本文へ

不妊ということで親と疎遠に・・

レス16
(トピ主 0
😨
takakon
子供
結婚もうすぐ丸3年。不妊治療歴1年半。31歳兼業主婦です。
結婚当初から子供が欲しく、仲良しの回数は少ないものの避妊せずにきましたがなかなか授からなかったので、不妊専門の病院に通い始めました。

結婚当初から両親から電話で孫の催促がすごかったのですが、私も「二人の時間を楽しみたいからまだいい」と強がりをいっていました。

しかし去年ぐらいから催促がエスカレートし「子供ができない体だなんて、相手の親に申し訳ない。そんな体に産んだ覚えはない」といわれたり「私たちももう歳だからね、わかってるわよね」とか、実家に帰ればプレッシャーをかけられうんざりしてました。そしてとうとうお正月に、5回AIHをしていること、それでも授からず悩んでいること、ほっておいてほしいということを泣きながら母親にカミングアウトしました。そしてそこでは母は励ましてくれました。

しかし、それから一切連絡がきません。前は月に2、3回はお互いに電話してたものの、今は2ヶ月以上電話していません。。(母はメールができません)
私からすればいいことでしょうが、親なら悩んでいる娘を心配して連絡してきてくれるだろうと甘えもあったり「電話したらまた言われるんじゃないか」「他の親戚の妊娠報告を聞きたくない」という想いがあって、怖くて連絡する気になれません。

母親はどういう気持ちだと想いますか?私のカミングアウトがショックでもう話したくないと思ってるのか、私が「ほっておいて」と言ったものだから距離をおこうと思っているのか・・・

お互い意地の張り合いをしているようです。来月の自分の誕生日には電話してくれると信じているのですが、ないかも。。

不妊の上に変なストレスためてますよね。。。。

距離をおいてるからプレッシャーはないけれど、このまま親と疎遠になっていく気がします。

ランキング

レス

お互いにつらいねきっと。

041
つらかったね
 お母さんたぶん、相当ショックだったんだと思うし、自分にはわからないことだから、どうしたらいいか、どう声をかけたらいいかわからないんじゃないかな?と思います。  それと、お母さんが自分の娘を子供を産めない体に産んでしまったという罪悪感のようなものも感じている可能性もあります。  まあ、お互いに会わないで、距離を置くのもいいと思います。それで見えてくるものもありますし。  ただ、小町にでてくるような、とんでも親や毒親の傾向があるようでしたら、そのままずっと疎遠になってもいいと思いますよ。

大丈夫です。いらない心配はダメです。

🙂
私も
今は、お母様も我慢されてるのではないかと思います。 電話して、また余計な事を言ってストレスを与えてしまうかもしれないから。 不妊は我が親でもすんなり理解できないようです。 私の仲良しの母親でもそうでした。 結局、体験しないとわからない苦しみです。 それを理解したり克服できるのも、我が親だと思うので、トピ主様からゆっくり話していけば良いと思います。

あなたから電話したら?

041
あき
お母様はあなたの不妊を知って、ショックを受けているのかもしれませんね。 そして、あなたは「放っておいて」っていったのでしょう。 それもあって連絡を控えているのだと思いますよ。 ここはあなたから電話してみて下さい。 お母様、今まであなたが苦しんでいることもしらず、赤ちゃんの催促をしたこと、反省しているかもしれません。 あなたから電話があったら、お母様はとても喜ばれると思います。

向こうも

041
yasi
電話の前で迷ってると思うよ。 ひどい発言があっても、愛があるのをわかってるんだったら気にしない。 あなたからの方が歩み寄り易いんじゃない?

無題

🐱
林檎
「放っておいて」と言ったから、電話してこないと思います。 お母さんも、「今まで言い過ぎて、悪かったなぁ~」と思っていると思います。・・・思ってくれている事を願います。・・・ しかし、母娘の関係って難しいですよね。 親子だから、ついつい言いたい事言い過ぎて。後になってから、言い過ぎた自分に傷ついたりして。 気になるようなら、何気なくトピ主さんから電話してみたら!? また同じ事を言われるかもしれないけど。その時はその時、また切れたら良いです。母娘なんてそんなものかも。

葛藤があるのかな…

041
まつ
主さんは今までご両親にとって優等生タイプでしたか? もしそうならご両親にとったら主さんが思い通りにならないことが初めてなので面を食らっているのかもしれません、どう接したらいいかわからないのでしょう。 子供の全てを受け入れるのが親の本当の愛情かと思いますがそれができない親もいるのかもしれません。

今までの事を反省なさっているのでは?

🐱
ゆき
そうなると、中々失言が怖くて話せなくなったりしてしまいますよね。 どうでしょう、『近くまで来たんで、寄ってみた。一緒に買い物にいかない?』とか、訪ねていって、外で会ってみては。 家と違って外だと解放感やら話題やら事欠きませんし、日常会話だけでもよそよそしくない感じがします。 喧嘩した訳でもない様ですし、貴方がきっかけだけでも作って差し上げた方がいいですよ。 何か、見えない事で悩んでいても仕方無いですし、ずっと悶々としますよ? まあ、意地もおありでしょうから、お誕生日を過ぎても連絡が無ければ、この方法をお勧めします。

うちも同じ状況です

041
runren
私はもう3年、母と会っておらず声も聞いていない状況です。 新婚当初から子供まだ?何でできないの?攻撃が激しく、結婚11年目でやっと不妊治療をしていることを告白しました。 すると母は今まで私を責めたことを謝ってくれ、そこで電話は終わったのですが、それ以来私が新年の挨拶の電話をかけても出なくなりました。 (父とは話をします) 1年目は私がギックリ腰で動けず、2年目は年末年始の仕事を入れてしまったため帰省できず、3年目の今年は何だかもう気まずくて去年と同じ理由をつけて帰省しませんでした。 うちの母の場合ですが、今まで散々娘に妊娠を急かして催促して終いには責めたことを、どうも私に対してすまないという気持ちを抱いているらしいのです(父からの話では) まさか自分の娘が子供が出来にくい体で、不妊治療までやっているとは思いもしていなかったみたいで。罪悪感から私と話をしたくないのかな、というのは自分の勝手な想像なんですが。 トピ主さんのお母さんも同じとはいえませんが、カミングアウトの際に励ましてくれたとありましたので、お母さんには多少罪悪感みたいなものがあるのでは…。

時間が解決

041
なつ
お辛いお気持ちお察しします。 あなたがほおっておいてと伝えたから そうしているのではないでしょうか。 1年半の不妊の事実を お母様は急に聞いて、 お母様の気持ちはあなたの気持ちに追いついていないと思います。 1年半の間、自分は娘にどんなにひどいことを言ってきたのか お母様も自分を振り返っているかもしれません。 時間が解決することもあると思うので しばらく今のままでもいいのではないでしょうか。 精神的に親子が今まで近すぎたのですよ。 大人になりましょう。

辛いですね

🐤
ことり
憶測でしかないですが、 もしかしたらお母様はとっても反省してるのかもしれませんよ。 主さんの涙ながらのカミングアウトを聞いて、ショックを受けているのかもしれません。 自分は母親なのに娘の気持ちを理解してあげられていなかった、と・・・。 今まで主さんに言って来た事を後悔して、電話も出来ないのかも知れません。 勇気がいるかとは思いますが、どうか、主さんから電話してあげてください。 主さんのストレスもなくなって、早く元気な赤ちゃんを授かりますように。

母と姉の話ですが

041
ほしはな
これは母から聞いたものです。 姉が結婚して2~3年すぎても子供が出来ずトピ主さんと同じように 「もう少し夫婦で・・」と言っていたようですが、 不妊治療をしていました。 母もトピ主さんと同じように「早く子供を!」「嫁ぎ先に・・・」と言っていて 「不妊治療をしないとダメじゃない!」と言った時に姉が我慢できなかったのです。 姉が不妊治療をカミングアウトしたときは ショックだったと。 不妊治療をするほど子供を欲しがっていたのに黙っていた姉の気持ちを思いやれず、 一方的にそこまでプレッシャーをかけ続けていたことに気付けず、 姉を傷つけていたことを母親として本当に自分が情けないと泣いていました。 お母様も同じなのかと同じ気持ちかな~と思って投稿しました。 今は姉も2児に恵まれ頑張っています。 歩みよりはトピ主さんのほうからかな~。 実の親子なら腹を割って離せるのですから、 良い関係でいて欲しいかと思います。

お母様も…

041
riri
お母様も、貴方に悪いことをした、と知り 気を遣ってるんだと思います。 すごく落ち込んでいるかもしれません。

気に病まないでください

041
私も治療中
私も不妊治療中なので、辛いお気持ちが分かります。 私の母も私が23歳の頃(まだ結婚する前です…)から、毎年誕生日に孫を催促する電話を寄越してきました。それから10年程経ち、さすがに私の忍耐の限界を超えたので、不妊治療していることを打ち明けました。 母も最初は戸惑って、どうしていいか分からない状態でした。トピ主さんのお母さんも、自分の行いを反省して、これから娘にどう接すればよいか考えているところだと思います。トピ主さんに心の余裕ができたときにまたお母さんに連絡すればよいと思います。

あなたから。

041
さくら
トピ主さんがほっておいてと言ったから、今はそっとしてあげようと気を遣ってくれているのだと思います。 今まで孫の催促が悪かったと反省しているからこそです。 自分がほっておいてと言っておきながら、連絡が来ないと腹をたてるのは変じゃないですか? 気持ちが落ち着いたらトピ主さんから連絡してみたらどうですか? きっとお母様は電話を待っていると思います。 最後に、トピ主さんの所に赤ちゃんが来ますように。

決して疎遠になっているわけではないと思いますよ。

😨
ちょりそ
今まで定期的にコンタクトがあったのに突然なくなったので主さんとしてはご心配なんだと思いますが、お母さんはあなたのことを見守っているんだと思いますよ。 本当は、あなたからの連絡を待っているんだと思います。ほうっておいて欲しいとあなたが いったのであればなおさら。不妊問題は親子間でも非常にデリケートな問題で、お母さんと しても励ましたいのはやまやまだけど、それが逆にプレッシャーになると思ってぐっと我慢しているんです。お互い意地になっている・・のではなく、意地になっているのはあなたのように見えます。 お母さんからの電話がなくて寂しいとあなたが感じているのであれば、あなたから電話して差し上げたらどうですか? 私も不妊治療していました。お母さんはあなたにプレッシャーを与えたくなくて、そっと見守ってくださっているんだと思いますよ。

みなさんお母様に対して肯定的な意見が多いようですが

🐱
kota
私の母の話です。なかなか妊娠しない私に「子どもがいないなんて結婚している意味がない」などと言っていました。私は通院のことなど黙っていましたが、ほどなくして流産してしまい、母に報告することに。 しばらく一人で悲しみを癒す時間が欲しくて、しばらく電話しなかったら母は怒りました。私のつらさや体のしんどさをちっとも考えてくれず、「なんで電話してくれないの?私もしないから!」って拗ねてたんですね。 トピさんのお母様は、自分の言動などを反省するタイプだったら良いんですけれど、経験したことのない人には、不妊治療のつらさはわからないと思います。「娘が不妊で勝手にヒステリーになってるわ」などと思うタイプでないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧