちゃってください。出し惜しみなんてせずに!  私も夫に何気に、仕事大変そうだったんで、 そんなに仕事大変なのに私気付いてあげずごめんね… ってほんとに本心で言ったら、夫がめーーーっちゃ優しくなりました。 前からまあ穏やか優しい方でしたが……。 口喧嘩なんてしょっちゅうだったのに今は皆無。 やはりお互い優しさ感じると嬉しいもんですね(笑)

感動

めぐみ
幸せを分けてもらった気持ちです。 奥さんがうらやましい! 私は未亡人ですが、夫にそんなこといわれたことないです。(共働きで、家ではぐうたらだったから仕方ないけど) 頻回に言ってもいいと思いますよ。ただ、仕事帰りで疲れていても、時々簡単な家事を少しでも手伝うなど、行動も伴えばもっといいかもしれません。 末永くお幸せに

あらまあ素敵

🐱
さくらもち
本当に思ったとき口にすればいいんじゃなかな。 毎日言ったらどこで仕込まれてきたんだ?って思うじゃん(笑) 本心からでた言葉だったから奥さんもそれを感じて嬉しかったんだから。 無理にいい続けることはないと思います。 いい旦那さまですね~~~~。 料理がんばって豪勢にしちゃうかも~~~~

トピ主です

041
うに トピ主
皆様、温かいレスをありがとうございます。 なんか、それほど大したこともしていないのに、自分が褒められるとちょっと照れます(笑)。 やはりあの言葉は素直に本音で出たからこその効果だったようですね。 何人かの方々が書かれておられた通り、狙って言うものでもなく、回数云々を気にするようなものでもないのでしょうね。 これからも素直に思った時には言おうと思います。 でも、全く意識しなければ次はいつのことになるやらわかりませんので、少しは意識していくつもりです。

🐷
ひじこ
あなたのような旦那さまをもちたいです!笑 最高!なんだか元気をありがとうございます!是非続けてあげてください。 それが”あたりまえ”になるかならないかは 気持ちが入ってるか 入ってないか の違いです。 気持ちが入っている言葉をくれれば 慣れる ということは絶対にない! すてきなお話をありがとうございました!いい夢みれそう 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧