本文へ

将来の親の介護

レス8
(トピ主 1
041
ぱらら
ひと
まだ気が早いのはわかっていますが、将来の親の介護で気になる事があります。

私は28歳の専業主婦で、実家から遠方で暮らしてます。
独身の兄34歳が、両親(仕事あり)と同居しています。

問題はその兄で、
以前「介護はお前がやれよ」「お前は嫁に行ったから財産はない」みたいな事を呟いていました。
財産は戸建てとそんなに多くはない現金だと思います。

父が入院した時、兄と母は仕事があるので、ほとんど私が付き添っていました。
兄はたまに運転手になるだけ。
なのに、退院後両親からお礼(5万)を兄も受け取っていました。
私からすると何もやってないのに。

母や兄に甘いところがあります。
帰省した際、母は私は放ったらかし、兄には尽くしていました。
昔から男の子は家事はしなくてもよいという考えです。
母は月2回くらい車をだすだけの兄に感謝しています。
なかなか兄に家にお金を入れろと言わず、最近やっと3万いれるようになったそうです。

兄は面倒な事だけ私にやらせ、自分は良いとこ取りするつもりだと思っています。
それは私は納得いきませんから、兄弟ができるだけ平等になるようにしたいと思っていますが、
じゃあどうなるのがベストなのか、その為に今から何をしていくべきか、分かりません。

また、兄は自己中心的で包容力などに欠けるので、結婚はできないかもと家族は思っています。
本人も現在彼女はおらず、結婚に積極的ではなさそうです。
正直な所、兄が結婚しお嫁さんが全ての面倒を見てくれたら、私は財産については受け身でいるつもりです。

気が早いのは分かっています。
辛口でも構いませんので、何かアドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

よく似た状況です

🐷
空飛ぶ豚
当方独身男性です。 田舎から両親を引き取る形で同居し始めましたが昨年母が他界しました。 現在は父と僕の男所帯です。 母の看護は父がメインで行なっておりました。私も手助けはしたかったですが現役の会社員ですので時間的な余裕はありませんでした。 父の介護が必要な状態になった場合のことを次のように想定しています。 休職して父の介護に当たるとなると収入が激減して生活すら出来なくなりそうです。父が素直に他者のサポート(ケアサービスなど)を受け入れてくれると助かりますが、それを拒否されると、田舎にいるすでに嫁いだ妹を頼るしかないかな、と思っています。 彼女の状況は成人した甥、看護学校に通っている姪、夫。また夫の両親との同居スタイルなので、近所のアパートに父を移し通いで介助をお願いしたいと。あちらさんのご両親の状態にもよるのですが。 妹には「俺は親父がしたような介護は出来ない(介助はお前がやれ)」のように言っています。彼女も「こちらの状況次第だけどね」と返事しています。 兄妹仲はよいです。あちらとこちらの状況をすり合わせて、その時のベストを選ぶつもりです。

子供を産むか、仕事をするか

あめ
ご両親とお兄様の様子からすると、今後、介護はすべて主様にしてもらい、財産はお兄様が独り占め、のようなこともありうるのでは。 専業主婦で、時間があるから、介護はして当然、のように思われていると思います。子供を産むか、仕事をするか、してはいかがでしょうか。私も忙しいので全面的に介護は出来ない、と断れます。 その上で、皆で少しずつ協力すればいいと思います。 お兄様が結婚した場合の話ですが。よほどの資産家ならともかく、多少の財産のために、一人で介護をすべて引き受けてくれるお嫁さんは、めったにいないのではないかと思います。

えっ???

🐤
ナミシズ
>正直な所、兄が結婚しお嫁さんが全ての面倒を見てくれたら、私は財産については受け身でいるつもりです。 お兄様が結婚したら、兄嫁に丸投げで何もしたくない。財産は放棄するのではなく、いくらかでも貰うつもり。 自己中心的なのは、ご一家すべての方達では?

トピ主です

041
ぱらら トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 できるなら、介護が近くなってきた時に兄と私で、お互いの状況を踏まえ、負担が平等になるように話合えたら、一番良いなと思います。 しかし私達はもともと性格が合わない事も加え、大きな問題なので、直前の話し合いでは難しいかなと思ってます。 その時に修羅場にならないようにしておきたいと思っています。。 私は子供を希望してます。 仕事もしたいなと思っていますが、夫が転勤族なので正社員は無理だと思います。 子供がいたり仕事があると、兄と同じ条件になりますね。私は遠方ですが。。 兄のお嫁さんの事。 そうですね、今時 家と多少の財産だけで、全部面倒みてくるお嫁さんはほとんどいないですね。 仮にそのようなお嫁さんだったら、財産を少し位ほしいなどと言うつもりはないです。 本心は貰えるならほしいですが・・。でもいりませんって言うべきですね。 勉強になります。 私は、両親にできるだけの事をやってあげたいと思っています。 問題は兄だけ良い所取り、私は介護で疲れ、自分の家族に負担をかけたあげく遺産はない。 それが心配です。

心構えは必要です

041
フルフル
介護が必要になってからでは遅いです。 ご両親も交えて元気なうちに話し合った方がいいですよ。 介護負担(費用と手間)について。 ご両親の希望と実際出来得る事の摺り合わせが必要だと思います。 お兄さんは「介護はお前がやれ」と? 話し合いの時にお兄さんが働きながら介護できる方法をいくつか提案したら良いと思います。 家計に余裕があるなら有料老人ホーム。余裕が無ければ、とりあえず特養を申し込む。特養待ちの間は24時間の巡回型とショートステイで乗り切る…等 最悪の場合について考えておけば安心ですね。 財産の問題についても介護費用の事もあるので、ご両親が元気なうちに決めてもらえば良いと思います。 主さん一人でモヤモヤしていないでとにかく話し合いですよ!

先を考えて・・・

041
ふふみ
トピ様、強い兄に困っていらっしゃいますね、 私の姉も、いい思いをしたいために計算して 人を利用してばかりなので、ずるい50代独身姉に 本当に困っています。 お兄様は、結婚できないとトピ様はお感じですね。 いずれ自分の介護もトピ様にみてもらおうと 考えているかもしれないですね。 お母様の介護と交換条件にしてはいかがでしょうか。 お母様の介護はするが、葬儀から法事関係は財産を受け取る兄が金銭面も担当する、加えて兄の介護もしない。受け取った財産で施設にはいってもらう。 トピ様だけだと 言いくるめられるので ご主人と連名で書面にし、お互いに保管しておく。 私はお金よりも煩わしい関係を切りたいです。 お互いに自分の家庭、幸せを守りましょう。

今からはっきりいう

💡
ももんが
親が元気なうちに、兄と自分に対する今までの待遇の差が面白くなかったこと、兄につぶやかれたこと、兄だけおいしいとこどりで自分は家庭を犠牲にしてタダ働きはする気がないこと、全部はっきり話しておくことです。もちろんお兄さんも一緒の時に。 もともと仲がよくないきょうだいだったら遠慮することもないですよね。 ご両親も兄は家事能力がなく助けにならない上、娘もただでは使えないとなったら家を処分してホームに入るとかそれなりに考えるのではないでしょうか・・・

同じような親

041
私の親も
同じような経験をしました。 兄は財産は俺が貰うが介護はしない。結婚して一緒(敷地内同居)に住んでいるだけで孝行息子と言い切る。 両親共にリハビリ・介護になった時に、これ以上する事(同居)はない。俺に任せたら虐待するからな。嫁にさせる気もない(←兄は介護に協力できる勤務体系なので兄がするならばこれには文句はないです。)とも言われました。 親が再び自力生活できるまで私だけで介護を頑張りました。親は兄は一緒に住んでくれている兄を立ててあなたも感謝して。勿論財産は昔から長男と決まっている。でも介護生活用に娘を産んでよかった…。 ぱららさん、私はここで目が覚めました。問題は兄じゃなく、母親です(父は認知症)そこまで兄が大事なら、兄に全てを任せる。虐待されたいのなら自分で選んでもらう事です。 私は私の家族を大事にする。取捨選択を間違えない事、介護の分担、負担が理解できない親はいます。私は親を大切に思う事はできるが、兄を尊重する事はできない。もし相続等で差をつける気ならば二度と実家には行かないと言いました。 相続する人に全てお任せ。 ちなみに母は私を選択した様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧