本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポ少、『やってよかった~!』ってことだけ話しませんか?

スポ少、『やってよかった~!』ってことだけ話しませんか?

レス13
(トピ主 4
041
ball☆
話題
うちは息子が少年野球のお世話になりました。

実際、これだけの経験を積めたこと、親子共々 感動でいっぱいです。
スタジアムで試合をしたときなど
「子供がこんなところを使わせてもらえるの?」と親も興奮!

キャンプも親子共々楽しみました。自分だけの子育てじゃ
絶対に経験できないことをよその父親(コーチ)、お母さん方と
一緒に楽しめました。

小町ではスポ少は「負担が多くて」とか「仲間に入れなくて」という
トピ、レスが多いので、このトピでは 
「よかったことのみ!」 楽しくレスで語り合いたいです。

(すみません、スポ少に対する批判レスはご遠慮ください)

息子は大学までずっと野球を楽しく続けております。

ランキング

レス

サッカーですが

041
もえ
子どもが6年間お世話になりました。 まずトピ主さんと同じで、超有名スタジアムでサッカーをやれたこと。 いろんな試合でたくさんの子たちと知り合えたこと。 試合や合宿を通して、学校や地域以外の友だちがたくさんできたこと、初対面の子とも仲良くする術を身につけたこと。 心身ともに鍛えられ、自立の意識が芽生えたこと。 サッカーが上手くなりたくて、たくさん練習したくて、勉強や遊びのバランスを本人なりに考えてやるようになり、時間の使い方が上手くなったこと。 キャプテンを任されて、たくさんの人数をまとめる過程で、その難しさを実感し、成長したこと。 勝負は時の運もあるけど、努力とあきらめないことが一番大事、でもそれが報われるとは限らないこと、でも努力は自分を裏切らないことも知りました。 うちは良いこと尽くめでしたよ。 もちろんいろんな文句を言う人もいましたが、結局はすべて本人次第。 努力すれば上手くなるし、スポーツはすべて本人の問題ですから、親がガミガミ言わなくても、自分で取り組んでいました。 サポートや親の手伝いは大変だったけど、それ以上の結果を本人が得ることができました。

バレーボールやってました!

🙂
babo
小学生のとき、バレーボール少年団に入っていました。 なかなかの強豪校だったので、練習は厳しく、ミスをすれば顔面にボールが飛んでくるようなスパルタでした。 合宿や遠征など、親も大変だっただろうなと思います。 まだまだ小学生。女子ならではの仲間割れとか、キャプテンの更迭劇なんかもありましたね~。 それでも、自分たちの目標は勝つことと一致団結して、小6の夏に全国大会に行ったチームに、卒業前の最後の大会で勝てるまでに強くなれたことは今でも嬉しい思い出です。 おかげで見た目は今でもおっとり鈍くさいですが、中身は思いっきり体育会系。体力と根性、負けん気の強さは、あのとき身に付けたものですね。学業や仕事においても役立っています。 実は中学に上がったときは、その反動で運動部には入らなかったのですが、高校生では別な球技をやりましたし、大人になった今でも体を動かすことは大好きです。 大変だったけど、確実に身になっているので、やってて良かったです♪

私も、楽しかったで~す

😀
sako
息子は、小2からバレーボールをやっていました。 やっぱり、試合のあの異常なまでの高揚感(笑)応援席の父兄の一体感!! 最初から最後まではまりっぱなしでした。 特に忘れられないのが息子のデビュー戦です。 息子がいた団は監督の方針?で度胸だめしと称して入団して2~3カ月の公式戦で ピンチサーバーで出してくれます。もちろんボールは相手コートに届きません(爆) もう見ている親は・・・見ていられません。指の隙間から心臓バクバクで覗きました。 厳しい監督で時には鉄拳も(苦笑)それでも、ビシバシやられるたびに息子は つらさを乗り越えて、随分たくましくなったと思います。 練習は厳しかったけど、お決まりのバーベキューや釣り(監督の趣味で) お泊り付きの遠征や試合は親子修学旅行みたいでした。みんなでワイワイ。キャーキャー。 学校では得られない経験を親子でいっぱい共有しました。 今でも親子で思い出話に花が咲きます。 そんな息子は今春、バレー推薦で高校に進学します。 主様、楽しいトピをありがとうございました。 久しぶりに思い出しました。

野球です

041
まるこ
本当に楽しい4年間でした。仕事が土日完全休みではなかった為忙しかったけど充実してました。野球を通して子供はすごく成長しましたし、おとなしかった幼稚園時代と同じ子とは思えないと皆さんから言われました。野球が我が子に自信や仲間の大切さ勝負の厳しさや目標に向かう努力、達成感等、色々な事を教えてくれました。県大会で優勝した時は毎試合、皆で涙涙でした。親同士も苦楽を共にしたからこその絆がありました。父達も仕事以外で仲間ができてとても楽しそうな日々でした。この仲間はこれからも大切にしていきたいです。仕事がどんなに大変でも私の場合は子供がホームランを打ったり完封試合をしたりすると疲れなんてぶっ飛びました!もし過去に戻っても絶対少年団に入ります。

トピ立てて本当に「よかった~!」 (トピ主)

😀
ball☆ トピ主
本当にいいレスが寄せられますね。 ちょっと“うるっ”ときてます。 皆様、本当にありがとうございます。感謝感謝です! もえ様、ものすごく文章に引き込まれました。 まさに“感動”ですね。サッカーもすばらしいですね。 babo様、“ご自分が…”の経験談をいただけるとは。 うれしいです! そうなんだ… 経験者ってこんな気持ちで成長されるんですね。 違う面から見れた気持ちで、なんだかすごくよかったです。 sako様、 >指の隙間から心臓バクバクで覗きました。 私もしょっちゅうでしたよ~! この場面でうちの子が回ってくるのかぁってもう、本人以上の心臓バクバクです! あんなのってなかなか経験できないですよね。運動会くらいじゃ。 やっぱり勝負の世界って厳しいけれど、だからこその感動が つきものです。 まるこ様は野球ですね! 県大会!すっごい…。強いチームで最後までがんばったんだ。 >優勝した時は毎試合、皆で涙涙でした。 そうだ、涙涙…そうでしたね。 大人になってなかなか泣く機会なんかないけど あれは「泣く!!」 レスありがとうございます!

楽しいです。

😒
ぼあら
こういうトピ、とても嬉しいです。 子供のスポーツでの活動ってデメリットばかりが語られて いつも悲しかったです。 そりゃ、大変でしたよ。 うちの息子のサッカーチームは「親が働いてなんぼ」のチームだったために 練習、試合、遠征を走り回りました。 その大変さも含めていま財産になっています。 一番良かったのは、息子の活動する範囲が広がったことでしょうか。 同じ小学校、中学校という校区に阻まれることなく、 いろんな学校の子達と仲良く慣れました。 ジュニアからジュニアユース、そして高校と進むにつれて 前はライバルチームにいた子が今度はチームメイト、なんていうのは 進学時期の楽しみでもありました。 昔ライバルチーム、現チームメイトとの昔の試合DVDも楽しめます。 あと、自分自身の知り合いや友達を作れたこと。 年を取ってくると新しい友達ってなかなか作れないものですが 子供のサッカーチームのおかげで私にもいっぱい友達が出来ました。 子供より親の方が試合では熱くなっています。 毎週末の試合も燃えまくってますよ~。

バスケットです

💡
はまった母
娘がバスケットをやってました 今、中学生で1年生からスタメンです 私は、スポ少の役員もやりましたし、審判の資格も取り、娘が卒業した後も審判としてサポートしています 今現在、一番の仲良しはスポ少で知り合ったママ3人です ランチしたり飲み会したり、とても楽しく充実しています 娘は、バスケットを始める前は、運動音痴で、マラソン大会が大嫌いでした 毎年、ビリから数えて・・・・・ でも、6年生の時は5位になりました 本人もバスケットをやっていて良かったと言ってます 親子共々、友人が増え、体力がつき、良い事づくし!!

芸は身を助く

041
imagine
親に似て気が弱く引っ込み思案だった息子ですが、小学校中学年の時に少年野球に入りたいと言い出しました。 友人数人が始めるから一緒に、というのが大きな理由みたいでしたが、身体を動かすのは良いことだし、何より自分でやってみたいと言い出したことを重く見て入団させました。 中学校に進学しても部活として続け、高校はスポーツ推薦枠で入学できました。日々野球漬けで身体を鍛えていたので脳まで筋肉になってるんじゃないかと思うほど勉強が苦手&嫌いな息子が高校に行けたのは、スポーツのお陰ですね。まさに芸は身を助くです。 少年野球の時も地区代表メンバーに入ったり、部活でも遠征試合などしていたお陰でけっこう顔が広いのもメリットですね。 いわゆる同じ釜の飯を食った仲間というのは、彼にとって良い財産になっていくと思います。

バスケット

😀
haha
息子二人バスケットやってました 長男は小3から次男は小1から 二人とも今は成人してますが バスケ続けてますよ スポ少時代、大変な事もありましたが 総括的には楽しかったですよ。 下はまだ大学生ですが、 長男は社会人1年目小学~大学までバスケやってた事が 就職に有利に働いたようです。 スポ少時代の追っかけの癖が抜けなくて 結局次男の高校までは追っかけ母してました。 今でも当時のお母様方と遊び仲間です。

たくさんのママに ここのレスを読んでもらいたいです(トピ主)

041
ball☆ トピ主
本当にいいレス、つきますね。 たっくさんのママ達に読んでいただきたい気持ちでいっぱいです。 実は私も初め子供に「友達に誘われて野球がやりたい」といわれた時 「お茶当番とか、毎週日曜つぶれるとかあるんでしょ?」って つい いってしまったほうなんです。 弟がいるのでいろんなことをいつも我慢していた長男が 初めて 涙を流して「お願い」といってきたので心が動きました。 やってよかった…  とにかくその気持ちしか残っていません。 ぼあら様のチームも親の協力が大事なチームのようですね。 そうなんですよね、なかなかコーチにのみ頼ることができないこと たくさんあります。それが嫌で辞めていかれるかたもいらっしゃる。 残念ですが、それぞれの事情ですものね。 でも、「終った、やり終えた」充実感は親子共々 最高ですよね。 はまった母様は審判の資格まで! すっごい! きっとお子さん、自慢のお母さんだったでしょうね。

トピ主です

041
ball☆ トピ主
imagine様 本当に子供同士、幅広く友達ができますよね。 野球推薦… 実は我が子(次男)の代(中1)から それがなくなると聞いてちょっとびっくりしているんですよ。 推薦入学でもちゃんと試験を受けて入るとのこと(神奈川)。 なので、勉強も手が抜けない状態です。 文武両道ってやつですね。 haha様。 “おっかけ母” いいですね~! そんな時期、親子共々あってもいいと思います! なかなか男の子と母との関係って希薄なものだけど ちょこっと共通の話題があるだけで食卓がにぎわいますよね。 私もママ友とのつきあいはずっと続いています。 …もちろん、役員をやったときは多少のいざこざも経験しました。 本当にしんどい時もあったけど、 大人になってから こんなつきあいができる友達ができるとは 思っていなかったので、とてもうれしいです。 このトピではいいことばかり書いて うわべばかり!と 思われるかたもいらっしゃるかと思います。 でも、本当に“いいこと”もたくさんあるのがスポ少だと 思います。これからもスポ少親子が増えてくれますよう…。

大事な仲間

041
むーみん
トピ主様、こんなトピ待っていました。 レスのタイトルどおり私はスポ少で大事な人たちにめぐり合えました。もちろん、子どもにとっても言えますが私にとって大事な人たちと出会え時間を共有できることにすごく感謝しています。 小町ではスポ少、人間関係の悩み。なんてのばかりですがうちは違うんです。皆とっても仲良し。言いたいことは言い合い、とにかくチームをよくしていこう、楽しくやろうと思う人ばかりで浮いてる人もいないしサイコーにいい関係です。 皆暇~?というわけじゃないですよ。フルで働いてる人も多いし、子供会、町内会の役員とかちゃんとしてます。よほどのことがない限りほぼ全員毎回試合にも来るしお迎えも早めに来て皆で練習みています。 こういうのが重荷、と世間ではいうんでしょうがとにかくココに来るのが 楽しくて何より優先しちゃうんですよね。 皆でいると本とに元気がもらえて月曜日から頑張れるんです。 こんなチームは珍しいかもしれません。 そして子どものチームは強いです。チームワークばっちりです! 子どもたちも皆仲がいいしやる気もいっぱい。 ずっと卒団したくないです!

「むーみん様」もいいチームに恵まれましたね☆

041
ball☆ トピ主
トピ主です。 どれだけ楽しんでいるか、伝わってくるレスですね。 ありがとうございます。 そうなんですよね、「暇だから毎週土日応援している」わけじゃ ないんですよ。 行きたいから、子供を応援したいから。そして、自分も楽しみたいから 行くんですよね。 私のチームも、結構母子家庭が多くて、日曜もちょこっと時間を見て 応援してから仕事場にかけつけるようなパワフルママもいらっしゃいました。 練習につきあってくれるパパコーチ達も、土日丸々つぶして 本当にご苦労様としかいいようがない協力ぶり… でも、子供みたいにはしゃいでいるんですよね、パパもママも。 もしかしたら大人が子供に戻れる場所なのかもしれない。 今は公園もボール遊び禁止が増えています。 チームで思いっきりプレーができる場がスポ少ならば どんどん参加してもらいたいですね☆ みなさんの暖かいレス、本当に参考になりますし、感謝しております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧