本文へ

目覚めたときの憂鬱

レス7
(トピ主 2
😑
morning
ヘルス
トピを読んでくださりありがとうございます。 私は50代の女性。子育ても終わり、夫と二人で暮らしています。ほどほどの仕事があり、とりたてて悩み事もない、という生活です。50年生きていれば色々ありますので、全く心配事がないわけではありませんが、まあ年齢的にはこんなものだろうという程度の悩み事です。 私は大学時代から、朝起きると憂鬱で、そのどろんとした気持ちを奮い立たせるのが大変でした。卒業して就職し、結婚して子供を産み、育て・・と、忙しい人生を送っているうちは、この朝の憂鬱も忘れていました。 けれども最近また復活し、朝起きてから午後3時ごろまでは、一人でいると辛いです。つい友達に電話したりして気を紛らわせるのですが、迷惑をかけるのも悪いし、控えるようにしています。若い時は低血圧だったのでそれが原因だと思っていましたが、最近は血圧は正常です。 気質的にはわりと感じやすく、色々なことを深く考え、先のことまで見越して行動するほうです。人間関係で失敗もしませんし、わりと慕ってもらえて相談もされる側です。 人生も残りのほうが少なくなってきて、できるだけいつも快適に過ごしたいのですが、朝の憂鬱だけが私の課題です。特別な用事がない日は、この憂鬱と戦うために大切な時間を浪費しているようで。何か解決法はないものかと悩んでいます。 散歩や軽い体操などはしています。ただ、それも朝はやる気になれず、やる気になった午後が多いです。 同じような悩みがあるかたがいらしたらご意見などお願いいたします。

ランキング

レス

そのままを受け入れることです

🐤
fuji
朝憂鬱でも昼間に元気になれればいいと思いそのままの状態を受け入れることです 朝から元気な人私も不思議です 人間関係で問題なくきちんと睡眠がとれるのであればそのまま無理に改善しようとせず、戦うのではなく受け入れるようにゆったり時間を過ごすと 気分も楽になります いつも快適で元気は無理です 晴れの日もあれば曇りの日もある、天気にも気持ちは左右されます 仕事のとき人と会うときに元気でいればいいのですよ そのときのために体が充電中なのです 私は一時朝から元気になろうとしていた時期朝起きてすぐパジャマのまま トイレ掃除、その後きちんとおしゃれをするという生活をしていたときは 朝から元気でした 一年くらい続きましたがある日元に戻りました 午前中に済ませる家の仕事を憂鬱ながらも淡々と今はこなしています 大切な時間の浪費と思うのは趣味や勉強していることがないからかなと思います。 習い事や資格でなんらかの勉強をしている人は時間の使い方が上手です それはいくつになっても同じです 学ぶ心さえあれば老後も楽しい人生を歩めますよ 私はそういう人を知っていてお手本にしています

ああわかります

🎶
night
私もまっったく同じです。 もともと夜型で麻が辛いほうだったのですが若い頃はそれは体の辛さだけでした。 しかし40代になって朝目覚めた時なんとも言えないやるせない憂鬱を感じるようになりました。 前の夜にどんなに愉しいことを考えても、おもしろいテレビを観ても朝目が覚めたと同時にとつぜん憂うつ感に襲われます。 まるで脳の仕組みが嫌な記憶だけ朝にもどってくるような感覚です。 午前中はぼーっとしてしまいます。ときどき体が鉛のように重くなり少し異常かもと思うぐらい朝の行動がつらいです。 夜早く寝るようにしたり、目覚めに心地よい音楽を流したりもしました。 なにも解決法がなくてすみません。 私も何か良くなる方法が知りたいです。

更年期かも

041
garnet
トピ主様と同じ世代で同じ悩みをかかえています。 たぶん更年期症状だと感じています。 私は、一昨年相次ぐ両親や愛犬の死が重なった頃から症状が酷くなりました。 酷い時は趣味もする気がせず、朝9時近くまで寝ています。 仕事をしていますので、いやがおうでも、喝を入れて過ごしています。 専業主婦でいらっしやいましたら、何かお仕事をされたほうがいいですよ。気が紛れます。

それは多分

🐱
tama
更年期障害ではないでしょうか? 色々な症状がありますが、うつ症状なども出ます。 漢方や婦人科でホルモン補充療法もあります。

トピ主です

😑
morning トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 fujiさん、心温まるレス、ありがとうございます。予定があれば辛くても起きだして出かけますし、人と会っているとエンジンがかかってきます。問題は自由時間なのですよね。トピにも書きましたが仕事はしています。時間的には短いのですが、いつも勉強していないとできない仕事なので、一応勉強はしています。老後の準備に何か続けられそうな趣味がみつかるといいのですが。 nightさん、全く同感です。脳の仕組みが嫌な記憶だけ朝に戻ってくるというのも同感です。50年の記憶の堆積の暗い部分だけ朝現れやすいのでしょうか?脳の研究っておもしろそうですよね。 garnetさん、私も8時半まで寝ています。悪夢から目覚めるのが8時ごろ、それからきちんと動けるようになるまで30分かかります。仕事が主に午後なので、朝の時間を無駄にしたくないのに、落ち込んでいて何もできないのがもったいなくて。 tamaさん、確かに更年期も関係あると思います。ただ、私の朝の病は10代の終わりには始まっていたので、体質かなあと思ったりもしています。更年期で悪化したのかもしれませんね。

何となく分かります

モーニングブルー
私は小学生の頃から朝鬱でしたよ。 根が真面目なので無理にでも学校に行ってました。 朝鬱の時間帯は根拠のない絶望感や怒りが頭の中にありました。 原因不明でしたね。 ただ、起きてから1~2時間で気分が普通になるのであまり気に はしていませんでした。朝とはそういうもの、と子供ながらに思 ってました。 具合が良くなったのは30歳を過ぎてからですね。 少し早起きして、少し甘いものを食べるなどしてからもう一度1~2時間 眠るといくらか楽な気持ちで起きられるようになりました。 偶然の発見でした。 私の場合、たぶん睡眠と起床のリズムがずっとずれていたことが朝鬱 の原因ではないかと思っています。 ご参考になれば。

ありがとうございました

😑
morning トピ主
モーニングブルーさん、ありがとうございました。 今朝も起きたらブルーでしたが、友達から電話があり、しゃべっているうちに正常になりました。確かに起床と睡眠のリズムってありますよね。早寝早起きをしてみたいのですが、我が家は夫の帰宅が遅く、晩御飯は必ず家で食べるので、ひどい時は午前一時に食器を洗ったりしています。それで、ついつい朝寝坊(彼は一人で起きて出かけて行きます)になり、浅い眠りを繰り返しているうちにすっかり気持ちが沈没していくのです。なんとか工夫して自分のリズムを変えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧