本文へ

ガールスカウト、どうですか?

レス33
(トピ主 2
🙂
もこまま
子供
はじめまして、もこままと申します。 今度、小学校に入学する娘のことで相談させてください。 娘は一人っ子のため、ややマイペースなところがあります。 幼稚園では、どちらかというと、お友達を誘うより誘われるタイプで、家に帰ってまでお友達と遊ぶことはいやがり、本を読んだりして過ごすことが多いです。 内向的な性格で、初めての場所や、初めてやること(園の行事など)も気乗りしないことが多いのです。 また、友達に強く言われるとなかなか言い返せないことも。 私ももともと、人間関係が苦手なほうなので、うまくお友達と遊べる環境をつくってあげることも難しく・・・ そこで、ガールスカウトにいれてみたいなぁ、と思ったのですが、入っていた方、現在入っているかた、などなど、お話を伺えたらうれしいなぁと思い投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの娘は「ボーイスカウト」に入っています

😀
亭主
私が長らくボーイスカウトをやっているものでうちの娘は「ボーイスカウト」に入っています。 「ガールスカウト」には男の子は入れませんが、「ボーイスカウト」に女の子は入れます。 私自身ガールスカウトに所属したことは無いので、細かいことは分かりませんが、交流などを通じてガールスカウトも素晴らしい活動だと思います。 一度集会を体験してみて決められればよいと思います。「ボーイ」にしても「ガール」にしても異年代の交流が図れるので良いですよ。

お子さんの性質次第

041
キャラ
だと思います。 良い部分は、縦割りで年長者が年少のスカウトを見ますので 一人っ子等、日常生活でどうしても希薄になりがちな部分の成長を助けてくれると思います。 悪い部分は、女性の集団である事。 リーダーの気に合わないスカウトは、表面的には穏やかでも排除されます。 女子校と同じですね。 どこの団でも、リーダーの性格次第なので、いくつかの団の活動を それぞれ何度も訪問して(一回や二回ではダメ。) 確認したらいいと思います。 ガールスカウトは、男子は入れませんが、 ボーイスカウトは女子も入れます。 お子さんの性格次第ですが、どっちと決めないでまずは見学に行ってみるのはいかがでしょうか? 他に、海洋少年団、消防少年団もあります。 (女子入れます。) 地域にあると思いますので見てみてください。

30年前の話でもいいですか

041
青リンゴ
40歳のおばさんです。小学校のときにガールスカウトに入っていました。 私も一人っ子でのほほんとした性格が両親には心配に見えたのでしょうね。 ガールスカウトでは友達もたくさんできたし、それも同じ年齢だけじゃなく下は小一から上は高校生のお姉さん、リーダーは20歳代でした。とても楽しかったです。 普段は週1回、土曜日の午後に集まって2時間ほどロープワークや手旗信号など。 募金で街頭に立つこともありましたし、夏はテントを持ってキャンプ、冬はお寺で合宿もしました。 バザーもあってそれぞれ出品するものを作ったり、集会所でお泊り会もしました。 その中で料理も手芸も工作もテントを張ったりもみんなお姉さんたちに教えてもらいました。 中学生になって部活との両立ができなくてやめてしまいましたがもっと頑張って続けたらよかったと思っています。 ガールスカウトは全く男性がいないのですがそれもよかったかなと思います。親御さんが参加する場面も多いですよ。 今はどのような活動してるかわかりませんし地域(団)でも違うと思います。 一度見学に行ってみてはいかがですか。

やってましたよ

🙂
もこもこ
ガールスカウト、小学校一年生~中学校三年生まで入っていました。 今思うと、もっとやれば良かったです。 私は人見知りも激しく、大人しい性格だったのですが、色々な体験と、考え方などを学んだりすることが出来て、本当にやって良かったと思います。 キャンプや自然観察をしたり、大会があれば色んな所から集まったお友達もできますし、私の住む地域は近くに米軍基地があるのでアメリカ人の子供達と交流したり、ホームステイもしました。いい経験で、楽しかったです。 子供が産まれて、女の子ならガールスカウト、男の子ならボーイスカウトに入れたいと思っています。 おすすめですよ。

ガールスカウトではないですが

041
シャリ
ガールスカウトの情報でなくて、すみません。 我が家にも、もうすぐ小学校入学予定の息子がおります。 息子は、年長の夏から、ボーイスカウトに所属しています。 ボーイスカウトといっても、今は女の子の入会も大歓迎!なので、実際息子の団でも低学年のお子さんの半分ちかくが女の子だったりましす。 うちの息子もなかなか人と打ち解けられない性格ですが、ボーイスカウトの中でもビーバースカウトと呼ばれる年長秋~2年生秋までの子供たちの活動は、基本的にすべて親同伴なため、ひっこみじあんな息子でも安心して楽しく活動に参加しています。 ただ、ガールスカウトと違って、ボーイスカウトは、野外活動もかなり頻繁にあるので、親子ともども体力がつきますよ。 息子の団では、ハイキングや山登りなどの他、社会見学、スケート、スキー教室、サイクリング、果物狩り、募金活動、町や川の清掃活動など、なかなか親だけではさせてあげられない活動も沢山できるので、入れてみてとても満足しています。

12年入ってましたが

🎶
まーち
上の娘が小1の時から、12年間入ってました。 私はボランティアの団体と思い、参加始めたのですが、活動はその地域団体によって、またリーダーによって様々のようです。 ウチの参加した団は、月2回程度の活動と言ってましたが、実際はあまり活動出来てないですし、ガールスカウトの基本理念はあるようですが、リーダーとなる人の考え方で、左右されてる気がします。 ただ、年齢の違う人との関わりを持てる事は良いと思います。 面倒みてもらったり、大きくなったら、お世話する立場になったりで、勉強になることもあると思います。 ただ、なんでもそうですが、あまり期待はしない方が良いようです。中には立派な方もいらっしゃいますが、所詮女の集団ですので・・・。

性格が変わるわけではありません

041
ブラウニー
今は制度・名称が変わったかもですが、ブラウニー(小2)からリーダー(18~24才)までやりました。 都道府県支部の委員も4年ほどしました。 私も内向的で心配した親に入れられました。 でも今でも人見知りですし、残念ながら性格は変わっていませんね。 内気ゆえに役割分担で人気の役に就きたいと主張できなかった苦い思い出や、辞めたくなっても親の反対に合い、押しきれず辞められなかったりと、内向的故に本当にイヤイヤ続けていました。 でも私も母親となった今は、いろんな経験をさせてくれた親をありがたいなと思ってますが。

是非!

🙂
たま
小学校1年より続けています。41歳です。 息子はボーイスカウトです。 こちらでも指導者をいたしました。 ボーイスカウトのお話も出ていますが、 女のお子さんには是非ガールスカウトをお勧めしたいです。 学校では体験できない、様々なプログラムが用意されています。 更に年齢が上がれば、活動の地域も広がっていきます。 海外派遣などは単なる海外旅行とは違い、スカウトでなければ体験出来ないことがたくさんあります。 女性ばかりを心配されるお声もありますが、それはそれぞれの団の 様子をご覧になってお決めになられてはいかがでしょうか? ボーイは基本的には男の子向けのプログラムだと思います。 女子スカウトが増えていますが、私は両方やってみて 女の子にはガールが良いと思っています。 お嬢様が楽しく活動出来ることを願っています。

懐かし~

うちも
ガールやってました!といっても15年以上前の話しですが… 楽しかったな~ キャンプのテント張りや、キャンプファイヤー、船の旅(多数の団のスカウトが客船に乗って一泊する旅)だったかな?、老人ホームのお掃除に行ったり、街頭募金に手旗などなど 小学校の卒業文集にも、ガールスカウトが楽しいので大人になっても続けていきたい、って書いた記憶があります 私も中学の部活が忙しくてやめてしまいましたが、今となれば続けていれば良かったなぁ…。 普段は経験できないことを体験させてくれるし、初対面の人と出会ってもすぐに友達になったり、大学生世代のリーダーのお姉さん達に憧れたり… 物怖じせず(幼稚園の頃までは引っ込み思案の性格でした)、新しい環境にすぐに馴染んで友達ができる自分の性格は、ガールで幼少期に色々な経験をさせてもらえたことも大きく影響しているんだろうなぁと今気づきました! 息子はボーイに入れる予定です。ちなみに私の妹が学生時代、ボーイスカウトでリーダーをしてましが、ボーイは女のしがらみがないからいいよ~と言ってました… ガールは女の世界の勉強ができますよね

私は嫌でした

田畑の精
30年以上前、入っていました。 母は理想があってガールスカウトに入れたようですが、 集団行動が苦手な私にとって、活動は苦痛でした。 リーダーの子が幅を利かせていて、 親がかかわっていない子は肩身がせまかったです。 女の子の集団の怖さはありました。 うまく溶け込めなくて、仲のいい子もできず、 キャンプもつらかったですね。 募金活動など、いい経験になりましたが。 ガールスカウトが悪いのではなく、 私の性格に合わなかったんだと思います。 父母も後に「ボーイスカウトは活動的で魅力的だけど、 ガールスカウトはつまらなかった」と言っていました。 お嬢さんが内向的な性格ならば、 いろいろな体験をさせてあげることは大切ですが、 本人にあった場所を探してあげてください。 本人の資質と反対のことをしても、伸びるとは限りません。 私は今は集団行動も人間関係も支障のないおばさんです。 海老結びだけは得意です。

ぜひ見学にいらしてください

041
sala
性格が変わるわけではないとは思いますが、 人とかかわることの面白さを知るきっかけにはなると思います。 ボーイスカウトは?というレスを見ましたが、 女の子はガールスカウトがオススメです。 先日、ボーイスカウト・ガールスカウト、両方にかかわる リーダーとお話ししたところ、 リーダーの女の子の成長にかかわる研修は、ガールスカウトのほうが 定期的に行われていること、 男女混合のボーイスカウトにおいて、どうしても「男の子の役割」 「女の子の役割」が特化されてしまうこと、 長く続けていくことを考えると、避けられない男女の特徴で、 活動が難しくなる面があるということ (恋愛関係・気替えや生活スペースの問題・体力差で役割ができてしまう) スカウト活動は、習い事と違って、「共同育児」であると感じます。 団によって親の出番や頻度も違うと思いますが、お子さんと一緒に 参加することを楽しんでくださいね

ガールスカウトのリーダーです

041
麦わら
ガールスカウト(小学校低学年)のリーダーをやっている23歳女です。 ガールスカウトは、団によってかなり色が違うので、まずはご近所の団にお子さんを連れて見学に行かれてはいかがでしょうか? うちの団には内向的なお子さんもたくさんいらっしゃいますが、各々活動を楽しんでいますよ。 ただ、キャンプなどで四六時中いっしょにいることが多いので、学校に比べるといじめや仲間外れが起きやすい環境のように思います。 活動そのものが合わない子もいますので、活動を強制することはないよう、ご注意ください。

見学

041
ぷり
内気だった娘(小学生)のために検討したことがあります。 見学に行きましたが、残念ながら、入れたいと思うような内容ではありませんでした。 クリスマス会や公園遊びなど、親付きで遊ばせるサークルの延長みたいな雰囲気でしたよ。子供たちを遊ばせるための親の準備も、幼稚園サークル並みの大変さでした。 年に1度はボランティアやキャンプなど、貴重な経験もできるようでしたが。 子供たちは、お互い思いやりを持って行動するというよりは、我先に小さい子は押しのけてでもいい場所を取る、という感じでした。 子供時代にガールスカウトの経験がある私の友人は、とてもよかったと言っていたので、団体によってはいいところもあるのかもしれません。それか、昔はよかったけど、時代とともに内容が変わってしまったとか。

リーダー兼、保護者です

😀
かみろ
娘が小学校1年生の時、支部に連絡をして近所の団をいくつか紹介して頂き実際に活動を見学して『ここ』と思う団に入団を決めました。団によって人数や活動内容がまちまちです。 見学の際、興味のあるお友達と一緒に見学に行ったのですが、結局それぞれの考えで違う団を選び、今では別々に活動しています。 我が家は大人数で組織的に活動している団を選び、お友達は少人数のアットホームな団を選びました。けれども同じスカウトとして地区の行事などで顔を合わせると逆に新鮮なようです。 私自身、数年指導者としてブラウニー(1~3年生)のお子さんの指導をしております。 見ていると活発な子、おとなしい子それぞれ個性がありますがパトロール(班)での行動を通して協力したり一緒に楽しんだり思いやることを学んで、この時期になると1年でそれぞれのお子さんに成長を感じます。 おとなしい子が活発にというような変化は環境やお子さんの変化に伴って有り得ることだと思いますが、そのお子さんなりにガールスカウトで得たり感じたりすることは沢山あるとおもいます。 そして保護者自身も子供を通して色々なことに目を向けることのできる成長の場だと思います

ハタからみていたガールスカウト

041
ダンサー
母と姉がガールスカウトです。 私は自分の意思で参加していませんでした。 姉はキャンプ、バザー、お芝居(?)、募金活動やプラカード持ちと大変充実していいたようでした。 いつもイベントという訳でもなく、自分達で毎週ちょこちょこと準備・計画して、イベントを成立させていってるのが面白そうでしたね。 小さい頃は言われるがままですが、少し大きくなってからは、自分達の事と小さい子供たちの事をお姉さんに聞いて、となるようですし。 実は、姉は学校の友だちは少なかったのですが、ガールの友達(別の学区の子が多く)とは仲良くしてました。 海外研修等も行っていて、準備・節約・エコ・社交性は間違いなくガールのおかげですね。 ただ、母も姉もリーダーをするにあたり、スカウトのお母さん達との調整は大変そうでした。お母さん同士でいろいろあったり。 子供達同士はグループ(学年割?)で、そんなに人数が多くなかったので、それなりにうまくいくようでしたが。 個人的には、お子さんが「やりたい」と思わないと意味ないと思いますよ。 見学とか体験とかやってると思うので、何度かつれていって様子をみるのがいいんじゃないでしょうか。

OGです

041
チー
小1~高3まで、びっちりやりました。 リーダーの講習も受けましたが、高校卒業と共に地元を離れた為、以降の活動はしていません。 あ、20歳の時、帰省のタイミングで団キャンプがあったので手伝いに行きましたね。 大人の団キャンプはこんな感じなのかと(小宴会でした)、活動を離れたのを悔やみましたねぇ(笑)。 私がスカウトだったのはもう20年近くも前ですから、今のスカウティングとは違うと思います。 小学4年生がナイフやマッチを持ち歩くなど今じゃ無理でしょうから、特に野外の部分では相当変化していると思います。 ですが、根っこの部分は変わらないはず。 とっても良い経験をたっくさんさせて貰いました。 海外も行きましたし、地元以外にも沢山の友達ができました。今でも繋がっていますよ。 初対面の人がOGとわかると、同郷の人に会ったような妙な気安さがあります。同じ歌が歌えますし(笑)。 ボーイの子もそうですが、「過去に同じ価値観の基にあった」という安心感がありますね。 娘が生まれましたので、希望すれば参加させるつもりです。 私が子供の頃に受けた恩返しもしなければなりませんから。

自分のことを考えてみて

🐱
にゃろーん
母がリーダーをしています。 私はさっさと4年生でやめてしまいましたが、母だけが残って がんばっております。 気になったので書かせてもらいますが、ガールさんもボーイさんも 親の役割って大きくて、子供を預けたらそれでOKっていうものでは ありません。 リーダーだけでは人手が足りず、保護者の協力がないと成り立たない ところが多いです。 >内向的な性格で、初めての場所や、初めてやること(園の行事など) も気乗りしないことが多いのです。 とあるので、お子さんよりもあなた自身がやっていけるかが不安に 感じました。 私は集団行動が苦手なのでやめましたが、経験自体はよかった ですよ。どしゃぶりのキャンプとか、今となっては良い思い出です。

迷っているならやってみる

🐴
新世界
ガールスカウト体験者でもなく、関係者でもありません。 が、ひとこと。 とても良かったという人もいれば、良くなかったという人もいますね。 全員にとって良いなんていうところはこの世の中にありません。 モノゴトにはいろいろな面があって、たまたま問題に突き当たった人もいれば、良い面を享受した人もいます。 迷っているならやってみたらいかがですか? 私が子供のころ、祖父がよく言ってました。 「人生の最大の財産はよき友である」と。 それが得られるかどうかの保証は全くありませんが、何もしなければ何も起こりません。 大学時代の恩師が言ってました。 「やるかやめるか迷っているなら、とりあえずやってみなさい」 両方を同時に行うことができないので、やったほうが良かったか、やらない方が良かったか、比較はできませんが、とりあえず何かにチャレンジしたこと、新しい世界をのぞいたことは、何らかのプラスになると思います。 ここで経験者のアドバイスが出てますよね。スカウトといっても色々あるようですから、とりあえず見て回ったらいかがでしょう。

経験者です(三姉妹で)

そなえよつねに
父がスポコンタイプで彼の理想に近い娘にする為?(笑)ガールスカウトに入れられました。姉はがんばりやの優等生でそれなりに馴染み、少し年齢差のある妹は可愛いだけじゃないく活発だったのでリーダー達にも可愛がられカレンダーのモデルになるほど。私は向いてませんでしたねぇ。後仲良しが早くやめちゃったのも楽しくなかった理由かな。一度リーダーの指示通りにしたのが間違っていてその上のリーダーに叱られました。私に指示を出したリーダーは見ていてしらんぷり。今となればリーダーも大学生言い出せなかったんでしょうが気の弱かった?要領の悪かった私はそのまま叱られトラウマになりましたねぇ(笑)と嫌なこともありましたが結果として9年程続け良い経験(ユニセフ募金、清掃奉仕、キャンプetc.)沢山しました。姉達と未だに思い出を語り笑い合えます。未だに歌集の歌も皆一緒に歌える(笑)社交的だった妹はその時代のお友達と今も連絡をとってるみたいです。海外在住なんですが世界中の人とスカウトの思い出話できます(これは姉妹共通意見)そんな時よかったなと。時代が違うから今のスカウト事情よくわかりませんがとりあえずやってみたらどうですか?

活動しています

💡
おせんべい
うちの娘も一人っ子です。 まだ活動してから日が浅いですが、月に2回の活動では物足りないと文句言う位、楽しんでいます。 やはり異年齢の子と積極的に接する子とが出来ること、学校の勉強とは違う新しい事を教えてもらう事で、目がキラキラしています。 どなたかが書かれていますが、ガールスカウトはボランティア団体ではありません。 運営がボランティアであって、指導者も保護者の役割も全てボランティアです。 私が入団に際して一番確認したかったのは、お寺や教会などが母体ではないこと。 宗教団体ではありませんが、私は無宗教なので、関わるのが嫌だったので。 いくつかの団を見学に行きました。 やはり団によって特色あります。保護者のカラーも違いますし。 今の団は人数は少ないですが、色んな職種のお母様方がいらして、子育ての相談も出来るし、とても楽しいです! 親の協力はかかせないです。 でも実際活動のお手伝いをさせてもらうと、もうすっごく楽しそうで私も子どもに戻りたい!と思ってしまいます。 ハリセンボンの近藤春菜さんも引っ込み思案で親御さんがガールに入れたそうですね。

ガールスカウト、どうですか?

🙂
もこまま トピ主
レス主の、もこままです。 たくさんのレス、ありがとうございす。 とても参考になる意見が多くて、うれしいです。 ここまで読ませていただいて感じたことは、良い面ばかりではないんだな~、ということと、団によって活動なども違うということに少し驚きました。 実は今度の日曜日に説明会があるのですが、ちょうど同じ時間帯に別な用事と重なってしまい、どうしたものかと思っています。 今のところ、電話で途中参加でもよいのか聞いてみようと思っているのですが・・・ あと、数週間前にHPを見て支部団のほうへメールをしてみたのですが、返事がなかったことも、ちょっともやもやしています。 すみません、後半は愚痴ですね。 とりあえず、一度まずは見学に行ってみようとおもいます。 たくさんのご意見、ありがとうございました!

トピ主です

🙂
もこまま トピ主
すみません、先ほどのレス、タイトルがおかしかったですよね。 初めてなもので、間違えてしまいました。 申し訳ありません。

私も一人っ子で。

041
母モト
私も一人っ子だったので、お友達を沢山作ってほしい。 という母の願いで、小学校1年~中学校まで入ってました。 が。 姉妹で入団している方が多くしかも、小学校が違うと、 あからさまにいじめます(笑) 大人になったら、違う学校同士でも仲良く出来るのでしょうが。 小さくても、女ですねぇ。グループ(派閥?)になりたがるんですよねぇ。 私だけ違う小学校だった&姉妹も居なかったので、 同じ年の子のお姉さんとかにもいじめられ、 かなり辛い経験でした(苦笑) しかも、リーダーも、大変えこひいきをされる方で、 「男女七歳にして・・・」という思考のリーダーだったため、 地元の横田基地のガールスカウトとの交流会でも、うちの団は、 端っこで殆どアメリカのガールスカウトと交流させてもらえなかったり(笑) でも、やはり変わったリーダーだったので、私が居た団は廃団になったそうです。 おとなしいお子さんでしたら、辛い思いをするかも。

親の出番が多くて大変

🐧
みいみ
制服のかっこよさにひかれて娘をボーイスカウトに入れて3年目。あんまりイイことないです。やってることは学校や子供会とかぶっていることが多く、親の出番が多くて負担に感じています。夏にキャンプがあるんですが、親どうしであつまって寸劇の練習しないといけません。キャンプの間の料理は全部母親が5人くらいでメニュー考えて食材の調達からイロイロ。バザーのときは値札つけとかテントの設置とか。早くヤメたいです。 大人しい息子さんはいつまでたっても大人しいまんまだし、あんまり期待しないほうがいいかも。

ボーイおすすめ

😀
ichigo
私(母)ガールスカウト(子供の頃はマイペースのんびりの一人っ子) ムスコはボーイスカウト入ってました。 ガールスカウトって結構オンナの世界ですよ 私の時代に女の子もボーイスカウトに入れるなら そっちがよかった・・・と思います。 ガールのほうが「女の子らしさ」を育てるにはいいかな~ でも生きるための「力」が重要なのだと特に大人になってからは思います。

リーダーとして思うこと

041
ガール好き
リーダーとして、スカウトの成長は頼もしく感動そのもの☆ 私は、小4から高3までスカウト経験し今では自分がお世話になった団にリーダーとして在籍しています! ボーイスカウトに入っている少女で最終的に高校年代まで続くのはほんの一部です。 ガールスカウトは少女のための社会教育の団体です。 うちの団に関してはあまり親御さんに負担をかけるような協力を求めていません。あまり お母さんが干渉されるとガールスカウトのカリキュラムの弊害になる場合もあるので… 見学に行かれ、娘さんの反応をみてください!

アメリカでリーダーしてます!

ポップコーン
私はアメリカ在住で、娘の現地グループのリーダーの一人です。 うちの娘も一人っ子です。 彼女は私と違ってとても外交的で、どっちかと言うと「こらっ!」と叫ばないと おっかけっこも止めないやんちゃな子供ですが、割と友達に言われた事とかで 傷ついたり悩んだりする女の子です。 ガールスカウトが大好きで、大人になったら リーダーになるんだ!と言っています。 まだブラウニー1年目なので、それこそ 私たちリーダーが企画していますが、デイジーの頃に比べれば、かなり成長しています。 小学校入学なら、ガールスカウトに入る良い時期ですよ! 今からならば、皆、知らない者同士、仲良くやっていけますよ。 ただ、お母さんの参加は絶対的にプラスです。 私はデイジー2年目からリーダーになりました。いつも手伝っていたので、 リーダーの二人に誘われて、どうせ居るなら企画段階から参加することにしました。 正直、活動は面倒くさいって言えば面倒くさいですけど、娘はとても喜んでいます。  あと、何をやるか、どうやるか、自分の意見が言えるので、納得した上で 行事を進められます。  思いのほか、楽しいかも知れませんよ!

『女の子らしさ』?

そなえよつねに
そなえよつねに(モットーでしたね?)です。何度もすみません。反論と言う訳ではないのですが『女の子らしさ』を育てるのに良いと書かれてる方いらっしゃいますが、私全く反対の意見です。 確かに私の時代クラフト作りの時刺繍なんかもしましたが、もっとダイナミックな事 キャンプ時テント建てたりも男子のいない団体なので『女の子』だからと甘やかされずなんでも自分たちで考え協力してやりました(もちろん指導者の指示の元ですが) 女子校と同じですね! そういう意味で他の団体YMC○さん、ボーイスカウトや子供会とかと違う価値がガールスカウトの活動にあると思います。 それから、とかく付き合いの難しい女子の友人関係です。ガールで女子ばかりのなかで上手くやるという練習もできます(笑)

もう、20年前ですが、

041
通行人K
私のところも、一人っ子でして、 また、夫婦とも、週末は仕事でした。 もう、そのころも子供は少なく、 近所に遊び友達を見つけることができませんでしたので、 ガールスカウトを考えました。 東京の本部に伺って、最寄りの団をご紹介いただきました。 入学前の保育園のころです。 少しばかり遠くで集会がありましたが、 一人でバスに乗って参加しました。 保育園での集団生活はありましたが、 より年齢の幅があって、 集団生活の意義もありました。 キャンプ等もございました。 一人っ子にしては、よく自立が出来たと喜んでおります。 大学まで続けてほしかったのですが、 中学受験もあって、辞めざるえませんでした。 うちは、良かったと考えております。 知り合いに、ボーイスカウトの指導者がおりますが、 今は、女子も参加できるそうです。 近くにガールがないのなら、ボーイも宜しいのではと思いますが。

ガールは団によっていろいろ違うらしいですよ

041
もも
主人がボーイのリーダーをしています。 ボーイもガールも活動は月2回くらいです。 ボーイは活動的だけど、ガールは地域や団によって全く違うらしいです。 (うちの地域の団だったらガールは入らなくてもいい…と言ってました) 地域によっては女の子でもボーイに入れる地域もありますし、まずはお子様と一緒に見学に行かれてみたらいいと思います♪ ちなみに宗教団体ではありません(泣)リーダーは完全ボランティアです。 活動が月に日曜に2回、 場所下見や事前準備など土曜に行ったりしますし、更に保護者への説明会や会議もあるのでリーダーはかなり土日潰れます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧