本文へ

会費制の披露宴をした人は…

レス3
(トピ主 0
041
るー
恋愛
とても優しく配慮ある新郎新婦だと感心します。
自分達の事よりもゲストの事を一番に考えてる二人ですね。
これこそ本当のおもてなしだと思います。

今は海外で挙式する人、披露宴しない人 結婚しない人と様々になっているので
高額なご祝儀を頂くような披露宴をするのは気がひけますよね。
給料も減っているし…。

やはりゲストの負担を一番に考えてもらえるのは正直ありがたいと思いませんか?

ランキング

レス

そうですね

🐧
ぺん
北海道は会費制だと聞いたことがあります。合理的なので、もっと普及してほしいですね。

ありがとうございます

🐷
桃色豚と黒真珠
海外で結婚式をし、日本で1万円の会費制のレストランパーティーをしました。 特に誰も褒めてくれなかったので、単純に嬉しかったです♪ でも、内訳として食事代7500円、ギフト500円、 残り2000円をウエディングケーキ代、ブーケ代、テーブルフラワーに回させて頂いたので、私達の負担額も会費同様の1万円×2人ですみました。 1万円の会費を出していただいた皆さんに感謝です! キャンドルサービスや、ドリンクサーブ、デザートバイキングや海外結婚式DVD放映もでき、 招待客からは普通の結婚式と変わらなかったよ!っていってもらえました。 多分お世辞だとは思いますが。。。

トピ主です1

041
るー
レスありがとうございます。  ぺんさん、北海道うらやましいですよね。北海道民に広めて欲しいです。 近い将来会費制が当たり前になるのではとも思います。  桃色豚と黒真珠さん、レストランパーティーいいなー!行きたい! 料理が美味しいのが一番です。会費制でも色んな事が出来たんですね。 皆さん心から喜ばれたと思いますよ。  昔ながらの披露宴というなら新郎の家で行う宴だし、今の披露宴は戦後流行ったもので格式も何もあったものではありません。ただの流行。 新郎新婦の見栄のためにゲストに負担を強いるやり方がどうも苦手ですね。 それにくらべ、会費制の新郎新婦は素晴らしい! 手作り感も個性も出るし、ゲストひとりひとりを大事にしているのがよくわかります 性格が良い人ほど会費制にしているような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧