本文へ

就活…打たれ弱い自分

レス19
(トピ主 3
🐤
ゆきの
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 就職活動を初めたばかりの大学3回生ゆきの(女)と申します。 私はかなり打たれ弱い性格です。 怒られる・失敗する この程度のことですぐに落ち込み何のやる気もなくなってしまいます。 (教習所の教官に怒られて涙目のレベルです) 友達や親と口喧嘩したこともありません。 怒られたり失敗したり喧嘩したりするのが嫌で そんな状況から幸か不幸かうまく避け続けてきました。 そのくせ変にプライドが高く、 弱いところや落ち込んだところは人に見せないようにしてしまいます。 はっきり言って甘えるのが下手です。 (決して我が儘や高慢ちきな方面のプライドではありません) ですが今後社会人になるために、こんな性格のままでは確実にやっていけないと気付きました。 こんなつまらない人間を雇っていただける企業があるとは思えません。 そこで、皆さまから助言をお聞かせいただきたいと思い投稿しました。 私も昔は打たれ弱かったが変われた… そんなの言う間に就活をしろ… 等々、ご意見や実体験、お叱りの言葉も大歓迎です。 どうかよろしくお願いいたします。 長文・乱文失礼しました。

ランキング

レス

打たれ弱いってことは

041
ぴの
打たれ弱いってことはよく捉えれば、そのことについて深く反省するってことですよね。 怒られるうちが花ですよ。どうでもいい人なら疲れるから怒ったりしません。いい方に捉えると気持ちが楽になりますよ。

みんな同じ

041
通りすがり
若い頃は,多かれ少なかれ誰でも打たれ弱いです。 それが,就職活動で揉まれ, 就職してからは,上司,同僚,部下から揉まれ, お客さんから,クレーム,罵倒を浴びて(おおげさですが…) 結婚してからは,パートナーやパートナーの親に揉まれ, 40歳になる頃には,面の皮がブ厚くなります(苦笑) ここで逃げたらダメですよ。 真正面から向かって,何度も挫折しながら乗り越えて,立派な大人になってください。

逃げちゃダメ

🐱
リコ
大丈夫。打たれ弱くてプライドが高いのに弱みが見せられないのは20代の人間で普通のことです。 でもあなたがそれを人に見せないように、他の人もそれを隠しているだけ。 私もプライドが高く甘え下手で自尊心の強い人間でした。 そんな性格で社会人をやるのは確かに大変なことでしたが、やるしかなかったんです。打たれてへこんで20年経っていつの間にか何が起こっても動じない人間になりました。 一足飛びにうたれ強くなる方法はありません。 一杯打たれていくうちに経験で上手な交わし方を覚えます。交わし方はひとそれぞれなので他人の真似をしても仕方がありません。 とにかく逃げなければいつの間にか変われます。 あと、上の人から「もうちょっと上手に甘えてくれれば助けられたのに、逆に頼らなかったからここまでなれたんだね」と言われました。 甘え上手だけが良いことではありません。 逃げなければ大丈夫。頑張れ~。

頑張れ

🐱
momo
冷静に自分の性格を分析して克服されようとしてて偉いですね。 私も打たれ弱く、落ち込んだらなかなか浮き上がってこれず・・プライドも高いです。 免許取る時も怒られた時はトイレにこもって泣きました(笑) 以前勤めていた会社ではお局さまがかなり強烈な性格で、何度泣かされたか・・ そうゆう時は独りでいるのが辛く、同僚に慰めてもらってなんとか生きてこれたって感じです。 でもそこで11年間勤められたことで前よりはかなり打たれ強くなったと思います。 今私も就活中なのですが1社落ちて早くもへこみました。 私はダメ人間なのかと。 でも、前の会社に毎日行く辛さに比べたらほんと楽です。 「ここでやっていけたらどこでもやっていける」って会社の皆さんから太鼓判もらったのも強みです。 要は経験が大事だと思います。 ゆきのさんもこれから色んなことあると思いますが、一つ一つの経験から学んで、鍛えられて 強くなっていけるはずです。 甘えるのが苦手ということですが、周りの人に頼ってもいいんです。落ち込んでもいいんです。 そこから這い上がる強さを身につけていってくださいね。

数年前の私かと思った

041
nobody
こんにちは。 数年前の私を見ているようです(笑 私も、大学生の頃は教習所の先生に「危ない!」とブレーキをかけられただけで目が潤んでましたし、 就職してからも、ちょっと注意された程度でトイレに篭ってわんわん泣いてました。 打たれ弱くても良いと思います。 むしろ注意されて、へらへら笑えている方が危ない。 もちろん、泣いて泣いて「ああ、怒られちゃった…」で終わるのもいけません。 気が済むまで落ち込んでベソかいて、落ち着いたら、 自分が感じた悔しさや恥ずかしさを糧に、また挑戦すればいいんです。 就活が心配なようですが、企業なんて星の数程あります。 有名就活サイトだけでなく、地元の求人広告やハローワーク、就職支援センター等々、 幅広くアンテナを張り巡らしていれば、きっと良い職場が見つかりますよ。 頑張ってください。

打たれ弱いです

041
オレンジ
私は30代後半主婦ですが、いまも打たれ弱いままです。 就活した頃はバブル崩壊の3年後で それでも何とか卒業間際には内定が出て 会社でも自信がない自分をごまかしつつ仕事をこなし 縁あって結婚。今に至ります。 打たれ弱くても、 それなりに何とかなってしまうものだと思います。 でも、こんな人生、どうなんでしょう。 打たれ強くなりたければ、傷つくのを恐れずに挑戦したり もっと前に出て経験を積むべきだったのに、 容易にできることばかり選び取ってきました。 我ながら薄っぺらい人間だと思います。 トピ主さん、助言なんて偉そうなことは言えませんが 失敗したり痛い目に会うことは人をつよく優しく生き易くするんじゃないかと思います。

大丈夫です。

🍴
鰆の最強味噌焼
企業の採用担当です。 ご心配なく。 試験や面接などを通して、その人の長所・短所、できる限りの情報を集めて、その人となりを総合的に判断します。 あなた自身も気付いていない長所ですら、面接官は見出すこともできます。 少なくともこのトピ文から、協調性を大事にし、自分の仕事に責任を持って真面目に取り組む性格が読み取れます。 まだまだ自己採点をして評価を下すには早いと思いますよ。 自信を持って就職活動の舞台に立ってください。 社会の先輩たちが暖かく迎えてくれますよ。

私もです

旅人
31歳主婦です。 私もトピ主さんと同じようなタイプです。 だからものすごく気持ち分かりますよ。 私の時代も就職が難しい時代でした。 短大卒業式までに決まりませんでした。 友達はみんな次々に決まっていく中、ひとり焦りの中にいました。 でもなんとかゴールデンウイーク前には決まり、正社員で就職できました。 しかし「打たれ弱い」自分ですから、その当時交際していた人からふられ、会社の先輩からイジメられ、上司からの度々の叱責で精神的に耐えられなくなり辞めてしまったのです・・・ そして転職しました。 転職した先の会社の人と結婚して、今は子供もいます。 マイホームも持ちました。 トピ主さん、私もなんとか人生なってます。 だから大丈夫ですよ。 泣いてもいいんです。 でもね、努力はしなきゃいけないです。 諦めたらだめ。 涙をばねにして頑張れば、次へ進めるのです。 これは今だから言えること。 私がトピ主さんくらいの年齢ではこれが理解できなかったです。 私も試行錯誤でここまできたから大丈夫ですよ。 ファイト!影ながら応援してます!

ひとつひとつを乗り越えるだけ

041
まや
いきなりひとっとびには変われません。 目の前に現れた問題を、ひとつひとつ乗り越えていけばいい、それだけです。 私は世間知らずで、電話もかけられない弱い人間でしたが 今は一人で事業しながら、知らない企業にもガンガン営業をかけるし 怖いおじさんとも、がつがつ交渉できるようになりました。 何年もかけて、揉まれて強くなったのです。 これから貴方の人生で現れる、目の前の困難ひとつひとつが ちゃんと貴方を育ててくれますよ。

ああ、ここに私が(笑)

🐤
新社会人
春から修士卒の新社会人です。 皆さんがおっしゃっているように、1年半前の私かと。 性格はいたって社交的、リーダー気質と言われていました。でもM1の時就活し、撃沈しました。けっこうな大手の最終に残っても不合格とか。 「私院まで来て何やってるんだろう」「社会にいらない人間なんだ」 毎日泣き続けてうつ病になって、結局1年留年。 「留年なんて学生のくずだ」と思って何度も死のうと思いました。 ・・・でもね。 就活して、新社会人になってなんでも失敗せずに進むなんて、それこそどうかしてますよ。 世の中そんなに甘くないし、自分だってそんなにできた人間じゃない。 いまさら背伸びしたって無理無理。 採用担当の方のコメントもありますが、「今のままの自分」を判断してもらうしかないと思います。 学校と社会の打たれ具合もまた違います。 甘いかもしれませんが、大切なのは「何でも学んでみせる!」「悪いところは改善するのでどーかひとつ!」という良い素直さだと思います。 私は開き直って就活して第一志望の内定をもらいました。 大切なのは「謙虚さ」と自分なりの「熱意」だったと思っています。

危機感を持てるなら大丈夫

🐱
さくらもち
ちょうど不安な時期ですよね。 社会に出れば嫌っってほど怒られます。 怒られないように頑張っても怒られます(笑) でも、最初からしっかりしてて何でもできる人なんていません。 みんな新人から始めるんです。 若いうちは失敗しても当たり前!知らなくて当たり前!やり直しも許される!!若さの特権よ。そのために私達、先輩や上司がいるんです。 だから、いっぱいいっぱい失敗をして怒られて、学んでください。 打たれ強くなるためには場数を踏むしかないから、大切なのは「逃げない」こと。辛くても泣いてもいいよ。でも逃げるな。 いい事も辛いことも沢山経験した方が深い人間に成長できるよ! みーんな、不安だからだいじょぶだー! がんばれっ

へにゃへにゃですよ

041
みなこ
私も打たれ弱いです。ちょっとのことでもへこたれてしぼみ、プライドも高いもんだから大変です。 いじけます。でもいじけてるところなんか人に見せられないって、ぐるぐると一人で苦しみます。 大学4年生で未だに就活してます。もう80社以上落ちてます。 周囲はとっくに遊んでいるし、卒業旅行も行けないし、また落ちるし、へろんへろんしてます(笑) 内定もらえてない身で大丈夫だと言うのはとてもおこがましいんですが、打たれ弱くてどーんと沈んでも、 好きなことをしたり風呂に入ったりして、またがんばるぞーって英気を養えばいいんだし、どうにかなるもんじゃないでしょうか。 皆さんが仰っているように、年齢や経験によって変わって行けるものなのかもしれないし。 打たれ弱いからって考えちゃう思慮深さや真面目さがとぴ主さんのいいところかもしれないですよ。 お互いがんばりましょうね 元気出してくださいね。

ものすごく謙虚ですね。

🙂
メソポタミア・ピロ
私も40路ですが、打たれ弱いです。というか、打つ人に歯向かっていきます。そもそも、人の事を判断したりできるほど、立派な人間は世の中に、そうそういません。 人の良し悪しを判断出来るほど立派な聖人君子が、世の中にどれほどいるでしょうか?私が、この人は、素晴らしい!!と思える人ほど、人の事を判断していません。むしろ、最低レベルの人間に限って、よそ様の事を勝手な解釈をして、悪意のある決め付けをしたり、噂を流布していました。 >こんなつまらない人間を雇っていただける企業があるとは思えません。 先に生きている、先に経験しているだけで、あなたより偉いと言えますか?面接官は、完璧な人間でしょうか?違うと思います。 私は、あなたの中に、素直に人の話を聞き実践しようとする、周りに合わせよう、順応しようとするたおやかな人間性を見ました。 私も、最近あなたのような、器の大きい方が部下になりました。大事にしたいです。また、今のあなたのままで、充分素晴らしいと思います。あなたの持っている、素晴らしい才能を活かせる職場に出会えることを願って止みません。

トピ主です

🐤
ゆきの トピ主
皆さま温かいレス本当にありがとうございます。 私の弱音を受け入れてくださった優しさに触れ、涙してしまいました… ぴのさま 第一号のレスありがとうございます! >怒られているうちが花 とてもポジティブな考え方で気持ちが楽になりそうです。 深く反省してから成長してみせる心構えを持とうと思います。 ありがとうございました。 通りすがりさま 人は誰しも様々な経験をすることで強くなっていくのですね。 正面から物事と向き合うことを避け続けてきたので、 「逃げてはだめですよ」の言葉にハッとさせられました。 挫折してもその言葉を思い出して乗り越えてみせます!! ありがとうございました。 リコさま 「普通のこと」と言っていただけ、心が軽くなりました。 何度も挫折しては立ち上がることが大切なのですね。 リコさまのような逃げ出さない強さ、尊敬します。 アドバイス頂いた通り、逃げずに少しずつでも変わっていこうと思います! ありがとうございました。

トピ主です2

🐤
ゆきの トピ主
momoさま 偉いだなんてとんでもない…ありがとうございます。 同じような経験をしている方がいて嬉しく思いました。 太鼓判をいただけるほど厳しい会社で 11年間も勤めていらっしゃったmomoさまを、心から尊敬します!! ダメ人間なわけがありません! 私も経験を重ねて心身共に成長したいと思います。 ありがとうございました。 nobodyさま 同じ境遇だった方のお話が聞けて嬉しく思います。 >打たれ弱くても良い ありがとうございます… 悔しい思いをしたら、そこから次に繋げる気持ちが大切なのですね。 就職活動のアドバイスまでありがとうございます。 周りに流されず、自分なりの良い職場を見つけたいと思います。 ありがとうございました。 オレンジさま 私もまさしく自信がない自分をごまかしつつ 挑戦を恐れ、容易なことばかり行ってきました。 恐れず這い上がる強さを持てるようにがんばります。 ですがオレンジさまはご結婚もされており、魅力的な方なのだと思います。 人を惹きつけるのですから薄っぺらいわけありません! ありがとうございました。

大変ですね

🐤
poosan
長男は大学4年生。でも単位がたりなくて留年します。 という、ばか息子は別として、今は就活ほんとうに大変ですね。 自信がなくなるのもわかります。 長男はバイトも不採用続きで「もう永遠にバイトすらできないかも、っていう気になる」とこぼしていました。 親の目から見ても、長男は打たれ弱く見えます。 でもね、人間って案外強くしたたかだと思います。 いろんな辛いこと、きついこと悔しいことを経験して、そして大人になっていくのだと。 ただ、主人の知り合いの大学教授が、今の若者はとても優しくてとても傷つきやすい、野性味に欠けるというようなことをおっしゃっていました。 それが時代のせいなのかなんなのか、理由はわかりませんが、この長引く閉塞的な経済状況の中で子供たちも萎縮しているのかもしれないなあと、私は漠然と考えています。 アドバイスになってなくてごめんなさい。

トピ主です3

🐤
ゆきの トピ主
鰆の最強味噌焼さま 採用担当者の方からの声が聞けるとは思いませんでした。 >協調性を大事にし、自分の仕事に責任を持って真面目に取り組む性格 文章だけで、ここまで読み取って頂けるとは驚きました… 自分という存在にもう少し自信を持って就職活動へ挑戦したいと思います。 非常に心強いお言葉、感謝します!! ありがとうございました。 旅人さま とても辛い経験をなされたのですね… ですが、旅人さまの諦めない強さと努力があったからこそ 現在幸せな生活を送られているのでしょう。 困難にも負けず立ちあがった旅人さまを尊敬いたします。 「泣いても良い」という言葉を見て速攻涙が出てしまいました。 優しい言葉を掛けてくださり本当にありがとうございます。 涙をバネに前へ進む強さを持ちます! ありがとうございました。 まやさま 経験が人を強くするのですね。 これまでの人生のように逃げず、 困難と向き合って乗り越えていこうと思います。 まやさまのように、揉まれて強くなれる心を持ちます。 ありがとうございました。

私も元は打たれ弱かったです

🐤
サリー
アラフォー女性です。 プライドが高く、更に傷付き易く繊細、そして怖がり。全て私の事です(笑) でもそれではやって行けない事を自覚し、自分らしくない自分を演出しながら徐々に打たれ強くなって来ました。 今でも気を抜くと、地の私が顔を出す事がありますが。 辛い事もたくさんありますが、仕事は自分の弱さを押え、成長させてくれます。 まずは早く仕事が決まると良いですね! 面接に行く会社で働く自分をイメージして、明るく熱意を伝えてみてください。 弱い自分から逃げずに、諦めずに頑張って!

命までは取られない

みつみね
そうそう命まで失うことはありませんよ。 家族や友人はあなたが失敗しても、口喧嘩しても逃げたり隠れたり しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧