本文へ

シフォンケーキのラッピング

レス9
(トピ主 2
🙂
はれ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 思うところがあり、今年はシフォンケーキ作りに 燃えようかと考えております。 型はプレゼント用に17センチを買いました。 シフォンケーキを作るのは初めてです。 (普通のスポンジケーキはたまにつくります) そこでラッピングなのですが、1ホールまるごと、 かわいらしく透明のクリスタルパックで包もうと 考えているのですが、どのサイズを買って良いか まったくわかりません。 たくさん作って配ろうと思っているので50枚~100枚 単位の購入を考えていますので、サイズミスはできません。 どうか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

計算してみましょう

🙂
袋の幅=円周+α(ゆとり分)÷2 袋の長さ=半径×2+ケーキの高さ+縛った上でフリルのように余らせたい分 最低でも幅30cm×高さ50cm位は必要ではないでしょうか。 念の為、購入前にお手持ちの色々なサイズの袋に型を入れて実験してみてください。

シフォンケーキって

041
ぽぽんと
焼き型に接触していてようやく形を保てる位の ふわふわなものですよね。 金属性の型で焼いたものを包むことを検討されているのでしたら 考えなおされた方がいいのではと思います。 よく取り寄せる有名なお店のものは、紙製の型に入ったまま ビニール包装されて送られてきて、食べる直前に型から外すようにと 注意書きがされています。 型から外したら、その瞬間からケーキの形が崩れてというかしぼんで しまうのでシフォンケーキのよさが半減してしまいます。 紙の型も一緒にラッピング用品と購入をするのであれば、 利用する包材の卸のお店に相談したら解決するのではないでしょうか。 小ロットでも扱ってもらえるお店、ネットで探すとけっこうありますよ。 (用意されているのが紙の型でしたらすみません)

それは無謀

041
むずかしー
型から外してラッピングは無謀ではないでしょうか・・・。 シフォンケーキは、あの頼りないフワフワ感が売りなので。 私は、お土産の際には使い捨てのシフォンケーキの紙型を使っています。 ただ、50~60って…。一体どなたにそんなに配るのですか?! そんなに大量でしたら、問屋さんで型を買えば少しはお得かもしれないですね。 ただ、何度も言いますが、型から外してラッピングは無謀すぎます。 お渡しするときはぺっちゃんこ。もしくは、お相手がご自宅に帰り着いたときにはぺっちゃんこ。のどちらかです。 ピンとこないようでしたら、一度まずは作って、型から外してラッピングしてみたらいいと思いますよ。 シフォンケーキ、美味しいですよね。私も大好きです。頑張ってくださいね。

イオン系スーパーで

041
きりん好き
シフォンケーキ用クリアパックがありましたよ。 サイズはH33×W22cmで17cmシフォンケーキが ちょうど可愛くラッピングできました。 プレゼント用には紙の型の方で焼いたほうが ラッピングしやすいと思いますよ。

ぽぽんとさんに同意

🙂
給湯室長
趣味でお菓子作りをします。 レパートリーにシフォンケーキもありますが、ホールでプレゼントするときは紙型を使います。 レシピにもよるのかもしれませんが、しっとりしゅわしゅわのシフォンだと、型から出して運搬すると、しぼんでしまいます。 型から出すなら、カットして寝かせて(倒して)ラッピングしたほうがよろしいかと。 紙型だったら、購入先にラッピング用品について問い合わせるといいと思いますよ。 『シフォンケーキ ラッピング』で検索したり、『クオカ』や『富澤商店』のオンラインショップでラッピング用品を見てみるのも手だと思います。 でも…とりあえず焼いてみて、納得出来るものが安定してできてるようになってから、ラッピングのことを考えても遅くないかもですよ。 お菓子作りも奥が深い!!!と痛感してます。 美味しいのができるといいですね!

紙型、蓋つきを購入

🐤
ひよこけこ
シフォンケーキは難しい 使い捨ての紙型で蓋つきの物があるので、そちらをオススメします。

ありがとうございます。

🙂
はれ トピ主
華様、ぽぽんと様、むずかしー様、きりん好き様 短い期間にレス、ありがとうございます。 紙の型に入れた方が良いというご意見が多かったので とりあえず、両方作ってためしてみたいと思います。 きりん様、明確なサイズ、お店まで教えて いただいてありがとうございます!! 一番欲しかった情報です。感謝です。 まずはシフォンケーキを焼かないことには話は 進まないので頑張って作りますね。 ありがとうございました。

ちゃんと自立します。

🎂
さくら
透明ラッピングの直接のレスでなくて申し訳ありませんが、 他の方からのご意見とは違う意見なので、出てきてしまいました。 私もよくシフォンケーキを焼きます。 残念ながら透明フィルムでのラッピングで差し上げたことはありませんが、シフォンケーキは型から出してもちゃんと自立しますよ。 きちんと熱を冷ましてからですので、翌々日もあの円錐台の形のままです。 ホールをあげた友達に、あまりのしっとりふわふわさに驚かれたほどの柔らかさでもです。 通販などで紙型に入っているのはたぶん、焼きあがりの時間が短いのと、型から外して乾燥するのを防ぐこと、型から外す手間・ラッピング(・送付梱包)の手間が省けることあたりが理由なのではないでしょうか。 そういう意味では、型から外してのラッピングは手作りでなくてはできないおしゃれかもしれません。 クリスタルパック、かわいいですよね。 ただやはり柔らかいものなので、ぶつかって押されたりすると、すぐに潰れてしまいます。 個人的には、100円ショップでも手に入る、6号ケーキ用の箱の方が受け取りやすいのではと思います。 がんばってくださいね。

ありがとうございます(2)

🙂
はれ トピ主
給湯室長様、ひよこけこ様、さくら様 レス、ありがとうございます。 まだシフォンケーキは焼いてないのですが(汗) ご教示、激励をいただけて感謝しております。 さくら様、シフォンケーキの自立情報ありがとう ございます!! 最初の私の考えは紙皿にシフォンケーキをおいて ビニール袋に入れてリボンで結んで…みたいな感じです。 できれば、シフォンケーキの原型の美しさを見せる ラッピングにしたかったので…。 とりあえず、色々工夫してみて、また後日報告いたし ますね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧