本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供に興味がないように感じる夫に悩んでいます。

子供に興味がないように感じる夫に悩んでいます。

レス4
(トピ主 1
🐶
クッキー
恋愛
私33歳(専業主婦)、夫28歳、子供はもうすぐ3歳の娘です。 付き合って3ヶ月で妊娠し、結婚して4年目になります。 夫は、子供が赤ちゃんの頃からミルクやオムツ替えや抱っこもほぼせず、 お風呂だけは私も一緒の3人なら入るという感じです。(洗ったりはしません) 「男性は子供の成長と共に父性が育つから大丈夫」という友人からの言葉を頼りに 「○○はパパ好きだよね~」と言い聞かせて育ててきました。 夫の休日は、昼過ぎまで寝て、起きてからはTVか携帯ゲームかなので ほぼ娘と遊ぶということはありません。 「パパー、パパー」とそばに寄っていっても TVに夢中の夫は返事もせず(気づきもせず?)、TVの前に立つと一言「邪魔!」 めげずに話しかける娘に対して「うるさい!」 確かに娘は口が達者で常にお喋りしていて 聞き分けがない時もあり、ヒステリックに叫んだり、我侭を言ったりもします。 そんな時夫は何の説明もせずにバシッと叩きます。 私も怒鳴りつけたり、たまには手を出しちゃうこともありますが、 ちゃんと話してなぜかということを言い聞かせるようにしています。 でも夫に言わせると私が甘やかしすぎらしいです。 ちなみに公園に連れて行ってくれたことも一度もありません。 一度遊園地に行った時も、娘が「パパ、あれ乗りたい~」と言っても 「おもしろそうじゃないからパパは乗らない」で結局何も一緒に乗りませんでした。 何度か「子供が可愛くないの?」と聞いたことはありますが 「そんなことはない」という返事でした。 近頃では娘に対する夫の態度に疑問を感じ、どんどん夫に対する愛情が薄れていくのを感じます。 以前は二人目の子供も欲しかったのですが、今はそんな気にもなれません。 このままでは離婚も・・・大げさでしょうか? どうすればいいのかわかりません。

ランキング

レス

5歳上とのデキ婚ですか…

041
正直者
 彼は25ぐらいでしょ結婚したの。確かにもう大人だけどまだ一人前とは言いがたい歳ですね。たぶん後悔してるんでしょう。それはトピ主さんが悪いわけでも子供のせいでもないけどしょうがないよね。  やっぱりトピ主さんに問題ありかな…今言ってもはじまらないけど。

3ヶ月でデキ婚かぁ・・・

041
ウーリ
もしかして、ご主人は本当に自分の子供だろうか?と疑っている部分があるのかも。 それが態度に出てしまっているのではないでしょうか? 友達や同僚に「付き合ってまだ3ヶ月の彼女が妊娠したから結婚することになった」と報告していたら 「おいおい、大丈夫なの?本当にお前の子か?」となりそう。 5歳も年上でしかも30歳という結婚に敏感な年齢の彼女が、まだ25歳の年下彼氏と付き合ったとたん妊娠となれば、ハメられたと思われそう。 妊娠は避妊しなかったお互いの責任で片方だけの問題ではないことは分かるけど、そう思われても仕方ないかな。期間が短すぎだし。 ご主人に対する愛情が薄れていくのを感じる以前に、ご主人はトピ主さんに愛情があるのかどうか・・・ 案外すんなり離婚に応じてくれそうですね。

授かり婚ではナイですが...

🐱
リィ
私は元夫が似たような状況でしたので、離婚を選択しました。 シングルマザーとして、今は経済的には大変ですが、 以前よりも子供との接点が多くなったように思います。 離婚して1年が過ぎましたが、元夫が子供に会いたがったのは、 たった一度、下の子供の入学式だけでした。 トピ主サンのご主人は、お子さんよりも自分の生活を重視したいのでは? なんとなくそんな気がしました。 離婚を選択するのも、このまま様子を見るのも、トピ主サンが決める事ですが、 助言として言うのであれば... 子育ては言われてするものでもありませんし、 遊びたかったら、どんな状況でも遊ぶでしょう。 お世話もしたくなるでしょう。 それが出来ない(したくない)のは、別の理由があるのか、 それとも、自分優先にしたいのか...だと、私は思います。 授かり婚にしても、子供に罪はありません。 お二人で、よく話し合う事が良いと思います。

トピ主です

🐶
クッキー トピ主
レスありがとうございます。 まず、誤解のないように補足させていただきます。 恋人として付き合ってから3ヶ月のデキ婚ではありますが、 その2年半ぐらい前から友人関係でした。 娘も産まれた時から夫にそっくりで 夫が自分の子供ではないと疑っているということはありません。 夫は娘には冷たいのですが、私には優しいです。 例えばご飯を食べている時に 娘には一切しませんが、 私には何も言わなくても取り分けてくれたりします。 コンビニに行っても 娘には全く何も買ってきませんが、 私の好きなものはお土産に買ってきてくれます。 そういう意味での夫婦仲は悪くないと思います。 ですが、私が別のことをしている時に 夫と娘が二人でいて娘が大泣きしたりすると パパが何かしたのではないかと疑ってしまったりします・・・。 娘はまだパパが嫌いということは言いませんが(理解できてない?) この先どのように影響するのかも心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧