本文へ

気の持ち様変えるには?

レス2
(トピ主 0
041
ポール
話題
30代前半未婚女性です。
元々内向的な性格で人に嫌な事を言われたりするとすごく傷付いてクヨクヨ悩みます。最近はささいな事でもとても気になり嫌な気持ちになってしまいます。それが一時ではなくずっと引きずります。
人に聞くとほとんどの人が「気にしない、気にならない」と答える事も私は気になってムカムカしてしまいます。
「暇なのでは?」と言われたりしますが仕事でかなり忙しかった日々でも同じでした。スポーツジムに行ったり、外食したり、ショッピングしたり、習い事をしてみたりしましたがそれは変わりませんでした。

人は皆、24時間平等に与えられているのだから、なるべく楽しい気持ちで過ごしたいです。

皆さんはどういう気の持ち様で気分を変えていますか?
アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

ケセラセラ

041
のんき者
>スポーツジムに行ったり、外食したり、ショッピングしたり、習い事をしてみたりしましたがそれは変わりませんでした。 頑張りすぎでは無いですか? 人間、自分が好きと思える事は、そう多くは無いはずで、 それを、じっくりと、やれば良いように思います。 >元々内公的な性格で人に嫌な事を言われたりするとすごく傷付いてクヨクヨ悩みます。最近はささいな事でもとても気になり嫌な気持ちになってしまいます。それが一時ではなくずっと引きずります。 自分が何故そう考えてしまうのかを、徹底的に考えて見る のも一つの方法だと思います。 知ることで、悩みは、かなり癒されると思いますから。 あとは、物事を生産的、建設的に考えるようにすれば、 少しずつ、変化が現れる様になると思います。 選択肢が二つあった時、 ・どちらを選択したら、皆が喜べるか ・悲しく思う人がいたら、選択自体を放棄するのも  良いのでは無いか ・選択肢は、本当は、他にもあるのではないか 可能な限り、自由に考える事を心がけられたら 良いと思います。 これらは全て、自分への戒めです。

とことん

041
カー
どうにもやり切れない時は、無理矢理おちこみます。 部屋を真っ暗にして、小さい音量で昔の中島みゆき等の選曲で、隅に体育座りでお酒を少しだけ飲みます。 ボロボロ泣けてきたらしめたものです、ここぞとばかりに泣き倒します。鼻はかみますが、まぶたが腫れるので涙は拭かずダラダラ流します。 小一時間もすれば、だんだん阿呆らしくなってきて、「わー自分めっちゃ泣いてるし!つかまだ泣くか?オイ」と、笑えてきます。 気がすんで笑えたら、お風呂を最高にセッティングして、高価めのシャンプーやバスジェルで長風呂します。さっぱりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧