本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大きくなったお腹、まくって見せますか?

大きくなったお腹、まくって見せますか?

レス15
(トピ主 4
🐧
まんまる
子供
変なタイトルですみません。私の義妹のことです。 私は一昨年流産を経験して、その後妊娠出来ずに悩んでいるのですが、自分が過敏になっているのか、ご意見を頂きたく思います。 私と義妹とは近所に住んでいますが、あまり気が合いません。なるべく普通に接しているつもりですが、時々つき合い方に悩むことがあります。 彼女は私が流産した経緯も知っていながら、会うたびに自分のエコー写真を「見たいでしょ?」と見せようとしてきます。私が返事につまっていると、「見たくないっていうの?」と言いながら結局見せてきます。また唐突に訊いてもいないのに、胎児の性別をメールしてきたり、最近では毛深くなったお腹をまくって見せられました。 私は親戚ですから(夫の弟の奥さん)、子供の誕生はおめでたいことだし、喜んであげるべきだと自分に言い聞かせ、もちろんおめでとうと言っているのですが、エコー写真を見るのは辛いし、ましてやお腹は見せられたくないのです。 これって私が変なのでしょうか?私は自分がまた妊娠出来たとしても、あまりエコー写真とかはだかのお腹とかは人様に見せるものじゃない気がするのですが。。おめでたいこと、妊婦さんのお腹は美しいと感動するべきなのかな。

ランキング

レス

義妹さんの行動は

😑
さてと
今の主さんに起きた事を知っている身としてはありえません。 素直に 「おめでたいことだと思ってはいるけど今の私には  エコー写真とかお腹を見るのはまだ辛いの。  申し訳ないのだけれど落ち着いて見れるようになるまでは  控えてもらえないかな?」 と本人に言いにくければ旦那さんから話してもらうことは不可能でしょうか? 私個人としては友達にもエコー写真やお腹は見せます。 私の周りは興味心身の人が多いので見せても楽しんでもらえますので。 なんせ子供の手の平ぐらいのハゲが出来た時(ストレスで)も 友達に見せてましたから(笑) ただ辛い経験をされたと知っている人にはそんなこと出来ませんよ。 「見たいな」と言ってもらえて初めて見せれるものだと思います。

エコー写真を

🙂
し-まま
見せることは普通だと思います。 ただトピ主さんのように流産し傷ついている人に することではないです。 義妹さんの配慮が足りないと思います。 正直に、今はまだ辛いので・・・と 言ってみてはどうですか? それでもやめないなら義父母さんに相談してもいいんじゃないでしょうか。 早くトピ主さんにも赤ちゃんが授かり 義妹さんに心からおめでとうと言えるといいですね。

執拗ですね。

ガーベラ
嫌がらせにしか思えませんが。 自分が妊娠しているという優越感に浸りたいのかな?自慢する相手が欲しい? 何か二人の間か家族間に確執でもありましたか? >「見たくないっていうの?」 って、妊娠に関心のない旦那さんに言うような言葉ですね。 見下してる感じも有りますが。 毛深いお腹を見せる...恥ずかしくないのかな? 女優さんの美しいマタニティヌードなら関心がありますが。 イヤミを込めて「毛深いね」って言っちゃいそう。 旦那様や義弟さん、お姑さんはこの行為についてご存知なんでしょうか? まさか家族の前でやっている行為?二人だけの時ならばワザとでしょうね。 相談していないなら旦那様には言っておいた方がいいですよ。(他に味方になってくれる人がいればいいんだけど) メールも残っているなら見せて、こっそりビデオカメラでもバッグに入れておく?ICレコでもあればいいけど。 去年の経験の過剰反応ではないです。私の感覚でもおかしいと思うし。 生まれたらさらに加熱しそうな感じですが、まともに相手をしないで気を強くもって下さい。

特に見せないです

041
R2-D2
夫にならまくって見せることはあると思いますが、私だったら夫までですね。外から見て大きくなっているのはわかるんだしわざわざまくってまで見せなくても…。 エコー写真も、夫とか両親とかならまだしも、親戚にまではわざわざ見せようとは思いません。見せるなら夫までです。 まだどんな顔かもよくわからない白黒写真を見せられても反応に困るでしょうし…。 エコー写真を「見たいでしょ?」なんて言ってるところから、普段の義妹さんとの付き合い方が垣間見えたような気がします。 (見る?とか見て!って感じならまだわかるけど) 義妹さんって強引な方なのでしょうか? それと、同じ年代(?)のトピ主さんを義姉(親戚)ではなく友達のように思っているとか? それかちょっと穿った見方をするなら、トピ主さんに自慢したいという気持ちもあるのかなあと…。

そんな事する人、いるんだ?

🐤
カナリヤ
私も流産経験してるので、トピ主さんのお気持ちが痛いほど察せます。 エコーはもちろん、お腹だって他人にとっては大してきれいなもん じゃないでしょう。 いやだわ。 義妹さん、自慢したくて、優越感に浸りたくて、必死のようですね。 他に話せる人がいないのだと思う。 >「見たくないっていうの?」  なんて発言も・・・ 義妹さん、かなり性格悪いし、トピ主さんも相当見下されてると思いますよ。 おめでとうと言える気持ちだけでも充分ではないですか? 優しいトピ主さんの性格がわかります。 いくら近所に住んでいるとは言っても別に会う必要ないように思えるけど。 逃げ道を旦那様と探してくださいね。 義妹さん、今後も言動が悪化すると思います。 妊婦だから・子供がいるからを免罪符に色々しそうな気が・・・ 旦那様の弟様にはお話を耳に入れておいた方がいいかもしれませんね。

お腹を冷やしちゃダメじゃないの!と言ってやれ

妊婦です
お腹は冷やしちゃダメじゃないの。大事なものが入っているんだよ。 この季節に服をまくって肌を晒すとは妊婦としてありえん!たとえ暖かい部屋の中でも、だ。 エコーは診察時に動画で見るとあーそうなんだって思うけど、印刷されたものって正直よくわからないよね。夫以外に見せた事ないなあ。 妊婦様の域を超えてる気がする。 他にヘンなところない?あまり付き合いたくない相手だね。親族なのが厄介。お気の毒。

トピ主です。補足

🐧
まんまる トピ主
温かいレスを頂きまして、本当にありがとうございます。 私が義妹に複雑な気持ちを抱いたのは、前回流産した時の彼女の発言にあります。なんでも義妹は前の彼氏の子供をおろしたことがあるそうなのですが、私の流産で親近感を抱いたのか、 「大したことない手術よ。エコー写真なんて取っておいちゃダメ。私が捨ててあげるから出して」と言い、さすがに断って見せも渡しもしませんでしたが、そのことに不満を持った様子でした。 中絶と流産を一緒にされることにはとても抵抗がありますし、今回の義妹の妊娠で、「もし子供に障害があったらおろす」とあっけらかんと言うのを聞くと、命の重みをなんと考えているのかと思います。 赤ちゃんが生まれてくるのはとてもおめでたいことなのに、悲しく思う自分が辛いです。 義妹は今度DVD(エコーの映像だそうです)の上映会をやるからと言ってきています。 ちなみにお腹を見せたりといった行動は、義弟、私の夫、義兄のいる前でした。今までの経緯がなければ、エコーを見せられても、あら嬉しくて仕方がないのねと思えたと思うのですが。

トピ主です。

🐧
まんまる トピ主
私のことを見下しているとのレスを頂きましたが、それも当たっているかもしれません。義妹は私よりかなり年下で、義弟とは事実婚の状態ですが、私の夫のことは義兄と対外的に言うのに対し、私のことは知り合いとだけ言います。仕事で便宜をはかったこともありますし、義弟らが家を探していた頃、2か月ほど我が家に住んでいたこともあるし、嫌われることをした覚えもないのですが。

義妹さんの行為はかなり普通じゃないと思います。

041
chickpea
トピ主さんの流産等の経緯を抜きにしても、普通ではないと思います。 エコー写真なんて「見たい」と言われたからといって誰にでも見せるもの ではないし、お腹を「まくって」というのも相手を選ぶ行動だと思います。 普通の友人レベルにはしない人の方が多いのではないでしょうか。 まくらずに大きくなったお腹を見せる(というか見えますよね)までは まあ普通と言えるかもしれませんが。 > また妊娠出来たとしても、あまりエコー写真とかはだかのお腹とかは > 人様に見せるものじゃない気がする その通りです。その感覚には自信を持ってください。 逆に、誰かに「見せろ」と言われたとしても、見せたくないなら断って いいことだと思います。 義妹さんは「ご主人の弟さんのパートナー」ということでしょうか? きちんと結婚していて安定した状況にあるトピ主さんより下だと思うから 唯一「勝った」と思えるネタで押してくるのかもしれませんね。 知り合い呼ばわりは、語彙が足りないか「彼の兄の妻」と説明するのが 面倒なだけです。 トピ主さんが悩むようなことではないと思います。

迷惑。。

🙂
匿名。
迷惑な義妹さんですね。。 お気持ちが痛いほど分かります。。 私の身の回りにも、 会う度エコー写真やお腹の写真を見せてくる人がいます。 本人には「良かったね。」と言っていますが、 心の中では、「また自慢!!」って黒い気持ちでいます。 なので、適当にあしらっています。

あなたも自覚が必要

041
自由人
2番目のレスまで読みました。 義妹があなたにしていることは確かに無神経でやめさせるべきことです。 でもあなたがここに義妹の極めてプライベートなことを書くのはそれ以上に問題です。 自分自身のこと、されたことの相談はいいのですよ、自分でやったことですから。自分で責任取れます。 でも人の過去のことを書くのはいけません。 あなたも無意識に人を傷つけて接していませんか? そんな気がします。

トピ主です。

🐧
まんまる トピ主
たくさんのレスを頂きまして、どうもありがとうございます。 自由人さまのレスの通り、義妹の過去は触れるべきではありませんでしたね。言い訳ですが、状況の説明で書かざるを得ませんでした。不愉快に思われた方、本当に申し訳ありません。 あれからずっと考えていて、私は本当は義妹に怒っているのではなく、運命の理不尽さのようなものにやりきれなくなっているのだとわかりました。 話はずれますが、私は二度ほど踏み切り事故に居合わせ、人の命を助けたことがあります。二度目は奇しくも妊娠中のことでした。飛び出していくことの危険はもちろんよくわかっていましたが、高齢の女性が踏み切りの中で立ち往生してパニックを起こしているのを見て、じっとしていられませんでした。 なんとか助けて、流産したのはそれから何日も経ってからでしたから、直接の関係はなかったと思うのですが、あれ以来ずっと心の奥底で考えていたのは、もしかしたら私の子は、いざという時に子供を守るより老婦人を守るために飛び出した私のことを怒っているのではないか、母親に向いていないと思ったのではないか、ということです。 続きます。

トピ主です。続きます。

🐧
まんまる トピ主
私が踏み切り事故に2度も居合わせて助けたのは、決してお礼を言われたいとか、見返りを求めた行動ではなく、つい無我夢中で自分が死んでも人が助かればと思ったのですが、やっぱり心の中でどこか、神様には頑張ったねと認めて欲しい欲望がありました。 比べてはいけませんが、仕方のない事情ということでもなく中絶をした人が再び妊娠し、計3人の命を助けた私は流産で子供を失う。私はそこまで罰される必要のあることをしたこともないと思うのにという気持ちがありました。 また、こうやってぐるぐると考え込んでいる辺りが罪深い、子供を持つに値しないと判断されたのかとも思ってしまいます。 もちろん、いい行いをしたからご褒美として子供が授かるとかじゃないのはよくわかっているのですが。 言葉足らずですが、私のぐちゃぐちゃした思いを読んで下さってありがとうございます。

トピを立ててくださりありがとうございました

🙂
renoa
私は生後間もない娘を亡くしたものです。 まず、義妹さんがされる諸々の行動は理解できません。 私も友人から受けた不可解な行動に悩みました。 意識的・悪意があるか否かは別として、何気ない行動にその人の人間性が見られるものなのだと、その後の付き合いも含めて深く考えさせられました。 友人がした行動が常識的か非常識かは、突き詰めて考えないようになりました。私が非常識だと感じた、そのことが事実。そして私の信頼できる人が非常識だと言ってくれた、それが私の心に安定をもたらしてくれました。 結局、その友人との関係は、つかず離れずで続けています。 最後までトピ主さんのレスを読んで、私が感じていた心境にとても似ていました。それなりに真面目に生きてきた、人助けも損得を考えずしてきた、なのになんで・・って。 だから思わずレスをしてしまいました。 状況は違いますが、まんまるさんにはとても共感しています。 義妹さんみたいな方は、これからもさらっと笑顔でスルーするのが一番かなと思います。すぐ話題を変えるとか、その場を離れるとか・・ 私はその術を覚えました。

痛い義理妹(笑)

041
匿名
とりあえずわかります。 義理妹がすごくイタイ女だって事が(笑)。 もう身内だからしかたない、くらいの義理程度の付き合いにして あまり近寄らない方がいいと思います。 産んでから、育児の煩わしさからやつ当たって来たり、 あなたを無料の託児所扱いし出すんじゃないかと思います。 そういう自己中臭がする(笑) それと踏切で人助けしたから子供が怒ってる、とか 神様が、とか 考える気持ちはわかりますが、関係ないない! 変な宗教やセールスがそういう考えに寄って来そうで心配です。 誰も、悪くないんです。 ただ単純に体質とかってあるみたいです。 考えすぎないように! 仕事や不妊治療にはげんで。 余計なこと考える時間なんてないはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧