40代です。晩婚で結婚して、なかなか子供ができずに悩みましたがようやく第一子をさずかりその子が幼稚園になりました。
わたしは子供の頃は普通でしたが、一番若い人がキレイだといわれているような中学高校時代がニキビが酷く病院通いするくらいでした。浪人して大学になって二十歳を超えてしまい、大学時代は女子高あがりの友人についていけなくて浮いていました。服はトラッドのものか親が買ったものばかり着て、自分で組み合わせを楽しんで可愛く見えるようになんて、思えなかった・・・。お化粧もいつも下手だと言われていました。
40代でそろそろ容姿の衰えが気になる年齢ですが、なんだか最近、キレイなものを着たいなと物凄く感じるようになりました。
もう若くはない、でも人生が終わる前に今ならまだ着れるならできるだけ自分に似合うきれいな色の服、華やかな女性らしい服を着たい。
ジーンズに運動靴。仕事には黒・茶・ベージュ・白・赤と指し色の服ばかり。もう飽きました。
仕事を今してないので、服に制限があるわけではないです。先日、華やかな柄のインド綿のサマーワンピースを買いました。髪を少しブラウンにしてウェーブをかけゆるく束ねるだけで、安いのに、久しぶりのワンピースでお姫様になった気分で心が明るくなりました。
これから何年着れるかわかりませんが、少しの間、倹約しながらも服を楽しみたいと思います。
もう若くない。今しか着れない。そうかんじるからの心境の変化でしょうか。自分でも不思議なくらいの気持ちです。