本文へ

35歳の壁?

レス2
(トピ主 1
35歳
初めまして 35歳会社員です。
最近ずっとこのことで悩んでいます。
先輩方にアドバイスを頂けると嬉しいです。

20歳くらいから去年(34歳)くらいまでずっと体重が変わらずにきました。
(ウエストもたまにメジャーで計っていて、それほど変わっていませんでした。)
なのに、この1年でおなかがタヌキのように出てきて、体重も3キロくらい増えてしまいました。

若い頃から食べすぎないように気をつけて
ホットヨガ、テニス、バレエで週4は運動していたのに
体幹の形が変わってきてショックで・・・。

そんな年だし、結婚しているんだから異性を気にする必要もなし、
もう、ある程度は諦めるのがいいよ、と言われますが
試着して服が似合わなかったり、お風呂で自分の身体をみたときに落ち込みます。

先日TVでみた「RPB」のDVDを買ってきておなか中心のエクササイズを追加しました。
食事も少なければいいと我慢し続けてきたツケがきたんだと思うので
野菜や豆腐などを増やしてバランスを気につけはじめました。
筋肉は少なく代謝も悪いほうです。

これくらいの年齢で体型で変わったことや
それを克服するのに役立ったこと
(食事・運動、他には服の選び方の工夫やものの考え方を変えたなど)
アドバイスがあればお願いします。

もちろん体型だけが大人の魅力じゃないことは分かっているつもりですが・・・
安易に諦めたくなくていろいろ模索しています。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年かなあ

🙂
あらふぉ
代謝が悪くなるので、生活が変わらなくても、体重は増えます。しかも、筋肉が落ちて、脂肪が増えます。 BMIはおいくつでしょうか?今までがやせすぎていて、今、標準になったということは無いですか?標準が、健康には一番良いらしいので、もしそうだとしたら、気にしないのが良いと思います。 体脂肪から女性ホルモンが出るそうなので、年を取って女性ホルモンが減ると、それを補うために体脂肪が必要なのかな・・・とも思っています。 とは言っても、私は趣味で山登りもするので、余計な脂肪は負担になります。筋肉を増やして、脂肪を減らしたい!有酸素運動の前に筋トレするのが効果的と聞き、実践しております。 お互い頑張りましょう♪

トピ主です

35歳 トピ主
あらふぉ様レスありがとうございます。 女性ホルモンは脂肪からできるんですね。 確かに脂肪で補おうとするなら増える理屈がありますね。。 重ねて愚痴になってしまいますが聞いてくださると嬉しいです。 昨日恐る恐る体重計に乗って悲鳴をあげました。 10月上旬の人間ドックから5キロ増えていたんです。 12月時点で2キロ増えていたのでホットヨガを取り入れて週3通っていたのに・・・。 確かに元が157センチ、39キロ→44キロなので 以前のBMIは16台、現在17台で指数的にはまだやせ範囲です。 でも半年足らずで+5キロってちょっと異常ではないでしょうか。 考えられる要因は コーヒーの飲みすぎ(人工甘味料入り)、 偏った栄養(バランス**みたいなクッキー系が多かった)、 甘いものは我慢できず代わりに食事を減らし、 そのくせ我慢できずに夜中に間食することもあった 野菜とタンパク質が少なかった ストレスが多かった ですが、 ずっとこれでも太らなかったので 年齢でツケが来たのかなと反省しています 引き続きレスをお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧