本文へ

25歳読書を始める

レス12
(トピ主 1
🎶
タカカゼ
話題
初めまして、タカカゼと申します。

25歳になり、新たに「読書」の習慣を設けようと思い立ち、
差しあたって質問のトピックを立てさせていただきました。

恥ずかしながらこの歳になるまで活字というものに触れずに過ごし、
読むものと言えば漫画ばかり…
しかし様々な都合で資料・論文などを読むことが多くなり、
活字慣れしてこなかった自分を恥じるばかりです…

そこでいざ読書といった所なのですが、読むと間もなくひどく疲れてしまいます。
慣れていない所でストレスがかかっているのか、
もしくは単に読み方が上手くないのか、と考えてしまいます。

そこで質問なのですが、皆様の活字慣れの経験とはどのようなものでしたでしょうか?
(例えば定期・定時に読書をする。空き時間に読みふける等…)
もしよろしければ読書好きなみなさんの一日の読書スタイルなどもお教えいただけると幸いです。
助言の程よろしくお願いします。

遅くなりましたが今私が読んでいるのは巷で話題の「GOSICK」(桜庭一樹著)シリーズです。
皆さまのお勧め小説などもぜひお教え下さい。

ランキング

レス

読書は大好き

041
色即是空
ものごころついたときには、部屋で本を読むのが当たり前でした。 病弱だとか、お金がかかるとか、教えてくれる先生がいないとかで、多くのことが、私にはハードルが高いものでした。 それで残ったのが読書だったんですね。 読書は、地味で、生産性はないのに、主体性は求められる作業だと思いますね。他人にほめられよう、認められようという人が手を出すと、おそろしく退屈でしょう。 自分の欲求のみに正直になれというのが、私のアドバイスです。つまらない本を読むのは苦痛なだけです。 流行や見栄からはいってもいいですが、つまらないものは途中でやめていいです。 おかたい本を読むのも、苦痛でなくなるときはきます。それは「必要になったとき」です。心配いりません。 うまい読み方があるというのは新鮮な発想でした。 それがあるとしても、人によって合う合わないがあるかもしれません。 その人にとって最適な読み方がいずれできあがります。 好きにしてください。

本屋大賞はおすすめ

041
まみ
私は通勤のときに読んでいます。 各駅停車に載って奥のほうに入れば 満員電車でもけっこう読めます。 時間があっという間に過ぎて 通勤がつらくなくなりますよね。 さて、おすすめの本ですが、 「本屋大賞」に選ばれた本です。 本屋大賞は、全国の書店員が選んだ賞で、 出版社主催の文学賞(直木賞とか)よりも、 はずれが少ないと思います。

お勧めの本

041
色即是空
人気が長く続いているものから、いくつかご紹介します。 まず江戸川乱歩。 ポプラ文庫から少年年探偵団シリーズが復刻されました。 大きめの文字で、初心者向けです。 アガサ・クリスティーも定番でしょう。 はずれなしです。文体は情緒的ではありません。短編集からいきましょう。 短編より短いのがショートショートという世界です。星新一さんか阿刀田高さんがいいでしょう。 トピ主さんの年代なら、平井和正「狼男だよ」では発散できそうです。寺沢武一「コブラ」を連想させる主人公です。 長編に慣れたいなら、栗本薫さん。勢いと描写の多様さで退屈させませんが、いささか冗長になりますから、時間のないときは手だしすると危険です。「優しい密室」は、女子高生の一人称です。佳作です。

好きな本を好きなだけ

041
ラッセル
 私が本にはまったきっかけは、ホームズ全集でした。 ホームズのキャラが好きで読書が習慣になりました。  以前は毎日本を読んでましたが(漫画含む)、結婚したら平日は時間がとれなくなり、 週末にまとめ読みです。  トピ主様が今読んでらっしゃるのもシリーズですが、その本は楽しめていますか? 面白いと思うなら読み続ければ慣れてくるし、苦痛なら一旦置いて次へ。  私は最初の一冊が良いと、同じ作家さんの作品をずっと読んでいきますが、 桜庭さんの他の本は、全然作風が違うのでびっくりします。  読書に慣れるには、当たり前ですけど読みやすい本から始めるのがいいと思います。 私が考えつくのは、 1)昔読んだことがある本。今読み返すと新鮮。 2)興味のある分野の本。漫画の内容に関連するものも有り。原作とか。 3)本屋大賞にノミネートされている本。話が分かりやすいものが多い。 4)エッセイ。短くて旨味が凝縮されている。  作家さんを挙げるなら、有川浩さんはどうですか? 「図書館戦争」とかぐいぐい読めます。ラブが多めですが。 トピ主様が今まで面白いと感じた本を書き込んだら、おすすめもしやすいと思います。

大の読書好き!

😀
武士道43
読書は、通勤時の電車の中。昼休み時間。また、帰宅時の電車の中。寝るまでの中途半端な時間。ラジオを聞いていて、曲が流れた時。 と、読書って、時と場所を選ばず、自分の好きな時に本を読めます。 自分の読書の約束事としては、常に本1冊を絶対、読破しようとしない。こと。 つまらないと思った時点で、その本を読むのを止めて、次の本に進みます。 ただ、それだけ。 おすすめとしては、映画にもなった誉田哲也の「武士道シックスティーン」です。主人公二人の友情のストーリーは感動します。シリーズで、「武士道セブンティーン」「武士道エイティーン」と出版されてますので、あわせて、読んでみては?

リズムの合わない作品はパスします

🐱
ぷりん
子供のころから読書好き、小説はもちろん、マンガもマニュアルも百科事典も読んでました。 何かのためではなく、純粋に楽しみのために読む時、自分に許していることがあります。 読み始めてみたら文章のリズムがどうしても合わない、何度も戻って読み返さないと文意が飲み込めない作品の場合は、たとえ期待して買ったハードカバーの上下巻であったとしても、パスしても良いことにしてます。かなーりもったいないですが。 どうしても読みたい、読まなきゃいけない時は、並行して苦痛なく読める本を複数読んでたり。 なにしろ、無理せず楽しんだ方が良いと思いますよ。 通勤電車で読んでた頃には最低3冊は持ってて、ビジネス書と歴史ものと推理小説という組合せが多かったですね。 1冊目に疲れて、途中から別の本を読んでまた戻るとか。 その時の気分で読む本を選んでると「あ、今日は歴史ものが読みたい、ちょっと疲れてるのかな」なんて自分の状態を判断できたりしましたよ。

小説でなくても

🙂
こあら
論文をお読みになるということは、理系の方ですか? 本は小説ばかりではありません。 もっと気軽に読めるエッセイや、ご専門の分野のノンフィクションなど読んでみたらいかかですか。 興味のある内容だと、没頭できると思います。 また、1日の中で必ず本を読む時間を決めておくと、習慣にはなります。(たとえば通勤電車の中など) 夫はもともと読書の習慣がなかったのですが、通勤電車の中で読むようにしたら、少し活字に慣れたようです。 軽いミステリーや、「逆説の日本史」シリーズなどを読んでいるようです。 おすすめ小説でしたら、東野圭吾さんのガリレオシリーズなどいかがでしょうか。 (私はとにかく何でも読む、活字中毒者です。)

トピック主です

🎶
タカカゼ トピ主
様々な助言をいただき感謝いたします。 皆様の助言から、「苦痛になる」読書であってはならないと反省いたしました。 また、私はこれまで「一つの本を読破するまで次の本は読まない」ようにしていたため、 これが大きなストレスになってしまったのではないかと思います。 幸い、現在いくつかの種類の小説があるので、少しずつ回し読みしながら楽しんでいこうと思います。 時間の取り方も、空き時間や寝る前にお気楽に読むのがよさそうですね。 常に本を傍に携帯するようにします。 昔から国語もそう苦手だったわけではないので、どんなスト―リーでものめり込めるのが幸いでしょうか。 現在読んでいる「GOSICK」シリーズも楽しみながら読み進めております。 多くの書籍をお勧めいただき、そちらも大変感謝しております。 最近は書店巡りが楽しみになってきておりますので、 財布と相談しながらいろいろな本に手を出してみたいと思います。

性格別の対応

041
色即是空
小説に慣れるのと、資料や論文に慣れるのとで、違いがあるのか考えていました。 どちらも、他人の思索をいったん受け止めることは同じですね。 それが苦しいというのは、トピ主さんが次のどちらかなのかもしれません。 1.ぎっしり詰まったものが苦手である。 一度に多くの情報に対応しようとして、息切れするタイプです。他人の考えにすぐ共鳴はするものの、それを長くは続けられません。結果、自分のポリシーを持ちにくい傾向があります。空白がないと苦痛なので、小分けして読むことで対応できるでしょう。リアルで他人からお世話されたり説教されたりが多いです。 2.自分のポリシーが固まっている。 上の1.が聞き流しすぎるタイプだとすると、こちらは聞き流すのが下手なタイプです。必要なところをピックアップすればいいだけと言われても、それ以上に工夫してしまいます。資料をあたるときは、ふせんをどんどん貼っていくといいです。あとで自分の考えをまとめましょう。 こういう対応のしかたもあるかなと思いました。

親に感謝してます

🐧
mokomoko
こと読書に関して、育てられ方は重要だと思います。 私の場合、ガキンチョの頃から親が良質の絵本を買って読み聞かせてくれ、 小学校の頃は「ズッコケ三人組シリーズ」などの児童文学を買ってくれたので 自然と読書好きに育ちましたね。 いまでは、けっこう堅い本も好んで読んでます。 高校生の頃には眠気を催した本も、今ならスラスラ読めます。 読書は「楽しい!」と思える作品に出会うこと、そして知的好奇心が重要です。

寺山修司

041
KANA
『家出のススメ』が愉しいですよ。 堅苦しさは無く、むしろクスッと笑える場面もチラホラあります。 取っ付きにくいイメージがあったのですが、この本ですっかり払拭されました。

図書館通い

🐤
coco
私も20代後半から読書の習慣が出来ました。ジャンルは色々ですが、町の図書館から調達しております。仕事の出張や外出の時間や就寝前に読んでおります。人生の転機毎にも色々と読みました。転職・結婚・名付け・育児・・・・最近は図書館で借りた本でも、読まず(読む時間がなくて)に返却することも多くあります。購入するより資金面でも苦にならないし、後の処分も必要無いので、気楽に読めます。トピさんも頑張って習慣づけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧