本文へ

自分の性質に折り合いをつける方法

レス1
(トピ主 0
🐷
たま
ヘルス
私は二十代後半です。 集団行動や人間関係が苦手です。 病気やセミナーやカウンセリングにも通いました。四年そんな生活をして感じたのはこれは「性質」だ、ということでした。 プライベートは古い友人と二三ヶ月に一度お茶する程度です。 職場では色々あり信頼できる同僚はいません。 後は、彼の家族との会食で、兄嫁が苦手なタイプだったため、トイレから出られず号泣しました。それ以来自分は相当のレベルだと思いました。 昔からペラペラ話す女性を必要以上に脅威に感じます。 怖かったピークは、家族の不幸と、自分の人生が荒れていたときでした。 いまはその酷い時期がトラウマで自分に自信が持てません。 私の親戚付き合いも希薄かつ複雑で、母も私より若干ましな性格であるものの不器用です。 人を怖く感じることや、人並みに人付き合い出来ないことに罪悪感や嫌悪感を持ってしまいます。 でも、ガラッと変えるのは無理だろうと30手前になり薄々感じています。 罪悪感や嫌悪感から抜け出した方は、どのように対処や折り合いをつけましたか?楽になれた瞬間はどんなときでしたか? 自分の性質とのうまい付き合い方を教えて下さい。

ランキング

レス

大丈夫

041
ぐれ
お茶する友達がいて彼もいる、働いてもいるのですから人付き合いはできていると思うのです。 集団行動は苦手でいいと思いますし、友達がたくさんいて親友も何人もいるのがいい、なんてことはないです。 自己嫌悪を感じることはないと思いますが、たまさんがそう感じてしまうことや人を怖く感じることがしんどいですよね。 「まっいっか」と流せると楽です。集団の中にいて辛くなってきたら「失礼します」とすっとその場を離れるとか。最後まで付き合わなくちゃということばかりでもないです。 もし罪悪感を感じた時は、一人になったときにでも「…でごめんなさい!」とはっきりと口に出して言うとすっきりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧