トピを読んでくださりありがとうございます。
私は50代の女性。子育ても終わり、夫と二人で暮らしています。ほどほどの仕事があり、とりたてて悩み事もない、という生活です。50年生きていれば色々ありますので、全く心配事がないわけではありませんが、まあ年齢的にはこんなものだろうという程度の悩み事です。
私は大学時代から、朝起きると憂鬱で、そのどろんとした気持ちを奮い立たせるのが大変でした。卒業して就職し、結婚して子供を産み、育て・・と、忙しい人生を送っているうちは、この朝の憂鬱も忘れていました。
けれども最近また復活し、朝起きてから午後3時ごろまでは、一人でいると辛いです。つい友達に電話したりして気を紛らわせるのですが、迷惑をかけるのも悪いし、控えるようにしています。若い時は低血圧だったのでそれが原因だと思っていましたが、最近は血圧は正常です。
気質的にはわりと感じやすく、色々なことを深く考え、先のことまで見越して行動するほうです。人間関係で失敗もしませんし、わりと慕ってもらえて相談もされる側です。
人生も残りのほうが少なくなってきて、できるだけいつも快適に過ごしたいのですが、朝の憂鬱だけが私の課題です。特別な用事がない日は、この憂鬱と戦うために大切な時間を浪費しているようで。何か解決法はないものかと悩んでいます。
散歩や軽い体操などはしています。ただ、それも朝はやる気になれず、やる気になった午後が多いです。
同じような悩みがあるかたがいらしたらご意見などお願いいたします。