本文へ

物が多すぎる主人

レス6
(トピ主 0
041
mei
ひと
主人の持ち物の多さで困っています。 仕事で使うのかもしれませんが、カッターだけでも数十個有ります。 カッターの取り替え用刃も数セット。 仕事用の汚れても良い衣類も沢山あるのに又買って来ます。 買いすぎる物は、生活用品もです。 一時、ごはん用のしゃもじを沢山買っていた時があり10本以上にもなりました。 包丁も20本近くあります。 私は、ステンレスの気に入った包丁3本を使い回しているので(といで使っています)それ以上包丁を必要としていません。 必要時に買えば良いと思っています。 上記は一例です。 引っ越しを機に新品の物は寄付をしたり、必要無い物を思い切って捨て(引っ越しは、殆ど私1人でやりました、近所に移っただけ、家具の殆どは持って行けなかったので)これ以上物を増やさないようにとお願いして、一時は落ち着いていたのですが又増えています。 知らぬ間に空いている部屋に買い物袋に入ったまま品物を置いていて、部屋に入ってはじめて気づきます。 こんな主人、どう言ったら余計な物を買い続けないようになるのでしょうか? 置く場所があれば、どんどんと増やしていきます。 何か良い案がありましたら、教えて下さい。 何度も主人に話しましたが聞く耳持たずで疲れ果ててしまいました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ルールを決めて、折り合っていくしかない

🐤
牡蠣のサラダ
買わない、というのは無理と思います。 主人もそうです。まるっきり同じではありませんが、似ています。 拙宅の場合は、書籍と文房具が顕著です。私がとっているのは、ある程度増えたら、この部分は捨てる、というルールを作って、ときどき切れてでも捨てさせます。雑誌や服くらいなら、勝手に捨てることもあります。 ほか、たとえば台所には一切入らせない、など、「ここはあなたの領域ではない」と決め、そこに買ってきても勝手に私が捨てるよ、と宣言する手があります。 費用のかけすぎも気になりますが、家に一定の額を入れるなら、もう考えないとするしかないと思います。 本人には自覚がなく、買うことで安心しているのでしょう。私も結婚したばかりの頃、悩んで実母に相談しました。あと、ほかの年配の女性らとも付き合いがあったので、いろんな家庭の悩みもみました。結局、世の中には、借金や暴力やギャンブルや、女性関係や虚言癖などの、酷い悩みを抱える家庭も多いのだから、比べればましだと思い、折り合いをつけつつ、なんとか暮らしています。 怒ると、ストレスで余計に買ってきますので、なだめるのも必要と思います。

迷わず返品

🐧
Verde
レシートを取っておく習慣があればですが 即、返品しましょう ご主人は買う事でストレス解消しているのでしょうから、買った物が無くなっても気にしないでしょう トピ主さんにとっても、溜まる、諭すストレスよりは返品の労力の方が身体にも精神衛生上にもよさそうですし、返金されたお金はお小遣いにすればちょっと嬉しいかも ただ、毎度同じお店なら気まずいですね

うちもひどいです

ぱわわっぷ
夫はその上物を捨てられないので、悲惨です。どんなにカビだらけの物でも、自分で買ったものは処分すると怒ります。忘れた頃にこっそり処分していますが…。 台所は私の領域だから、と買うのを控えさせていますが、夫の物はえらい事になっています。 ハンカチが約50枚、ネクタイ100本近く、シャツ40枚以上…。服やスーツも数えきれません。文房具も買ったら忘れてしまうのか、どんどん買ってくる。包装紙はもちろん溜め込む。夫の部屋は物であふれ返っています。 夫の物については、彼のテリトリー内に収まるのであれば放置です。高収入なので…。 私と子供の物は少ないです。とは言っても、家電や家具も新しく買っても古い物を捨てません。そういう時は、私の実家にあげるから!と言って処分します(実家には事情を話してある)。身内にあげるのだけは納得できるらしいです。普通に考えたら、譲れるような代物ではないんですけどね…。 最近では、大型家電以外は生活費をやりくりして自分で買うようにしています。夫は気づかないし、私の裁量で買い換えや処分が出来るからです。 夫と別居したら、すごーく身軽になれるな…とつい想像してしまいます。

ご主人の趣味はご主人の小遣いで

041
ナッペ
奥様は家に必要なものかそうでないものかの判断をすることとしましょう。必要でないものはご主人の小遣いから差し引くこととするのです。我が家は、主人が家計を管理していますが、主人の自ら小遣いは三万円とし冠婚葬祭、昼の食事代、会社の飲み会、晩酌のお酒、小遣いをまかなっています。そのため、主人が不要なものを買うことはありません。(買えない?)

ネットオークションは?

041
しまうま
うちの夫も買い物好きです。 独身時からの趣味のものもたくさんもってきてしまいました。 ネットオークションで売り始め、ネットオークションだと入札数が増えたり、意外な高値で売れたりして、最初嫌がっていた夫も今では楽しんで協力してくれています。 ここ数年は買い物も大分減りました。 いかがですか?

分かる~!!

🐧
とくめい
うちの夫も 全く同じです!! 文房具とかが特に大好きで コンビニとかですぐに買ってきます!釣りなんかやりもしないくせにワンセット揃ってます。 ドライバーとかも大好きで『これ何に使うの?』と聞くと『それは今から考える』とか言います。全くもって意味不明…。 触ろうものなら大激怒!『整理して』と言うだけで ふて腐れます。 男ってみんなそうなんですかね? 私は物が少ないし 必要なさそうな物はどんどん捨てるので 本当に合いません。しかも 肝心なときには その必要な物 見つからなかったり! うちは『自分の部屋に置けるだけにしてね』と言ってあります。 よって 夫の部屋は足の踏み場もないほどで 掃除もままならないけど 見て見ぬふり。 置き切れなくてリビングに置こうものなら 即『何コレ?置かない約束だよね』と言います。 険悪なムードになりますが 私もかなり譲歩しているので お互い様。 ちなみに 男って 40歳過ぎると 更に物が捨てられなくなるらしい。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧