本文へ

事務員さんと呼ばれること(駄)

レス3
(トピ主 1
😠
おばさんです
話題
当方、40代後半で正社員や派遣社員で色々な企業を経験し、今も働いています。 20年以上前に初めて社会に出た時は「事務員さんこれお願い」「事務員さん処理やっておいてね」など事務員さんという言葉が当たり前だった記憶あり。 今、勤務している小さな会社で久々に「事務員さん」と呼ばれて違和感を感じました。30代に派遣で何社かで働きましたが「事務員さん」という言葉は聞かなかった。 何処かの会社で「事務員」という言葉は見下した言い方だから使わないように、と聞いたような記憶がありこれが「トラウマ」なのか? 何だかしっくりいかないのです。 昔は事務というと女性だったから、男性の下で勤務して指示されて動くような感じでしたが今はどうなんでしょう?確かに事務員ですけれど。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
くるりん
私は、トピ主さんよりいくつか年上の者です。 失礼ながら、トピを拝見して笑っちゃいました。 というのは、先日70代後半の母と話していたときに、たまたま 夫の会社の女性の話を出したら、母がすぐに「ああ、事務員?」 と言ったので、私は「やだ~お母さん、今どき何言ってんの」と 反応したからです。 実のところ、現在夫の会社の女性正社員は全員総合職で、女性が 比較的活躍しやすい業種でもあるので、男性並みかそれ以上に仕事を している女性は大勢います。 でも、トピ主さんは本当に事務職なんですよね。 私が社会に出たのはもう30年近く前で、大企業のまさに「事務員」 でしたが、その頃ですら、社の内外を問わず、「事務員さん」と 話しかけられた記憶は皆無ですよ。 「事務員」が見下した言葉だというのは、事務の仕事そのものを軽んじて いるようで、それも考え方としてどうかなと思いますが、時代遅れの 感じのする言葉であるのは事実ですね。 それにしても、今どき「事務員さん」と話しかけるとは…。 「時代に取り残されたかわいそうな人」と思ってあげてはどうでしょうか。

なんとなく嫌ですよね

😢
ぷうさん
私は40代前半で、正社員、派遣社員、パートと形態は色々ですがずっと事務職をやってきました。 今まで「事務員さん」と呼ばれたことはないんですが、今年になって勤め始めた職場で、上司や営業の男性が「事務員さん」という呼称を使うんです。 私や他の事務職の女性に直接呼びかける時は、もちろん名前で呼ばれるんですが、 他の営業所の人やお客さん、仕入先と会話している時に「事務員さんが…」と言われることにすごく違和感があります。 トピ主さんのおっしゃるように、確かに事務員には違いないんですけど、なんでしょうね、この不快な感じは。 間接的に呼ばれても嫌な気がするのに、直接呼ばれる時に「事務員さん」だったら尚更嫌ですよね。

ありがとうございます

😠
おばさんです トピ主
お返事?があるとは思っていなかったのでうれしいです。 確かに「事務」なのです。営業事務、経理も含めての仕事ですが事務職。 「事務員さん」と言われれば間違っていないのですが、何だかしっくりいかないのです。 年齢的なものなのかな?とか思ったり。 あ~、私だけではなかったのか、この違和感は。。これだけで何だか気が楽になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧