本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めての海外です。飛行機でのトラブルの対処は?

初めての海外です。飛行機でのトラブルの対処は?

レス13
(トピ主 1
041
ゆうち
話題
成田からアメリカのフェニックスまで親戚に会いに行きます。 しかし、高齢で英語がしゃべれないので乗り継ぎが心配になっています。 飛行機の乗り遅れや運休などでその飛行機が乗れない場合、 適切な対応が出来ませんので、 事前に、出来るたくさんの情報を得たいと思っています。 実際に飛行機に乗れなかった場合の対応を詳しく教えていただけたら幸いです。 購入したチケットは格安チケットで、 遅れた場合・・次の飛行機への対応が出来ないなどの制約がある事など全く知らずに購入していました。 一番不安なのが、帰り・・何かの理由で、飛行機に乗れず航空会社の人と対応が出来るのか・・?という事です。 事前に英文を書いて用意して行こうと思っていますが、 航空会社の方からの英語での説明を聞き取る事が出来ないと思います。 今から不安で、折角アメリカへ行くのに 無事帰って来れるのか不安です。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。

😀
大丈夫
私はLA在住ですが、フェニックスへ行くということはLAXで乗り換えですかね。 万一乗れなくてもフェニックスにもLAXにも大抵日本人の空港係官がいると思いますよ。 あんまり心配しなくても大丈夫だと思いますけどねぇ。 手帳サイズの翻訳機あるじゃないですか。あれを持って来ればいいんじゃないですか? または海外旅行保険に入ると思いますけど、イザとなったらそこに電話して、助けてもらうとか。 保険とは関係ないことだけど、日本の人は絶対に冷たく、うち関係ないですから、とは言わないと思いますよ。 電話のかけ方がわからないなら、日米両方で使える携帯を借りて来たらいいんじゃないかな。 局番の前に必ず1をつけてかけて下さいね。 1-800何々とか1-866何々とかならそのままでいいですけど。 あとは日系ヘルプラインというのがあります。これはLAのlittle東京にあります。1-213-473-1633 月~金の昼間しか電話繋がらないけど、NPOですごく親切にいろいろ教えてくれますよ。 無事にアメリカに来て、楽しんで下さいね。

最悪の場合はご親戚の方に電話通訳してもらう

🙂
入国審査などの会話は定型文ですので、前もって勉強すれば何とかなりますが、トラブル等、想定外の会話は心配ですよね。 お手持ちのチケットのことがよくわからないのでなんとも言えませんが、最悪、新たにチケットを購入して乗る事も想定しておきましょう。 クレジットカードはお持ちですよね? ご親戚の所に行かれるとの事。 ご親戚はもちろん、日本語も英語も堪能ですよね? できるだけの事は自力でするべきですが、最悪の場合には、ご親戚の方に電話通訳をお願いしたい旨、事前にご相談されて、携帯番号をきいておかれてはいかがでしょうか。

対処法

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 これまで飛行機がらみのトラブルでは、 ・ダブルブッキングで予定していた飛行機に乗れなかった ・スーツケースが破損されて出てきた レベルから ・別な飛行機に搭乗してしまい別な国に行ってしまった(笑) まで、あります。 どれも解決するに当たり「交渉」が必要で、ある程度の語学力と交渉力が必要です。 さて、ご心配な、帰りの飛行機に乗れなかったら?ですが、ご自身に有利な状況で解決しようと考えると、どうしても「交渉」が必要です。 英語に不安があるのでしたら、ここはすっぱり「交渉」を諦めて、どのようにすれば帰国できるのか?を聞き出すことに専念しましょう。 具体的にはPEXのチケットの帰国分の利用は諦めて、新しくチケットを購入するためのやり方に特化した対応を勉強しておきます。 お勧めは、 1.クレジットカード会社の日本語対応オフィスの連絡先を控える 2.チケットを発券した旅行会社の現地事務所の連絡先を控える 3.海外で電話をかける手段を会得する。 4.日本の携帯電話を海外でも利用できるように手続きしておく です。

日本語を話せる人を探す

041
mimi
英語がわからなくて、トラブルで困ったとき。 1、日本語を話せる人を探す。  ・Anyone who can speak Japanese?(日本語話せる人いますか?)   ↑   カウンターでこれだけ見せて、ひたすら待つ。係員で日本語話せる人探すかもしれないし、その辺の通りがかりの人が見かねて、通訳してくれるかもしれない。アメリカの大都市の空港だったら、たいてい誰か日本語話せるスタッフ、探せばいると思いますが。見つかったら日本語で。  ・親戚の住所、電話番号を書いた紙を見せる。   (電話を掛けて、通訳を頼んでくれるかもしれない。)  ・出来れば、親戚の家に電話くらい掛けられるようにしておく。 2、身振り手振りも結構有効です。  最悪、行きたいところに行けさえすれば良いので。  航空券の控え(英語)を見せて困った顔をしていたら、乗継場所で乗り継ぎそびれても、ああ、最終目的地ここへ行きたいのだな、とわかるでしょうから、いろいろ考えて指示してくれるでしょう。追加いくら必要だとか、言われるかも知れませんが。 

演技力(わたしの場合)

041
あめ
乗り継いで日本に帰る便が欠航になりました 次の便は乗り継ぎがギリギリで帰国できなくなります わたしはチケットカウンターのスタッフに泣きつきました (英語は話せますが「可哀相」と思われるが肝心です) 「分かりました」「何とかします」 を聞いて 「よしっ」と思いましたが 内心は 「どうだか」と思っていました で 次の便の『ビジネス』に乗せられ(気が気でない) 扉の開く前から扉の前に立たされました そしてここから… 夢のようでした 扉が開くと わたし専門のスタッフが待っていたのですっ 彼を見た瞬間 「大丈夫…」と思いました 安心できるお姿だったんですよね 彼に連れられ車に乗せられ (その車には運転手さんがいる) すべるように連れ回され 空港内の関所?を顔パスで超え (VIPってこんな感じかな) 「さようならー」 「ありがとうー」 「もう会えないのねー」 必要なのはトピ主さまの用意される英文を見せて 「わたし困ってるの」と表現する演技力です ENJOY…わたしはいつもそう言われます

乗り継ぎの方法を知っておくべきでしょう。

041
nana
飛行機が遅れるとかキャンセルになるとかの心配の前に、乗り継ぎ空港での乗り継ぎ方法を知っておくべきだと思います。そういうのを事前に知っていないと、飛行機が予定通りに到着しても、乗り継ぎが出来なかったなんてこともありえます。 乗り継ぎがロサンゼルスなのかサンフランシスコなのかでも全然違います。 また、国際線で利用する航空会社、アメリカ国内線で利用する航空会社によっても違ってきますので、それらも書かれるべきでしょう。 たとえば、成田~ロサンゼルス~フェニックスの全てをアメリカ系で同じ航空会社の利用なら、ターミナル移動がないので、乗り継ぎは比較的簡単です。でも、上の階に移動するというのを知っていなければ、どうしたらいいのかで迷います。 同じく、成田~ロサンゼルス~フェニックスでも、たとえば国際線はANAでアメリカ国内線はUnitedとします。ANAはインターナショナルターミナルに到着です。そして、そこからUnitedのターミナルまで移動(建物の外へ出て歩くかシャトルバスに乗る)ですから、乗り換えにもある程度の時間が必要です。

日本人を探す。

🐶
りんりん
成田~サンフランシスコ~フェニックス間でしょうか? 運行のトラブルとかがない限りは乗り継ぎ時間も適切だと思います。 ですが、トラブルはつきもの。 ユナイテッド航空の場合は、ほとんどの乗務員は日本語できませんが、 「ジャパニーズスタッフ、プリーズ」といえば 呼んできてくれると思いますよ。 問題は、入国の際に荷物受け取りを気をつける。 荷物を受け取り国内線まで荷物を運ぶんですけど、ここでよく迷います。 サンフランシスコ空港広いですからね、すっごい歩いた記憶あります。 国際線から国内線のところまで行くのが、苦労するかも… フェニックスまで行く日本人少ないです。 そして、国内線飛行機の出発ゲートと飛行時間。 よくゲートの場所変わります、隣のゲートに移ってる場合がありますので 飛行機の番号とゲートのチェックに常に気をつけてください。 人が集団で動いたら、掲示板をチェックしたほうがいいです。 帰りの方が比較的簡単のような気がしますね。 荷物を成田受け取りにしておけば、飛行機の遅れもそうないしね。 サンフランシスコ~成田なら日本人いっぱいいますよ。

無謀です、ガイドを雇って同行させましょう

tkdtkd
言葉が出来ないのに単身で行くなんて、 飛行機以前に入国審査が通りません。 即刻、強制送還ですよ。

乗り継ぎ方法を事前に知っておくことです。

041
nana
>問題は、入国の際に荷物受け取りを気をつける。 >荷物を受け取り国内線まで荷物を運ぶんですけど、ここでよく迷います。 >サンフランシスコ空港広いですからね、すっごい歩いた記憶あります。 >国際線から国内線のところまで行くのが、苦労するかも… >フェニックスまで行く日本人少ないです。 もしも、国際線とアメリカ国内線をユナイテッド航空の利用で、サンフランシスコ経由だったら、そんなに歩きませんよ。建物の中をほんの2~3分歩くだけです。もしかして、他の方達と一緒に別の出口に行ってしまったとか? それに、サンフランシスコ空港で、いったん荷物を受け取りますが、すぐそこでまた預けなおします(預け入れ用のベルトコンベヤーがあって、そこにポンと置くだけですが)。ですから、国内線への移動は、ただ、身体を移動させるだけです。乗り継ぎ方法を知らないで、迷う人結構いるみたいですよ。 どこの空港なのか、ロサンゼルスなのか、サンフランシスコなのか、どの航空会社を利用なのかで、乗り換え方法が全然違ってきます。トピ主さんに必要なのはどの情報なのでしょうか?

思い違いだったかも・・・

🐶
りんりん
nanaさん、そうだったのですか?記憶違いならすみません。 私の行ったときはお盆だったので、空港がものすごく混んでて 長く並んだのと、乗り換えに走ったので、長く感じたのかも知れません。 それ以降はサンフランシスコに一泊してます。 次の日にゆっくり移動するようにしました。 そういえば、一度ESTAが壊れてて、入国カードを 飛行機降りてから、カードを受け取って入国の間に書くように言われた事あります。 これも始めてでは、書けないかもしれませんね。 トピ主さん、ESTAは取ってますか?

準備万端でもトラブルあります

💤
海外経験者
海外だといろいろとトラブルありますので、通常考えられる範囲でアドバイスさせていただきます。 1.入国審査への受け答えは英語が必要です。いじわるな係官もいるので、本を読んで最低限の会話はできるようにしておきましょう。あと、米国でも使える携帯を用意し(使い方もチェック)、何かあったら係官の許可を得て在米の親戚に電話を。 2.乗り継ぎは簡単でない場合もありますので事前に空港内地図を参照しておきましょう。乗り継ぎだと荷物紛失のリスク高まるので、貴重品だけでなく最低限の衣類等も手荷物に(化粧品等液体は手荷物に入れられません)。 3.他の空港に強制着陸した時やフライトキャンセルとなった場合に備え、何種類かの英語での質問を用意しましょう。他の方も書いていますが、有事には格安チケットを諦めて新しいチケット購入する心の準備と英語の準備を。 海外ではトラブル発生時は英語で交渉せざるをえませんし、日本人だからといって優しく接してくれるわけではありません。親戚の方と連絡がとれるようにすることと、最低限の英語は話せる・聞き取れるようにしておきましょう。発音機能のついた電子辞書も使えます。

nanaさまのおっしゃるとおり

💡
月桃
アリゾナへは三回行った事があります。 成田~フェニックス間はサンフランシスコ経由でunitedを利用するのが乗り継ぎ時に一番迷いにくいです。歩く距離も少ないですし。荷物を預け直す場所もわかりやすいです。 もしロスアンジェルス経由でしたら乗り継ぎ方法をしっかり調べておいてください。 地球の歩き方にはわかりやすい空港内の地図が乗ってますので参考にしてみてください。 日本国内では飛行機をよく利用されてましたか。 もし飛行機に乗るのもはじめてでしたら乗り継ぎのチェックインに苦労すると思います。 チェックインもカウンターでなくセルフのチェックイン機がほとんどで表示は英語のみ。 ハワイなら日本人に対して親切ですが、アメリカ本土は全く違います。 セキュリティチェックもハワイにくらべると段違いに厳しいです。 乗り継ぎの空港で親戚のかたと落ち合うのが良いのでは。

ありがとうございました!

🐱
とぴ主 トピ主
皆様、たくさんのご意見をありがとうございます! はやり、英語は必須ですね。 辞書と会話集を買おうと思います。 今から英語力を身につけるのは難しいですが・・ そして、親戚の電話番号と海外保険のヘルプデスクの電話番号を控えて行きます。 不安でしたが、皆様のメッセージを見て 準備が出来た事・・本当に嬉しく感謝致します。 折角行くので楽しんできます。 皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧