本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リフォーム・・・バリアフリーは必要ですか?

リフォーム・・・バリアフリーは必要ですか?

レス3
(トピ主 1
041
引っ越し貧乏
話題
別トピ↓で老後の住まいについてお尋ねした者です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0203/383668.htm?g=01 結局古いマンションに住む事になり、リフォームを計画しているのですが。 主にキッチンの変更で、計画通りだと、現在フラットになっている床を階段一つ分の段差にしないといけないようです。 老いていくにつれ、少しの引っかかりでも躓いてしまう危険がある、事は承知しているのですが、 マンションの造作自体、既にあちこちに段差はあります。 (玄関、トイレ、風呂場、等) それでもやはり出来るだけバリアフリーを前提にしたリフォームをするべきでしょうか? 老後の安全に配慮してバリアフリーにするか、使い勝手を優先したリフォームにするか、 皆様の経験談やご意見を頂けませんか。 尚、将来的に車椅子生活が必須になった場合は、いずれにしろこのマンションでの暮らしは無理です。 ただそれまでは極力ぎりぎりまで1人で頑張りたいと考えています。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

必要ですね~

🙂
なかち
建築士です。 階段1段分と言ったら15cm~20cmくらいですね。 おそらく今キッチンがある位置から大きく移動して新規キッチンを計画されているのでしょ。 ゆえに排水勾配がとれないので高くするしかないと。 本来なら極力段差はないほうがいいです。 特にキッチンはお盆などなにか手に持って移動することが多いのでつい手元に気をとられて転ぶ人も多いです。 お風呂やトイレもできればバリアフリーのほうがいいですね。 お風呂の場合は古い作りですとリフォームするのも大変ですが・・・。 ただ、段差がある場合手すりを設置することで動作を補助できます。 マンションの内装がどのように出来ているのかわかりませんが、全体的に床の高さを上げるのも一つの手です。 金額はだいぶかかってしまうかもしれませんが。 考えられる方法はまだまだあると思いますよ。 できればもう1社くらい見積もりをだしてもらって検討してもいいかもしれませんね。 素敵なおうちになることを願ってます。

60代とのことですので、もう一度リフォーム

🐶
むぎぎ
階段一段分で躓くこともない、と思います 床に物がある、意識しないわずかな段差の方が危険だと思います 水回りは20年くらいで交換することを考えれば、もう一度リフォームしても良いのでは? それから、足を悪くした知人は、松葉づえではなくて赤ん坊のサークルの様な物で体を支えつつ移動しています その姿をみると、階段の高さは無理だと思います 亡くなった姑は、壁や家具のないわが家は、手で支える場所がなくて、動きにくそうでした 年齢にかかわらず、いつ何があるかわかりません ですから、今、手立てをするのは、否定しません 私が家を建てる時には、それまでに住んでいた賃貸マンションの暮しをなぞったので、間取りも設備もありふれています それが暮らしやすいと思って、実際満足しています お望みのリフォームは、暮らしやすいのでしょうか?

トピ主です

041
引っ越し貧乏 トピ主
>なかちさま プロの方からのご意見、有難うございます。 ご指摘の通り、シンクだけを現在の位置から1、3m程移動させ、 カウンター式に作業したいと考えております。 (本当はガスも移動させたいのですが、廃棄ダクト等工事費がかさむ様で、涙) やはりバリアフリーは必要、ですか。 床全体を上げてしまう案もなるほど、と思いました。 が、かなり広さのあるマンションなので、費用が恐ろしくなりそうです。 バリアフリーを前提に費用の事を考慮すると、現在の壁面型(I型)で我慢するかですが、 出来たらリビングに向いて(並列型)ベランダを眺めながら気分良く台所仕事をしたい、と 強く希望しております。 それ故に、いっそバリアフリーの便利さ(安全さ)を捨てるか?と考えたりしていました。 他にまだ方法があると良いのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧