本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この場合のお支払い、どうするのが常識でしょうか?

この場合のお支払い、どうするのが常識でしょうか?

レス1
(トピ主 0
041
きくらげ
恋愛
結婚することになり、両家の顔合わせ、結納を別の日に行う場合です。

彼と私の実家は、車で高速道路を使い3時間ほど離れた場所にあります。

結納は私の実家側まで来てもらうのが一般的なので、当初から私の実家側にて行うと決めておりました。
顔合わせの場所は、私から「お互いの実家の中間地点でいいよ」と打診しました。
彼は「中間地点まで行くのも私の実家近辺まで行くのも大して変わりはないから、私の実家近辺でしよう」と言いました。

結局、彼の両親が顔合わせ、結納ともに私側の方まで足を運んでいただくことになりました。

結納の時の食事代は私側が支払うのが一般的だと思います。
この場合の顔合わせの時の食事代は誰が払うのが一般的でしょうか?

ランキング

レス

もう終わったかもしれませんが

🙂
かまぼこりす
私は嫁でしたが顔合わせは実家でお菓子やお茶をいただきながら 話す程度で短時間で終わりました。何しゃべればいいか 分からないから短いほうがいい。 結納は旅館のお座敷で食べこちら持ちでした。 結納と顔合わせが別なら気張る必要はないと思いますよ。 しきたりに厳しい家なら別ですが。 やっぱり式が終わるまではどたばたで家のなかも どーしよあーしよでしたが結婚して一年もすると何をしたか 覚えがないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧