本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自己肯定感ゼロの母親。自信をつけて頑張りたいのですが…

自己肯定感ゼロの母親。自信をつけて頑張りたいのですが…

レス17
(トピ主 4
041
十数年も無駄にした
子供
12歳から摂食障害で過食嘔吐。食べて吐く事しか頭にないので、卒業する為に勉強はその場しのぎ。試験が終われば全て忘れる。試験の為だけの勉強なので、卒業してしまえば何一つ身についていない。就職出来ても、過食嘔吐は治らず、仕事を覚えるどころではない&人間関係が苦痛。どれも続かず職を転々とする根性ナシ。 もう疲れた、終わりにしたいな、などと考え始めた時に現れた、好きでもない男性と結婚。お互い30前後で適当な相手が居ない、の理由で。恐らく相手も同じ理由。 結婚後も結局、病気は治らず、やっぱり私はダメだ。疲れ果て最期に、そう言えば生理来てないな、と何となくコンビニで妊娠検査薬を購入してみると、妊娠判明。 やっと病気が治ったのは、私から出てきた小さな赤ちゃんを抱いた時。10ヶ月になる頃には、再び育児ストレスから禁断症状が現れ、再発するかと思いきや、娘に人見知りが始まり、私の抱っこでなくてはダメ、私の顔を見ると嬉しそうに笑う、などに救われ、何とか再発せず今では娘も3歳。 禁断症状もなくなり、本当に、十数年ぶりに普通の生活ができるようになり、やっと幸せになれた気がしました。 でもそれも束の間。私の精神年齢は中学生のままである事に気付き、夜、寝顔を見てはこんな母親で申し訳ないと涙。学生時代は食べて吐くだけの毎日。何も経験・吸収してこなかった。こんな私が娘を幸せにできるはずがない、と落ち込む日々です。 これでは再びストレスから再発するのではないかと恐怖です。 自信をつけるためには、何か行動しなくてはと思うのですが、やはり娘を幸せにしたいのですから、育児に関する勉強でしょうか。保育士などは到底私には勤まるとは思えませんが、資格を取得するだけでも自信につながるのではないか、などとぼんやり考えています。働けもしないのに、お金をかけて資格取得は無駄でしょうか… 人付合いも未だに苦手で苦痛です…

ランキング

レス

保育園に預けて

🐧
もも
三歳の子どものことで頭がいっぱいにならずに、よくそこまで自分のことを考える暇がありますね。 もうすでにネグレクト気味なのでは? 一日一回は、お散歩や公園や児童館で、お友達と遊ばせていますか? ちゃんと育児できないなら、保育園に預けてください。あなたは清掃の仕事など、人と接することの少ない仕事の方がむいているし、そういうコツコツした仕事を続けることで自信がつきますよ! 私も保育士の資格は持っていますが。。トピ主さんが大卒でないなら通信教育でもどこかの学校を卒業しないといけないので数週間の実習は必須です。職員からはダメだし、保護者からは無視され、子どもからは実習生だとなめられ、かなり精神的にきっつい毎日でしたよ。毎日の自宅での作業で3時間睡眠を何週間も続けるのです。それで頭がぼーっとして十秒でも考え込むと、ボケっとしない!体を動かす!と園長からゲキが飛ぶ。実習生ですらそんな世界です。

毎日娘さんに読み聞かせをしてみる。

041
みんと
娘さんと一緒に楽しい時間が過ごせたら満足感があるでしょう。 満足感を度々得られたら自己肯定感も上がらないでしょうか。 娘さんのために保育士の資格をとるより、 尾木ママなどの優しい育児書を読んでみてはどうですか。 役に立つでしょうしトピ主さんの育児の不安を減らしてくれるのではないでしょうか。 いくつか育児書を読んでみて、自分が一番安心できる物を選ぶのがいいです。

頑張っているうちに自信がついてくる

041
博愛
あまりハードルを上げすぎない方がいいですよ。 お嬢さんが育ちながら、きっと主様を成長させてくれると思います。 これまでの人生、とってもご苦労されてきたんですね。よく生きのび、そしてお嬢さんをご出産されましたね。子育てで救われ幸せを感じている、その時点ですでによく頑張っていると思います。 これまでの人生で、ご自身なりの困難のなかを七転八倒しながらも生きのびてこられたのではありませんか。それを糧に子育てできるではありませんか。素晴らしいことです。 マイペースでいいと思いますよ。お嬢さんを通じて、人付き合いの機会も増えていくでしょう。きっといろいろな嬉しいことや心配なこと、腹が立つこと、悲しいことが起こるでしょう。 その時々で、主様なりに誠実に対応し乗り越えていくことが「頑張ること」であり、その結果「自信がつく」のだと思います。 資格取得も悪くはないと思いますが、ご自身の心身のキャパシティーや人生での優先順位をよく考えて判断されることをお勧めします。 あわてない、あわてない。

だいじょうぶ。

双葉
貴女の苦悩を共感することは私にはできません。通りすがりの無責任なアドバイスですがお許しください。 きっとこれからも、お子さんが貴女を救ってくれます。一緒に、少しずつ、成長していく機会を作ってくれたんですよ。 勉強とか頑張ってとか考えずに、まずは ・たくさん絵本を読む のはどうですか?年齢が上がれば物語や伝記やその他にもたくさんの本の世界が広がっていきます。 図書館に行って借りて、気に入った手元に置きたい本だけ買えば、家計の負担にもなりません。 お勉強系でいくと、育児に関するものはやはり「育児は教科書通りにはいかない」と方々で言われていますから、 わたしのおすすめはファイナンシャルプランナー(FP)です。3級の参考書を読んでいます。 でも受験はするつもりないです、今のところ。資格を取得しても活かせる環境にないので。 とりあえず知識があれば役立ちますし、なんだか社会に繋がっている感覚になります。笑 お勉強系ならイヤイヤでは身につかないので、とにかく興味のある分野を選んでください。 人のお勧めに流されても上手くいきませんよ。(子どもの塾選びと同じですね!)

立派なお母さんですよ

041
匿名
今まで、再発に怯えながらも、よく頑張りましたね。 私の姉も、パニック障害を抱えながら、二人の子育て(4歳・1歳2ヶ月)を頑張っています。 子供が病気したとき、幼稚園で色々な準備をしなくてはいけない時等、発作を起こしながらも、必死に母親として頑張っています。 私自身も、うつ病を患いながらも妊娠・出産を希望しています。 正直、不安ばっかりですが、姉の姿を見て、母親とは何なのかすごく考えさせられます。 母親はこうあるべきという正解はない様に思いますが、一つ言える事は、沢山子供を愛してあげることだと思います。 子供に愛を沢山上げてるからこそ、お子さんもお母さんを求めてるのだと思いますよ。 あなたの素に生まれた、お子さんは、幸せだと思いますよ。自信を持って大丈夫です。 私から見ても、元気に生んであげて、笑顔の日々を送らせてあげれてるあなたが羨ましいです。 これからも、大変なことはあるかと思いますが、あなたらしい母親でいて下さい。

保健所通えば?

💤
だよん
保健所でも、児童館でも、子育て相談のりますよ。 通って、まず、社会性をはぐくんでから勉強しようよ。 今はまだ、勉強してもムダだよ。

子を思う母は鬼にも神にも成れる

😑
恋次郎
61歳のジジィです。子の持つ『パワー』と『癒し』のトピ文に感銘しました。男の身で僭越ながらレスします。 『十数年も無駄にした』と言うトピ主。生きていく為には、確かに『知識』や『技』も必要なのでしょうが、その不足を凌駕する『トピ主の感性』は、それ以上に有効・有益だと思います。トピに書かれた、心の痛みに耐え得た絶大な感性と力が有れば大丈夫です。 『ゆえ無く不安に駆られる』それは心の弱さでは有りません。『感受性の敏感さ』に拠るものです。峻烈な感性ゆえの個性です。もどかしい思いの中で、『良く耐え』『良く生き抜いて』下さいました。そして自ら守った命が、新たな命を産み出しました。貴方の『勇気』がもたらした命です。辛かった人生から『意味ある人生』へと、導いてくれる『命』です。『希望』です。 お悩みの『育てる術』を習う必要は有りません。『慣れれば良い』のです。人も動物です。どの動物界に『子育て』や『生活力』を学んだ動物が居ますか?本能的に、知悉しているのです。『母』なら自然に我が物に出来ます。焦らずユックリと時間を掛けましょう。知識ならネットや書物で幾らでも得られるのですから。

十分立派な母親1

041
もにか
元気づけようとしているとかではなくて、もう十分立派なお母さんでいらっしゃると思いました。 親と不仲だった私が思うのは、「親だからといって無条件に子から愛される訳ではない」ということ。でも、トピ文を読んでいると、娘さんにとってトピ主さんは、愛すべきお母さんなのではないでしょうか。それは、トピ主さんが自分を愛せないなりにも、娘さんのことは愛して一生懸命育ててきたからなのではないでしょうか。だから、母親って、別に知識があるとか経験があるとかそういうことが大切ではない気がします。自己肯定感については、しばし脇においておいて、是非娘さんのために生きてほしいです。  ちなみに、保育士免許はおすすめです。数ある資格の中でも、比較的とりやすい資格ですし、確か・・・9教科だったかな?その中の不合格だった教科だけ、翌年にまた受け直すことができたり、数年で全てをとれればいいというような、柔軟な試験だったと記憶しています。(詳しくは調べてくださいね)難しい試験ではないので、通信教育や独学などでも、比較的安く勉強できるはずですよ。

十分立派な母親2

041
もにか
また、保育士の資格は、仕事に生かさなくても、娘さんとの生活に生かせると思いますし、保育士資格は結構いろんな働き方ができるのが魅力です。友人が鬱で大きな保育園を辞めたのですが、後に小さな園に移ったら、そこはアットホームで勤めやすく、気に入っていると言っていました。将来は自宅でチャイルドマインダーや保育ママをしたいとも言っていましたし、児童養護施設や、学童保育などでも働くことができるので、本当にいろんな働き方ができますよ。人間関係に自信がない場合も、自治体に登録して保育ママさんをしたり、小さな園で、パートなどから初めてもいいと思います。年齢層も幅広いので、子育てが一段落してからでもいいですしね。  応援しています!

今のままでも十分立派

😀
ぴょん
私はいまのままでも十分立派なお母さんだと思います。 子供のことを考えて、自分では足りないと涙するなんて…愛情あふれる証拠です! 私も今、初めての育児に忙しくしていますが、 子供は思ったより自己があり、自立してますね。 そして、私たち親ができるのはそんな子供を愛情たっぷりで応援してあげることくらいかと。 だから今でもすごく立派です! でも、それでも心配だったり、ストレスを感じたりするようでしたら、専門の先生のサポートをしてもらってくださいね。 ちなみに池袋に摂食障害にいい先生がいると聞きましたよ。

厳しいようですが。。。

041
まんま
他人から必要とされる=自己肯定感を感じる、では無いんですよ。 自分で自分が好き。 自分が必要。 私は私でなくちゃ嫌! これで十分、自己肯定感がある、と言えるんです。 まずは自分を好きになってください。 誰かから必要とされる、ではなく。私は私でなくちゃ嫌、から始めましょう。 ダメな自分も私なんだ、と受け入れましょう。 ダメだっていいでしょ? ダメなことを責めているのは誰ですか? あなた自身では? どうぞ「ダメな自分も私なんだ」と認めてください。 誰だってダメな部分は持っています。 その反対に、絶対にいい部分も持っているんです! 「ダメな自分でもこんなに可愛い子供に恵まれた。ダメなはずの私なのに、すごくない?」と、子供を産んだことで自分を認めるのだって十分な理由になります。 「私はダメだから」と逃げないで。 そんな状態で例え資格を取ったところで、その先でまたつまずきますよ。 どうぞ今の自分の状況を認め、自分のことを好きになってください。

資格があっても勉強が出来ても自信にはならない

041
usagi
ももさん ネグレクトは言いすぎです。そんなこと言わなくても良いのに。 トピ主さんは十分に苦しんできました。 苦しんだことで気がついたこともたくさんあったと思います。 辛い事があって、過食嘔吐になってしまったとしても 生きてきただけでも十分素晴らしいです。 そのままのあなたで自信を持ってください。 私自身も自己肯定感ゼロです。 勉強は並みにできたので大学も行きいました。 が、全く自信にはつながりません。 手芸初心者ですが好きで、酷くない物を作れますが、 全く自信にはつながりません。 それどころか粗を探されるような気がして 自分の作品は恥ずかしくて使えません。 幼い頃、否定され続けて自己肯定感なくなったみたいです。 何かがあるからって、自信にはつながらないようです。 自分を許して、子供を育てるとともに ご自身も育ててあげてください。 自分が育ててほしかったように お子さんを育ててあげてください。 何かが出来るから、自信があるのではないのです。 何もなくてもあなたがそこにいるだけで自信を持って良いんですよ。

ひとりで背負い込まないで

🐷
ちぇろ
子供が母に求めるのは、児童心理学や保育の知識ではなく、嬉しい時は一緒に笑い、寂しい時は抱きしめてくれる、そんな小さなこと。 他の方がおっしゃる通り、あなたはよく頑張ってる。でも、ここで皆さんに励まされても「だけどやっぱり自信が持てない…」のループから抜け出せないなら、病気の治療、あるいは求職を理由に保育園に預けてみてはいかがでしょうか。 理由は2つ。 「自分はちゃんとやれているか」の不安を、日常的に相談出来る育児のプロに会えること。放課後のおよばれが避けて通れない幼稚園と異なり、お付き合いの機会が少ないのもトピ主さんにとって負担が少なくて済みます。 そしてもう一つ。 トピ主さんが、自分自身の自信を取り戻す唯一の手段として「子育て」を一人で抱え込み、過剰に情熱を注ぐことへの危険を感じるから。お子さんはあなたの自己実現の為に生まれたのではありませんよ。 様々な人の力を借り、社会の中で一緒に反省しながら成長していく…それでいいんでは。 まずは保育園の一時保育や子育て相談を利用してみてはいかがですか。 そして、よかったら「毎日かあさん」(西原理恵子)読んでみてください。

優しいレス、ありがとうございます。

041
十数年も無駄にした トピ主
このようなトピにレスしてくださり、本当にありがたいです。 中でも”今のままでも立派”だとか”よく頑張った””心の弱さではない、峻烈な感性ゆえの個性”などなど、心に染みて涙が出ました。十数年誰にも言えず悩み続けたことを吐き出した事、そして”子供がかわいそう””ひどい母親”などのレスも予想していたのに反して温かいレスばかりで、うまく言葉で言い表せないのですが、色々な意味・感情の入り混じった涙が溢れました。 まず”自分を好き”になりたいと思いました。

ありがとうございます

041
もう少しだけ、ずっと吐き出したかった事、書かせてください。自分を好きになれない原因のひとつかもしれません。 私には仕事もでき、良い妻・母をしている姉が2人居ます。たまの連休に皆が揃って姉達と会えるのが楽しみである反面、怖くもあります。毎回劣等感で激しく落ち込むのです。 歳が離れた姉2人なので、子供の頃から周囲に「3人目だし、歳も離れているから、さぞかし可愛がられているでしょう」「甘やかされて育ったでしょう」などと言われて育ちました。よく「末っ子は我侭」と言いますものね。実際、私は我侭(というか依存心が強く、自信が無い)な自覚はあります。 でも、姉達より可愛がられたり甘やかされたりは無かったように感じます。特に母親は優秀な姉達が大好きで、私に対して「失敗作」「こんな暗い子、他人だったら絶対に友達になりたくないタイプ」などと言われた事があり、深く傷ついた事を今も忘れる事ができません。

ありがとうございます

041
過食嘔吐になった時も両親だけは気付いていたのですが、父はただ「そのうち治るさ」と見守る(放置)のみ、母は「食べ過ぎて吐くなんて、自分の意思次第、止められないなんて意志が弱すぎる。そんなに私を苦しめたいのか。なんであんたなんか産んだのだろう。上2人でやめとけばよかった」と言われた事も。その後本人も少し言い過ぎたと思ったような態度は感じられましたが、それが母の本心だったと思います。実際、私のせいで母が苦しんだのも事実で、申し訳ないことです。 最近は離れて暮らしていることと、母も歳をとったせいか、随分丸くなり、私も病気が治ったので、割と普通に話せるようにはなり、お互い過去の事・暗い話には触れないようにしています。 書いていて気付いたのですが、もしかしたら、私は大人になった今でも、母から認められたい、褒められたいと無意識に求めているのかもしれません。きっとそんな事無理なのに。もう私は大人だし、あの立派な姉達には到底敵いませんから。 そして、姉に限らず、会う人全てが、立派な大人・良い母親・良い妻に見えて、苦しくて苦しくて、何とか自信をつけたいと投稿したのです。

ありがとうございました

041
だらだらと、申し訳ないです、ただ聞いて欲しかっただけで、長々と書いてしまいました。誰かに聞いてもらえたと思っただけで、少し楽になる気がします。自己満足させてもらいました。 子供達に夕飯を食べさせている間、横でこうしてPCに向かってしまっています。(子供達は食事に1時間はかかるので&私はあまり食欲がないので) 本当、ネグレクトもいいとこですね。ダメなことだとわかっています。子供達を放置して相談しているなんて、本末転倒ですね。今日で最後にします。温かいレスを、ありがとうございました。(今後は深夜、子供達を寝かしつけた後に拝見します。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧