本文へ

次は女の子ね~

レス40
(トピ主 1
🐤
たまごサンド
子供
こんにちは。ただの愚痴トピです。お時間のある方、聞いて下さい。

現在0歳の男の子を子育て中です。最近になって子供を夫や母に預けて少し一人で外出できるようになった(美容院など)のですが、そこで子供の話になると「じゃあ次は女の子だね!」と言われます。
一応「そうだといいですね」と答えますが、自分じゃ決められないし、別にこだわりはないのに…と思ってしまいます。

社交辞令か気をつかってなのかこう言われるととても違和感を感じます。
確かに男の子・女の子両方いたほうが良いかもしれませんが、私は本当にこだわりがありません。男の子二人でもいいじゃんと思います。私の両親は男の子を望んで末っ子にようやく授かりましたが、望んでいたわりにあまり手がかけらておらず、いい年してフリーターで親の悩みの種となっています。
話がそれましたが皆さんはどうですか?
まぁ聞き流せばいいよって話ですが。

ランキング

レス

大きなお世話

041
きな
ほんとに大きなお世話ですね。 私も一人目が男だったのですが、お下がりも使えるし兄弟仲良く遊べるかと思って同性が欲しかったのですが二人目は女でした。 ま、どっちでもいいですけどね。 私は天邪鬼なので、そんな風に言われたら「いや、次も男の子が欲しいよ」と思ってなくても言います。健康なら、どっちだっていいですよね!

ただの会話の流れですから

🐴
jin
女の子(男の子)だと良いね、もう一人産まないの?、兄弟はいた方がいいよ、 2人目まだ?3人目は?、一人っ子は楽だよ…等。 これから山ほど言われるセリフですから(笑) ほとんどの場合、相手に他意はないと思います。 その店員さんも決して「男の子と女の子がいたらいいですね」って思って 言ったのではないと思います。 会話を広げるための糸口というんでしょうかね、いわゆる常套句です。 子供のいるママさんにだって「2人目は?」などしょっちゅう言われますよ。 それにいちいち反応していたら気が滅入りますよ。 聞き流して下さいね。

軽く流そうね。

🐤
うんうん
「そうですねぇ~」とか「ねぇ~」とか適当に相槌うっといたら宜しい。  我が家、第一子女の子でしたが「次は男の子ね~」などは他人から全く言われませんでした。が、何故だか分かりますか?  シャレにならないからです。 いくら小町で「女の子人気」でも、世間は違いますよ。  良くも悪くも「男の子」ママはいじられやすいし、いじりやすいんですよ。  いいじゃん?何が悩み?

社交辞令じゃないです

041
みみ
気遣いでもありません。 ただの世間話です。 「晴れるといいね」程度の会話のつなぎです。 なので ・どっちでもいいですが○人は欲しいですね ・一人っ子で充分ですよ~ ・次も男の子がいいんです など、話が膨らんだら相手はうれしいのです。

ホントですよね!

🐱
にーにー
どうして、男の子、女の子の両方になるんでしょうね。。。 私も非常に不思議です。 かく言う私も、二女を出産した際、分娩台の上で初めて子供を抱いて、 「女の子でよかった~ お父さん(夫)が喜ぶわ~」 (出産まで性別を聞かなかった) と言ったら、助産師さんに「上のお子さんは男の子?」と聞かれました。 「女の子です!」と答えたら、それ以上、会話が続かなくなりました。 何故なんでしょう。 我家は女の子が二人欲しかったんです。 (もちろん!男の子でも嬉しかったですが。。。) 別に同性だっていいじゃないですかね。 ホント不思議。

言われますよね~

041
とと
私のところは、2歳の娘がいますが「次は男の子だね!」ですよ。 大体はお孫さんがいるくらいの方に言われますね。 その人の希望なのか、気を使って喋っているんだろうなーと思ってます。 トピ主さんと同じ様に返答して、同じように心の中では思っています!

今朝の人生案内

041
ゆうくんママ
2月24日の人生案内見ましたか? 「これ読んだら娘って怖くて~。」って言ったらどうでしょう? 私の母にそう言って見せたら「あんたも、いずれそうなるんじゃないの?」って言われてしまいました。ひど~い。(笑)

分かります!!

041
我が子はかわいい
私にも2歳の息子がいます。 2人目の話になると「次は女の子…」「女の子はいいよ」と言われることが多く、ハッキリ言ってうんざりします。 元々性別にこだわりはなく、息子を持って男の子の可愛さが分かったので、次の子もどちらでもいいと思ってます。 相手にとってはただの世間話かもしれませんが、息子を否定されてるようで気分がよくありません。 今2人目妊娠中で、どうやら女の子のようです。 でも「女の子でよかったね」って言われるのが嫌で、家族以外には言ってません。 男の子でも女の子でも我が子は可愛いいのに。

子供を産んだことがない人か、女児信仰の人か

041
たかこ
どちらかではないでしょうか。 男児を産んだ後に「次は女の子だね」という人に 今まで巡り合ったことがありませんし 我が子ならどちらも可愛いのが当然です。 「次は女の子だね~」という人って 頭が悪い人か、気質に障害があるか、女児信仰の人かのどれか(あるいはすべて)ではないでしょうか。 そんな人の無責任な発言にいちいち反応することはありませんよ。 シツコクていやだな、と思ったら 「あははは。ペットじゃないんですから、選べませんよ」 「どっちも可愛いですよ」 と釘をさしたらいいかと思います。

言われますねぇ

041
あらびきだん
3歳の男の子がいて、現在2人目妊娠中です。 「今度は女の子だったらいいね」と良く言われます。 私のお腹に宿ってくれた貴重な尊い命。性別にこだわるなんてくだらないと思っているので、「今度は女の子~」と言われたら真顔(真顔でじっと見つめるのがポイント)で「無事に生まれてくれればどっちでもいいです」と答えます。そうするとたいていみんな黙りますよ。 あんまり言われるとうんざりしますよねぇ。 命って選り好みするものじゃないのにね。

流しましょう

🙂
しゃぼん
げんき~とか、お久しぶり~くらいの挨拶です。 むきになって返答すると、相手はドン引きかな。 鬱陶しいならそうしてもいいけどね。

トピ主です

041
たまごサンド トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 すぐにレスが来てうれしく思います。 この会話に関しては軽く聞き流しています。やはり気にしたらきりがないので…。 性別のほかに一人っ子、きょうだいが何人とか本当にいろいろ言われるようになりますよね。 また新しい命を授かることができたら、息子同様、たくさんの愛情をかけて育てていきたいと思っています。 これからの意見もお待ちしてます。

女同士の儀礼です

🐶
卵かけ
とりあえず女同士の挨拶として、 女を肯定しとけばいいと思いますよ。 女同士の社会での、女同士の会話なんだから。 男の子のほうがいいとか、 本当のことなんかいちいち言わずに、 女に生まれた我が人生とあなたの人生、 そして全ての女の幸運を祝福して話を終えるだけ。 女の大帝国の掟だと思ってます。 年末に、「よいおとしを」 って言うのと同じ感覚です。 ただの儀礼的挨拶だから、 「いいえ来年は不安なんです」とか、 「私の来年度の豊富はね~」だとか、 真面目に話を広げたり否定したり、 アレコレ言わないでしょ? それと同じように、女同士は、女を讃えて、 挨拶に代える、これが自分なりの流儀。 だって本当は私は今、 男の子の母になれて大満足なので。 女の子が欲しいとは少しも思っていない。ウヒヒ。 憧れは、男の子三人の母になること。

そのとおり

ayu
世の中 引き継ぎ お決まり言葉ですね。 結婚して、『子供は』。妊娠 男か女か 顔がきつくなったとか、お腹の形とか いろいろ 目ききされて。 1人目出産、次『2人目は』 そう 私は、『あ~あ お決まり言葉』って。 言った人も そう言われて 次の世代へ昔の人は なに~げなく 伝わっていったんでしょうね。 いいことも そうでないことも。 挨拶・お天気 と、同じくらいの コミュニケーションくらいに さらさらっと、受け答え流します。 反面教師で 自分が言われて いやだったことは 人に言わない 社会勉強と思っています。

次は男の子ね、ではなく次は・・・男の子が産まれたらいいね

041
傷ついた嫁
まさしくそうなんです。 女の子なら軽く『次は女の子ねー』って言えるんですが、男の子が産まれない家庭に『次は男の子ねー』って言うとかなり嫌味で悪意があります。 多分この意味がわからない方はいらっしゃると思います。 それはすごく幸せな事だから知らなくていいと思います。   以上地方在住傷ついた嫁からでした。

私の場合は

🐤
ママン
娘が1人いて次は男の子が欲しいと思っているので、「次は男の子ね」と言われてもにこやかに「そうですね」と言えるのですが、「子供の兄弟は○人ぐらいいた方がいいよ」とか言われると嫌ですね。独身の人に言われると「そう軽く言うけど、実際には出産や子育てってそんな簡単なものじゃないのよ」と思いますし、先輩ママ友さんに言われると「うちはうちです」と思っちゃいます。

私もうんざり~。

😨
ミムラ
私も三人目妊娠中で、上二人男の子だから「次は女の子~」って言葉しかかけられません。なんで男の子じゃダメなのって正直悲しくなり涙した事も多々。どうやら三人目も男の子で、それを言うとまるで残念だったねみたいなニュアンスで返ってきます。何でなのでしょうか。いくら他人の社交辞令だとわかっていても毎回そんな事を言われると男の子じゃいけなかったのかなって自信をなくしますよね。

あるある~

041
珠子
うちは女の子一人。 産まれた直後から「次は男の子産まなきゃね」 「跡取りが必要でしょ」 「男の子は甘えっ子で女の子より可愛いよ」 等々…。 さらに「一人っ子は可哀相」 「一人っ子じゃ将来が心配」 「一人っ子は我が儘になる」 「産めば何とかなるよ」 のオプションまで付きます(笑)。 私は心の中で、 うちは跡取りが必要な程立派な家系でもない普通の一般家庭だし、義姉が近くに住んで男の子二人居るし、別に家も土地も欲しくないし、わざわざ我が家が跡取りを!と頑張らなくてもいいんじゃない? 子どもの性別なんて産み分けしたって大して確率変わらないっていうし、どうやって選ぶんだよ~。 女の子だって男の子と同じくらい可愛いよ! 性別ごときで我が子への愛情が揺らぐわけ? 我が子は我が子であるから愛しいのであって、女の子だから男の子だから愛しいわけじゃないじゃない! と思いつつ、 「そうだね~でも一人で手一杯だし、しばらくはこのままでいいわ」と濁します。 ま、いちいち気にしてたらこちらがノイローゼになります。 右から左で聞き流しましょ。 相手もそんな深い話とか求めてないですよ~。

言ってました

041
まみ
「次は女の子ね」私も何気なく言ってたかも… 別に本当に本当に深い意味はないんですよ。でも女の子のママには「次は男の子ね」って言ってませんでした。一般的に女の子の方が喜ばれる傾向があるからかな? でもこれからは言わないようにします。気づかせてもらってありがとうございました。

私はあまのじゃくだから

041
まち
「次は女の子ね」と言われたら「男の子の可愛さを知っちゃうと次も男の子がいいな」 と言ってしまいます。 「二人目は?」と聞かれたら「一人っ子にあこがれているんです」と言ってしまうし。 トピ主さんのように「そうだといいですね」とさらっと言える人が羨ましいです。 親にとっては男女両方いたほうがいいかもしれないけど、子供にとってはどうかな? 男兄弟がいると女の子は将来小姑と呼ばれちゃうからね・・・。 私自身は二人姉妹、夫は兄と二人。「同性の兄弟でよかった」と言っています。

無神経ですね

🐤
ともみ
そんなこという人は身近にはいませんが、聞いたことはあります。 一人っ子にしようとか、二人目はまだ考えられないとか、いろいろ事情があるだろうに、よく言えるなぁと思います。 わたしは、赤ちゃんのうちはいろいろ大変だとか、男の子なりの育児の仕方みたいな話題を振りますが、だいたいの方は、子育て中の悩みを言ってくれたりして盛り上がります。 0歳児の育児は、最初の子なら余計に、戸惑いながらも一生懸命な方が多く、少しでも情報を得られると助かるのではないかと思います。 なのに、もう次の子の話?ってなりますよね(笑)社交辞令や、話題作りだとしても安易な発言です。 タイトルのようなことをいわれても、『今の育児がまだまだ大変なので考えられませんね~』という感じで、受け流せばいいと思います。

トピのタイトル見て凍りつきました。

😠
かりん
私は同じ言葉を妊娠中に言われてキレました。 お腹の赤ちゃんの性別が分かり、教えたら喜ぶかなと思って、自分の親より先に義理の親に電話して知らせたら、 「あら~じゃあ次は女の子ね」 と。 おめでとうもよかったねもなく。 そのあと義父からもメールで「次は女の子がいいなあ」 生まれてないのに次の話? 本当は女の子がよかったの? と頭の中がグルグル。 妊娠中で神経過敏だったので、受け流すことが出来ず、夫にぶちまけたら夫も親に怒ってくれましたが、 義母さんはしれっと「そんなこと言ってないわよ~」と記憶喪失になっていました。 子供の性別なんてましてや他人にはなんの関係もないのにね。 挨拶と一緒、受け流すって意見が多くてびっくりしました。 私が他人に言われたら「一人でいいかなあって」とか「男の子かわいいんですよねー」とか 言い返しますね。

ちょっと違うけど

041
いやはや
うちはちょっと違う内容だけどわかります! 一人っ子のつもりなのに二人目は男の子だとか、上は女の子が楽だとか、次産む設定で話されて、不快で仕方ありません! 言うほうは、きっと深い意味はないのでしょうけど。私は気をつけて話すようにしてます。

出産経験がない者ですが

041
「次は男の子ね」と言われるよりは全然マシかと。 それに、「次は女の子ね~」と言っている本人は、男の子を産もうが女の子を産もうが、ぶっちゃけどうでもいいと思う。

世間話。まだまだ言われるよ~

🐱
ねこのここねこ
うちは男の子と、その下に双子の女の子がいます。 子ども3人だし男も女もいるし、もう何も言われないだろうと思ったら・・・ 「もう一人男の子がいるとバランスがいいね♪」 だって。 でもまぁ、本気で「もう一人産め!」と言っているわけじゃないので、「キッツイですわ~(笑)」なんて返していましたよ。 お天気と同じですよ。「今日は暖かいね」「ね~」って。スルーっと流せばいいですよ。 他にもいろいろ、どーでもいいけど何か話のつなぎになるようなことは言われますからね。うちは双子なので、「どっちがお姉ちゃん?」「不妊治療したの?」「親戚に双子ちゃんがいるの?」「この顔は絶対一卵性ね!」「双子って○○(シンクロするとか好みは同じかとか)なの?」・・・真面目に受け取ると「それを知ってどうしたいのか?」と思えるかもしれないけど、世間話なので、楽しくゆる~く受け答えしてますよ。

私はこんな感じ

041
ぽっかり
そうね。女の子も育ててみたい。 でも子供にとっては同性の兄弟がいいかもしれない。 でもやっぱり女の子も育ててみたい。 でも・・・ あ~、結局どちらも捨てがたいからどちらにもこだわれない~。 子供一人のときによく言っていました。

まったくねぇ~

041
mimo
言われました言われました。一人目男の子二人目女の子の母です。 妊娠中は「同性の兄弟がいいと思っているんですよ~(本心)」とあまり気にしていませんでしたが、女の子が産まれた後の「良かったね~」「うらやましい~」攻撃には辟易しました。 上の息子が否定されたような気がして。 本当にどちらでも良かったし。 今はもちろん娘はかわいいし、「なるほど女の子もかわいくて楽しくて育てやすい、世間一般ではこれをよしとするんだな」と理解もできます。 でも気軽な話題にしてはちょっといまいちですね。 性別の話題なら、「男の子女の子の、希望あるんですか~?」くらいにとどめておくのがせいぜいかと思います。 あんまり言われると、逆に女の子の子育ての楽しさの話題ができなくなりますね。

娘と一緒だと言われないかも…

041
にいに
都心住まいです。 確かに息子と二人だけの時は、「女の子生んでおきなさいよ!」とよく言われますね。 娘と二人だけの時は、「女の子生んでよかったわね~ 次はどっちでもいいものね」です。 育児を終えた世代からの言葉は実感が込もっていますが、そもそも生まれくる命の性別に口出しすることが下品だなぁ…と思ってますよ。 私自身は姉妹の母になりたかったですが、息子も可愛いですしね。

気にしすぎるようになると心がおかしくなるよね

💢
京セラドーム
出産して子供が1歳ぐらいの時から、そんなこと言われましたね。  だいたい1人いたら「じゃ、そろそろ2人目ね。」と、勝手にきめられてもですよ!  これが、2人目がいる場合だと「じゃ、そろそろ3人目ね。」と、またまた勝手に決められたりなんかして。  なんでやねん!と、気分が悪かったですね。 女の子だったら次は男に決まっているとか、「はぁ~?」て、感じだし。 男の子がいたらいたらで次は女の子て、きりがないですね。  後、義理両親が、仕事関係の方たちにあって言った{私は酷い発言だなーと思い腹がたちましたが・・。} 一言が、「うちは、女系だから女しかいない。跡継ぎがいませんねん」 そういうのは、長男夫婦に吐いて欲しい台詞だわ!! むかむかして気分悪くてなんで一緒にご飯食べなあかんねんと思いましたわ。 自分は、孫見れて有頂天になりすぎてるんちゃうか?と、もう、頻繁に見せてあげないし実家に行ってやらんと心に決めましたよ。  こっちは子供の成長を一緒に感じ喜んでもらえたらの気持ちで嫌なこと言われても耐えているのにな。 長男夫婦なんか近場ですが1年2回しかこんし。

上の子の産褥で言われた

🎶
まるまる
うちも上が男の子なんですが、 この子を出産直後に産院へお見舞いに来てくれた舅が「じゃあ次は女の子だな」って、軽く言ってくれましたね~。 いや、性別云々以前に今は次の出産のことなんてとても考えたくはないんですけど…って(笑) 他意がないのは分かりましたから、腹は立ちませんでしたけどね。 メダルを取ったオリンピック選手にインタビュアーがかける言葉って、 「次のオリンピックに向けての抱負は?」→(いや、今は完全燃焼でそんなこと考えられないんだけど) 「次のメダルは何色ですか」→(いや、こういうのって出場することに意義があるんだし) が本音なんだろうけど、選手も視聴者が望む答えを分かっているから、 「次の大会へ向けて明日から頑張ります」「次は金を狙います」って答えてくれるんですよね。 ホント尊敬します。 そして、それをを普通のママにも求めないでくれって話ですよね~(笑) ご自身もお分かりのようですが、聞き流せばそれでいいんですよ。 ただでさえ0歳児の育児で大変なのに、不必要なストレス抱える必要なんてないです! 今をエンジョイしてくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧