まだ気が早いのはわかっていますが、将来の親の介護で気になる事があります。
私は28歳の専業主婦で、実家から遠方で暮らしてます。
独身の兄34歳が、両親(仕事あり)と同居しています。
問題はその兄で、
以前「介護はお前がやれよ」「お前は嫁に行ったから財産はない」みたいな事を呟いていました。
財産は戸建てとそんなに多くはない現金だと思います。
父が入院した時、兄と母は仕事があるので、ほとんど私が付き添っていました。
兄はたまに運転手になるだけ。
なのに、退院後両親からお礼(5万)を兄も受け取っていました。
私からすると何もやってないのに。
母や兄に甘いところがあります。
帰省した際、母は私は放ったらかし、兄には尽くしていました。
昔から男の子は家事はしなくてもよいという考えです。
母は月2回くらい車をだすだけの兄に感謝しています。
なかなか兄に家にお金を入れろと言わず、最近やっと3万いれるようになったそうです。
兄は面倒な事だけ私にやらせ、自分は良いとこ取りするつもりだと思っています。
それは私は納得いきませんから、兄弟ができるだけ平等になるようにしたいと思っていますが、
じゃあどうなるのがベストなのか、その為に今から何をしていくべきか、分かりません。
また、兄は自己中心的で包容力などに欠けるので、結婚はできないかもと家族は思っています。
本人も現在彼女はおらず、結婚に積極的ではなさそうです。
正直な所、兄が結婚しお嫁さんが全ての面倒を見てくれたら、私は財産については受け身でいるつもりです。
気が早いのは分かっています。
辛口でも構いませんので、何かアドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いします。