本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわりの真っ最中・・夫の臭いがダメになりました(涙)

つわりの真っ最中・・夫の臭いがダメになりました(涙)

レス13
(トピ主 0
hani
子供
現在妊娠7週目、つわり中です。私の場合、車酔いしてるような感じで気分が悪いのですが吐けません・・・。38歳、初めての妊娠です。 夫は夜の10時過ぎに帰宅、以降就寝までの短い時間が二人の大切な時間である筈なのに彼の臭いが嫌いになってしまいました。あんなに好きな臭いだったのに・・・。 特に私の場合、夕方6時頃から症状が重くなり、夜中の12時~2時頃がピークのようです。 同じベッドで眠りますが、妊娠前は大好きだった夫のハグが少し苦痛です。悲しいです。 こんな経験された方、いらっしゃいますか?いらっしゃった場合、どのように対処しましたか? 教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

かさね

041
それは正常な証!?
以前テレビで遺伝子学を見たんですが、恋愛結婚は遺伝子が遠い人を無意識に選ぶようです。つまり血縁関係の遠い人。遠い人の体臭を好むらしいです。 妊娠によりホルモンバランスが代わると遺伝子が近い人の体臭が安心するようです。 ご主人にこのトピを見せてください。納得してくれますよ。 私も主人の使ったタオルで吐き、我が子の臭いにも吐きました(笑) つわり中は仕方ない。健康な赤ちゃん、産んでくださいね♪

ちなみにどんな匂い?(笑)

スノーコットン
もう10年以上前ですが、私もつわりの時辛かったです。 私の場合は、大好きだった夫のオーデコロンの匂い、キッチンのごはんの 匂いやシャンプー石鹸等々まで全部気持ち悪かったので、家のソープ類 は全部無臭のモノにしてもらって、夫のオーデコロンも控えてもらったり しました。 コロンとかそういうのではなく、もともとある体臭に近いものだと 治すのが難しいから対処が大変ですよね・・・? ずっとこんな調子だったらどうしようと私も思ったけど、中期過ぎたら平気 になったし、つわりが終わったら胎動が始まるので(幸せな期間です) もう少し辛抱して頑張ってくださいね。

すっごい分かります!

041
初マタ
私も現在9週の妊婦ですが、すっごい気持ち分かります! 私の場合、においは大丈夫なんですが、今真剣に寝るところを別々にしたい・・ って悩み中です。。 私も特に、夕方6時頃~深夜2時くらいがピークの気持ち悪さで、今主人と一緒に ダブルベッドに寝てるんですが、普段から気が付くと主人が私の枕を半分使って 寝てるくらい接近して寝てるんですね。(妊娠してなかった時はものすごく嬉しいし幸せを感じる) けど今はそれがもうほんとに耐えられなくつい先日、ごめんね。。と思いつつも辛いので言ってみたんですね。「寝返りもまともにうてなく 気持ち悪いし、つわりが治まるまででもいいから、寝るところを別々にしたいんだけど。。。」と。 きっとそういう風に言ってきてくれるだろうなっていうやっぱりの反応で、 「どうしてもつらいっていうならそうするしかないけど、絶対一緒に寝たいし俺はなるべく端っこで寝るよう努力するから。。」って。 嬉しかったけど、でもそれからも毎日どうしよう、、つらい、、って思ってます(笑)

辛いですね

🐤
妊婦
私も初めての妊婦です。今は安定期に入りつわりが終わりました。 つわりが酷いとき夫の好きな食べ物のニオイがダメになり、それを食べる夫の息が吐きそうになるくらい辛くて寝室が地獄でした! でも真面目で優しくサポートしてくれる夫にその食べ物を我慢させるのは可哀相なので自分が我慢してました。 もちろんハグやキスは無しでした。 解決策としてニオイを強力に除去できる空気清浄機を買いました。 これで嫌なニオイもかなり無くなると思います。 赤ちゃんが生まれたら空気が綺麗なほうがいいので、それを理由に買ってもらいましょう。 体臭が苦手なら帰宅してすぐお風呂に入ってもらったり、寝具にファブ○ーズするのはどうですか? つわりが早く終わって旦那様と仲良くできるといいですね♪

同じです!

041
みむ
私も臭い全般ダメになり、夫の臭いもシャンプーの匂いまでもダメになりました(涙 終いには今まで気にならなかったのに口臭まで気になるように… 普段はマスクをして過ごし、夫にはハッキリと臭いがダメと伝え、私がベッドで夫が布団と、まったく別々に寝るようにしました。 それまで食事の時も向かい合わせで楽しく食べてましたが、つわりになってからは私は食べれなくて、夫が食事の時は、夫はリビングで私はキッチンの様に離れていました。 だけど、つわりだからとわかってくれました! 中期になりつわりが終わって、また一緒に寝始めましたが夫の寝相が悪く、蹴られたりして胎児に影響あるかも…と思い、また布団を別にして、生まれてすぐも私と赤ちゃんがベッドで夫は布団と別でしたが、今ではシングルベッドを買い、高さを同じにして、広々と親子3人川の字で寝ています。 話はそれましたが、つわりだと理解してくれるんじゃないでしょうか? 赤ちゃん楽しみですね!

なった、なった!

🙂
ココナ
トピ主さん、こんにちは。 出産して数か月経つ新米ママです。懐かしくなってでてきちゃいました。私もなりましたよ!夫が近づくだけでだめでした。体臭?がだめになるんですよね。 夫には「近づかないで~」とか正直に言ってましたよ。つわりであらゆるにおいがだめになっていたので、夫も悲しそうではありましたがわかってくれていました。「今はだめな時期だから許してー」って言ってました。 つわりが治まる頃、自然とよくなっていましたよ。出産したらそんなこと忘れてしまいます。楽しいマタニティライフ送ってくださいね☆

私もダメでした

041
匿名
私はつわりが重くて実家に避難してたのですが 主に午前中が辛かったです。 たまに主人が訪ねてきて泊まりましたが 翌日、その布団を干さずに押入に入れるなんてとんでもないことでした。 シーツ類は全て洗濯、布団も全部干してもらいました。 連泊なんて考えられないくらい。 父のことは平気だったんですけどね。 それから20年近く経ちましたが 思い出してみれば、今感じる加齢臭みたいな臭いでした。 嗅覚が鋭くなって、普通だったら感じないくらいのも臭ったのかな? 誰かが冷蔵庫を開けたら、見てなくても臭いでわかりましたしね。 つわりの間だけだと思うので、それまで別々に寝たらどうですか? ダメなのに一緒は辛いですよ。

18ウィークです

041
さと
つわり、大変お疲れさまです。 私も未だに収まらないつわりとお付き合いしてます。 匂いつわりで夫がダメになっちゃうのは私もです。苦しんでる私をみて、夫から布団を別にしてくれました。眠りつわりもあり19時には既にベッドにいました。夜にかけてがひどかったのも同じです。 旦那様も大切ですが、独りで寝た時の開放感は是非お試しいただきたいです。瞬間的にでも楽になりますように。。

今だけです!大丈夫!

🙂
胎動で寝不足
3人目を妊娠中の主婦です! お気持ちわかりますよ~匂いに敏感になりますよね! 私なんぞ今回の妊娠では、子供の匂いもダメになって辛かったです。 愛おしい我が子が甘えてきても、吐きそうになっちゃって(笑) 私も一時期このままだったら、どうしよう?!と不安でしたが、 悪阻の終焉とともに、匂いも自然と元に戻り大丈夫になりました。 まだ7週とのことですので、しばらく辛いかもしれませんが、 必ず終わりはきますので、お身体大事になさって頑張って下さい!

大丈夫な香りをそばにおいておく

夕顔
ご懐妊おめでとうございます。どうぞお体大切になさってくださいね。 私も「夫の匂い」がだめになりました。以前は夫の部屋着を借りたりしていましたが、きちんと洗濯済であってもだめになり、「つわりでだめみたい」と正直に話しました。 ハグは後ろからしてもらっては?比較的楽な時間帯に。うちはスキンシップはこむらがえり防止の足マッサージでした(汗) 突然、警察犬になった感じでした(清潔なお部屋であっても)。例えば「水道水の塩素」をはじめ、「湿気」「お日様(洗濯物の日向の匂い)」。すごくつらくて、空気清浄機を買うとずいぶん楽になりました。 あと試すのもつらいとは思いますが、一つか二つ、大丈夫な香りがあるかもしれません。私は柑橘系の香りは大丈夫だったので、みかんの飴やアロマ精油をそばにおいて他の匂いをマスキングしていました。あと「森の香り」という芳香剤(フィトンチッドの香り)も大丈夫で水回りに置きました。 ネットや書籍(「妊婦は太っちゃいけないの?」つわりは東洋医学向きです)にも確か情報がありますので、ご自身にぴったりなものが見つかりますように。できるだけ妊娠期間を楽しめますようにお祈りします。

大丈夫!

041
さくら
出産してしまえば、その症状はピタリと収まりますよ。これから数年は、子供のウンチやおしっこと格闘するんですからね。もうクサイなんて言っていられない毎日になりますよ~。 でも懐かしいなぁ。 私も妊娠中、いろいろな臭いがダメになったものでした。 炊き上がったごはんのモワモワはもちろん、テレビCMでシチューやら麻婆豆腐やらを見るたびに、吐き気で涙々… トイレの芳香剤だってシャンプーだって、わざわざ無臭のを購入したのに、それでもやっぱり臭うんですよね~。 家の壁紙やかわいい飼い猫、挙げ句の果てには、以前は全く気にならなかった道のにおいまで…(道路にも臭いがあったとは!つわり中に初めて気がつきました) しかし今では、小4になった息子のくっさい靴下もヘーキのへっちゃらです。 トピ主様もきっといつの日か「ああ、そんな事もあったかな」くらいの懐かしい(?)思い出になりますよ。 今はつわりが苦しく大変な時期かと思いますが、どうかお身体に気をつけて乗り切ってくださいね。赤ちゃん楽しみですね!

私も!

🐱
ねここ
私も、二人目妊娠中に夫の臭いがダメでした(汗) しかし、出産したと同時に症状はなくなりました。 夫の臭いがダメになったと、悪くて中々言えず… もどしてしまう私に、夫が心配し近づき、またもどす… 今では、笑い話です(笑) ちなみに赤ちゃんは、女の子でした。 あなたの臭いがダメ!と、直接言うと傷つけてしまうと夫がかわいそうなので、遠回しに「つわりがつらいの。男の人の香りがダメみたい」「あなたのことは、好きに代わりない。でも今は、つらいの。ごめんね」等言った記憶があります。そして夫とは、付かず離れずの距離をとる。 つわりの原因が旦那様の臭いなら、布団を別にしてもいいのでは? ご自愛くださいませ。

なった!なった!

041
baby
私、体臭がダメになりました。 生肉とかも。見るのもいやでした(笑) ご飯の炊ける匂いは全く平気でしたが、なぜか旦那さんの匂いはいやで、イラつきました(笑) 悪阻がなくなると、平気になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧