本文へ

50代で引退した夫

レス4
(トピ主 0
🐱
のんのん
話題
なぜかうちの夫は54歳なのに職場を引退してしまいました。直接の理由はちょっとしたトラブルらしいのですが、 どうも自分の残りの人生について考え、もう同じ職場にはいたくないと判断したみたいでした。その後土地活用などを 考えているようですが、そんなにうまくいかないと思います。私もフルタイムで働いていたのですが、ビックリ仰天 してひっくり返ってしまいました。朝起きてこない夫を蹴っ飛ばしたくなりますが、どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

リストラ

041
白梅
本当はトラブルがあったから辞めたのではなく、会社のリストラ対象になったのではないでしょうか? ご主人も肩たたきによって辞めることは不本意だったかも知れません。 しばらくはそっとしておいてあげてはいかがでしょうか?

収支予測を求めるしかないかと

🐧
MAC@パパ
どうしますか? と聞かれれば「離婚」しかないのでは? としか答えられませんが。 自営をするにしても、収支予測をしてもらって、それに沿って人生設計を組み立てなおすしかないと思います。 さらには、時間が出来ますから、家事のほとんどをしてもらう。 それがなかったら「離婚」という事だと思います。 今までは「外敵」があったため、奥さんも旦那さんをいたわっていたのですが、「外敵」がない今は「内敵」と戦っていただくということで。 私もそうですが、男性の理想は50歳で早期退職あとは悠々自適な生活を夢見てます。 現実は生活のために60歳超えても働きますが。

専業主夫は嫌ですか?

041
のんびり
トピ主さんと似たような家庭です。 ご主人も今は引退して少しお休みしたい心境でしょう。 失業保険がある間は、優しい目でみてあげて欲しいですね。 家事はご主人が受け持てばいいのでは?家事よりも働きたいと思うなら、また求職すると思います。 土地活用等は、今更無理ではないかしら?元を無くすよりも、何もしないほうが資産も減りません。 生活を見直せば、トピ主さんの収入でやりくりできるからご主人は思い切ることが出来たのかな? お子さんが成人なら 夫婦仲良くして老後は労わり支えあえる関係を壊さない方が良いと思います。

中年既婚男です。

041
md
私は日本の製造業の大手で管理職として働いています。 もともと技術系で若い頃のようにエンジニアとして製造現場に 戻りたいという気持ちを持ち続けていました。 縁あって米国の同業者からオファーがあり夏から転職の予定です。 妻子も渋々ながら賛成していて米国に来ます。 (年収は現在の手取り1千万から700万程に落ちます。) 現在51歳ですが米国と言えば解雇があり得ます。 そうなればトピ主さんの旦那さんのような状況になります。 その頃には子供も大学卒業かあるいは間際の状況なので バイトでも何でもやって生きていくつもりです。 旦那さんも遊んで暮らす気は無いのではないでしょうか? 企業の正社員でなければ世間体を気にするというなら仕方が ありませんがどうせあと5年ほどでリタイアするのですから それがちょっと早まったと考えるわけにはいきませんかね? ちょっぴり私個人的な願望もありますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧